4.7 При контроле и оценке прочности БСГ на предприятии-изготовителе по схеме А:


- определяют прочность бетона в каждой партии, изготовленной в течение анализируемого периода;


- рассчитывают характеристики однородности бетона по прочности за анализируемый период;


- определяют требуемую прочность бетона для следующего контролируемого периода по характеристикам однородности бетона по прочности за анализируемый период;


- проводят оценку прочности бетона каждой партии, изготовленной в контролируемом периоде.


4.8 При контроле и оценке прочности БСГ на предприятии-изготовителе по схеме Б:


- определяют прочность бетона в текущей контролируемой партии,


- рассчитывают характеристики однородности бетона по прочности (скользящий коэффициент вариации) в текущей контролируемой партии и предыдущих проконтролированных партиях,


- определяют требуемую прочность бетона для текущей контролируемой партии,


- проводят оценку прочности бетона в текущей контролируемой партии по схеме Г:


- определяют прочность бетона в каждой партии, изготовленной в контролируемом периоде,


- определяют требуемую прочность бетона по 7.2, формула (10),


- проводят оценку прочности бетона в текущей контролируемой партии.


4.9 При контроле и оценке прочности бетона партий монолитных конструкций по схеме Б:


- определяют прочность и характеристику однородности бетона по прочности в текущей контролируемой партии конструкций;


- рассчитывают характеристики однородности бетона по прочности (скользящий коэффициент вариации) в текущей контролируемой партии и предыдущих проконтролированных партиях конструкций;


- определяют фактический класс бетона по 7.4, формула (11);


- проводят оценку прочности бетона в текущей контролируемой партии.


При контроле и оценке прочности бетона партий монолитных конструкций по схеме В:


- определяют прочность бетона в текущей контролируемой партии конструкций;


- рассчитывают характеристики однородности бетона по прочности в текущей контролируемой партии конструкций с учетом погрешности применяемых неразрушающих методов;


- определяют фактический класс бетона по 7.4, формула (11);


- проводят оценку прочности бетона в текущей контролируемой партии.


При контроле и оценке прочности бетона партий монолитных конструкций по схеме Г:


- определяют прочность бетона в текущей контролируемой партии конструкций;


- определяют фактический класс бетона по 7.6, формула (13);


- проводят оценку прочности бетона в текущей контролируемой партии.


4.10 В качестве характеристики однородности бетона по прочности, используемой для определения требуемой прочности бетона или фактического класса бетона , вычисляют коэффициент вариации прочности бетона:


- средний для всех партий бетона за анализируемый период - при контроле по схеме А и скользящий (вычисленный для контролируемой и последних предыдущих партий) - при контроле по схеме Б,


- текущий для партии (группы) контролируемых конструкций, отдельных конструкций или их контролируемых зон с учетом требований 5.7, - при контроле по схеме В.


При контроле по схеме Г коэффициент вариации не вычисляют.




5 Определение прочности бетона


5.1 В состав партии бетона следует включать бетон одного номинального состава по #M12291 871001088ГОСТ 27006#S. При этом БСГ должна быть приготовлена, а сборные или монолитные конструкции отформованы на одном технологическом комплексе по одной технологии.


Продолжительность изготовления партии бетона должна быть не более:


- одной недели - для сборных конструкций;


- одного месяца - для БСГ;


- одних суток - для монолитных конструкций.


Допускается объединять бетоны одного класса по прочности и разного номинального состава в одну партию, если выполняются следующие условия:


- максимальный из средних значений коэффициент вариации прочности бетонов объединенных составов за анализируемый период не превышает 13%;


- разность между максимальными и минимальными значениями коэффициента вариации прочности бетонов объединенных составов за анализируемый период не превышает 2%;


- наибольшая крупность заполнителя и показатель удобоукладываемости бетонов объединенных составов отличаются не более чем в два раза, а расход цемента в этих составах отличается не более чем на 10% среднего значения.


