Стандартный ремень безопасности

П.1 Ремень безопасности для динамического испытания и проверки требования, касающегося максимальной длины, должен соответствовать одной из двух конфигураций, приведенных на рисунке П.1. Они включают в себя ремень с креплениями в трех точках и втягивающим устройством и статический ремень с креплением в двух точках.

Рис. П.1. Конфигурация стандартного ремня безопасности

П.2 Ремень с креплениями в трех точках и втягивающим устройством состоит из следующих жестких частей: втягивающего устройства, прикрепляемого к стойке хомута, двух устройств для крепления (см. рисунок П.2) и центральной части (см. рисунок П.3).

Втягивающее устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.16 в части силы втягивания. Диаметр бобины втягивающего устройства должен быть (33,0 +-0,5) мм.

Рис. П.2. Стандартная пластина для крепления

Рис. П.3. Центральная деталь стандартного ремня безопасности

П.3 Ремень с втягивающим устройством устанавливают с помощью креплений на испытуемом сиденье, описанном в дополнениях 1 и 3 к приложению Е, следующим образом:

- крепление ремня А_1, монтируют на креплении тележки 60 (с внешней стороны);

- крепление ремня А_2 монтируют на креплении тележки А (с внутренней стороны);

- хомут, прикрепляемый к стойке Р, монтируют на креплении тележки С;

- втягивающее устройство ремня R монтируют на креплении тележки R_e.

Значение X на рисунке П.1 составляет (200 +-5) мм. Значения Р и А_1 на рисунке П.1 для универсальных и полууниверсальных детских удерживающих устройств (2220 +-5) мм измеряют параллельно центральной линии лямки, при этом часть лямки длиной (150 +-5) мм должна оставаться намотанной на бобину втягивающего устройства. Значения Р и Л, применительно к детским удерживающим устройствам ограниченной категории не менее (2220 +-5) мм измеряют параллельно центральной линии лямки, при этом часть лямки длиной (150 +- 5) мм должна оставаться намотанной на бобину втягивающего устройства.

П.4 К лямкам ремня безопасности предъявляют следующие требования:

- материал: полиэфирное волокно;

- размеры:

ширина............................... (48 +-2) мм при усилии 10 кН;

..........................

толщина.............................. (1,0 +-0,2) мм;

..........................

удлинение............................ (8 +-2)% при усилии 10 кН.

........................

П.5 Статический ремень безопасности с креплением в двух точках, как показано на рисунке П.1, состоит из двух стандартных пластин для крепления, приведенных на рисунке П.2, и лямки, отвечающей требованиям П.4.

П.6 Пластины для крепления ремня безопасности в двух точках монтируют на креплениях А и В тележки. Значение У на рисунке П.1 составляет (1300 +-5) мм. Это значение соответствует максимальной длине, предписанной для детских удерживающих устройств универсальной категории, оснащенных ремнями безопасности с двумя точками крепления согласно 6.1.9 настоящего стандарта.

Рис. П.4. Прикрепляемый к стойке хомут

Приложение Р (обязательное)

Пояснительные замечания для испытательных лабораторий

В настоящем приложении приведены пояснительные замечания для испытательных лабораторий, ответственных за проведение испытаний.

К пункту 2.10.1.

Устройством быстрого регулирования может быть также устройство с вращающейся осью и пружиной, аналогичное втягивающему устройству, с высвобождением лямки вручную. Испытание регулировочного устройства проводят в соответствии с 7.2.2.5 и 7.2.3.1.3.

К пункту 2.19.2.

Полууниверсальное детское удерживающее устройство, предназначенное для использования на заднем сиденье обычных легковых автотранспортных средств или типа "универсал" с идентичным комплектом ремней, рассматривают в качестве одного типа.

К пункту 2.19.3.

При решении вопроса о создании нового типа детского удерживающего устройства необходимо учитывать различие в показателях размеров и/или массы сиденья, набивки или противоударного экрана и характеристик поглощения энергии или цвета материала.

К пунктам 2.19.4 и 2.19.5.

Пункты не применяют к ремням безопасности, прошедшим испытания на соответствие ГОСТ Р 41.16, которые в индивидуальном порядке используют в случае крепления детского удерживающего устройства на автотранспортном средстве или удержания ребенка.

К пункту 6.1.2.

Для детских удерживающих устройств, обращенных назад, правильное положение верхней части удерживающего устройства по отношению к голове манекена ребенка обеспечивают за счет установки самого крупного по размеру манекена, на который рассчитано это устройство, в наиболее откинутое назад положение, при котором горизонтальная линия, проведенная на уровне глаз, должна проходить ниже верхней кромки сиденья.

