Аппаратуру, которую подключают к централизованной системе охлаждения, испытывают с соответствующими эквивалентами.
5.5.4 Температуру в камере понижают (повышают) до величины, оговоренной в ПИ и ТУ на аппаратуру для данного вида испытания, и поддерживают на этом уровне в течение времени, необходимого для охлаждения (прогрева) аппаратуры по всему объему.
Если испытание проводят при пониженной и повышенной температурах, то рекомендуется в начале испытывать аппаратуру при пониженной температуре.
5.5.5 Давление в камере понижают до значения, установленного в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20-39.306 для аппаратуры данной группы. При этом температуру в камере не контролируют.
При испытании аппаратуры, предназначенной для работы при давлении 0,7 •103 Па (5 мм рт. ст.) и ниже и при напряжениях 300 В и выше, в камере устанавливают давление, равное 1,33 •103 Па (10 мм рт. ст.). Затем при включенной аппаратуре давление плавно снижают до 1,33 •102— 2,бб-102 Па (1 - 2 мм рт. ст.). В течение всего времени изменения давления от 1.33 • Ю3 Па (10 мм рт. от.) до заданного проверяют параметры, зависящие от электрической прочности воздушных (в том числе дуговых или искровых) промежутков. Перечень этих параметров должен быть указан в ПИ и ТУ.
Допускается измерять параметры, зависящие от электрической прочности воздушных промежутков, при повышении давления от 1,33 • 10 2до 1,33 • 103 Па (от 1 до 10 мм рт. ст.).
5.5.6 Аппаратуру во включенном состоянии выдерживают при заданном давлении в течение 1 ч, если иное время не указано в ПИ и ТУ, после чего измеряют ее параметры. Время выдержки аппаратуры от момента включения до начала измерения параметров должно быть оговорено в ПИ и ТУ.
5.5.7 Аппаратуру выключают и давление в камере повышают до нормального. В камере устанавливают нормальную температуру. При этой температуре аппаратуру выдерживают до тех пор, пока аппаратура по всему объему не примет температуру окружающей среды. Аппаратуру извлекают из камеры, осматривают и измеряют параметры.
Допускается извлекать аппаратуру из камеры до установления в ней нормальной температуры.
5.5.8 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время и после воздействия пониженного давления она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытания.
5.6 Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления при авиатрапспортировании
5.6.1 Испытание проводят для проверки способности аппаратуры и (или) ее упаковки выдерживать воздействие пониженного атмосферного давления при транспортировании в негерметизированных кабинах или отсеках летательных аппаратов.
5.6.2 Этому виду испытаний подвергают аппаратуру, в состав которой входят герметизированные узлы и приборы, наполненные жидкостью, газовые и масляные системы, а также аппаратуру, перевозимую в упаковке.
5.6.3 Аппаратуру, проверенную по необходимым параметрам на соответствие требованиям, установленным в ПИ и ТУ, размещают в упаковке, предназначенной для транспортирования, и устанавливают в термобарокамере. Аппаратуру, перевозимую при авиатранспортировании вместе с объектом, испытывают без упаковки.
5.6.4 Температуру в камере понижают до минус 50 "С и выдерживают аппаратуру при этой температуре в течение времени, необходимого для ее охлаждения по всему объему, но не менее 2 ч.
5.6.5 Давление в камере понижают до 1,2 •10 4 Па (90 мм рт. ст.) или до значения, указанного в ПИ и ТУ, и поддерживают на этом уровне в течение 1 ч, если другое время не оговоренного в ПИ и ТУ. При этом температуру не контролируют.
П р и м е ч а н и е - Если испытывают аппаратуру, предназначенную для ВДВ, скорость понижения атмосферного давления должно быть не менее 104 Па/мин (75 мм рт. ст./мин).
5.6.6 Давление, а затем и температуру в камере повышают до значений, соответствующих нормальным климатическим условиям испытаний. После этого аппаратуру извлекают из камеры.
Примечание- При испытании аппаратуры, предназначенной для ВДВ скорость повышения атмосферного давления должна быть не менее 1 •104 Па/мин (75 мм рт. ст./мин).
5.6.7 Аппаратуру, которая должна работать сразу после авиатранспортирования, сразу после повышения давления извлекают из камеры, включают и выдерживают во включенном состоянии в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ, Через каждые 30 - 60 мин или через интервалы времени. указанные в ПИ и ТУ, проверяют работоспособностью аппаратуры и осматривают ее.