Регламентируемые условия объединения составов бетона проверяют один раз в год по результатам определения статистических характеристик однородности бетона по прочности отдельно по каждому номинальному составу за два последних контролируемых периода.


При объединении в одну партию бетонов различных составов значение коэффициента вариации прочности бетона в первый контролируемый период определяют как среднее значение коэффициентов вариации по отдельным номинальным составам.


5.2 При контроле по образцам для определения прочности бетона из произвольно выбранных замесов отбирают не менее двух проб бетонной смеси от каждой партии бетона (за исключением ячеистого бетона) и не менее одной пробы:


- в смену - на предприятии - изготовителе сборных конструкций;


- в сутки - на предприятии - изготовителе БСГ и строительной площадке при изготовлении монолитных конструкций.


5.3 Из каждой пробы бетонной смеси изготавливают по одной серии контрольных образцов для контроля каждого вида нормируемой прочности, указанной в 4.2.


Допускается изготавливать серии контрольных образцов для определения прочности бетона сборных конструкций в проектном возрасте не из каждой пробы, а не менее чем из двух проб, отбираемых от одной партии бетона в неделю, - при классе бетона по прочности В30 и ниже и четырех проб, отбираемых от двух партий в неделю, - при классе бетона по прочности В35 и выше.


Для контроля прочности ячеистого бетона из готовых конструкций каждой партии или из блоков, изготовленных одновременно с этими конструкциями, выпиливают или выбуривают не менее двух серий образцов.


Число образцов в серии - по #M12291 871001087ГОСТ 10180#S.


5.4 Контрольные образцы бетона сборных конструкций должны твердеть в одинаковых с конструкциями условиях до определения отпускной или передаточной прочности. Последующее твердение образцов, предназначенных для определения прочности бетона в проектном возрасте, должно проходить в нормальных условиях при температуре (20±3) °С и относительной влажности воздуха (95±5)%.


Контрольные образцы БСГ, предназначенной для изготовления монолитных конструкций, должны твердеть на предприятии - изготовителе бетонной смеси в нормальных условиях. Контрольные образцы бетона, изготовленные на строительной площадке при осуществлении входного контроля прочности бетона партий БСГ, должны твердеть в нормальных условиях. Контрольные образцы бетона, изготовленные на строительной площадке для контроля и оценки прочности бетона партий монолитных конструкций (по схеме Б) должны твердеть в условиях, предусмотренных технологическим регламентом на производство монолитных бетонных и железобетонных конструкций.


5.5 Контроль прочности бетона косвенными неразрушающими методами проводят с обязательным использованием градуировочных зависимостей, предварительно установленных в соответствии с требованиями #M12291 901705982ГОСТ 22690#S и #M12291 901710686ГОСТ 17624#S.


При контроле прочности бетона неразрушающими методами для определения отпускной прочности бетона сборных конструкций от партии отбирают не менее трех конструкций. Число участков для определения передаточной прочности указывают в технологической документации на производство работ (регламент или технологическая карта).


При определении прочности бетона монолитных конструкций неразрушающими методами в промежуточном возрасте контролируют не менее одной конструкции каждого вида (колонна, стена, перекрытие, ригель и т.д.) из партии бетона, уложенной в течение суток, или части конструкции в случае, если ее бетонирование проводят более суток.


5.6 При контроле прочности бетона сборных конструкций неразрушающими методами число контролируемых конструкций каждого вида принимают не менее 10% и не менее 12 штук из партии (см. #M12291 1200036309ГОСТ 13015#S). Если партия состоит из 12 конструкций и менее, осуществляют сплошной контроль.


5.7 Неразрушающий контроль прочности бетона монолитных конструкций должен проводиться для каждого вида конструкций. При этом число участков испытаний должно быть не менее:


- трех на каждую захватку - для плоских конструкций (стена, перекрытие, фундаментная плита и т.д.);


- шести на каждую конструкцию - для линейных вертикальных конструкций (колонны, пилоны);


- одного на 4 м длины или трех на захватку каждой конструкции - для линейных горизонтальных конструкций (балки, ригели).


