6.8.2 При испытаниях с применением метательного оружия могут применяться любые из известных его типов. Условия испытаний устанавливают по методике [6].

6.8.3 Измерительное устройство для определения усилия натяжения тетивы метательного оружия должно иметь относительную погрешность не более 1 %.

6.8.4 Для испытаний на воздействие огнестрельного оружия используют его серийные образцы. Условия испытаний устанавливают по методике [4] или с учетом сносок *, ** к таблице 1 по указанным стандартам.

6.8.5 Измерительная установка для определения скорости пули при испытаниях должна иметь погрешность не более 10 м/с. Скорость измеряют при каждом выстреле на участке не более 1 м. Середина участка должна находиться на расстоянии не более 2 м от дульного среза.

6.8.6 Испытания проводят одиночными выстрелами после зондирования конструкции и изучения сопроводительной документации к ней.

Результат испытаний оценивают экспертным методом, по наличию сквозных пробоин в защитном полотне или иной защитной детали испытанной конструкции, в которую производились выстрелы.

6.8.7 Испытания проводят в специально оборудованных помещениях при строгом соблюдении правил техники безопасности. К проведению испытаний в качестве исполнителей допускаются лица, обученные и аттестованные по ГОСТ Р 51112 и методикам [4], [5].

6.9 Испытания на устойчивость к разрушению взрывчатым веществом

6.9.1 Испытания конструкций на устойчивость к разрушению взрывчатым веществом (5.5) проводят для проверки возможности:

- непосредственного проламывания защитного полотна продуктами взрыва с целью полного или частичного доступа по ГОСТ Р 51072;

- ослабления конструкции для последующего воздействия инструментом или приспособлениями.

6.9.2 Пред- и поствзрывные работы проводят по ГОСТ Р 51072.

6.9.3 Испытания проводят, как правило, на одном неповрежденном образце по методикам, подготавливаемым индивидуально для конкретного испытываемого образца конструкции. Допускается проводить испытания на образце с повреждениями, не влияющими на данный вид испытаний. Используют тротиловый, порошковый или пластиковый заряд ВВ. Допускается применение заряда ВВ в виде самоклеящейся пироленты с детонатором.

6.9.4 Вид, массу и физико-химические свойства заряда ВВ выбирают в зависимости от вида испытываемой конструкции по ГОСТ Р 51072 с соответствующим указанием в методике испытаний, согласуемым в установленном порядке.

6.9.5 Оценку результатов испытаний на взрывостойкость проводят экспертным методом по 5.5.2.

6.10 Испытания на устойчивость к воздействию электромагнитных помех

6.10.1 Испытания на устойчивость к воздействию электромагнитных помех проводят только для конструкций по 5.1.1, 5.1.6, 5.1.9, 5.1.10, 5.2, имеющих электрооборудование.

Испытания проводят при нормальных климатических условиях по 6.1.2 в соответствии с ГОСТ Р 50009.

6.10.2 Конструкцию считают выдержавшей испытания на соответствие 5.2, если после испытаний сохранена в полном объеме функция назначения в соответствии с представленной нормативной документацией.

6.11 Испытания на воздействие климатических факторов

6.11.1 Испытания конструкций на воздействие климатических факторов не являются обязательными. Испытания проводят на одном образце. Испытательными воздействующими факторами считают: повышенную либо пониженную (относительно нормальной) температуру, относительную влажность, пыль, дождь, иней, росу. Испытания проводят с помощью метрологически освидетельствованных климатических камер по методике [8] или аналогичной.

6.11.2 Конструкцию считают выдержавшей испытания, если после испытаний ее электрооборудование и подвижные элементы в полном объеме сохраняют функцию назначения в соответствии с представленной нормативной документацией.

7 Обработка результатов испытаний

7.1 На основании результатов анализа представленных нормативных документов и по итогам испытаний проводят:

- оценку соответствия испытываемой защитной конструкции требованиям настоящего стандарта (сравнением реально заложенных в конструкцию целевых тактико-технических характеристик с требуемыми);

- определение категории и класса конструкции по устойчивости к разрушающим воздействиям.

7.2 После испытаний составляют отчет и протокол.

