7.2.3. Для удаления возможных радиоактивных загрязнений поверхности детектора и устройства для фиксации элементарной пробы дезактивируют в соответствии с нормативными документами радиометра.

7.2.4. Фоновые показания радиометра не должны превышать нижнюю границу паспортного диапазона регистрации уровня загрязненности поверхностей (см. 4.2.1, 4.2.2). Для радиометра, используемого для измерения элементарных проб до дезактивации, допускаются фоновые показания, не более чем в 3 раза превышающие нижнюю границу паспортного диапазона регистрации уровня загрязненности поверхностей.

7.2.5. Фоновое показание радиометра измеряют в соответствии с нормативными документами радиометра перед началом измерения каждой серии элементарных проб (6 шт.) данного материала. Результаты измерения начального фонового показания [част./(см2 x мин) или имп./с] заносят в рабочий журнал. Если среднее из четырех измерений значение фона превышает значение, указанное в 7.2.4, проводят дезактивацию поверхности детектора и устройства для фиксации элементарной пробы в соответствии с 7.2.3. После этого снова измеряют фоновое показание радиометра. Дальнейшие измерения продолжают только после достижения фоновых показателей согласно 7.2.4.

7.2.6. Проводят измерение образцового источника альфа- или бета-излучения. Результаты измерений ( ) заносят в рабочий журнал.

Результаты измерения образцового источника используют следующим образом:

- для радиометра, обеспечивающего индикацию результатов измерений в част./(см2 x мин), - для контроля работоспособности радиометра;

- для радиометра, обеспечивающего индикацию результатов измерений в имп./с, - для определения коэффициента перехода от имп./с к част./(см2 x мин).

7.2.7. Измеряемые элементарные пробы по одной укладывают на подложку, обеспечивающую фиксированное положение элементарной пробы относительно детектора, и проводят измерения загрязненности поверхности в соответствии с нормативными документами радиометра.

7.2.8. Результатом измерения уровня начальной загрязненности каждой j-й элементарной пробы является , измеряемая в част./(см2 x мин) или в имп./с.

Результаты измерений записывают в рабочий журнал.

7.2.9. Проводят измерение образцового источника альфа- или бета-излучения. Результаты измерений ( ) заносят в рабочий журнал.

Если среднее из четырех измеренных значений более чем на 20% отличается от среднего из четырех измеренных значений , в рабочем журнале напротив результатов, полученных по 7.2.7, 7.2.8, делают отметку "аннулированы". Затем выясняют причины нестабильной работы радиометра и после достижения стабильности в соответствии с 4.2.4 повторяют измерения по 7.2.5 - 7.2.9.

7.2.10. Измеряют конечное значение фонового показания радиометра. Результаты измерения конечного фонового показания [част./(см2 x мин) или имп./с] заносят в рабочий журнал.

Если среднее из четырех измерений значение фона превышает значение, указанное в 7.2.4, в рабочем журнале напротив результатов, полученных по 7.2.7, 7.2.8, делают отметку "аннулированы". После этого проводят дезактивацию поверхности детектора, подложки и дополнительных устройств для фиксации элементарной пробы в соответствии с 7.2.3.

После достижения удовлетворительных результатов дезактивации повторяют измерения данной серии элементарных проб в соответствии с 7.2.5 - 7.2.10.

7.3. Дезактивация элементарных проб

7.3.1. По шесть загрязненных элементарных проб материала для изготовления СИЗ помещают в банку с притертой пробкой вместимостью 0,5 дм3 и заливают 0,24 дм3 дезактивирующей рецептуры при температуре (22 +/- 2) °C.

7.3.2. Дезактивацию элементарных проб материалов для изготовления СИЗ проводят с помощью устройства для перемешивания жидкости в следующей последовательности:

- обработка дезактивирующей рецептурой - 10 мин;

- обработка дистиллированной водой - 5 мин;

- обработка дезактивирующей рецептурой - 10 мин;

- обработка дистиллированной водой - 5 мин.

Температура и количество воды те же, что и для дезактивирующей рецептуры, - 0,24 дм3 при (22 +/- 2) °C.

7.3.3. Элементарные пробы материалов для изготовления СИЗ после дезактивации укладывают на поддон, находящийся в вытяжном шкафу, и сушат при температуре (22 +/- 2) °C от 18 до 20 ч.

7.4. Измерение уровня остаточного радиоактивного загрязнения элементарных проб

7.4.1. Измерение уровня остаточного загрязнения элементарных проб в целом проводят аналогично 7.2.

7.4.2. Фоновое показание радиометра измеряют в соответствии с нормативными документами радиометра перед началом измерения каждой серии элементарных проб (6 шт.) данного материала. Результат измерения начального фонового показания [част./(см2 x мин) или имп./с] заносят в рабочий журнал. Если среднее из четырех измерений значение фона превышает значение, указанное в 7.2.4, проводят дезактивацию поверхности детектора, подложки и дополнительных устройств для фиксации элементарной пробы в соответствии с 7.2.3.

