Постоянная 234,5 относится к медным обмоточным проводам; для алюминиевых обмоточных проводов эта постоянная равна 229.

Для обмоток из медных проводов получаем

Превышение температуры есть разница между расчетной температурой и температурой окружающего воздуха в камере по окончании испытания, т.е. превышение температуры равно (t2- t3) °C.

ПРИЛОЖЕНИЕ F

(обязательное)

Проверка коррозионной стойкости меди и медных сплавов

F.1 Испытательная емкость

При испытании используют стеклянные, плотно закрывающиеся емкости. Ими могут быть, например, эксикатор или простой стеклянный сосуд в виде лотков с бортами и крышкой. Объем сосудов должен быть не менее 10:1 по отношению к объему образца. Объемное соотношение испытательного пространства к испытательному раствору должно поддерживаться 20:1 или 10:1.

F.2 Испытательный раствор

Приготовление 1,0 л раствора

Растворить 107 г хлорида аммония (особо чистый Na4Cl) в 0,75 л дистиллированной или полностью минерализованной воде и добавить необходимое количество 30 %-ного раствора гидроокиси натрия (приготовленного из особо чистого NaOH в дистиллированной или полностью деминерализованной воде) для обеспечения значения рН на уровне 10 при температуре 22 °С. Для других значений температур раствор подбирают под соответствующее значение рН, указанное в таблице F.1.

Таблица F.1

Значение рН испытательного раствора

Температура, °С

±1

рН испытательного раствора

±0,1

22

10,0

25

9,9

27

9,8

30

9,7

После подготовки рН раствор доводят до 1,0 л добавлением дистиллированной или полностью деминерализованной воды.

Это не должно значительно изменить значение рН.

В процессе доводки в любом случае температура должна поддерживаться постоянной с допуском ±1 °С; значение рН измеряют прибором (инструментом) с погрешностью ±0,02.

Испытательный раствор может быть использован достаточно длительное время при условии, что значение рН, которое задает уровень концентрации аммония в парах атмосферы, должно измеряться не менее одного раза в три недели и при необходимости доводиться до требуемого значения.

F.3 Испытательный образец

Испытание проводят на испытательном образце, взятом из светильников.

F.4 Процедура испытания

Поверхность образцов тщательно очищают, лак снимают ацетоном, обезжиривают бензином или аналогичным по свойствам растворителем.

Испытательную емкость, содержащую испытательный раствор, нагревают до температуры (30±1) °С. Испытуемые образцы, нагретые до 30 °С, быстро помещают в испытательную емкость, чтобы не снизить концентрацию паров аммония. Образцы должны по возможности располагаться так, чтобы не соприкасаться с испытательным раствором и друг с другом. Устройства подвески или крепления должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к разрушающему воздействию раствора аммония, например стекла или керамики.

Испытание должно проводиться при постоянной температуре (30±1) °С, что исключает возникновение конденсата, искажающего результаты испытаний. Спустя 24 ч после испытания образцы должны быть промыты проточной водой; при проверке прибором с восьмикратным увеличением на них не должно быть трещин.

Примечание - Для того чтобы не искажались результаты испытания, к испытательным образцам не следует прикасаться рукой.

ПРИЛОЖЕНИЕ G

Исключено

ПРИЛОЖЕНИЕ Н

Исключено

ПРИЛОЖЕНИЕ J

(обязательное)

Пояснения кода IP степени защиты

Подробные пояснения приведены в МЭК 60529, из которого взяты следующие данные.

Код IP характеризует защиту следующих видов:

a) от прикосновения или доступности к токоведущим деталям, от прикосновения к движущимся деталям (кроме гладких вращающихся валов и т.п.), находящимся внутри корпуса, а также от проникновения внутрь твердых частиц;

b) от проникновения внутрь корпуса воды.

Характеристика степени защиты обозначается буквами IP и двумя следующими за буквами цифрами (номером характеристики), которые указывают на соответствие условиям таблиц J.1 и J.2, согласно последовательности цифр в обозначении: первая цифра - степень защиты по подпункту а), вторая - по подпункту b).