7.3 Отчет должен содержать:

- наименование организации (фирмы) - разработчика или изготовителя испытанной конструкции;

- условное обозначение испытанной конструкции, место и год изготовления подвергнутого испытаниям образца (образцов);

- перечень предоставленной к испытаниям документации;

- программу испытаний;

- поэтапные результаты испытаний;

- примененные критерии для оценки результатов испытаний;

- выводы по результатам испытаний;

- перечень примененных при испытаниях стандартных и нестандартных приспособлений, инструментов, аппаратуры, а также сведения об их метрологическом контроле;

- перечень тактико-технических данных (ТТД) примененного испытательного оружия (стандартного и нестандартного), ТТД ВВ;

- результаты анализа представленной нормативной документации и соответствующие выводы;

- расчет необходимых для классификации конструкции количественных показателей;

- заключение о категорировании и классификации конструкции по результатам испытаний в соответствии с настоящим стандартом;

- иллюстративные материалы.

Отчет составляют в 3 экземплярах. 2 экземпляра предоставляют заказчику с соблюдением условий конфиденциальности, один остается у организации-испытателя на тех же условиях.

Протокол оформляют на бланке по установленной форме в 3 экземплярах и 2 экземпляра передают заказчику.

7.4 Правила комплектования групп испытателей и наблюдателей, примеры классификации устойчивости различных конструкций по результатам испытаний, а также справочные данные приведены в приложениях Г - Л.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Примеры маркировки конструкций при сертификации

А. 1 Пример содержания маркировки обычной защитной решетчатой двери 2-го класса устойчивости, изготовленной ... предприятием в 199__г., приведен в таблице А.1. Категория и класс устойчивости к разрушающим воздействиям подтверждены сертификатом соответствия, выданным органом по сертификации ..., имеющим аттестат аккредитации РОСС RU ....

Таблица А.1

Товарный знак изготовителя

Предприятие ..., г. Энск

Модель двери: Дв...

№...

199 __ г.

Категория, класс устойчивости к взлому, знак соответствия

О-II

Знак соответствия

Орган по сертификации

РОСС RU….

А.2 Пример содержания маркировки усиленных защитных офисных оконных ставней 3-го класса устойчивости, изготовленных ... предприятием в 199__г., приведен в таблице А.2.

Категория и класс устойчивости подтверждены аналогично предыдущему примеру.

Таблица А.2

Товарный знак изготовителя

Предприятие ..., г. Энск

Модель ставней: Ст...

№...

199 __ г.

Категория, класс устойчивости к взлому, знак соответствия

У-III

Знак соответствия

Орган по сертификации

РОСС RU….

А.3 Пример содержания маркировки специальных защитных витринных жалюзи 2-го класса устойчивости, изготовленных ... предприятием в 199__г., приведен в таблице А.3. Устойчивость жалюзи к воздействию метательного и огнестрельного оружия проверялась с применением: метательного оружия по методике [5]; гладкоствольного огнестрельного оружия - ружье «ИЖ-27» - по методике [4]; револьвера «Наган» по ГОСТ Р 51112, пистолета ТТ (как более мощного) по ГОСТ Р 51072. Действие других видов огнестрельного оружия на жалюзи не проверялось.

Таблица А.3

Товарный знак изготовителя

Предприятие ..., г. Энск

Модель жалюзи: Жл...

№...

199 __ г.

Категория, класс устойчивости, знак соответствия

С-II-П2

Знак соответствия

Орган по сертификации

РОСС RU….

Взрывостойкость жалюзи не проверялась.

Категория и класс устойчивости подтверждены аналогично предыдущим примерам.

А.4 Пример содержания маркировки специальных защитных складских ворот 4-го класса устойчивости, изготовленных ... предприятием в 199__г., приведен в таблице А.4. Устойчивость ворот к разрушающим воздействиям (инструмента, оружия, ВВ) проверялась только по настоящему стандарту. Категория и класс устойчивости подтверждены аналогично предыдущим примерам.

Таблица А.4

Товарный знак изготовителя

Предприятие ..., г. Энск

Модель ворот: Вр...

№...

199 __ г.

Категория, класс устойчивости, знак соответствия

C-IV-П-В

Знак соответствия

Орган по сертификации

РОСС RU….

