5.21.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры при воздействии повышенной температуры в условиях отсутствия конвективного теплообмена или невесомости.

5.21.2 Аппаратуру размещают в вакуумной камере (или термобарокамере), включают, измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ. После этого аппаратуру выключают.

В тепловыделяющей аппаратуре рекомендуется устанавливать датчики (термопары) для контроля температуры;

- самой массивной части;

- наиболее критичных для работы элементов;

- наиболее сильно греющихся элементов.

Места установки датчиков указывают в ПИ и ТУ.

5.21.3 При выключенной аппаратуре в термобарокамере устанавливают температуру, равную повышенной рабочей для данной группы аппаратуры в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306, и выдерживают аппаратуру до прогрева по всему объему.

5.21.4 В камере устанавливают давление, рапное 0,4 • 104 Па (30 мм рт. ст.), если в ПИ и ТУ не оговорены другие условия для обеспечения электрической прочности окружающей среды. Затем аппаратуру включают. Значения питающих напряжений устанавливают равными максимальным допустимым значениям, оговоренным в ПИ и ТУ, и выдерживают аппаратуру до установления теплового равновесия. Затем измеряют параметры и температуру в контролируемых точках и аппаратуру выключают.

5.21.5 В камере устанавливают нормальные давление и температуру. Аппаратуру извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях до охлаждения по всему объему. После этого аппаратуру включают и измеряют ее параметры.

5.21.6 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время и после воздействия повышенной температуры при отсутствии конвективного теплообмена она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

5.22 Испытание на воздействие солнечного излучения в условиях вакуума

5.22.1 Испытание проводят для определения способности аппаратуры выполнять свои функции в процессе и после воздействия солнечного излучения при пониженном давлении.

5.22.2 Аппаратуру размещают в камере, включают и измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ.

Примечание — Способ крепления аппаратуры в камере не должен создавать условии для дополнительного теплоотвода. Аппаратура должна быть ориентирована относительно светового потока в соответствии с условиями эксплуатации.

5.22.3 Давление в камере устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306, если в ПИ и ТУ не оговорены другие условия.

5.22.4 Включают источник лучистой энергии. Устанавливают интенсивность излучения, равную 1400 Вт/м2 (0,0336 кал/см2), при этом интенсивность ультрафиолетовой части спектра (  4000 А) должна быть 140 Вт/м2.

5.22.5 Аппаратуру включают при напряжениях питания, указанных в ПИ и ТУ, и выдерживают во включенном состоянии в течение 120 ч, если в ПИ и ТУ не оговорены другие условия.

В конце выдержки измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ. После этого аппаратуру выключают.

5.22.6 В камере устанавливают нормальное давление. Аппаратуру извлекают из камеры и после установления температуры равновесия производит внешний осмотр и сравнивают ее с аппаратурой, не подвергавшейся облучению. Затем измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ.

5.22.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если в процессе и после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.

5.23 Испытание на воздействие росы и внутреннего обледенения

5.23.1 Испытаниям на воздействие росы и внутреннего обледенения с последующим оттаиванием подвергают аппаратуру, устанавливаемую в необогреваемых негерметизированных зонах (отсеках) образца авиационной техники,

5.23.2 Испытание проводят для проверки свойств аппаратуры выполнять заданные функции в процессе и после образования на ней и внутри нее конденсата или слоя льда (в том числе инея) и пленки воды при оттаивании.

5.23.3 Характеристики условий для образования росы и обледенения при испытаниях должны соответствовать указанным в таблице 3.

Таблица 3

Продолжительность испытаний

Диапазон изменения температур, оС

Влажность, %, не менее

Давление Ро. кПа (мм рт. ст.)

Оговаривают в ПИ и ТУ

От 28±2 до минус 30±2

95

От нормального до 22,7 (170)


5.23.4 Аппаратуру, очищенную от грязи, пыли и масла, проверяют и помещают в испытательную камеру,

5.23.5 Испытание проводят путем циклического изменения внешних воздействий, указанных в таблице 3.

5.23.6 Цикл испытания состоит из трех этапов:

- относительную влажность воздуха и повышенную температуру в камере устанавливают в соответствии с данными, приведенными в таблице 3, и в этих условиях аппаратуру выдерживают в нерабочем состоянии 8 ч (или в течение времени, установленного в ПИ и ТУ). После этого аппаратуру включают на время, необходимое для измерения параметров;

- при выключенной аппаратуре давление в камере понижают до значения Ро,, указанного в таблице 3, но не менее 22,7 кПа (170 мм рт. ст.). В период изменения давления температуру в камере понижают до минус 30 °С (или заданного в ПИ и ТУ). В этих условиях аппаратуру выдерживают в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия в аппаратуре.

Не менее чем через 1 ч после стабилизации температуры аппаратуру включают на время, необходимое для определения ее параметров, указанных в ПИ и ТУ;

- при выключенной аппаратуре температуру в камере повышают до (28±2) "С со скоростью не более 3 °С/мин. При достижении в камере температуры 0—3 "С давление в камере повышают не более чем за 15 мин до нормального с постоянной скоростью. Одновременно с повышением давления в камере обеспечивают условия повышенной влажности в соответствии сданными, указанными в таблице 3;

- после достижения нормального давления в камере и установления температуры аппаратуры, равной исходной температуре в камере (28±2) °С, аппаратуру включают и проверяют ее параметры. На этом заканчивают цикл испытаний. Количество циклов испытаний оговаривают в ПИ и ТУ;

- после окончания испытаний аппаратуру извлекают из камеры и определяют параметры после выдержки ее в нормальных климатических условиях в течение времени, установленного в ПИ и ТУ.


Примечания

1 При отсутствии возможности создания и термобарокамере повышенной влажности допускается проводить испытание в двух камерах. Для этого аппаратуру после выдержки в термобарокамере и измерения параметров выключают и переносят » камеру влажности. Время переноса аппаратуры из камеры в камеру не должно превышать 5 мин.

2 Если в процессе испытания параметры аппаратуры изменились или она отказала, то испытание необходимо прекратить для выяснения причины отказа. Для этого, при необходимости, аппаратуру (блок и т. п.) допускается вскрывать.

5.23.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время пребывания ее в условиях знакопеременных температур и повышенной влажности воздуха обеспечивается надежная коммутация электрических цепей и параметры аппаратуры находятся в пределах норм, установленных в ПИ и ТУ.