3.18 электрический зазор: Самое короткое расстояние в воздухе между двумя электропроводящими деталями.

3.19 малогабаритное электрооборудование: Электрооборудование, предназначенное для переноски руками.

3.20 электрооборудование ручного использования: Малогабаритное электрооборудование, которое при использовании должно поддерживаться одной рукой.

3.21 рабочее напряжение: Наибольшее напряжение переменного (действующее значение) или постоянного тока без учета переходных процессов, которое может действовать при номинальном напряжении питания или в разомкнутой цепи, или когда цепь находится в нормальном режиме работы.

3.22 компонент Ех: Часть электрооборудования (кроме кабельного Ех ввода), отмеченная знаком U, которая не предназначена для самостоятельного использования и для которой требуется проведение дополнительной сертификации при установке в электрооборудование, предназначенное для использования во взрывоопасных газовых смесях.

3.23 знак X: Знак, используемый в качестве дополнения в маркировке взрывозащиты для обозначения особых условий безопасного использования электрооборудования.

3.24 знак U: Знак, используемый в качестве дополнения в маркировке взрывозащиты для обозначения Ех компонента.

Примечание - Знаки Х и U не должны использоваться вместе.


3.25 максимальное входное напряжение (U1): Максимальное напряжение переменного (амплитудное значение) или постоянного тока, которое может быть подано на искробезопасное электрооборудование n, при котором обеспечивается его безопасность в нормальном режиме работы.

3.26 максимальное выходное напряжение (U0): Максимальное напряжение переменного (амплитудное значение) или постоянного тока, которое может действовать в нормальном режиме работы, включая разомкнутую цепь, на соединительных контактных зажимах электрооборудования для присоединения искробезопасных цепей n.

3.27 максимальное напряжение переменного (действующее значение) или постоянного тока (Um): Максимальное напряжение, которое может быть подано на соединительные контактные зажимы для присоединения искроопасных цепей связанного электрооборудования n без нарушения искробезопасности.

3.28 максимальный входной ток (I1): Максимальный ток (пиковое значение переменного тока или постоянный ток), который может протекать через соединительные контактные зажимы искробезопасного электрооборудования и при котором обеспечивается безопасность его использования в нормальном режиме работы.

3.29 максимальный выходной ток (I0): Максимальный ток (амплитудное значение переменного тока или постоянный ток), который может протекать через соединительные контактные зажимы для присоединения искробезопасных цепей n в нормальном режиме работы электрооборудования, включая режим короткого замыкания на зажимах.

3.30 максимальная входная мощность (P1): Максимальная мощность, подводимая к искробезопасному электрооборудованию, при которой обеспечивается безопасность его использования в нормальном режиме работы.

3.31 максимальная выходная мощность (P0): Максимальная мощность, которая может быть получена на соединительных контактных зажимах для присоединения искробезопасных цепей n, при которой обеспечивается безопасность использования электрооборудования в нормальном режиме работы.

3.32 максимальная внешняя электрическая емкость (C0): Максимальная емкость, которая может быть присоединена к контактным зажимам электрооборудования для присоединения искробезопасных цепей n.

3.33 максимальная внутренняя электрическая емкость (C1): Общая эквивалентная внутренняя емкость электрооборудования, содержащего искробезопасные цепи, рассматриваемая как сосредоточенная и присоединенная параллельно соединительным контактным зажимам в нормальном режиме работы.

3.34 максимальная внешняя индуктивность (L0): Максимальная индуктивность, которая может быть присоединена к контактным зажимам электрооборудования для присоединения искробезопасных цепей n.

3.35 максимальная внутренняя индуктивность (L1): Общая эквивалентная внутренняя индуктивность электрооборудования, содержащего искробезопасные цепи, рассматриваемая как сосредоточенная и присоединенная к соединительным контактным зажимам в нормальном режиме работы.

3.36 химический источник тока (элемент или аккумулятор): Электрохимическая система, способная запасать электрическую энергию в химической форме и отдавать ее.

3.36.1 вторичный элемент (аккумулятор): Электротехническое устройство, состоящее из электродов и электролита, служащее для многократного накопления электрической энергии в химической форме и отдачи за счет обратного преобразования.

