5.2 Вспомогательное оборудование (трубопроводы, воздуховоды и т.д.), если это возможно, должно быть вынесено за пределы испытательного пространства. В противном случае оно считается частью источника шума и должно быть включено в огибающий параллелепипед.

5.3 Перед началом измерений источник должен быть выведен на рабочий режим, избираемый по ГОСТ 23941, раздел 5. Если по техническим причинам или соображениям техники безопасности рабочий режим не может быть воспроизведен, то он должен быть промоделирован с максимальным приближением к типовому рабочему режиму по условиям излучения шума. При прочих равных условиях допускается выбирать рабочий режим, характеризуемый наибольшей воспроизводимостью результатов измерений. Допускается проводить испытания на нескольких рабочих режимах с последующим объединением результатов на основе энергетического усреднения, рассчитывая среднее квадратическое значение по данным испытаний на отдельных режимах.

Если шум зависит от обрабатываемого материала или инструмента, то они должны соответствовать типовым условиям работы источника шума и указаны в протоколе испытаний.


5.4 Выбор измерительной поверхности


5.4.1 Строят огибающий параллелепипед — воображаемую поверхность, представляющую собой прямоугольный параллелепипед наименьших размеров, полностью вмещающий источник шума и опирающийся на одну (две или три взаимно перпендикулярных) звукоотражающую плоскость. Выступающие части источника шума, про которые известно, что они не дают заметного вклада в шум, допускается не включать в огибающий параллелепипед.

Определяют характеристический размер источника шума d0 в соответствии с рисунком 1. Оси координат на рисунке 1 параллельны ребрам огибающего параллелепипеда.

5.4.2 Выбирают форму измерительной поверхности в виде полусферы, части полусферы или прямоугольного параллелепипеда. Измерительная поверхность служит местом размещения точек измерений, охватывает огибающий параллелепипед и опирается на звукоотражающую(ие) плоскостей).

Полусферическая измерительная поверхность имеет измерительный радиус r и центр в точке Q на рисунке 1. Точка Q является центром прямоугольного параллелепипеда, образованного огибающим параллелепипедом и примыкающими к нему его зеркальными изображениями в звукоотражающих плоскостях, как в зеркалах.


а) Огибающий параллелепипед на одной звукоотражающей плоскости








б) Огибающий параллелепипед на двух звукоотражающих плоскостях









в) Огибающий параллелепипед на трех звукоотражающих плоскостях









Рисунок 1 — Характеристический размер d0 и положение начала координат Q

в случае одной, двух и трех звукоотражающих плоскостей


Полусферическую измерительную поверхность выбирают, когда проводят измерения на больших открытых площадках, на которых расстояния до звукоотражающих объектов больше, чем указано в 4.2. Полусферическую или часть полусферической измерительной поверхности используют при измерении показателя направленности источника шума.

Измерительная поверхность в виде параллелепипеда имеет грани, параллельные огибающему параллелепипеду, и удалена от него на измерительное расстояние d.

Измерительную поверхность в виде параллелепипеда выбирают при измерениях на открытых площадках и в помещениях с неблагоприятными акустическими условиями, когда много звукоотражающих объектов в испытательном пространстве и велик фоновый шум, что предопределяет выбор меньшего измерительного расстояния d.

При измерениях на серии машин одного вида должна применяться одна и та же измерительная поверхность.

5.4.3 Радиус r должен быть не менее двух характеристических размеров d0 и должен выбираться из ряда 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 м, насколько это позволяют размеры испытательного пространства.

5.4.4 Измерительное расстояние d измеряют по перпендикуляру между соответствующими гранями измерительной поверхности и огибающего параллелепипеда и выбирают из ряда 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 8 м, насколько это позволяет испытательное пространство. Предпочитаемое значение d = 1 м.

5.4.5 Определяют площадь измерительной поверхности.

Площадь полусферической поверхности S равна:

2pr2 — при одной звукоотражающей плоскости (источник шума установлен на полу или стене),

pr2 — при двух звукоотражающих плоскостях (источник шума установлен на полу перед стеной или на стене над полом),

0,5 pr2 — при трех звукоотражающих плоскостях (источник шума установлен на полу в углу).

Площадь измерительной поверхности S, м2, в виде параллелепипеда, соответствующей рисункам В.2—В.6, рассчитывают по формуле


(1)


где

;



;



;



длина, ширина и высота огибающего параллелепипеда соответственно.


При двух звукоотражающих плоскостях площадь вычисляют по формулам на рисунках В.7, В.8.

5.4.6 Назначают основные точки измерения на измерительной поверхности. Для полусферической поверхности следует руководствоваться рисунками Б.1 и Б.2 при одной звукоотражающей плоскости и рисунком Б.3 при двух звукоотражающих плоскостях. Координаты точек измерений приведены в приложении Б. Координаты заданы из условия равномерного по площади размещения точек измерений по измерительной поверхности и минимизации интерференционных эффектов звуковых волн, излученных источником шума и отраженных от звукоотражающей плоскости.

Число точек измерения может быть уменьшено, если предварительными исследованиями для данного вида машин установлено, что результаты определения уровня звуковой мощности с использованием уменьшенного числа точек измерения не отличаются от результатов с использованием всех указываемых настоящим стандартом точек более чем на 1,0 дБ.

Для измерительной поверхности в виде параллелепипеда точки измерения выбирают в соответствии с приложением В.

5.4.7 Выбирают дополнительные точки измерения на измерительной поверхности.

