2.9.12. Все доступные для инвалидов места общего пользования, здания и сооружения должны быть отмечены знаками или символами, в частности: места паркования личного автотранспорта, остановка общественного транспорта, приспособленные для инвалидов входы в здания, сооружения и переходы через транспортные коммуникации, общественные уборные, бани и т.п.

2.9.13.* Помещения (кроме помещений с мокрыми процессами), предназначенные для пребывания инвалидов в общественных, производственных и специализированных зданиях и сооружениях, следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

2.9.14.* В помещениях общественных, производственных и специализированных зданий и сооружений, а также многоквартирных жилых зданий следует предусматривать дублированную (звуковую и визуальную) сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре, либо устанавливать стандартные штепсельные розетки, подключенные к системе, при которой возможно включение в них, при необходимости, соответствующих сигнальных приборов или устройств.

2.9.15.* В специализированных зданиях для инвалидов с нарушениями зрения на стенах коридоров на высоте 100 см от уровня пола следует располагать рельефные указатели направления движения к ближайшему эвакуационному выходу.

3. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.1. При проектировании жилых, общественных, производственных и транспортных зданий и сооружений следует учитывать возможности использования их инвалидами, в том числе передвигающимися с помощью кресел-колясок или других вспомогательных средств и приспособлений.

3.1.2.* Рассчитанные на проживание инвалидов и престарелых многоквартирные (с числом квартир более двух) и специализированные жилые здания, а также здания специализированных учреждений и предприятий для инвалидов и престарелых следует проектировать не ниже второй степени огнестойкости, при этом этажность специализированных жилых зданий не должна превышать трех этажей, а зданий специализированных детских учреждений - двух этажей.

3.1.3. При проектировании общественных зданий и сооружений различного назначения, включая учебно-вспомогательные учреждения, а также общежитий следует предусматривать места для инвалидов из расчета не менее 2 %, а в санаторных учреждениях и учреждениях отдыха и туризма - не менее 3 % общей вместимости здания.

3.1.4. В спортивных и зрелищных зданиях и сооружениях количество мест в залах и на трибунах для инвалидов на креслах-колясках следует устанавливать из расчета 1 место на каждые 300 мест, но не менее 4 мест для инвалидов, при общей вместимости до 1 тыс. чел., а при большей вместимости - 20 мест плюс по 1 % на каждые 100 мест сверх 1 тыс. чел.

3.1.5.* В зданиях, предназначенных для пребывания или посещения инвалидов, общая вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор, не должна превышать 30 чел.

В жилых блоках специализированных дошкольных учреждений и зданий для инвалидов с нарушениями зрения не допускается устройство выходов в тупиковый общий коридор из помещений, предназначенных для постоянного пребывания инвалидов.

3.1.6. Квартиры пользующихся для передвижения креслами-колясками и другими приспособлениями одиноких инвалидов и инвалидов с семьями, а также жилые ячейки в специализированных жилых зданиях и общежитиях, номера в гостиницах и санаториях с местами для таких инвалидов следует располагать, как правило, на первом этаже.

3.1.7. При устройстве выхода на придомовой земельный участок с расположенных на первом этаже здания балконов квартир для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, этот выход должен быть снабжен пандусом или подъемником.

3.1.8. Площадь кухни в квартирах для инвалидов, пользующихся креслом-коляской, должна быть не менее 9 м2, а ее ширина не менее 2,2 м.

3.1.9. В передней квартиры или жилой ячейки для инвалидов. пользующихся креслами-колясками, или в непосредственной близости от передней следует предусматривать место или кладовую для хранения кресла-коляски.

3.1.10. При проектировании в составе предназначенной для проживания инвалида квартиры кладовой для хранения инструментов, материалов и изделий, используемых при работах на дому, площадь такой кладовой должна быть не менее 4 м2.

3.1.11. Встроенные в жилые здания или встроенно-пристроенные к ним помещения культурно-бытового и медицинского обслуживания инвалидов и престарелых следует располагать не выше второго этажа.

3.1.12. В учреждениях медицинского обслуживания населения, а также в зданиях и сооружениях спортивного назначения следует предусматривать кабинет врача площадью не менее 16 м2 и помещение для массажа площадью из расчета не менее 16 м2 на каждый массажный стол с комнатой площадью не менее 6 м2 для переодевания инвалидов.

3.1.13. При проектировании вестибюля и гардероба в общественных зданиях и сооружениях следует предусматривать места для людей, сопровождающих инвалидов, из расчета не менее 0,5 м2 на каждого инвалида.

