14.1 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (ГОСТ 17494 и ГОСТ 14254)

Электрооборудование, защищаемое оболочками, содержащее неизолированные токоведущие части, должно иметь степень защиты не ниже IP54, электрооборудование, содержащее только изолированные части, должно иметь степень защиты не ниже IP44.

Оболочки, содержащие неизолированные токоведущие части, и оболочки, содержащие только изолированные части, если их используют в местах, обеспечивающих адекватную защиту против попадания твердых инородных тел и жидкостей, способствующих снижению безопасности (например, в закрытом помещении), должны обеспечивать степень защиты электрооборудования IP4X и IP2X соответственно.

Электрооборудование, контакт которого с твердыми инородными телами или жидкостями (например, тензорезисторы, термометры сопротивления, термопары, электрооборудование с ограниченной энергией) не влияет на его нормальную эксплуатацию, не нуждается в выполнении вышеупомянутых требований.


14.2 Электрооборудование и цепи с ограниченной энергией

Сумма максимальной внутренней емкости каждой единицы электрооборудования и емкости кабелей (кабель рассматривают как сконцентрированную емкость, равную максимальной емкости между двумя смежными жилами), сумма максимальной индуктивности каждого аппарата и индуктивности кабелей (кабель рассматривают как сконцентрированную индуктивность, равную максимальной индуктивности двух наиболее удаленных друг от друга жил в кабеле) не должны превышать максимально допустимое значение емкости и индуктивности соответственно. Эти значения указывают на электрооборудовании с защитой вида n или приводят в технической документации.


14.3 Системы электропроводки

14.3.1 Общие требования

Кабели и электропроводка в трубах должны быть проложены в соответствии с разделом 9 и следующими дополнительными требованиями относительно вводов кабеля и концевых заделок проводов.

14.3.2 Кабельные вводы

Подключение кабелей должно быть выполнено с помощью кабельных вводов, соответствующих типу используемого кабеля.

Для обеспечения требований по степени защиты вводного отделения может потребоваться использование кабельных вводов, содержащих необходимые компоненты для уплотнения пространства между корпусом кабельного ввода и кабелем. Точно также может потребоваться уплотнение между устройством кабельного ввода и оболочкой (например, с помощью уплотнительной прокладки или резьбового уплотнителя).

Примечание - Резьбовые устройства кабельного ввода в оболочки толщиной не менее 6 мм не нуждаются в дополнительном уплотнении между кабельным вводом и платой вводов или оболочкой, если обеспечивается перпендикулярность оси кабельного ввода к внешней поверхности платы кабельных вводов или оболочки.


Уплотнение оболочек с ограниченных пропуском газов должно быть таким, чтобы сохранить свойства ограниченного пропуска.

Неиспользуемые кабельные вводы должны быть закрыты заглушками, которые сохраняют степень защиты оболочки вводного отделения.

14.3.3 Концевые заделки проводов

Отдельные зажимы могут допускать подсоединение нескольких проводников. Если с одним и тем же зажимом соединены несколько проводников, должны быть предприняты меры, гарантирующие, чтобы каждый проводник надежно фиксировался. Если технической документацией не предусмотрено иное, то два проводника с различной площадью поперечного сечения не должны подсоединяться к одному зажиму, пока каждый из них не будет снабжен индивидуальным металлическим наконечником.

Для устранения риска коротких замыканий между смежными проводниками в сборках зажимов, изоляция каждого проводника должна доходить до металла зажима.

Примечание - При использовании только резьбового зажима для одиночного провода, провод должен быть сформирован в кольцо, если только присоединение провода к зажиму без формировки в кольцо не допускается документацией, поставляемой с электрооборудованием.


14.4 Двигатели, питаемые током изменяемых частоты и напряжения

При использовании преобразователей частоты должны предприниматься меры предосторожности, гарантирующие, что любые пики перенапряжения и повышенные температуры, которые могут возникнуть в соединительной коробке, учтены.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Оценка параметров искробезопасных электрических цепей с несколькими связанными электротехническими устройствами (электрооборудованием), имеющими линейные характеристики "ток-напряжение"


Параметры емкости и индуктивности для системы с искробезопасными электрическими цепями должны быть определены из характеристик воспламенения по ГОСТ Р 51330.10 с использованием значений U0 и I0 системы в состоянии повреждения (дефекта) и для каждой точки системы. Повреждения в соответствии с ГОСТ Р 51330.10 должны применяться к электрической системе как к объекту, но не к каждой единице электрооборудования.