Аппаратуру, которая не должна работать сразу после авиатранспортирования, выдерживают в упаковке или без нее в выключенном состоянии в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ, но не менее 2 ч. После этого производят внешний осмотр аппаратуры и измеряют ее параметры.
5.6.8 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если она удовлетворяет требованиям установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытания, а упаковка не имеет повреждений.
5.7 Испытание на воздействие повышенного давления воздуха (газа)
5.7.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры при повышенном давлении воздуха или другого газа.
5.7.2 Аппаратуру размещают в камере повышенного давления, включают, измеряют параметры, указанные в ПИ и ТУ на аппаратуру. Затем аппаратуру выключают.
5.7.3 При нормальной температуре давление в камере повышают до значения, указанного в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306, аппаратуру при этом давлении выдерживают в течение времени, указанного в ПИ и ТУ. Аппаратуру включают, выдерживают во включенном состоянии до достижения теплового равновесия и измеряют параметры в процессе испытания, если это оговорено в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа.
5.7.4 Давление в камере плавно понижают до нормального, после чего аппаратуру извлекают из камеры, измеряют параметры и проверяют внешний вид.
5.7.5 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время и после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ на аппаратуру для данного вида испытаний.
5.8 Испытание на воздействие быстрого изменения давления
5.8.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры при быстром изменении давления.
5.8.2 Аппаратуру помещают в барокамере, в которой при нормальной температуре создают рабочее атмосферное давление 4 •104 Па (300 мм рт. ст.), если в ПИ и ТУ не оговорены другие условия.
5.8.3 Аппаратуру включают и она работает в течение времени, оговоренного в ПИ и ТУ на аппаратуру конкретного типа.
5.8.4 По истечении указанного времени давление в камере снижают за время 0,3-0,4 с до рабочего значения пониженного давления, установленного в ГОСТ РВ 20.39.304, ГОСТ РВ 20.39.306 для аппаратуры данной группы.
5.8.5 В условиях низкого давления аппаратуру выдерживают в течение 30 мин, при этом измеряют параметры аппаратуры, оговоренные в ПИ и ТУ.
5.8.6 Давление в камере повышают до нормального, аппаратуру выключают, извлекают из камеры и подвергают внешнему осмотру.
5.8.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.9 Испытание на воздействие атмосферных конденсированных осадков (инея и росы)
5.9.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры в условиях воздействия инея и росы.
Примечания
1. Допускается совмещать данное испытание с испытанием на воздействие пониженной температуры.
2. Для электротехнической аппаратуры допускается совмещать это испытание с испытанием на воздействие повышенной влажности, если последнее проводится циклическим методом.
5.9.2 Аппаратуру помещают в камеру холода. Температуру в камере понижают до минус 20 °С. Аппаратуру выдерживают при этой температуре в течение 2 ч в выключенном состоянии.
5.9.3 Аппаратуру извлекают из камеры, помещают в нормальные климатические условия испытаний и включают. Во включенном состоянии аппаратуру выдерживают в течение 3 ч или в течение времени, указанного в ПИ и ТУ. Если указано в ПИ и ТУ, то сразу после включения аппаратуры и через каждые 30-60 мин или через интервалы времени, указанные в ПИ и ТУ, измеряют параметры аппаратуры. Затем аппаратуру осматривают.
Примечания
1. Допускается испытывать аппаратуру в течение трех циклов (в соответствии с требованиями, указанными в 5.9.2 и 5.9.3), если это оговорено в ПИ и ТУ.
2 Аппаратуру, пониженная рабочая температура среды для которой выше минус 20 °С, включают после достижения аппаратурой этой температуры.
3. Допускается не извлекать аппаратуру из камеры, а открывать дверь камеры для создания условии образования инея и росы.
5.9.4 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если во время пребывания в нормальных климатических условиях испытаний после извлечения из камеры холода она соответствует требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.10 Испытание на воздействие солнечного излучения
5.10.1 Испытание на воздействие солнечного излучения проводят для проверки способности аппаратуры сохранять свой внешний вид и параметры во время и после воздействия солнечного излучения.
Допускается проводить испытания на отдельных узлах и деталях, оговоренных в ПИ и ТУ.
5.10.2 Испытания проводят одним из следующих двух методов:
- метод 1 — непрерывное воздействие облучения;
- метод 2 -- циклическое воздействие облучения.
