3.15. Работа в замкнутых и труднодоступных помещениях долж­на производиться с наблюдающим. •"

_ г

■■ —-Т7— ■ УГ.~~1~Л J-IL" ■ . t. |Г~1-Г -f II triir. ~_._n_ ІІ.-ТЛ1..ІГ.. І Ті. ■ - |..~.Г- .і~.іи~ііг', .і iiiiiluj../-,

j !: ■ Ґ Стр.78 0СТ5.9613-84

/ Приложение I Обязательное

СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ |

  1. .T. В качестве основного способа выполнения проверочных работ при формировании корпуса на стапеле принят оптический. і •

    1. Теодолиты для выполнения проверочных работ приведены

В рекомендуемом приложении 4 И ДОЛЖНЫ применяться ТОЛЬКО после I метрологической поверки.

  1. Штатив теодолита устанавливают на жестком основании, ножки штатива выдвигают так, чтобы общая высота (вместе с тео­долитом) соответствовала росту рабочего, а столик штатива был і ' в положении, близком к горизонтальному. Теодолит предваритель­но закрепляют на столике штатива становым винтом, после чего его центрируют над точкой или линией, а затем жестко закрепля­ют со штативом становым винтом. Вертикальная ось теодолита устанавливается отвесно по уровню при горизонтальном круге. Теодолит считается установленным и отцентрированным над точкой в том случае, если визирная ось центрира совпадает с намечен- I ной точкой и уровень при алидаде горизонтального круга нахо- ' дится в горизонтальном положении.

і

■ 1.4. Окуляр зрительной трубы теодолита устанавливают на уровне глаза наблюдателя вращением диоптрийного кольца так, чтобы появилось резкое изображение сетки нитей трубы. Пере­крестие зрительной трубы совмещают с удаленной точкой (риской). * например, при разбивке стапеля точки пересечения ДП стапеля о кормовым шпангоутом. Грубое наведение зрительной трубы осу­ществляется с помощью механического визира, точное совмещениеперекрестия трубы о точкой (риской) осуществляется поворотом наводящего винта. Вращением кремальеры фокусирующей линзы тру­ба фокусируется на точку (риску).

  1. При пробивке следа вертикальной плоскости теодолит необходимо закрепить от вращения вокруг вертикальной оси. Пос­ле этого можно наносить промежуточные точки пробиваемой линии, вращая трубу теодолита вокруг горизонтальной оси и последователь­но фокусируя ее на предварительно намеченные места (например, на планках стапеля).

  2. Для построения в горизонтальной плоскости перпендику­ляра к линии теодолит устанавливают и центрируют над намечен­ной точкой или линией, оптическую ось трубы совмещают с другой точкой, лежащей в вертикальной плоскости этой линии. Теодолит закрепляют от вращения вокруг вертикальной оси на время ^нятия отсчета по горизонтальному лимбу. Освободив корпус теодолита, поворачивают его на 90° и вновь закрепляют от вращения вокруг вертикальной оси. Далее, вращая трубу вокруг горизонтальной оси, * последовательно наносят точки перпендикуляра.

  3. При пробивке следа горизонтальной плоскости (например, следа основной плоскости) зрительную трубу устанавливают гори­зонтально и закрепляют от вращения вокруг горизонтальной оси. После этого, вращая ее вокруг вертикальной оси, последователь­но наносят точки следа горизонтальной плоскости.

  1. НАНЕСЕНИЕ БАЗОВЫХ ЛИНИЙ НА СТАПЕЛЕ

Нанесение базовых линий на стапеле следуе: производить оптическим способом. При постройке мелких судов допустимо про­изводить нанесение базовых линий при помощи простого провероч­ного инструмента (шлангового уровня, шнурового отвеса и пр.).Стр.80 0CT5.9613-84

  1. Нанесение линии ДП и параллельных ей производят сле­дующим образом (черт.1). В носовой и кормовой частях стапеля определяют с помощью рулетки точки оси симметрии стапеля, меж­ду которыми будут пробивать линию ДП, и на металлических план­ках чертилкой наносят риски. Теодолит устанавливают и центри­руют предварительно над носовой (кормовой) ,чкой оси симмет­рии стапеля. Ось вращения теодолита устанавливают по уровню от­весно. Затем теодолит окончательно центрируют над точкой. Вер­тикальный штрих перекрестия зрительной трубы теодолита совме­щают с кормовой (носовой) точкой оси симметрии стапеля. Корпус теодолита закрепляют от вращения вокруг вертикальной оси. Зри­тельную трубу наводят поочередно на планки, расположенные по ДП, и фиксируют на них чертилкой положение следа ДП, а затем накернивают. Нанесение на стапеле линий батокса осуществляют • аналогично пробивке ДП.

