- устанавливают электрогенераторную установку на ровной площадке;

    

     - обозначают (мелом, шнуром) ось пути так, чтобы электрогенераторная установка относительно ее занимала такое же положение, как и в закрепленном состоянии на платформе;

    

     - обозначают (параллельно и симметрично осевой линии) боковые линии "габарита погрузки";

    

     - проверяют вписываемость электрогенераторной установки в "габарит погрузки", двигая шаблон "габарита погрузки" по боковым линиям.

    

     6.1.29 Испытание при предельных наклонах относительно горизонтальной поверхности(испытание 129)

    

     Испытание работоспособности при предельных наклонах относительно горизонтальной поверхности проводят при продольном и поперечном наклонах электрогенераторной установки относительно горизонтальной поверхности, соответствующих предельным значениям, установленным в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов. Испытание допускается проводить на специальной платформе или в естественных условиях. Угол наклона относительно горизонтальной поверхности контролируют угломером с абсолютной погрешностью ±0,5°.

    

     6.1.30 Проверка комплектности(испытание 130)

    

     Проверку комплектности эксплуатационной документации и ЗИП-О проводят сверкой наличия указанных документов и состава ЗИП-О с паспортом (формуляром) на электрогенераторные установки конкретных типов.


         

     6.2 Механические испытания

    

     6.2.1 Испытание на виброустойчивость*(испытание 201)

_______________

     * Испытание не проводят для электрогенераторных установок, прошедших испытание на транспортабельность.

    

     Испытание проводят методом 102-1 по ГОСТ 16962.2, при этом:

    

     - испытанию подвергают электрогенераторные установки, работающие на ходу в условиях эксплуатации по группе М30 ГОСТ 17516 (степень жесткости IV по ГОСТ 16962);

    

     - испытание проводят только в вертикальном направлении, если необходимость проведения испытания при воздействии вибрации в трех взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к электрогенераторной установке или ее составным частям не указана в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов;

    

     - диапазон частот 10-80 Гц, амплитуда 1,5 мм, частота перехода 30 Гц и ускорения 2 g;

    

     - считают электрогенераторные установки или их составные части выдержавшими испытание, если в процессе воздействия вибрации они удовлетворяют требованиям, указанным в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.2.2 Испытание на вибропрочность*(испытание 202)

_______________

     * Испытание не проводят для электрогенераторных установок, прошедших испытание на транспортабельность.

    

     Испытание проводят методом 103.1.1 по ГОСТ 16962, при этом:

    

     - испытание проводят только в вертикальном направлении, если необходимость проведения испытания при воздействии вибрации в трех взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к электрогенераторной установке или ее составным частям не указана в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов;

    

     - электрогенераторные установки или их составные части испытывают без электрической нагрузки (кроме работающих на ходу).

    

     Группа условий эксплуатации - по ГОСТ 17516, степень жесткости - по ГОСТ 16962, диапазон частот, амплитуда, частота перехода, ускорение, время цикла качания и общая продолжительность испытаний указаны в таблице 1.

    

    

Таблица 1

     








Группа условий эксплуатации по ГОСТ 17516



Степень жесткости по ГОСТ 16962


Диапазон частот,

Гц


Амплитуда, мм


Частота перехода, Гц


Ускорение, g


Время цикла качания,

мин


Общая продолжи-

тельность, ч


М7



V


10-00


1,5


20


1,5


9


9,0


М18



I


10-35








5


6,0


М30



IV


10-80




30


2,0


8


12,0


    

    

     Испытание на вибропрочность допускается проводить другими методами по ГОСТ 16962, если это указано в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     После испытания проводят внешний осмотр электрогенераторной установки и ее составных частей для выявления механических повреждений и ослабления креплений. При этом допускается снимать крышки, защитные кожухи и другие защитные элементы, что должно быть указано в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     По окончании внешнего осмотра электрогенераторную установку или составную часть в ее составе проверяют на функционирование в течение 10 мин.

    

     6.2.3 Испытание на ударную прочность*(испытание 203)

_______________

     * Испытание не проводят для электрогенераторных установок, прошедших испытание на транспортабельность.

    

     Испытание проводят методом 104-1 по ГОСТ 16962, степень жесткости I, при этом:

    

     - испытание проводят только в вертикальном направлении;

    

     - электрогенераторные установки и их составные части испытывают без электрической нагрузки (кроме работающих на ходу);

    

     - электрогенераторные установки или их составные части считают выдержавшими испытание, если после испытания они удовлетворяют требованиям, указанным в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.2.4 Испытание на ударную устойчивость*(испытание 204)

_______________

     * Испытание не проводят для электрогенераторных установок, прошедших испытание на транспортабельность.

    

     Испытание проводят методом 105-1 по ГОСТ 16962, степень жесткости I, при этом:

    

     - испытанию подвергают электрогенераторные установки, работающие на ходу в условиях эксплуатации их по группе М30 ГОСТ 17516;

    

     - испытание проводят только в вертикальном направлении;

    

     - электрогенераторные установки или их составные части считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания они удовлетворяют требованиям, указанным в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретного типа.

    

     6.2.5 Испытание на воздействие одиночных ударов(испытание 205)

    

     Испытание проводят методом 106-1 по ГОСТ 16962, степень жесткости II, при этом:

    

     - испытание проводят с целью проверки способности электрогенераторных установок противостоять разрушающему действию одиночных ударов с большими ускорениями и выполнять свои функции после воздействия ударов;

    

     - испытанию подвергают электрогенераторные установки мощностью до 8 кВт включительно, если это указано в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов;

    

     - испытание проводят только в вертикальном направлении и без электрической нагрузки.