Дополнительные точки измерения должны быть использованы, если:

а) разброс уровней звукового давления в основных точках измерения, дБ, превышает число основных точек,

б) источник излучает шум высокой направленности, т.е. показатель направленности DI>15 дБ;

в) шум большого источника излучается преимущественно или особенно интенсивно небольшими его частями, например, через отверстия в звукоизолирующем кожухе.

Число точек измерения на полусферической поверхности в случае а) увеличивается с 10 до 19 посредством поворота на 180° сети основных точек измерения вокруг оси Z.

Число точек измерения на измерительной поверхности в виде параллелепипеда в случае а) возрастает в соответствии с рисунком B.1 путем увеличения числа прямоугольных участков равной площади, каждому из которых соответствует своя точка измерения.

Если имеют место случаи перечислений б) и в), то дополнительные точки измерения располагают в местах интенсивного излучения шума. При этом не накладывается условие расположения их на участках измерительной поверхности равной площади [1].

5.4.8 Число точек измерения (основных и дополнительных) может быть также уменьшено, если предварительными исследованиями для данного вида машин установлено, что усредненный по измерительной поверхности уровень звукового давления, измеренный с использованием уменьшенного числа точек, не отличается более чем на 0,5 дБ от уровня, измеренного с использованием всех точек.

5.4.9 По соображениям техники безопасности верхняя точка измерения на полусферической поверхности (совпадающие позиции 10 и 20 на рисунке Б.2) может быть исключена, если это установлено в стандарте по испытаниям на шум вида машин.

5.4.10 Если известно, что шум постоянный, то допускается использовать измерения со сканированием микрофона с постоянной скоростью вдоль траектории согласно приложениям Б и В с использованием соответствующих координатных механизмов (систем) сканирования.


6 Проведение измерений


6.1 Предварительными измерениями устанавливают вид шума по ГОСТ 12.1.003 и особенности шума источника в соответствии с 5.4.7.

Для обнаружения импульсного шума руководствуются приложением Г.

6.2 Последовательно устанавливают микрофон в точки измерения, каждый раз ориентируя микрофон на источник шума в направлении на центр полусферической измерительной поверхности или перпендикулярно к грани измерительной поверхности в виде параллелепипеда или сканируют микрофон, соблюдая то же правило ориентировки.

6.3 Продолжительность измерения при постоянном шуме в частотных полосах со среднегеометрической частотой 160 Гц и ниже должна быть не менее 30 с, а в частотных полосах со среднегеометрической частотой 250 Гц и с, выше — не менее 10 с.

При непостоянном шуме продолжительность измерений на каждом из режимов работы выбирают в специальном исследовании и указывают в протоколе испытаний.

При измерениях сканированием продолжительность измерений должна быть не менее времени двух полных перемещений микрофонов по траектории.

6.4 Интегрирующий шумомер применяют согласно 3.3. Если интегрирующий шумомер не применяют, то за результат измерения в точке измерения принимают среднее арифметическое максимального и минимального значений уровня звукового давления за время наблюдения.

6.5 В каждой точке измерения или по траектории сканирования измеряют уровень звука (или эквивалентный уровень звука ) или уровень звукового давления в полосах частот при неработающем и работающем источниках шума, используя временную характеристику S шумомера.

6.6 Если шум представляет собой единичные звуковые сигналы, то для расчета уровня звукового давления единичного сигнала измеряют эквивалентный уровень звука, используя временную характеристику S шумомера или, при длительности сигнала менее 1 с, временную характеристику I.

Продолжительность измерения в этом случае равна длительности звучания сигнала, то не более 30 с.

6.7 Между микрофоном и источником шума не должны находиться люди или предметы, искажающие звуковое поле. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м.


7 Обработка результатов измерений


7.1 Вычисление уровня звукового давления, усредненного по измерительной поверхности

Средний измеренный уровень звукового давления , дБ, на измерительной поверхности (средний уровень звука или средний эквивалентный уровень звука, дБД, или средний уровень звукового давления в частотной полосе) при работающем источнике шума рассчитывают по формуле


, (2)


где

уровень звукового давления, измеренный в i-и точке измерения, дБ (дБA);

N

число точек измерения.


Средний уровень звукового давления , дБ, на измерительной поверхности (средний уровень звука или средний эквивалентный уровень звука, дБA, или средний уровень звукового давления в частотной полосе) при неработающем источнике шума (фоновый шум) рассчитывают по формуле


, (3)


где

уровень звукового давления фонового шума, измеренный в i-й точке измерения, дБ (дБA);

N —

число точек измерения.


Усреднение проводят в предположении, что на каждом участке измерительной поверхности, которому соответствует точка измерения, звуковое давление постоянно.

7.2 Вычисление уровня звука по измеренным уровням звукового давления в полосах частот

Уровень звука (или эквивалентный уровень звука ), дБА, если он не измерен непосредственно, может быть рассчитан по формуле


, (4)


где —

уровень звукового давления в частотной полосе j;

согласно таблице 2.


Таблица 2 — Значения для октавных и третьоктавных полос


Среднегеометри-ческая частота октавной полосы, Гц

Среднегеометри-ческая частота третьоктавной полосы, Гц

Значение , дБ

Среднегеометри-ческая частота октавной полосы, Гц

Среднегеометри-ческая частота третьоктавной полосы, Гц

Значение , дБ


50

-30,2


800

-0,8

63

63

-26,2

1000

1000

0


80

-22,5


1250

0,6








100

-19,1


1600

1,0

125

125

-16,1

2000

2000

1,2


160

-13,4


2500

1,3








200

-10,9


3150

1,2

250

250

-8,6

4000

4000

1,0


315

-6,6


5000

0,5











6300

-0,1


400

-4,8

8000

8000

-1,1

250

500

-3,2




630

-1,9


10000

-2,5