К пункту 6.1.8

Требование в отношении 150 мм применяют также к детским люлькам, кроме случаев, когда для соединения детской люльки с ремнем безопасности используют специальное приспособление.

К пункту 6.2.4.

Этот вопрос решают по результатам просмотра высокоскоростной съемки, на которой видимое проникновение любой части удерживающего устройства в полость живота или любое смещение поясной лямки на грудь рассматривают в качестве сбоя в работе устройства. Выскальзывание манекена из-под плечевой лямки за точку максимального смещения также рассматривают в качестве сбоя в работе, однако в этом случае по требованию предприятия-изготовителя могут быть проведены два дополнительных испытания с соответствующим манекеном. В ходе этих испытаний должны быть выполнены все требования, предъявляемые к результатам испытаний. Предел приемлемого смещения плечевого ремня должен быть таким, чтобы нижний край плечевого участка стандартного ремня безопасности был не ниже локтя манекена в точке максимального диапазона смещения манекена.

К пункту 6.2.9.

Существует общее понимание, что это требование применяют также к устройствам, которые имеют зажимы, даже если они для данной группы не требуются. Таким образом, испытания проводят только на устройствах группы II, однако при предписанном усилии, т.е. при усилии, в два раза превышающем массу манекена I.

К пункту 7.1.2.1 и приложениям Т и Ф.

Если структура детского удерживающего устройства не является однородной, то испытанию на проверку соответствия положениям приложений Т и Ф может быть подвергнут энергопоглощающий материал или весь материал конструкции детского удерживающего устройства; если существует вероятность получения различных показателей для данной структуры детского удерживающего устройства, то организация, ответственная за проведение испытаний, определяет наихудший случай несоблюдения критериев соответствия. Из энергопоглощающего материала может быть изготовлен весь чехол системы детского удерживающего устройства или отдельная его часть.

К пункту 7.1.3.

При проведении испытания на опрокидывание используют ту же процедуру установки и те же параметры, что и в случае динамического испытания.

К пункту 7.1.3.1.

Блокировка установки в момент опрокидывания не допускается.

К пункту 7.1.4.2.2.

Формулировка данного пункта касается значений ускорения, соответствующих растягивающим усилиям на стержне позвоночника манекена.

К пункту 7.1.4.3.1.

Видимые признаки проникновения означают проникновение в формовочную глину полости живота (под давлением удерживающего устройства), однако смещение глины при отсутствии сжатия в горизонтальном направлении, например в результате простого сгибания позвоночника, проникновением не считают. См. также толкование пункта 6.2.4.

К пункту 7.2.1.5.

Требование первого предложения считают выполненным, если рука манекена достигает пряжки.

К пункту 7.2.2.1.

Это положение имеет целью обеспечить легкость соединения и разъединения сертифицированных в индивидуальном порядке направляющих лямок.

К пункту 7.2.4.1.1.

Требуются две лямки. Измеряют разрывную нагрузку первой лямки. Ширину второй лямки измеряют при нагрузке 75% от разрывной нагрузки первой лямки.

К пункту 7.2.4.4.

Не допускается использование элементов, которые могут быть разобраны и демонтированы, а затем неправильно собраны вновь не имеющим надлежащей подготовки пользователем, в результате чего конфигурация системы может стать опасной.

К пункту 8.1.2.2.

В формулировке "устанавливаться на сиденье" под сиденьем понимают испытательное сиденье в соответствии с приложением Е. Фраза "устройства можно устанавливать" означает, что особое устройство, как правило, испытывают на опрокидывание при установке на испытательном сиденье, однако это не означает испытания на сиденье автотранспортного средства.

К пункту 8.2.2.1.1.

Фраза "с учетом нормальных условий использования" означает, что это испытание проводят на детском удерживающем устройстве, установленном на стенде или на сиденье автотранспортного средства без манекена.

Манекен следует использовать только при установке устройств регулирования. В первую очередь регулируют положение лямок в соответствии с 8.1.3.6.3.2 или 8.1.3.6.3.3 (в зависимости от случая). Затем манекен убирают и проводят испытание.

К пункту 8.2.5.2.6.

Этот пункт не применяют к направляющим лямкам, прошедшим испытания в индивидуальном порядке на основании настоящего стандарта.

Приложение С (обязательное)

Контроль за соответствием производства

С.1 Испытания

С.1.1 Проверку аварийно-запирающихся втягивающих устройств на чувствительность и износостойкость проводят в соответствии с 8.2.4.3, при необходимости, в наиболее неблагоприятном направлении после проведения испытаний на износостойкость, описанных в 8.2.4.2, 8.2.4.4 и 8.2.4 5 и предусмотренных 7.2.3.2.6.