3.1.14.* Жилые помещения специализированных жилых зданий и территориальных центров социального обслуживания следует проектировать с балконами (лоджиями) глубиной не менее 1,4 м.

3.1.15.* В зрительных залах следует предусматривать не менее трех зрительских мест, оборудуемых индивидуальными слуховыми аппаратами для инвалидов с ослабленным слухом или нарушениями зрения. Места для инвалидов в креслах-колясках не следует располагать группами численностью более трех в одном ряду.

3.1.16.* Не допускается предусматривать пути эвакуации инвалидов и престарелых по открытым наружным металлическим лестницам.

4. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

4.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1.1. Залы и помещения, предназначенные для физкультурно-оздоровительных занятий инвалидов, следует проектировать в составе спортивных корпусов встроенными в здания другого назначения или пристроенными к ним, а также в отдельно стоящих зданиях.

4.1.2. Для занятий людей с полной или частичной потерей зрения не допускается использование отдельных площадок и зон, выгороженных в многосекционных залах перегородками, не обеспечивающими акустической изоляции. В спортивных залах, предназначенных для этих категорий людей, следует предусматривать звукопоглощающие акустические потолки, а на стенах залов - обшивку мягкими и упругими материалами на высоту не менее 2 м от пола и установку горизонтальных поручней.

4.1.3. Вдоль беговой дорожки со стороны зрительских мест следует предусматривать полосу безопасности шириной не менее 1 м, а за ее пределами - свободное пространство шириной не менее 3 м для размещения инвалидов на креслах-колясках.

4.1.4. Вокруг зон и площадок для занятий инвалидов, пользующихся при передвижении креслами-колясками, следует устраивать полосы безопасности шириной не менее 2 м, а по торцевым (коротким) сторонам игровых площадок — не менее 3 м. На теннисных кортах зона безопасности должна быть увеличена: вдоль площадок до 4 м, по торцевым сторонам - до 6 м.

4.1.5. В случае если беговая дорожка отделена от зрительских мест ограждением, в нем следует предусматривать проходы для инвалидов на расстоянии друг от друга не менее 100 м.

4.1.6. Для обеспечения ориентации и безопасности спортсменов с полной или частичной потерей зрения следует:

использовать в качестве ориентиров для направления движения звуковые маяки;

устраивать по периметру игровых площадок полосу ориентации шириной не менее 1,5 м с прилегающей к ней полосой безопасности шириной не менее 2,5 м;

устраивать полосу ориентации шириной не менее 2 м вдоль дорожек для бега или разбега перед прыжком;

предусматривать на беговой дорожке зону старта длиной по направлению движения не менее 5 м и зону финиша - длиной не менее 25 м;

устраивать полосу ориентации шириной не менее 1,2 м по периметру ванн бассейнов.

Полосы ориентации, а также повороты беговых дорожек, зоны стартов и финишей, толчковые зоны при прыжках должны выделяться фактурной поверхностью покрытия с ярким контрастным цветом.

4.1.7.* На открытых плоскостных сооружениях, предназначенных для занятий людей с полной или частичной потерей зрения, следует предусматривать защиту от шума зон и площадок зелеными насаждениями с суммарным расчетным уровнем звукозащиты по летнему периоду года не ниже 3 дБ.

4.1.8.* При проектировании бани сухого жара (сауны) ее помещение следует располагать в отдельно стоящем здании либо на первом этаже здания не ниже второй степени огнестойкости с соблюдением требований противопожарных норм и СНиП 2.08.02-89*.

4.2. ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ

4.2.1. По периметру ванн бассейнов следует предусматривать обходную дорожку шириной, не менее, м: для открытых бассейнов - 2,5, для бассейнов в залах - 2. Ширина дорожки со стороны стартовых тумбочек и входов из раздевальных помещений должна быть не менее 3,5 м.

4.2.2. Вдоль стен зала бассейна и на входах в зал из помещении для переодевания и душевых следует устанавливать горизонтальные поручни на высоте от пола в пределах от 0,9 до 1,2 м, а в залах с бассейном для детей - на уровне 0,5 м от пола.

4.2.3. По внешнему периметру обходных дорожек вокруг открытых бассейнов следует предусматривать ограждения высотой не менее 1 м с поручнями.

4.2.4. В мелкой части ванны бассейна для спуска в воду следует устраивать лестницу шириной не менее 0,9 м, с шириной проступей не менее 0,3 м и высотой подступенков не более 0,14 м. Лестница должна иметь стационарные поручни.