Таблица J.1

Первая цифра характеристики и соответствующая степень защиты

Первая цифра характеристики

Степень защиты

Краткое описание

Краткая характеристика предметов, которые не должны проникать внутрь корпуса

0

Защита отсутствует

Нет специальной защиты

1

Защита от проникновения твердых тел размером более 50 мм

Большие участки тела человека, например рука, и твердые предметы диаметром более 50 мм

2

То же, размером более 12 мм

Стержни и т.п. длиной не более 80 мм.

Твердые тела диаметром более 12 мм

3

То же, размером более 2,5 мм

Инструмент, проволока и т.п., диаметр или толщина которых более 2,5 мм. Твердые тела диаметром более 2,5 мм

4

То же, размером более 1,0 мм

Проволока или полосы толщиной более 1,0 мм.

Твердые тела диаметром более 1,0 мм

5

Защита от пыли

Проникновение пыли полностью не предотвращено, но проникающая внутрь пыль не нарушает нормальную работу

6

Полная защита от пыли

Проникновение пыли предотвращено полностью

Таблица J.2

Вторая цифра характеристики и соответствующая степень защиты

Вторая цифра характеристики

Степень защиты

Краткое описание

Краткая характеристика защиты

0

Защита отсутствует

Нет специальной защиты

1

Защита от капель воды, падающих вертикально

Капли воды, падающие вертикально, не должны оказывать вредного влияния

2

Защита от капель воды, падающих под углом 15° к вертикали

Капли воды, падающие вертикально, не должны оказывать вредного воздействия, когда корпус наклонен на угол 15 °С от его нормального положения

3

Защита от дождя

Дождь, падающий под углом 60° к вертикали, не должен оказывать вредного воздействия

4

Защита от брызг воды

Брызги воды, падающие на корпус со всех сторон, не должны оказывать вредного воздействия

5

Защита от струй воды

Струя воды из насадки, падающая со всех направлений на корпус, не должна оказывать вредного воздействия

6

Защита от волн воды

Вода при волнении или мощные струи не должны проникать в корпус в количестве, оказывающем вредное воздействие

7

Защита при погружении в воду

Вода не должна попадать внутрь корпуса в количестве, оказывающем вредное воздействие, при погружении его в воду на соответствующее время и глубину

8

Защита при длительном погружении в воду

Светильники, пригодные для длительного погружения в воду при условиях, установленных изготовителем.

Примечание - Как правило, изделие имеет герметизацию, но для некоторых изделий допускается проникновение внутрь воды, не оказывающей вредного воздействия

ПРИЛОЖЕНИЕ К

(справочное)

Измерение температуры

Настоящие рекомендации относятся к методам измерения нагрева светильников в защищенной от сквозняков камере в соответствии с требованиями 12.4.1. Методы измерения разработаны специально для светильников, однако допускается использование других методов, если они обеспечивают сопоставимые результаты и воспроизводимость.

Нагрев твердых материалов обычно измеряют при помощи термопар. Значение напряжения измеряют высокоомным прибором, например потенциометром. Следует иметь ввиду, что внутренние сопротивления измерительного устройства и термопары должны быть согласованы. Химические указатели температуры используют только для контрольной проверки степени нагрева светильников.

Провода термопары должны иметь низкий коэффициент теплопроводности. Измерительная термопара имеет один никель-хромовый провод (содержание никеля/хрома - 80/20 %), второй - медно-никелевый или никель-алюминиевый (содержание меди/никеля или никеля/алюминия 40/60 %). Каждый из двух проводов (плоского или круглого сечения) должен быть достаточно тонким, чтобы его можно было вводить в отверстие диаметром 0,3 мм. Все участки проводов, которые могут подвергаться воздействию прямого излучения, должны иметь металлическое покрытие с высоким коэффициентом отражения. Изоляция каждого провода должна соответствовать нормируемым температуре и напряжению, а также должна быть тонкой и прочной.

