Примечание - Информация, касающаяся максимального амплитудного значения импульсного напряжения, должна быть указана или на балласте или в технической документации.


Результаты испытаний признают положительными при выполнении следующих условий:

а) не должны регистрироваться зрительно и на слух пробойные разряды при испытании в темном помещении (показатель нарушения изоляции под действием электрического напряжения);

б) не должно быть поверхностных и пробойных разрядов;

в) не должно быть изменения формы, сокращения длительности переднего фронта или задней части импульса напряжения при наблюдении с помощью осциллографа.

Наблюдение должно проводиться на протяжении 50 импульсов. Дополнительно, кроме перечисленных, должно выполняться условие: значения T1 и T2, обозначенные на рисунке 6, должны оставаться постоянными.

Если балласт имеет устройства для снижения напряжения, эти устройства могут снижать амплитудное значение напряжения импульса при испытаниях. Это снижение не должно учитываться во время испытаний, при условии, что T2 (см. рисунок 6) фиксируется без нарушений.

Немедленно после описанных испытаний балласт должен быть испытан на влагостойкость и электрическую прочность в соответствии с требованиями 27.12.



1 - генератор импульсов; 2 - делитель напряжения; 3 - соединительные контактные зажимы; 4 - испытуемое балластное устройство; 5 - контактные зажимы для присоединения электронного осциллографа

Рисунок 5 - Электрическая схема установки для испытаний импульсом высокого напряжения

Рисунок 6 - Импульс высокого напряжения


27.13 Испытания пускорегулирующих аппаратов с электронными стартерами для трубчатых люминесцентных ламп и устройств зажигания для натриевых и металлогалогенных ламп высокого давления

27.13.1 Общие положения

Устройства зажигания распределяют по категориям в соответствии со следующими характеристиками:

а) по амплитудному значению импульсного напряжения (Vамп) генерируемое на лампе импульсное напряжение не должно превышать одно из следующих значений: 1,5; 2,8 или 5,0 кВ;

б) по наличию блокировки устройство зажигания может иметь или не иметь блокировку для предотвращения повторного запуска, если лампа или не включается, или отказала во время работы;

в) по возможности создавать высокое напряжение на обмотке балластного сопротивления устройство зажигания может создавать или не создавать высокое напряжение на обмотке балластного сопротивления.

27.13.2 Испытания на влагостойкость

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями 27.12.2.2. Длительность испытаний - 168 ч. В течение этого периода не должно возникнуть никаких повреждений.

Сразу же после этих испытаний должны быть проведены испытания электрическим напряжением в соответствии с требованиями 27.13.3.

27.13.3 Испытания электрическим напряжением

Контактные зажимы устройства соединяют между собой и синусоидальное напряжение частотой 50 или 60 Гц прикладывают в течение 1 мин между зажимами и корпусом. Действующее значение напряжения должно быть по крайней мере Vамп или (2U +1000) В в зависимости от того, что больше (где Vамп - амплитудное значение напряжения на выходных зажимах электронного стартера или устройства зажигания, U - рабочее напряжение).

Если корпус устройства изготовлен из пластмассы, его необходимо обернуть металлической фольгой.

Примечание - Рабочее напряжение - наибольшее напряжение (действующее значение), которое может возникнуть или в нормальном режиме работы, или при разомкнутых контактных зажимах без учета переходных процессов при номинальном напряжении питания.


27.13.4 Испытания отключающего устройства

Если устройство зажигания имеет отключающее устройство, работоспособность должна быть испытана на трех образцах при температуре окружающего воздуха минус (25±2) °С, плюс (25±2) °С и температуре, равной по меньшей мере максимальной заданной допустимой температуре корпуса плюс 10 К (если не заданы другие пределы рабочей температуры). Должно быть проведено 10 последовательных попыток запуска с интервалом 15 с.

Соответствие требованиям должно устанавливаться следующим образом:

а) в пускорегулирующих аппаратах с электронными стартерами для трубчатых люминесцентных ламп отключающее устройство должно действовать при отказе лампы (отсутствие разряда при неповрежденных катодах, что моделируется извлечением лампы и заменой ее эквивалентными катодными сопротивлениями) в течение 10 с, чтобы предупредить дальнейшие попытки включения лампы;

б) в устройствах для зажигания натриевых ламп высокого давления, ртутных и металлогалогенных ламп высокого давления, устройство для отключения должно действовать при отказе лампы (отсутствие разряда или зажигания в холодных условиях, что моделируется извлечением лампы) в течение времени, указанного на устройстве для зажигания.