Метод 1 применяют для определения фотохимического воздействия облучения на аппаратуру или отдельные ее части, не защищенные от непосредственного воздействия облучения.
Метод 2 применяют в случае, когда наряду с фотохимическим воздействием необходимо определить воздействие тепловых напряжений, возникающих в аппаратуре или отдельных ее частях при воздействии облучения.
Конкретный метод испытаний устанавливают в ПИ и ТУ.
5.10.3 Аппаратура или ее узлы и детали должны быть установлены в камере так, чтобы ее наиболее уязвимые части находились под воздействием источника облучения и не было взаимной экранизации. Расстояние от аппаратуры до стен камеры должно быть не менее 10 см,
5.10.4 Метод 1
5.10.4.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр аппаратуры, Аппаратуру помещают в камеру и контролируют параметры в нормальных климатических условиях испытаний-
5.10.4.2 Испытание проводят облучением аппаратуры в нерабочем состоянии источниками света, обеспечивающими:
- интегральную плотность теплового потока 1120 Вт/м2, включая излучение, отражаемое от стенок камеры;
- спектр ультрафиолетового излучения при спектральном распределении в соответствии с ГОСТ РВ 20.57.416 при плотности потока 68 Вт/м2.
5.10.4.3 Включают источники инфракрасного и ультрафиолетового излучения, после чего температуру воздуха в камере (в тени) устанавливают 45 °С. Рекомендуется контролировать температуру наиболее греющихся участков поверхности аппаратуры в процессе облучения.
5.10.4.4 Если распределение интенсивности излучения неравномерно, то в процессе испытания допускается изменять направление облучения поворотом аппаратуры или изменением положения источника облучения.
5.10.4.5 Аппаратуру подвергают непрерывному облучению в течение 5 сут. Допускаются перерывы, которые не включают в длительность испытаний.
5.10.4.6 Аппаратуру выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 2 ч, производят внешний осмотр ее и сравнивают с образцом (аппаратурой), не подвергавшимся облучению, а также измеряют параметры.
5.10.4.7 Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если в процессе и после испытания она удовлетворяет требованиям, установленным в ПИ и ТУ для данного вида испытаний.
5.10.5 Метод!
5.10.5.1 Перед испытанием производят внешний осмотр аппаратуры.
5.10.5.2 Аппаратуру помещают в камеру и контролируют параметры в нормальных климатических условиях испытаний.
5.10.5.3 Аппаратуру включают и подвергают облучению источником света с параметрами, заданными в 5.10.4.2, в течение 3 или 10 непрерывно следующих циклов. Количество циклов должно быть указано в ПИ и ТУ.
Допускаются перерывы между циклами.
5.10.5.4 Продолжительность одного цикла должна составлять 24 ч. Каждый цикл состоит из следующих этапов:
- выдержка и течение 3 ч. при температуре 25 оС;
- подъем температуры в течение 6 ч. до 55 °С для аппаратуры исполнения О и 40 °С для . аппаратуры исполнения УХЛ при включенных источниках облучения;
- выдержка в течение 6 ч при температуре 55 °С для аппаратуры исполнения О или при температуре 40 °С для исполнения УХЛ при включенных источниках облучения;
- понижение температуры до 25 °С в течение 6 ч при отключенных источниках облучения;
- выдержка в течение 3 ч при температуре 25 °С без облучения.
При этом рекомендуется контролировать температуру наиболее греющихся в процессе облучения участков поверхности аппаратуры.
5.10.5.5 При испытании проверяют работоспособность аппаратуры в конце облучения.
Периодичность измерений в течение испытаний устанавливают в ПИ и ТУ.
5.10.5.6 После окончания последнего цикла аппаратуру подвергают испытаниям, указанны 5,10.4.6. Оценка результатов испытаний — по 5.10.4.7.
5.11 Испытание на воздействие песка и пыли
5.11.1 Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры и способности противостоять разрушающему и проникающему воздействию пыли и песка.
5.11.2 Испытание проводят одним из следующих двух методов:
- метод 1 — динамическое воздействие пыли;
- метод 2 —- статическое воздействие пыли.
Метод 1 применяют для оценки устойчивости аппаратуры к разрушающему (абразивному) воздействию пыли и песка, а также способности ее не допускать проникновения пыли внутрь кожухов во время пребывания аппаратуры в среде с повышенной концентрацией пыли.
Метод 2 применяют для определения способности аппаратуры работать в среде с повышенной концентрацией пыли.
В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается применять и другие методы испытаний.