    

     6.2.6 Испытание на транспортабельность(испытание 206)

    

     Испытание на транспортабельность проводят с целью определения способности электрогенераторных установок обеспечивать нормальную работу с номинальными параметрами без дополнительной регулировки аппаратуры и устройств после транспортирования, а для работающих на ходу и во время транспортирования.

    

     Передвижные электроагрегаты или электростанции мощностью до 200 кВт следует транспортировать по дорогам протяженностью 1500 км, а мощностью свыше 2000 кВт - 500 км.

    

     Электроагрегаты и электростанции без транспортных средств испытывают в кузове автомобиля или на прицепе, загруженных на 70%-80%.

    

     Электрогенераторные установки, работающие в движении, при транспортировании на расстояние 1500 км должны работать в движении не менее 300 км.

    

     В маршрут испытаний транспортированием должны входить 20% грунтовых дорог, 10% с булыжным или гравийным покрытием и 70% асфальтированных дорог. Скорость движения определяется возможностями транспортного средства и качеством дороги.

    

     Перед началом испытаний проводят внешний осмотр соединений и покрытий, которые при необходимости затягивают, обновляют и приводят в полное соответствие с чертежами.

    

     Во время движения электрогенераторную установку осматривают через каждые 250 км пути.

    

     Если в процессе испытания на первых 250 км обнаружены неисправности, которые могут быть устранены средствами комплекта ЗИП, то испытание может быть продолжено с зачетом пройденного пути.

    

     После пробега электрогенераторную установку подвергают внешнему осмотру, а затем запускают ее и проверяют функционирование с номинальной нагрузкой.

    

     Стационарные электроагрегаты испытывают на транспортабельность в соответствии с ГОСТ 23216.

    

     Допускается применять аттестованные стенды, имитирующие условия при транспортировании электрогенераторных установок по автомобильным дорогам, если масса и габаритные размеры позволяют проводить данные испытания.

    

     Требования к электрогенераторным установкам, испытуемым на имитационных стендах, и проведение самих испытаний должны быть аналогичны испытаниям на транспортабельность.

    

     Если для электрогенераторных установок установлены легкие условия транспортирования при прямых (бесперегрузочных) перевозках железнодорожным транспортом, испытание на прочность при транспортировании допускается проводить путем перевозки железнодорожным транспортом по методике, утвержденной в установленном порядке.


         

     6.3 Климатические испытания

    

     6.3.1 Испытание на теплоустойчивость при эксплуатации(испытание 301)

    

     Испытание проводят методом 201-2 ГОСТ 16962, при этом:

    

     - расстояние от боковых стенок электрогенераторных установок до стен камеры тепла и между электрогенераторными установками должно быть не менее 1 м, а от радиатора - не менее 3 м. При испытании электрогенераторных установок больших габаритных размеров и невозможности обеспечивать указанные расстояния на существующем оборудовании допускается выброс воздуха, выходящего из радиатора испытуемого образца, осуществлять вне камеры тепла, если при этом температура воздуха в камере находится в допускаемых пределах;

    

     - температуру воздуха в камере тепла измеряют термометрами, располагаемыми между электрогенераторными установками и/или между электрогенераторными установками и стенкой камеры, но не далее 1 м от испытуемого образца; термометры должны быть защищены от воздушных потоков и экранированы от теплового излучения;

    

     - за температуру воздуха в камере принимают среднее значение показаний, измеренных в указанных точках. Допускается отклонение локальных значений температуры от среднего не более ±5 К (±5 °С), а абсолютная погрешность измерения ±2 К (±2 °С).

    

     Измерение температуры воздуха в камере тепла проводят с периодичностью 30 мин в течение всего времени испытания.

    

     При проведении испытания двери и люки кузова (капота) электрогенераторной установки, открываемые при ее работе, должны быть открыты, все вентиляционные устройства включены.

    

     Испытание проводят следующим образом:

    

     - помещают электрогенераторную установку в камеру тепла. Камеру тепла предварительно прогревают до температуры не выше 313 К (40 °С);

    

     - доводят в камере тепла среднее значение температуры воздуха до (313±2) К [(40±2) °С] и одновременно пускают электроагрегат или электростанцию с включением номинальной нагрузки;

    

     - по достижении температуры воздуха 313 К (40 °С) контролируют показания термометров (температурных преобразователей и т.п.), установленных на электрогенераторной установке. По достижении установившегося теплового режима [показания термометров не изменяются более чем на 1 К (1 °С) в течение 5 мин] включают 10%-ную перегрузку, при которой электрогенераторная установка должна проработать в течение 1 ч;

    

     - отключают нагрузку и на холостом ходу доводят тепловой режим электрогенераторной установки до температур, установившихся в режиме номинальной нагрузки при температуре (313±2) К [(40±2) °C];

    

     - включают номинальную нагрузку, а температуру воздуха повышают до (323±2) К [(50±2 °С)]. При этом для обеспечения допустимых параметров теплового режима снижают нагрузку. По достижении установившегося теплового режима испытания прекращают.

    

     По значениям температур контролируемых узлов и блоков в режимах номинальной нагрузки и 10%-ной перегрузки при температуре 313 К (40 °С) и возможности обеспечения допустимых температур узлов и блоков при температуре воздуха 323 К (50 °С) делают вывод о соответствии электрогенераторной установки требованиям стандартов и ТУ на них.