Для измерения термопары закрепляют в точках, позволяющих получить наиболее достоверные результаты нагрева с наименьшим тепловым сопротивлением контакта. Если точки измерения на детали заранее предугадать трудно, то места наибольшего нагрева могут быть найдены предварительным измерением, для чего используют термопару, вмонтированную в держатель, изготовленный из материала с низкой теплопроводностью; допускается также использование термисторов. Предварительные замеры особо важны для таких материалов, (например, стекло), температура которых быстро меняется от точки к точке. Установленные внутри или снаружи светильника термопары должны быть как можно лучше защищены от воздействия теплового излучения и дополнительного нагрева за счет теплопроводности. Они также должны быть по возможности защищены от воздействия электрических полей токоведущих деталей.

Для крепления термопары в точке измерения могут быть рекомендованы следующие методы:

a) механическое крепление, например прижатие при помощи фиксирующего устройства (не допускается прижатие при помощи токопроводящих деталей);

b) пайка к металлической поверхности (с минимальным количеством припоя);

c) приклеивание (с минимальным количеством клея). При этом клей не должен разделять места соприкосновения термопары с точкой измерения. При измерении нагрева светопропускающих материалов клей должен быть также по возможности светопропускающим. Соответствующий клей для стекла представляет собой водный раствор одной части силиката натрия и двух частей сульфата кальция.

Для исключения воздействия на термопару теплового излучения при измерениях на неметаллических деталях термопару закрепляют на расстоянии не более 20 мм от спая;

d) крепление на кабеле. Изоляцию надрезают, термопару вводят в щель (без соприкосновения с проводником), а затем изоляцию обвязывают;

e) крепление на монтажные поверхности (см. приложение D). Термопару закрепляют на медном диске (диаметром 15 мм и толщиной 1 мм, окрашенном черной матовой краской), который вдавливают в поверхность в наиболее нагретом месте.

За среднюю окружающую температуру в защищенной от сквозняков камере принимают температуру воздуха вблизи одной из стенок камеры на уровне центра светильника. Обычно температуру измеряют стеклянным ртутным термометром в полированном металлическом цилиндре с двойной стенкой для защиты от воздействия прямого излучения.

Среднюю температуру всей обмотки измеряют методом сопротивления. Порядок проведения измерения - согласно приложению Е.

Примечание - Установлено, что при выполнении оценочных расчетов конструкции часто допускаются ошибки; поэтому должна проводиться независимая грубая проверка измерением температуры корпуса компонента с последующим уточнением соответствующей конструкции.

Важно, чтобы все приборы для измерения температуры подвергались регулярной поверке. Рекомендуется также органам, проводящим измерения, обмениваться светильниками для достижения единообразия в измерении нагрева различных материалов в различных тепловых режимах.

К.1.2 Измерение температуры изоляционных деталей патронов для ламп

Термопары должны быть установлены в измерительных точках, как показано на рисунке К.1:

a) на корпусе патрона (исключая металлический или керамический);

b) в точке контакта цоколя лампы с патроном (если изоляционный материал некерамический).

Измерения проводят на патроне, по возможности ближе к точке контакта цоколя лампы с патроном, не касаясь цоколя лампы;

c) на разветвлении кабеля, на расстоянии не более 10 мм от контактов патрона лампы (эти измерения в этой точке для кабеля очень важны).

Примечание - Патрон может быть типа ES или ВС.

а, b, с - места расположения термопар

Рисунок К.1 - Расположение термопар на типовом патроне лампы

ПРИЛОЖЕНИЕ L

(справочное)

Практические рекомендации по конструированию светильников

L.1 Область распространения

Настоящее приложение введено для информации изготовителей светильников о поведении пластмасс и покрытий под воздействием температуры, УФ излучения, влаги и агрессивной атмосферы.

Рекомендации распространяются на светильники внутреннего и наружного освещения, и не являются исчерпывающими. Настоящую рекомендацию не следует рассматривать как обязательные требования, т.к. на практике другие решения могут быть не менее эффективны или даже лучше.