Пример 7

Пример 8

Условие. В промежутке имеется выступ, представляющий собой не скрепленное клеем соединение с канавками шириной менее 1,5 мм с каждой стороны и с канавкой шириной равной или более 1,5 мм с другой стороны

Условие. В промежутке имеется барьер, не скрепленный клеем с основанием. Расстояния до барьера с обеих сторон более 1,5 мм

Правило. Электрический зазор и путь утечки определяются, как показано на рисунке

Правило. Электрический зазор определяется по кратчайшему пути по воздуху через вершину барьера.

Путь утечки через не скрепленное клеем соединение меньше пути утечки через барьер

Пример 9

Пример 10

Правило. Зазор между головкой винта и стенкой углубления достаточно широкий, поэтому его следует учитывать

Правило. Зазор между головкой винта и стенкой углубления слишком узкий, чтобы его учитывать. Измерение пути утечки по поверхности следует начинать от точки на стенке углубления, отстоящей от винта на расстоянии 1,5 мм

Пример 11

Условие. Проводник, расположенный в промежутке между двумя другими

Правило. Электрический зазор равен d + D. Путь утечки также равен d + D


8.7 Конструкция переходных коробок, залитых компаундом, для кабелей, имеющих номинальное напряжение более 750 В, должна быть такой, чтобы пути утечки и электрические зазоры, указанные в таблице 4, обеспечивались для токоведущих частей до заливки компаундом.

Примечание - Данные, приведенные в таблице 4, отличаются от приведенных в таблице 2. Данные таблицы 2 учитывают свойства компаунда и более низкий уровень достоверности того, что требуемые расстояния фактически обеспечиваются в конкретном электрооборудовании.





Таблица 4 - Электрические зазоры и пути утечки для залитых компаундом переходных коробок


Размеры в миллиметрах

Номинальное напряжение

Пути утечки

Электрические зазоры

U переменного тока или постоянного тока, В

между фазами

между фазой и землей

между фазами

между фазой и землей

750< U £ 1100

19,0

19,0

12,5

12,5

1100< U £ 3300

37,5

25,0

19,0

12,5

3300< U £ 6600

63,0

31,5

25,0

19,0

6600< U £ 11000

90,0

45,0

37,5

25,0

11000< U £ 13800

110,0

55,0

45,0

31,5

13800< U £ 15000

120,0

60,0

50,0

35,0


9 Электрическая прочность изоляции


9.1 Изоляция относительно земли или корпуса

Если токоведущие части в электрооборудовании не соединены непосредственно с корпусом или не должны соединяться с ним во время работы, изоляция или электрические зазоры должны выдерживать без пробоя следующие испытательные напряжения в течение 60+3 с:

а) 500+25 В - действующее значение напряжения переменного тока для электрооборудования, у которого амплитудное значение напряжения питания не превышает 90 В и в котором внутри амплитудное значение напряжения также не превышает 90 В;

б) (1000+2U)+75 В или 1500+75 В - действующее значение напряжения переменного тока в зависимости оттого, что больше, для остального электрооборудования или в случаях, когда внутри амплитудное значение напряжения превышает 90 В.

Примечание - U - большее из номинального напряжения питания и напряжения внутри электрооборудования.


Для гальванически не связанных между собой частей электрооборудования испытания должны быть проведены для каждой части в отдельности, с раздельным выбором испытательного напряжения для каждой из частей.

9.2 Изоляция между токоведущими частями

Если электрооборудование относится к исключениям в соответствии с требованиями 8.1 в) в отношении заключенных в герметичные оболочки, залитых компаундом или разделенных твердым диэлектриком частей и если пробой электрических промежутков может вызвать появление дуги, искры или нагретой поверхности, способных воспламенить взрывоопасную смесь, изоляция или зазоры между токоведущими частями должны быть испытаны на электрическую прочность в соответствии с требованиями 9.1.

Примечание - В случаях, когда такие испытания могут повредить элементы электронных схем, например полупроводники, допускается проводить испытания на электрооборудовании, на котором они не установлены, за исключением случаев, когда эти элементы также должны быть испытаны на прочность изоляции, (например, разряд может возникнуть при нарушении изоляции транзистора в металлическом корпусе, закрепленного винтами на корпусе электрооборудования).