4.2.5. Размеры ванны бассейна для детей должны быть, не менее, м: в дошкольных учреждениях и домах-интернатах - 3х7, в школах-интернатах - 6х12,5.

Глубина ванны бассейна по уровню поды должна приниматься переменной, м:

для детей дошкольного возраста 0,6 — 0,8;

для детей школьного возраста 0,8 — 1,05;

для детей в домах-интернатах 0,25 — 0,5.

4.2.6. Для спуска в воду и подъема из нее инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата следует использовать желоба или специальные подъемники.

4.3. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

4.3.1. В помещениях раздевальных следует предусматривать для занимающихся инвалидов:

места для хранения кресел-колясок;

индивидуальные кабины площадью каждая не менее 4 м2 для переодевания из расчета по одной кабине на трех одновременно занимающихся инвалидов, пользующихся креслами-колясками;

не менее двух индивидуальных шкафов высотой не более 1,7 м для хранения костылей и протезов;

скамью длиной не менее 3 м, шириной не менее 0,7 м и высотой не более 0,5 м в помещениях раздевальных; вокруг скамьи должно быть обеспечено свободное пространство для подъезда к ней инвалида на кресле-коляске. При невозможности устройства указанной скамьи следует предусматривать вдоль одной из стен установку скамьи шириной не менее 0,6 м.

4.3.2. При проектировании раздевальных следует предусматривать для инвалидов на креслах-колясках с сопровождающими не менее двух блоков площадью каждый не менее 14 м2, оборудованных тремя двухъярусными шкафами для одежды, с собственными душевой кабиной и уборной. При расчетной пропускной способности спортивного здания или сооружения более 35 инвалидов на креслах-колясках число таких блоков должно быть не менее четырех.

4.3.3. Индивидуальные шкафы для хранения одежды инвалидов, пользующихся креслами-колясками, следует располагать в нижнем ярусе. При открытом способе хранения домашней одежды крючки в раздевальных должны устанавливаться на высоте от пола не более 1,3 м.

4.3.4. Ножные проходные ванны на пути к бассейну из помещений раздевальных следует проектировать с учетом возможности проезда через них инвалидов на креслах-колясках.

4.3.5. При раздевальных следует предусматривать комнату отдыха расчетной площадью не менее 0,4 м2 на каждого из одновременно занимающихся инвалидов на креслах-колясках, а при сауне площадью не менее 20 м2.

5. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

5.1. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

5.1.1. Жилые помещения в специализированных жилых зданиях следует проектировать непроходными и в составе жилых ячеек, которые должны объединяться в жилые группы вместимостью не более 25 чел.

5.1.2. В специализированных жилых зданиях для инвалидов и престарелых должны предусматриваться помещения культурно-бытового и медицинского обслуживания.

При проектировании специализированных жилых здании в комплексе с учреждениями специализированных центров медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также учебно-производственного назначения помещения для указанных учреждений следует включать в состав жилых зданий или располагать их во встроенно-пристроенном либо отдельно стоящем блоке, связанном с жилыми зданиями крытым, а при необходимости и отапливаемым переходом.

5.1.3. Для обслуживания каждой жилой группы в домах-интернатах для инвалидов и престарелых следует предусматривать помещения площадью, не менее, м2:

ванную комнату — 12;

уборную — 4,5;

душевую кабину — 3 с местом для переодевания;

санитарную комнату — 16;

комнату для бытовых нужд — 12; кладовые для чистою и грязного белья. Кроме того, в составе жилой ячейки для способных к самообслуживанию инвалидов или престарелых должны предусматриваться комната общения расчетной площадью не менее 1,2 м2 на каждого проживающего и кухня-буфетная (не менее 0,6 м2 на каждого проживающего).

5.1.4. В домах-интернатах для инвалидов и престарелых следует предусматривать помещение или место площадью не менее 4 м2 для хранения медицинских тележек и кресел-колясок.

5.1.5. При проектировании психоневрологических интернатов следует предусматривать отделения: реабилитационного профиля для свободного содержания пациентов; лечебно-восстановительного профиля для наблюдательного содержания пациентов; постельного содержания для пациентов, нуждающихся в постоянном уходе.

5.1.6. При размещении столовой психоневрологического интерната в отдельно стоящем здании следует предусматривать вестибюль с гардеробом, расчетную площадь которых следует принимать не менее 0,25 м2 на каждое посадочное место в обеденном зале.