Число измерений, проводимых на каждом контролируемом участке, принимают по #M12291 901710686ГОСТ 17624#S или #M12291 901705982ГОСТ 22690#S.


Общее число участков измерений для расчета характеристик однородности и прочности бетона партии (группы) конструкций (при контроле по схеме В) должно быть не менее 20. Для оценки класса бетона отдельных конструкций число участков измерений должно быть не менее шести.


5.8 Фактическую прочность бетона в партии , МПа, рассчитывают по формуле


, (1)


где - единичное значение прочности бетона, МПа;


- общее число единичных значений прочности бетона в партии.


За единичное значение прочности бетона принимают:


- при контроле по образцам - среднюю прочность серий образцов, изготовленных из одной пробы бетона, для контроля одного вида нормируемой прочности по 4.2;


- при контроле неразрушающими методами - среднюю прочность бетона контролируемого участка или зоны конструкции, или среднюю прочность бетона конструкции.


Указания по выбору единичного значения прочности бетона при применении неразрушающих методов определения прочности, в зависимости от вида конструкций, приведены в приложении А.


5.9 Прочность бетона определяют по результатам испытаний образцов бетона по #M12291 871001087ГОСТ 10180#S и #M12291 1200000209ГОСТ 28570#S или неразрушающими методами по #M12291 901710686ГОСТ 17624#S и #M12291 901705982ГОСТ 22690#S.


Прочность на сжатие бетона сборных конструкций в проектном возрасте и прочность бетона на растяжение определяют только по образцам.




6 Определение характеристик однородности бетона по прочности


6.1 Продолжительность анализируемого периода для определения характеристик однородности бетона по прочности по схемам А и Б устанавливают от одной недели до 3 мес.


Число единичных значений прочности бетона в течение этого периода в зависимости от выбранной схемы контроля должно соответствовать требованиям 4.3.


6.2 Для каждой партии бетона или конструкций вычисляют среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации прочности бетона . Указанные характеристики вычисляют для всех видов нормируемой прочности по 4.2. Допускается для сборных конструкций не вычислять коэффициент вариации прочности бетона в проектном возрасте, а принимать равным 85% коэффициента вариации отпускной прочности.


6.3 Среднеквадратическое отклонение прочности бетона в партии , МПа, рассчитывают по формуле


. (2)


При числе единичных значений прочности бетона в партии от двух до шести допускается значение рассчитывать по формуле


, (3)


где - размах единичных значений прочности бетона в контролируемой партии, определяемый как разность между максимальным и минимальным единичными значениями прочности, МПа;


- коэффициент, зависящий от числа единичных значений прочности бетона , принимаемый по таблице 1.



Таблица 1 - Коэффициент


#G0Число единичных значений


2

3

4

5

6

Коэффициент


1,13

1,69

2,06

2,33

2,5



6.4 Фактический класс бетона по прочности определяют по значению фактической средней прочности и коэффициенту вариации или .


6.5 При контроле прочности бетона неразрушающими методами, если в качестве единичного значения принимают прочность участка или зоны конструкции, среднеквадратическое отклонение рассчитывают по формуле


, (4)


где - число участков определения прочности;


- среднеквадратическое отклонение прочности бетона в контролируемой партии по результатам испытаний неразрушающими методами;


- среднеквадратическая ошибка градуировочной зависимости, определяемая по формуле


, (5)


где - среднеквадратическая ошибка построенной градуировочной зависимости;


- среднеквадратическая ошибка градуировочной зависимости метода отрыва со скалыванием, принимаемая равной 0,04 средней прочности бетона участков, использованных при построении градуировочной зависимости, при анкерном устройстве с глубиной заделки 48 мм; 0,05 средней прочности - глубиной 35 мм; 0,06 средней прочности - глубиной 30 мм и 0,07 средней прочности - глубиной 20 мм;


- коэффициент корреляции градуировочной зависимости, определяемый при ее построении.