10 Дополнительные требования к неискрящим вращающимся электрическим машинам


10.1 Общие положения

Требования настоящего раздела распространяются на вращающиеся электрические машины по ГОСТ 28173. Для других вращающихся электрических машин, например часовых двигателей, требования настоящего стандарта, включая требования настоящего раздела, должны применяться по согласованию с испытательной организацией.

Примечания

1 До завершения формирования специальных требований настоящего стандарта вращающиеся электрические машины должны соответствовать требованиям, указанным в [4]. Это особенно важно в случаях, когда запуск необходимо рассматривать как часть нормальной работы.

2 При сертификации вращающихся электрических машин по соответствие требованиям настоящего стандарта испытательная организация не обязана контролировать их соответствие требованиям ГОСТ 28173. Это соответствие должно быть подтверждено изготовителем.


10.2 Степень защиты

Примечание - Требования 6.2.1 заменяют требования 10.2.


10.2.1 Оболочки вращающихся электрических машин

Оболочки вращающихся электрических машин, содержащие неизолированные токоведущие части, должны обеспечивать степень защиты не менее чем IP54, и не менее IP20 в других случаях.

Примечание - При определении степени защиты оболочек стержни и кольца короткозамкнутых роторов не считают неизолированными токоведущими частями.


10.2.2 Вводные коробки

Вводные коробки, закрепленные на корпусе электрических машин, с номинальным напряжением до 1000 В могут быть открытыми внутрь машины при условии, что оболочка обеспечивает степень защиты IP44 или выше. Степень защиты, обеспечиваемая вводной коробкой, должна быть не ниже IP54.

10.2.3 Концевые кабельные коробки, кабельные муфты и разделительные кабельные коробки

Концевые кабельные коробки, кабельные муфты и разделительные кабельные коробки должны обеспечивать степень защиты не менее IP54.

10.3 Соединительные устройства для присоединения внешних проводников

Соединительные устройства вращающихся электрических машин должны соответствовать требованиям 7.2. Кроме этого, при любых формах присоединения кабеля должна быть обеспечена возможность отсоединения машины без повреждения заливки кабеля (в случае применения заливочного компаунда) или с ее заменой без приложения к кабелю механического напряжения, которое могло бы повредить изоляцию или проводники. Указанное требование не распространяется на вращающиеся электрические машины, которые во время обслуживания не требуется присоединять и разъединять.

10.4 Присоединение нейтрали

В случаях, когда устройство присоединения нейтрали не служит средством присоединения источника питания вращающейся электрической машины, минимальные зазоры и пути утечки должны соответствовать принимаемому рабочему напряжению, указанному в таблице 5.


Таблица 5 - Принимаемое рабочее напряжение нейтрали


В вольтах

Рабочее напряжение U переменного (действующее значение) или постоянного тока

Принимаемое рабочее напряжение нейтрали

£ 1 100

U

1100< U £ 3300

1100

3300< U £ 6600

3300

6600< U £ 11000

6600

11000< U £ 15000

11000


Если оболочка вращающейся электрической машины не обеспечивает степень защиты, равную IP44 или выше, и электрическая машина не предназначена для работы в сети с заземленной нейтралью, то устройство для присоединения нейтральной точки, находящееся внутри оболочки, должно быть полностью изолировано.

10.5 Радиальный зазор

Минимальное значение радиального зазора в миллиметрах между статором и ротором вращающейся электрической машины, находящейся в состоянии покоя, не должно быть меньше величины, рассчитанной по уравнению

Минимальный радиальный зазор = ,

где D = 75 мм (для значений диаметров ротора менее 75 мм), или

D равен диаметру ротора, мм (для значений диаметра от 75 до 750 мм);

D = 750 мм (для значений диаметров ротора св. 750 мм);

n = 1000 (для максимальной номинальной частоты вращения менее 1000 об/мин), или

n равно максимальной номинальной частоте вращения (для скорости св. 1000 об/мин);

r = 1 (в случаях, когда отношение длины сердечника к диаметру ротора менее 1,75), или

(в случаях, когда рассчитанное по этому выражению значение больше 1);

b = 1 (для машин с подшипниками качения), или

b = 1,5 (для машин с подшипниками скольжения).