Примечания

1 Вторичный элемент (аккумулятор) состоит главным образом из положительных и отрицательных пластин и сепараторов, из частей, необходимых для сборки и соединения (выступов пластин, перемычек, полюсных штырей), корпуса и электролита.

2 Рисунок 1, на котором изображены различные части аккумулятора, прилагается в иллюстративных целях и не отражает каких-либо требований или предпочтительности определенной конструкции.



1 - сепаратор; 2 - положительная пластина; 3 - корпус; 4 - уровень электролита (макс./мин.);

5 - свободное пространство; 6 - уплотнение крышки, непроницаемое для электролита;

7 - заглушка в отверстии для заливки; 8 - уплотнение полюсного штыря; 9 - перемычка;

10 - полюсный штырь; 11 - уплотнение полюсного штыря; 12 - гребенка; 13 - выступ аккумуляторной пластины; 14 - отрицательная пластина; 15 - пространство для отложения шлама


Рисунок 1 - Части аккумулятора


3.36.2 аккумуляторная батарея: Два или более вторичных элементов (аккумуляторов), соединенных электрически и используемых как источник электрической энергии.

3.36.3 корпус аккумулятора: Сосуд, в котором устанавливается набор пластин, заполняемый электролитом, изготовленный из материала, который не повреждается и не пропитывается электролитом.

3.36.4 ящик аккумуляторной батареи: Оболочка, в которой устанавливается аккумуляторная батарея.

Примечание - Крышка является частью ящика аккумуляторной батареи.


3.36.5 емкость аккумуляторной батареи: Количество электрической энергии или электрический заряд, которые могут быть получены от полностью заряженной аккумуляторной батареи в определенных условиях разряда.

3.36.6 набор пластин: Часть аккумулятора, состоящая из положительных и отрицательных пластин и сепараторов.

3.36.7 перемычка: Электрический проводник, используемый для электрического соединения между отдельными аккумуляторами.

3.37 герметичный аккумулятор или аккумуляторная батарея: Аккумулятор или аккумуляторная батарея, которые остаются закрытыми и не выделяют газ или жидкость, если их режим работы находится в пределах заряда и температуры, указанных изготовителем.

Примечание - Герметичные аккумуляторы и аккумуляторные батареи могут быть оборудованы устройством ограничения для предупреждения внутреннего давления. Герметичный аккумулятор и аккумуляторная батарея не требуют доливки электролита и сохраняют герметичность в течение всего срока службы.


3.38 герметичный аккумулятор или аккумуляторная батарея с регулирующим клапаном: Герметично закрытый аккумулятор или аккумуляторная батарея, имеющие устройство, которое позволяет выпускать накопившийся внутри газ, если внутреннее давление превышает установленное значение. Герметичный аккумулятор и аккумуляторная батарея с регулирующим клапаном не требуют доливки электролита.


4 Источники воспламенения в электрооборудовании и общие требования по взрывозащите


4.1 Источники воспламенения в электрооборудовании с взрывозащитой вида n

В нормальном и в некоторых ненормальных режимах работы, указанных в настоящем стандарте, электрооборудование не должно:

а) создавать дуговые или искровые разряды, если не приняты меры, указанные в разделах 18-24, исключающие возможность воспламенения этими разрядами окружающей взрывоопасной смеси;

б) иметь температуру поверхности выше максимального значения в соответствии с температурным классом электрооборудования, если поверхность или участок поверхности электрооборудования, имеющие высокую температуру, не защищены от воспламенения окружающей взрывоопасной смеси согласно одному из способов, указанных в разделах 18-24, или безопасность не подтверждена другим способом в соответствии с требованиями 4.3.3.

Примечание - Контакты, которые могут перемешаться (скользить), должны рассматриваться как нормально искрящие, если не приняты специальные меры, например такие, как закрепление контакта на токопроводящей дорожке.


4.2 Группа электрооборудования

Электрооборудование должно относиться к группе II, если нет специальных указаний в настоящем стандарте, что его следует относить к одной из следующих подгрупп группы II: IIА, IIB или IIC.

Если электрооборудование предназначено для применения только в смеси с воздухом конкретного газа, оно должно быть испытано соответствующим образом и на него должна быть нанесена маркировка в виде знака II и названия или химической формулы газа (см. раздел 29).