7.4.3. Проводят измерение образцового источника альфа- или бета-излучения. Результаты измерений ( ) заносят в рабочий журнал.

7.4.4. Измеряемые элементарные пробы по одной укладывают на подложку, обеспечивающую фиксированное положение элементарной пробы относительно детектора, и проводят измерения загрязненности поверхности в соответствии с нормативными документами радиометра.

7.4.5. Результатом измерения уровня остаточной загрязненности каждой j-й элементарной пробы является , измеряемая в част./(см2 x мин) или в имп./с.

Результаты измерений заносят в рабочий журнал.

7.4.6. Проводят измерение образцового источника альфа- или бета-излучения. Результаты измерений ( ) заносят в рабочий журнал.

Если среднее из четырех измеренных значений более чем на 20% отличается от среднего из четырех измеренных значений , в рабочем журнале напротив результатов, полученных по 7.4.2 - 7.4.5, делают отметку "аннулированы". Затем выясняют причины нестабильной работы радиометра и после достижения стабильности в соответствии с 4.2.4 повторяют измерения по 7.4.2 - 7.4.6.

7.4.7. Измеряют конечное значение фонового показания радиометра. Результат измерения конечного фонового показания [част./(см2 x мин) или имп./с] заносят в рабочий журнал.

7.4.8. Если среднее из четырех измерений значение фона превышает значение, указанное в 7.2.4, в рабочем журнале напротив результатов, полученных по 7.4.2 - 7.4.6, делают отметку "аннулированы". После этого проводят дезактивацию поверхности детектора, подложки и дополнительных устройств для фиксации элементарной пробы в соответствии с 7.2.3.

После достижения удовлетворительных результатов дезактивации повторяют измерения данной серии элементарных проб в соответствии с 7.4.2 - 7.4.8.


8. Обработка результатов измерений


8.1. Вычисляют среднее значение каждого параметра путем усреднения четырех результатов его измерения по формуле


. (1)


8.2. Вычисляют загрязненность каждой j-й элементарной пробы по формулам:

8.2.1. До дезактивации:


. (2)


8.2.2. После дезактивации:


. (3)


Если , то принимают


. (4)


8.3. Коэффициент дезактивации материала для каждой j-й элементарной пробы определяется отношением уровней начального радиоактивного загрязнения элементарной пробы до дезактивации (част./(см2 x мин) и остаточного радиоактивного загрязнения (част./(см2 x мин) после дезактивации:


. (5)


8.4. Для данного материала среднее значение коэффициента дезактивации для числа элементарных проб m = 6:


. (6)

8.5. Вычисляют среднеквадратическое отклонение для числа элементарных проб m = 6 по формуле


. (7)


8.6. Для значения , считающегося ошибочным, вычисляют критерий по формуле


. (8)


По таблице Б.1 Приложения Б для числа элементарных проб m определяют значение , соответствующее .

Если , результат измерения данного значения является грубой ошибкой, его следует отбросить и расчеты по 8.4 - 8.6 следует повторить для оставшегося числа результатов.

Если , подозреваемый результат не является ошибкой.

8.7. Для оставшегося после обработки по 8.6 числа результатов (p m), если при определении их не принималось условие (4), дальнейшую обработку данных проводят по 8.7.1 - 8.7.7.

8.7.1. Вычисляют среднее значение коэффициента дезактивации для числа элементарных проб p:


. (9)


8.7.2. Вычисляют среднеквадратическое отклонение ( ) для числа элементарных проб p:


. (10)


8.7.3. Задают равные односторонние доверительные вероятности и по таблице Б.1 Приложения Б определяют квантиль распределения Стьюдента ( ) для числа элементарных проб p.

8.7.4. Абсолютное отклонение значения коэффициента дезактивации элементарных проб вычисляют по формуле


. (11)


8.7.5. Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации элементарных проб вычисляют по формуле


. (12)


8.7.6. Двустороннюю доверительную вероятность ( ) вычисляют по формуле


. (13)


8.7.7. Конечный результат записывают в следующем виде:


, (14)


при доверительной вероятности .

8.8. Для оставшегося после обработки по 8.6 числа результатов (p m), если при определении хотя бы одного из них принималось условие (4), дальнейшую обработку данных проводят по 8.8.1 - 8.8.5.

8.8.1. Вычисляют среднее значение коэффициента дезактивации для числа элементарных проб p:


. (15)


8.8.2. Вычисляют среднеквадратическое отклонение ( ) для числа элементарных проб p:


. (16)


8.8.3. Задают одностороннюю доверительную вероятность и по таблице Б.2 Приложения Б определяют квантиль распределения Стьюдента для односторонней доверительной вероятности.