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Перечень нормативных документов, необходимых для проведения испытаний

Б.1 Нормативная документация, необходимая для проведения испытаний конструкции, должна включать:

- комплект конструкторской документации (сборочные чертежи с указанием габаритных и установочных размеров конструкции в целом и ее составных частей, в т.ч. приводов, замков и запирающих устройств, а также предусмотренных средств защиты от деформирующих и взламывающих воздействий и прострела; деталировки наиболее уязвимых узлов);

- электрические схемы (если таковые предусмотрены конструкцией);

- спецификации комплектующих и покупных изделий;

- паспортные данные о криптостойкости и устойчивости к взлому штатных замков и запирающих устройств конструкции;

-описание рекомендуемых штатных методов установки конструкции;

- инструкцию по эксплуатации (включая регламентные работы).

Б.2 Программа испытаний готовится в соответствии с разделами 5 и 6 настоящего стандарта с учетом ГОСТ Р 51072.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

Рекомендуемые схемы испытательных стендов для испытаний конструкций на ударные нагрузки

1 - устройство подвески тяжелого предмета (ударника) с регулированием направления действия, точки приложения и силы удара; 2 - тяжелый предмет (ударник); 3 - испытываемая конструкция

Рисунок В.1 - Схема стенда для испытаний конструкций на устойчивость к удару тяжелым предметом (ударником)

1 - испытываемая конструкция; 2 - рама с фиксирующим испытываемую конструкцию устройством; 3 - исполнительный рычаг; 4 - пробойник, имитирующий колюще-рубящий инструмент, холодное оружие или заостренный предмет (головка топора, наконечник строительно-монтажного лома типа «ЛМ», «ЛО», металлического прута); 5 - натяжная пружина, регулирующая силу (скорость и энергию) колюще-рубящего удара; 6 - отклоняющее исполнительный рычаг устройство; 7 - устройство натяжения исполнительного рычага

Рисунок В.2 - Схема стенда для испытаний конструкций на устойчивость к колюще-рубящему удару

Рисунок В.3 - Форма заточки и габаритные размеры наконечника типа «топор»

Рисунок В.4 - Форма заточки и габаритные размеры наконечника типа «строительно-монтажный лом»

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(рекомендуемое)

Испытатели и наблюдатели

Г.1 Группа испытателей

В группу по проведению испытаний конструкций на устойчивость к разрушающим воздействиям должны входить:

- руководитель группы, в обязанности которого входит осуществление руководства и контроль процесса испытаний образцов, а также составление отчета о результатах испытаний;

- специалисты, протоколирующие ход испытаний, включая проводящих хронометрирование хода событий и/или фото-, кино-, видеосъемку;

- испытатели по проведению конкретных видов испытаний в соответствии с программой.

В любое время руководитель группы может принять участие в проведении конкретного вида испытания, назначив вместо себя одного из членов группы.

Г.2 Организация-испытатель по согласованию с заказчиком может пригласить для участия в испытаниях независимых экспертов с совещательным правом.

Г.3 Группа наблюдателей

В группу наблюдателей могут входить:

- представители организации-заказчика;

- представители организации-испытателя;

- представители органа по сертификации (например инспекторы);

- независимые эксперты.

Г.4 Организация-испытатель по согласованию с заказчиком может ограничить число наблюдателей от каждой участвующей в испытаниях организации в зависимости от вида испытаний и требований конфиденциальности их результатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

Общие вопросы по организации испытаний конструкции на устойчивость к разрушающим воздействиям

Д.1 Настоящий стандарт является основой для разработки методик испытаний для конкретных видов и типов конструкций с учетом специфики их применения в различных условиях (склады, офисы, жилища, финансовые учреждения или торговые объекты, помещения СИЗО и т.п.).

Д.2 Объектом испытаний являются прочностные и ресурсные свойства конструкций, препятствующие возможным материальным фиксированным изменениям, нарушающим функцию назначения, которые происходят или могут произойти при приложении деформирующих или взламывающих конструкции нагрузок, а также при выстрелах в них из метательного, пневматического и/или огнестрельного оружия. Испытания носят диагностический характер и регламентируются программой испытаний.

Д.3 Учитывая функциональную многопрофильность конструкций, их конструктивное многообразие, специфику применения, нередко высокую стоимость образцов, а также принимая во внимание габариты конструкций и возможные технологические сложности при их установке, ключевым моментом при разработке программ испытаний является применение метода экспертных оценок, критерии которого оговариваются в программе испытаний.