Примечание - Для целей настоящего стандарта используется такое же распределение газов по подгруппам, как и для электрооборудования в соответствии с ГОСТ Р 51330.0.


4.3 Требования к температуре поверхности

4.3.1 Максимальная температура поверхности

Требования к максимальной температуре поверхности в соответствии с ГОСТ Р 51330.0.

Требования к максимальной температуре поверхности не распространяются на внутренние части контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке и ламп, на части электрооборудования, заключенные в оболочки с ограниченным пропуском газов, герметично запаянные оболочки, герметично плотные оболочки, оболочки под избыточным давлением защитного газа n, а также на компоненты и электрооборудование, соответствующее требованиям 4.3.3.

4.3.2 Температура окружающей среды

Электрооборудование должно соответствовать требованиям 5.2 ГОСТ Р 51330.0.

4.3.3 Температура поверхности и температура самовоспламенения

Электрооборудование должно соответствовать требованиям 5.3 ГОСТ Р 51330.0, включая ГОСТ Р 51330.10 в отношении менее жестких требований, которым должно соответствовать электрооборудование с защитой вида n, имеющее малые компоненты, тонкие проводники или печатный монтаж.


5 Общие требования ко всему электрооборудованию


5.1 Электрооборудование

Электрооборудование с защитой вида n должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.2 Еx компоненты

5.2.1 Ex компоненты с защитой вида n должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. Ех компонентами могут быть:

а) пустые оболочки;

б) отдельные детали или узлы из деталей.

5.2.2 Ех компоненты могут устанавливаться:

а) полностью внутри оболочки электрооборудования (например, соединительный контактный зажим, амперметр, ламповый патрон, нагреватель или индикатор);

б) полностью снаружи оболочки электрооборудования (например, заземляющий зажим);

в) частично внутри и снаружи оболочки электрооборудования (например, индикаторная лампа или кнопочный переключатель).

5.2.3 В случае установки полностью внутри оболочки дополнительно испытаны и оценены должны быть только те элементы конструкции и параметры Ех компонентов, которые зависят от монтажа (например, температура поверхности, пути утечки и зазоры).

5.2.4 В случае установки снаружи оболочки или частично внутри и снаружи оболочки элементы границы раздела между Ех компонентом и оболочкой должны быть испытаны или оценены на соответствие требованиям настоящего стандарта.

5.3 Другие требования

Электрооборудование должно разрабатываться в соответствии с принципами современной инженерной практики в области безопасности применения электрооборудования

Примечания

1 При проведении сертификации испытательная организация не несет ответственности за соответствие электрооборудования этому требованию. Изготовитель должен подтвердить это соответствие маркировкой электрооборудования или компонентов согласно требованиям, указанным в разделе 29, и привести обоснование этого соответствия в технической документации (см. раздел 30)

2 Если электрооборудование или Ех компоненты предназначены для использования в крайне тяжелых условиях (например, тяжелая транспортировка, высокая влажность, колебания температуры окружающей среды, воздействие химических веществ), информация об этом должна быть передана изготовителем пользователю. При проведении сертификации электрооборудования испытательная организация не несет ответственности за подтверждение соответствия характеристик электрооборудования тяжелым условиям эксплуатации. Особые меры предосторожности должны быть приняты в случаях, когда воздействие вибрации на соединительные контактные зажимы, патроны предохранителей, ламповые патроны и токоведущие соединения могут отрицательно повлиять на безопасность использования электрооборудования, если только эти устройства не соответствуют требованиям специальных стандартов.


6 Элементы конструкции электрооборудования


6.1 Степень защиты от внешних воздействий, обеспечиваемая оболочкой электрооборудования

6.1.1 За исключением случаев, особо оговоренных в настоящем стандарте, оболочка электрооборудования при испытаниях в соответствии с требованиями 27.3.5 должна обеспечивать по меньшей мере степень защиты, указанную ниже в подпункте а) или б), если безопасность применения электрооборудования не может быть нарушена контактом с твердыми посторонними предметами или водой (например, тензометры, термометры сопротивления, термопары). Случаи, когда это возможно, должны быть отражены в технической документации (см. раздел 30), и должны быть предъявлены специальные требования на установку электрооборудования, а в его маркировке должен содержаться знак Х (см. раздел 29):