Если все три образца соответствуют требованиям, устройство для зажигания должно быть отнесено к устройствам "с отключением". Если один из трех образцов не удовлетворяет требованиям, устройство для зажигания должно быть отнесено к устройствам "без отключения", и последующие испытания должны проводиться на образцах с недействующим устройством для отключения или после его извлечения.

27.13.5 Испытания работоспособности

27.13.5.1 Три устройства для зажигания должны быть испытаны на термостойкость в указанном порядке в зависимости от наличия устройства для отключения.

а) Без устройства для отключения:

1) напряжение питания устанавливают в 1,1 раза выше максимального значения номинального рабочего напряжения при наивысшей рабочей частоте (или при самой малой частоте, если при этом наблюдается самая высокая температура внутри устройства). В цепи моделируют условия отказа лампы;

2) затем окружающую температуру повышают до тех пор, пока температура самой нагретой части корпуса не превысит максимальную допустимую температуру на 10 К;

3) в таких условиях устройство выдерживают 72 ч;

4) затем питание отключают и устройство охлаждают до комнатной температуры.

б) С устройством для отключения:

1) окружающую температуру повышают до тех пор, пока температура самой нагретой горячей части корпуса не превысит максимальную допустимую температуру на 10 К;

2) напряжение питания устанавливают на 10% выше максимального установленного для условий эксплуатации напряжения при наивысшей рабочей частоте (или при самой малой частоте, если при этом наблюдается самая высокая температура внутри устройства). В цепи моделируют условия отказа лампы;

3) в таких условиях устройство выдерживают 72 ч;

4) затем питание отключают и устройство охлаждают до комнатной температуры.

27.13.5.2 Устройство для зажигания должно быть проверено повторно и если установлено, что оно функционирует в пределах указанных электрических рабочих характеристик и температуры (если они обозначены) и не имеет признаков повреждений, которые бы делали его опасным как в отношении поражения электрическим током, так и в отношении возможности воспламенения взрывоопасной смеси, оно признается удовлетворяющим условиям безопасности.

27.14 Испытания проводки светильников, подверженной воздействию импульсов высокого напряжения, создаваемых устройствами для зажигания

Испытательное напряжение при номинальной частоте 50 или 60 Гц подают на 1 мин между проводником и металлической фольгой шириной 25 мм, которой обертывают внешние поверхности изоляции испытательного образца проводника, но не ближе 25 мм от неизолированных проводников. Длина испытуемого образца должна быть не менее 500 мм.

Действующее значение испытательного напряжения должно составлять 3 кВ в цепях, использующих устройства для зажигания с маркировкой 2,8 или 5 кВ в цепях, в которых используют устройства для зажигания с маркировкой 5,0 кВ.

При испытаниях не должно быть поверхностных разрядов или пробоя.

27.15 Испытания аккумуляторных батарей одиночным ударом (толчком)

27.15.1 Испытания должны быть выполнены на образце, состоящем по меньше мере из четырех соединенных между собой (два - последовательно и два параллельно) новых, полностью заряженных аккумуляторов, снабженных перемычками и установленных в ящике. Образец должен быть в состоянии полной готовности к использованию.

Образец должен быть установлен в нормальном рабочем положении на испытательном стенде и закреплен или жестко или с использованием его собственных приспособлений для установки. Закрепление должно удовлетворять требованиям 4.3 ГОСТ 28213.

Испытательный стенд должен позволять создавать одиночные ударные импульсы в форме полуволны синусоиды, как указано в ГОСТ 28213.

Допуски по неравномерности движения и точности измерения должны удовлетворять требованиям 4.1.2, 4.1.3 и 4.2 ГОСТ 28213. Амплитудное значение ускорения должно быть 5 g.

27.15.2 Порядок испытаний:

а) определяют емкость батареи;

б) устанавливают и в течение всего времени испытаний выдерживают 5-часовой разрядный ток;

в) образец подвергают последовательно 15 одиночным ударам следующим образом: три удара в направлении вертикально вверх и по три удара в каждом направлении вдоль двух взаимно перпендикулярных осей в горизонтальной плоскости. Направления осей выбирают таким образом, чтобы выявить возможные слабые места;

г) после зарядки снова определяют емкость.