С.1.2 Проверку автоматически запирающихся втягивающих устройств на износостойкость проводят в соответствии с 8.2.4.2 и дополнительно с помощью испытаний, описанных в 8.2.4.4 и 8.2.4 5 и предусмотренных 7.2.3.1.3.

С.1.3 Испытание лямок на механическую прочность после кондиционирования проводят в соответствии с методами, изложенными в 7.2.4.2, после кондиционирования, проведенного согласно требованиям 8.2.5.2.1-8.2.5.2.5.

С.1.3.1 Испытание лямок на механическую прочность после испытания на истирание проводят в соответствии с методом, изложенным в 7.2.4.2, после кондиционирования, проведенного согласно требованиям 8.2.5.2.6.

С.1.4 Испытание на проскальзывание проводят в соответствии с методом, изложенным в 8.2.3 настоящего стандарта.

С.1.5 Поглощение энергии определяют в соответствии с 7.1.2.

С.1.6 Проверку технических характеристик детского удерживающего устройства проводят методом динамического испытания в соответствии 8.1.3 с использованием любой пряжки, подвергнутой предварительному кондиционированию согласно 7.2.1.7 для проверки соблюдения требований 7.1.4 (общие рабочие характеристики детского удерживающего устройства) и 7.2.1.8.1 (рабочие характеристики любой пряжки под нагрузкой).

С.1.7 Термическое испытание

В соответствии с требованиями 7.1.5.

С.2 Частота проведения испытаний и результаты

С.2.1 Частоту проведения испытаний для проверки соответствия требованиям С.1.1-С.1.5 устанавливают на статистически обоснованной и выборочной основе согласно одной из процедур, применяемых для обеспечения качества продукции.

С.2.1.1 Кроме того, в случае оборудования детского удерживающего устройства аварийно-запирающимися втягивающими устройствами, проводят проверку в сборе.

С.2.1.1.1 либо согласно 8.2.4.3.1-8.2.4.3.4 в наиболее неблагоприятном направлении, указанном в 8.2.4.3.3. При этом результаты испытания должны соответствовать требованиям 7.2.3.2.1.1 и 7.2.3.2.4.

С.2.1.1.2 либо согласно 8.2.4.3.5, в наиболее неблагоприятном направлении Однако в этом случае скорость наклона может быть выше требований к скорости, если это не влияет на результаты испытания. Результаты испытания должны соответствовать требованиям 7.2.3.2.1.4.

С.2.2 Для детских удерживающих устройств универсальной ограниченной и полууниверсальной категорий проверку соответствия производства с помощью динамического испытания, предусмотренного в С.1.6, проводят с минимальной частотой - одно испытание на 5000 изготовленных детских удерживающих устройств Однако в течение каждых четырех недель должно быть проведено не менее одного испытания.

При каждом испытании следует соблюдать требования, изложенные в 7.1.4.1.4 и 7.2.1.8.1.2.

Кроме того, для одного из каждых двух испытаний должны быть соблюдены требования, изложенные в 7.1.4 и 7.2.1.8.1.

Если годовой объем составляет 1000 или менее детских удерживающих устройств, испытание проводят с минимальной частотой один раз в год при соблюдении условий 7.1.4 и 7.2.1.8.1.

С.2.3 Для встроенных устройств, предназначенных для установки на конкретных автотранспортных средствах, испытания проводят с частотой

- детские удерживающие устройств, за исключением один раз в восемь

дополнительных подушек...................... недель,

-дополнительные один раз в 12 недель

подушки.........................................

....

В результате проведения каждого испытания должны быть соблюдены требования 7.1.4 и 7.2.1.8.1 Если все испытания в течение года дают удовлетворительные результаты, изготовитель может уменьшить частоту проведения испытаний

- детские удерживающие устройства, за один раз в 16 недель,

исключением дополнительных

подушек......................

- дополнительных один раз в 24 недели

подушек.........................................

.....

Если годовой объем составляет 1000 или менее детских удерживающих устройств, испытание проводят с минимальной частотой один раз в год.

С.2.3.1 Для детских удерживающих устройств, предназначенных для установки на конкретных автотранспортных средствах и удовлетворяющих 2.1.2.4.1, изготовитель детских удерживающих устройств может выбрать процедуру проверки соответствия производства, предусмотренную в С.2.2 (на испытательном сиденье) или С.2.3 (на корпусе автотранспортного средства).