Для нанесения на стапеле перпендикуляров к ДП на план­ках, расположенных по линии ДП, определяют о помощью рулеті® и намечают чертилкой положение точек пересечения перпендикуля­ров с ДП (мидель-шпангоута, крайних шпангоутов секций или бло­ков, а также положение точек носового и кормового перпендику­ляров и наибольшей длины корпуса судна). Теодолит устанавлива­ют последовательно над каждой из точек пересечения, перпендику­ляра, с ДП и центрирует над точкой. Оптическую ось зрительной трубы совмещают с ДП и закрепляют теодолит от вращения трубы вокруг вертикальной оси на время снятия отсчета по горизонталь­ному кругу. Затем корпус теодолита поворачивают на 90° вокруг вертикальной оси и вновь закрепляют от возможности вращения вокруг вертикальной оси. Вращая зрительную трубу вокруг гори­зонтальной оси, наносят последовательно точки соответствующего перпендикуляра на планках стапеля.Нанесение базовых линий на стапеле



I - теодолит; 2 - стойка; 3 - горизон­тальная базовая линия; 4 - линия пер­пендикулярная ДП; 5 - батокс

s Черт ,1

    1. ,gl II—»Для нанесения базовой основной линии ось вращения теодолита устанавливают по уровню отвесно. Ось зрительной тру­бы устанавливают горизонтально. Вращая корпус теодолита вокруг вертикальной оси, наносят последовательно точки следа базовой плоскости на стойках или колоннах стапеля.

  1. ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ПОЛОЖЕНИЯ КОРПУСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА СТАПЕЛЕ

.3.1. Проверка положения днищевых секций

По длине проверку секций производят на совмещение теорети­ческой линии среднего или крайнего шпангоута, нанесенной на наружной обшивке секции, с соответствующей линией на планках стапеля. С этой целью теодолит устанавливают сбоку от прове­ряемой секции (черт.2), если позволяет ширина стапеля, или под секцией над линией среднего шпангоута на стапеле, затем теодо­лит выравнивают и центрируют. Оптическую ось зрительной трубы совмещают с плоскостью среднего шпангоута по кернам на планках стапеля. Корпус теодолита закрепляют от вращения вокруг верти­кальной оси. Труба теодолита может вращаться в плоскости сред­него шпангоута. Зрительную трубу наводят на секцию и определя­ют положение днищевой секции по длине. Совмещение вертикально­го штриха сетки зрительной трубы теодолита с линией среднего шпангоута секции достигается перемещением секции вдоль стапеля. Закладные скуловые секции проверяют так ке.

По полутаироте, высоте, дифференту и крену проверку полоха­ння днищевых секций производят с одной установки теодолита (см. черт. 2). Лишь при проверке полушироты закладной секции те °' долит устанавливают дважды (или пользуются двумя теодолитам 1■ со стороны носа и со стороны кормы.

Теодолит устанавливают на плиту стапеля в нос или корму от проверяемой секции по возможности не ближе, чем на 8-10 м. Тру­ба теодолита по высоте должна быть ниже основной плоскости. Теодолит центрируют над линией ДП. Оптическую ось зрительной трубы устанавливают в ДП стапеля. Теодолит закрепляют от враще­ния вокруг вертикальной оси, но труба теодолита свободно вра­щается в ДП. При проверке полушироты зрительную трубу теодоли­та наводят на риску ДП на наружной обшивке у монтажного стыка секции. Совмещение вертикального штриха сетки зрительной труби с риской ДП на секции достигается перемещением секции по полу­широте .

Для проверки установки секций по высоте, крену и дифференту ось зрительной трубы теодолита устанавливают в плоскости, па­раллельной основной плоскости. Трубу теодолита закрепляют от вращения вокруг горизонтальной оси, сна свободно вращается в плоскости, параллельной основной. Трубу теодолита наводят на стойку и намечают на ней риску положения плоскости (параллель- ' но основной) по горизонтальному штриху сетки трубы. Размер, равный расстоянию между нанесенной риской и риской основной ли­нии на стойке, откладывают- на рейках, которые устанавливают в точках пересечения крайних шпангоутов с ДП секции. Зрительную трубу теодолита наводят на указанные риски и секцию, выравни­вают по высоте и дифференту до совмещения перекрестия зритель­ной трубы с риской на рейке.

Проверку по крену производят, устанавливая рейки в точках пересечения линий крайних шпангоутов с контрольными линиями на наружной обшивке борта или флорах секций по правому и лево­му бортам. Зрительную трубу теодолита наводят на указанные рейки. Секцию выравнивают до получения одинаковых показаний на рейках правого и левого бортов.