27.15.3 Результаты испытаний считают положительными при выполнении следующих трех условий:

а) во время испытаний не должно быть резких изменений напряжения;

б) не должно быть видимых повреждений или деформации;

в) емкость батареи не должна понизиться более чем на 5%.

27.16 Измерения сопротивления изоляции аккумуляторных батарей

27.16.1 Условия испытания:

а) напряжение в измерительной цепи омметра должно составлять по меньшей мере 100 В;

б) все электрические соединения между аккумуляторной батареей и внешними цепями, а также ящиком, если он имеется, должны быть разъединены;

в) аккумуляторы должны быть залиты электролитом до максимального допустимого уровня.

27.16.2 Сопротивление изоляции считают удовлетворительным, если измеренная величина, по меньшей мере, равна указанной в 16.5.2.11.


28 Проверки и определение технических характеристик


28.1 Общие положения

Изготовитель должен выполнить проверки и испытания технических характеристик электрооборудования, необходимые для того, чтобы убедиться, что оно соответствует технической документации. Изготовитель должен также выполнить все испытания, указанные в 28.2.

28.2 Специальные испытания

28.2.1 Испытания диэлектрических свойств должны выполняться в соответствии с требованиями 9.1. При использовании испытательного напряжения в 1,2 раза выше чем указано в 9.1 продолжительность испытаний должна быть по меньшей мере 100 мс.

28.2.2 В случаях, когда стандарт на электрооборудование отдельных видов содержит требования к испытаниям электрической прочности изоляции относительно земли или корпуса, испытания в соответствии с требованиями 9.1 должны проводиться как испытания технических характеристик.

Примечание - В некоторых случаях фактическое время испытаний может значительно превышать 100 мс, указанное в 28.2.1. Так в электрооборудовании, имеющем большую распределенную емкость, для установления испытательного напряжения может потребоваться больший промежуток времени.


28.2.3 Для электрооборудования, являющегося исключением в соответствии с требованиями 8.1 в), испытания согласно требованиям 9.2 должны быть выполнены как испытания технических характеристик. При использовании испытательного напряжения в 1,2 раза выше, чем указано в 9.1, продолжительность испытаний должна быть, по меньшей мере, 100 мс.

28.2.4 Для оболочек с ограниченным пропуском газов, не имеющих средств проверки ограниченного пропуска газов после установки, испытания в соответствии с требованиями 26.8.2 должны быть выполнены как испытания технических характеристик. Эти испытания могут быть сокращены по времени, если будет установлено, что время, необходимое для изменения давления от 3 до 2,7 кПа (от 300 до 270 мм вод. ст.), составляет более 27 с.

28.2.5 Для электронных стартеров пускорегулирующих аппаратов трубчатых люминесцентных ламп и для устройств зажигания натриевых или металлогалогенных ламп высокого давления испытания технических характеристик должны проводиться в соответствии с требованиями 27.13.3 к испытаниям электрическим напряжением. Длительность испытаний при этом должна быть 3 с.


29 Маркировка


29.1 Электрооборудование должно иметь маркировку на основной части на видном месте. Маркировка должна быть разборчивой и долговечной с учетом возможной коррозии.

29.2 Маркировка должна содержать следующие данные:

а) наименование изготовителя или его зарегистрированную торговую марку;

б) обозначение типа электрооборудования;

в) знак Ех n;

г) знаки:

А - для неискрящего электрооборудования;

С - для искрящего электрооборудования, контакты которого имеют взрывозащиту, за исключением взрывозащиты с использованием оболочки с ограниченным пропуском газов, оболочки под избыточным давлением защитного газа n или искробезопасной цепи n;

R - для оболочек с ограниченным пропуском газов;

L - для искробезопасных цепей n и искробезопасного электрооборудования n;

Z - для оболочек под избыточным давлением n.

Примечание - Для связанного электрооборудования n, знаки Ex n L или L должны быть заключены в квадратные скобки, например:

Ex n R [L] IIB T4 - для электрооборудования, которое может быть установлено во взрывоопасной зоне;

[Ex n L] IIB - для электрооборудования, которое не может быть установлено во взрывоопасной зоне;