8.8.4. Абсолютное отклонение значения коэффициента дезактивации элементарных проб вычисляют по формуле


. (17)


8.8.5. Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации элементарных проб вычисляют по формуле


. (18)


8.8.6. Нижнюю границу доверительного интервала ( ) вычисляют по формуле


. (19)


8.8.7. Конечный результат записывают в следующем виде:


, при доверительной вероятности . (20)


9. Повторение цикла загрязнение-дезактивация материалов


9.1. Цикл загрязнение-дезактивация для одних и тех же элементарных проб (все операции по разделам 7, 8) повторяют 4 раза. При этом в каждом цикле используют один и тот же загрязняющий раствор радионуклида, выбранный для испытания дезактивирующей способности раствора по отношению к конкретному материалу согласно 4.5.4.

9.2. Результаты испытаний элементарных проб материалов в циклах 1 - 3 используют для контроля за ходом испытаний.

9.3. В качестве характеристики дезактивируемости испытуемого материала используют среднее значение коэффициента дезактивации после 4-го цикла загрязнение-дезактивация, записанное в соответствии с формулой (14) или (20).


10. Оценка эффективности дезактивирующего раствора


10.1. Оценка эффективности дезактивирующего раствора осуществляется на основе коэффициента дезактивации молескина отбеленного (или другого материала для изготовления СИЗ, согласно 4.5.5) после 4-го цикла загрязнение-дезактивация в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1


Требования к коэффициенту дезактивации,

обеспечиваемому дезактивирующим раствором


┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

│Коэффициент дезактивации после четырех│ Оценка эффективности │

│ циклов загрязнение-дезактивация │дезактивирующего раствора│

├──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│ Не более 10 │ Неудовлетворительно │

│ От 10 до 30 │ Удовлетворительно │

│ " 30 " 100 │ Хорошо │

│ 100 и более │ Отлично │

└──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘


11. Требования безопасности


11.1. Работы по определению дезактивирующей способности растворов для изготовления СИЗ необходимо проводить в помещениях, предназначенных для работ с открытыми радиоактивными веществами, с соблюдением правил техники безопасности [1], [2].

11.2. Работы с химически токсичными веществами проводят с соблюдением соответствующих правил техники безопасности.

11.3. Работы с радиоактивными веществами и токсичными жидкостями следует проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

11.4. Концентрация паров и аэрозолей химических веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать установленных предельно допустимых значений.

11.5. При работе с измерительной аппаратурой следует соблюдать требования соответствующих регламентирующих документов, утвержденных в установленном порядке [3], [4].

11.6. Лица, связанные с испытанием элементарных проб, должны быть обеспечены СИЗ в соответствии с действующими нормативами.


Приложение А

(рекомендуемое)


ТАБЛИЦЫ ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ


Указание на выполнение испытаний в соответствии с настоящим
стандартом


Дата проведения испытаний


Наименование дезактивирующей рецептуры


Обозначение нормативного документа на дезактивирующей рецептуре


Назначение испытуемой дезактивирующей рецептуры


Предприятие-изготовитель дезактивирующей рецептуры


Дата изготовления дезактивирующей рецептуры


Номер партии


Гарантийный срок хранения дезактивирующей рецептуры


Тип, номер, дата поверки используемого радиометра


Тип, номер и другие параметры образцового источника


Паспортное значение активности образцового источника


Характеристика загрязняющего раствора


Дата подготовки элементарных проб материала


1-й цикл загрязнение-дезактивация

Дата загрязнения элементарных проб


Дата измерения элементарных проб до дезактивации


Дата дезактивации элементарных проб


Дата измерения элементарных проб после дезактивации


Значение коэффициента дезактивации после 1-го цикла
(с указанием статистических параметров, см. 8.7.7 или 8.8.7)


Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации
(см. 8.7.5 или 8.8.5)


2-й цикл загрязнение-дезактивация

Дата загрязнения элементарных проб


Дата измерения элементарных проб до дезактивации


Дата дезактивации элементарных проб


Дата измерения элементарных проб после дезактивации


Значение коэффициента дезактивации после 2-го цикла
(с указанием статистических параметров, см. 8.7.7 или 8.8.7)


Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации
(см. 8.7.5 или 8.8.5)


3-й цикл загрязнение-дезактивация

Дата загрязнения элементарных проб


Дата измерения элементарных проб до дезактивации


Дата дезактивации элементарных проб


Дата измерения элементарных проб после дезактивации


Значение коэффициента дезактивации после 3-го цикла
(с указанием статистических параметров, см. 8.7.7 или 8.8.7)


Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации
(см. 8.7.5 или 8.8.5)


4-й цикл загрязнение-дезактивация

Дата загрязнения элементарных проб


Дата измерения элементарных проб до дезактивации


Дата дезактивации элементарных проб


Дата измерения элементарных проб после дезактивации


Значение коэффициента дезактивации после 4-го цикла
(с указанием статистических параметров, см. 8.7.7 или 8.8.7)


Относительное отклонение значения коэффициента дезактивации
(см. 8.7.5 или 8.8.5)