« - . . . „ г

  1. Проверка положения блока корпуса

Проверку положения блока корпуса по полушироте, крену, вы­соте и дифференту производят с одной установки теодолита. Тео­долит устанавливают в корму или нос от проверяемого блока на 15-20 м и центрируют по ДП. Оптическую ось зрительной трубы, устанавливают в ДП стапеля. Корпус теодолита закрепляют от вра­щения вокруг вертикальной оси. Зрительную трубу наводят на блок и проверяют совмещение вертикального штриха сетки трубы с рис­ками ДП на торцах настилов палубы юта, верхней и нужней палуб, настила второго дна и наружной обшивки. В случае несовпадения блок перемещают по полушироте и выравнивают по крену до совпа­дения контрольных точек ДП. Для проверки блока по дифференту зрительную трубу наводят на рейку, прикладываемую снизу после­довательно у крайних шпангоутов блока в точках пересечения с ДП. Блок выравнивают по дифференту до получения одинаковых по­казаний, на рейке. Одновременно производят проверку положения блока -о высоте относительно горизонтальной базовой линии, на­несенной ранее при разбивке стапеля.

  1. Проверка положения бортовых секций

Проверку положения бортовых секций по длине производят аналогично проверке днищевой секции.

Положение секции по полушироте может быть проверено одним из следующих трех способов (черт.З).

Первый способ. На настиле второго дна заранее должен-быть пробит контрольный батокс, а на бортовой секции в проверяемых точках должны быть установлены марки (или рейки) с рисками то­го же контрольного батокса. Теодолит устанавливают и центри­руют над линией контрольного батокса. Оптическую ось зритель-Стр.fig 0CT5.9SI3-84

ной трубы совмещают с плоскостью контрольного батокса и закреп­ляют трубу от возможности вращения вокруг вертикальной оси. Зрительную трубу последовательно наводят на марки бортовой сек­ции. Совмещение вертикального штриха сетки зрительной трубы теодолита с рисками на марках секции достигается перемещением і і

верхнего конца бортовой секции.

Второй способ отличается от первого тем, что для проверки положения секции по полушироте след контрольной плоскости, па­раллельной ДП, наносят заранее на стапеле и марки о рисками полушироты контрольной плоскости устанавливают снаружи борто­вой секции. Порядок выполнения операций при проверке полуширо­ты аналогичен первому способу.

Третий способ применим в том случае, если палубный стрин­гер отнесен к бортовой секции. На палубном стрингере должна быть заранее нанесена контрольная линия батокса. Перед провер­кой положения бортовой секции положение этой контрольной линии на ранее установленной смежной секции должно быть уточнено (с учетом погрешности установки этой секции). Теодолит устанавли­вают на палубный стрингер предыдущей бортевой секции и центри­руют над контрольной линией. Оптическую ось трубы наводят на риску зтой контрольной линии и закрепляют от вращения вокруг вертикальной оси. Затем дальний конец секции перемещают по по­лушироте до тех пор, пока вертикальный штрих сетки трубы не совместится с риской контрольной линии на палубном стрингере (ближний конец секции должен быть заранее совмещен с ранее установленной секцией).

Положение секции по высоте и дифференту может быть прове­рено одним из двух способов.

Первый способ. На колоннах стапеля наносят риски, соот­ветствующие высоте палубы от основной линии. Теодолит распола­гают на палубном стрингере ранее установленной бортовой секции и приводят его вертикальную ось в отвесное положение. Оптиче­скую ось трубы устанавливают горизонтально и закрепляют от вращения вокруг горизонтальной оси. Для определения высоты оп­тической оси трубы относительно основной линии трубу наводят на колонну стапеля и измеряют расстояние от проекции горизон­тального штриха сетки до ранее нанесенной риски высоты. Эту разность наносят на рейку. Далее на палубный стрингер (у борта) проверяемой секции устанавливают рейку (с нанесенной риской по­ложения оптической оси) последовательно в районе крайних шпан­гоутов: трубу теодолита наводят на рейку, намечают на послед­ней положение проекции горизонтального штриха сетки, определя­ют фактические высоту и дифферент секции, секцию выравнивают сначала по дифференту, затем по высоте до совмещения рисок на рейке с’ горизонтальным штрихом сетки трубы.

Второй способ (черт.З). Для проверки положения секции по высоте и дифференту необходимо иметь базовую риску высоты, ко­торой может служить непосредственно одна из рисок горизонталь­ной базовой линии или риска, нанесенная на ранее установленные конструкции или специальную стойку на настиле второго дна или на днище вблизи от проверяемой бортовой секции. Теодолит уста­навливают на настиле второго дна или. на днище д районе секции, его вертикальную ось устанавливают отвесно. Зрительную трубу приводят в горизонтальнеє положение и закрепляют. Затем опре­деляют положение по высоте оптической оси зрительной трубы, для этого последнюю наводят на стойку с риской высоты и из­меряют расстояние от риски высоты до проекции горизонтального штриха сетки трубы.