10.6 Вентиляционные системы

10.6.1 Общие положения

Вентиляторы для охлаждения вращающихся электрических машин с приводом от внешнего хвостовика вала должны иметь защитный кожух, который не считается частью оболочки электрооборудования. Такие вентиляторы и защитные кожухи, также как и внутренние вентиляторы, и защитные кожухи, должны соответствовать требованиям 10.6.2-10.6.5.

10.6.2 Вентиляционные отверстия для внешних вентиляторов

Степень защиты для вентиляционных отверстий внешних вентиляторов вращающихся электрических машин должна быть по меньшей мере:

IP20 - на входе воздуха;

IP10 - на выходе воздуха.

Для вертикальных вращающихся машин необходимо иметь средства, исключающие попадание посторонних предметов в вентиляционные отверстия.

10.6.3 Требования к конструкции вентиляционной системы

Вентиляторы, защитные кожухи вентиляторов и вентиляционные экраны должны иметь такую конструкцию, чтобы удовлетворять требованиям устойчивости при испытании на удар в соответствии с 27.3.4.1.

10.6.4 Зазоры между элементами вентиляционной системы

В нормальном режиме работы зазоры между вентилятором и его защитным кожухом, вентиляционным экраном и их крепежными деталями должны быть равны, по меньшей мере 1/100 максимального диаметра вентилятора, но могут не превышать 5 мм и даже могут быть уменьшены до 1 мм, если при изготовлении обеспечена точность размеров. Ни при каких условиях зазор не должен быть меньше 1 мм.

10.6.5 Материалы для изготовления вентиляторов и защитных кожухов

10.6.5.1 Если окружная скорость по периферии вентилятора превышает 50 м/с, вентиляторы, защитные кожухи, вентиляционные экраны и т.п. должны изготавливаться из материала, электрическое сопротивление которого, измеренное в соответствии с требованиями 23.4.7.8 ГОСТ Р 51330.0, не должно превышать 1 ГОм.

10.6.5.2 Тепловая стойкость пластмасс для изготовления деталей вентиляторов должна считаться удовлетворительной, если температура продолжительной эксплуатации, указанная изготовителем пластмассы, превышает максимальную температуру, воздействию которой может подвергаться деталь при эксплуатации при работе в номинальном режиме, по меньшей мере, на 20 °С.

10.6.5.3 Вентиляторы, защитные кожухи и вентиляционные экраны, изготовленные из материалов, содержащих легкие металлы, должны соответствовать требованиям 8.1 ГОСТ Р 51330.0.

10.7 Уплотнения подшипников и валов

10.7.1 Несоприкасающиеся уплотнения и лабиринты

Для подшипников качения минимальный радиальный или осевой зазор между неподвижными и вращающимися частями любого уплотнения, или лабиринта должен быть не менее 0,05 мм. Для подшипников скольжения этот зазор должен быть 0,1 мм. Минимальный зазор должен обеспечиваться при всех возможных положениях вала внутри подшипника.

Примечания

1 Осевое перемещение в шариковом подшипнике может быть в 10 раз больше, чем радиальное.

2 Это требование не распространяется на подшипники с крышками, являющимися составной частью подшипников (подшипники "уплотненные на весь срок службы").


10.7.2 Скользящие уплотнения

Если электрооборудование имеет скользящие уплотнения, они должны быть или смазываемыми, или изготовленными из материала, имеющего низкий коэффициент трения, например фторопласта. В первом случае конструкция подшипника должна быть такой, чтобы обеспечивалась принудительная подача смазки к уплотнению.

Скользящие уплотнения должны оцениваться в соответствии с требованиями 4.3.

Примечания

1 Для того чтобы при работе температура деталей уплотнения не превышала допустимую, изготовитель должен предоставить информацию о техобслуживании, которое необходимо выполнять, чтобы обеспечить соответствие требованиям 10.7 при длительной эксплуатации.

2 Скользящие уплотнения, поперечное сечение которых уменьшается при старении (например, фетровые уплотнительные кольца), считают удовлетворяющими требованиям, если их температура не выходит за установленные пределы при работе в условиях, когда их свойства изменились. Эластичные элементы уплотнений, которые изменяют свою форму во время вращения (например, V-образные кольца), также считают удовлетворяющими требованиям при аналогичных условиях.