Вышеупомянутые требования могут быть выполнены с помощью следующей методики расчета.

Устанавливают уровень ib, даже если все связанное электрооборудование имеет уровень ia.

Примечание - Данное снижение уровня принимают с учетом того, что оценку определяют только путем вычислений, без проведения каких бы то ни было испытаний.


a) Определяют максимальные напряжение и ток в системе, используя значения U0 и I0, указанные на связанном электрооборудовании (см. приложение В).

b) Проверяют, что максимальный ток системы (I0), умноженный на коэффициент безопасности 1,5, не превышает тока, полученного согласно ГОСТ Р 51330.10 по характеристикам воспламенения для резистивных цепей соответствующей группы электрооборудования для максимального напряжения системы (U0).

c) Определяют максимальную допустимую индуктивность (L0) согласно ГОСТ Р 51330.10 по характеристикам воспламенения для индуктивных цепей соответствующей группы электрооборудования с использованием максимального тока системы (I0), умноженного на коэффициент безопасности 1,5.

d) Определяют максимальную допустимую емкость (C0) по характеристикам воспламенения для емкостных цепей, отмеченным "С+0 Ом" в ГОСТ Р 51330.10, рисунок 4, с использованием максимального напряжения системы (U0), умноженного на коэффициент безопасности 1,5.

e) Проверяют соответствие максимальных допустимых значений C0 и L0 требованиям 12.2.5.1.

f) Определяют группу электрооборудования для системы в соответствии с 12.2.5.1, принимая во внимание группу электрооборудования для использованных характеристик воспламенения.

g) Определяют температурный класс системы в соответствии с 12.2.5.1 (где P0 = I0U0/4).



ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)


Методы определения максимальных напряжений и токов системы в искробезопасных электрических цепях с несколькими связанными электротехническими устройствами (электрооборудованием), имеющими линейные характеристики "ток-напряжение"


В случае искробезопасной электрической цепи с несколькими связанными электротехническими устройствами (см.12.2.5.2) может быть использован следующий практический метод определения новых максимальных напряжений и токов системы в состоянии повреждения искробезопасной цепи с использованием значений U0 и I0 каждого связанного электротехнического устройства, указанных в документации или на паспортной табличке.

Значения U0 и I0, зависящие oт способа подключения искробезопасных клемм связанного электрооборудования, должны быть определены как для случая нормальной эксплуатации, так и в состоянии повреждения, путем:

- только суммирования напряжений;

- только суммирования токов, или

- суммирования и токов, и напряжений.

В случае последовательного подключения связанного электрооборудования с гальванической развязкой между искробезопасными и искроопасными электрическими цепями (см. рисунок B.1) возможно только суммирование напряжений независимо от полярности цепей.

В случае параллельного подключения обоих полюсов источников питания (см. рисунок В.2) необходимо только суммирование токов.

Во всех других случаях, где возможно любое подключение полюсов источников питания (см. рисунок В.З), должны использоваться последовательные или параллельные соединения в зависимости от рассматриваемого повреждения. В этом случае должны независимо рассматриваться как суммирование напряжений, так и суммирование токов.


Новые максимальные параметры системы: U0 = U0i = U01 + U02; I0 = max (I0i)

Рисунок B.1 - Последовательное соединение.

Суммирование напряжений


Новые максимальные параметры системы: U0 = max (U0i); I0 = I0i = I01 + I02;

Рисунок B.2 - Параллельное соединение.

Суммирование токов


Новые максимальные параметры системы: U0 = U0i = U01 + U02; I0 = max (I0i)

или U0 = max (U0i); I0 = I0i = I01 + I02;

Рисунок B.3 - Последовательные и параллельные соединения.

Суммирование напряжений и токов



ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(обязательное)


Дополнительные требования к электроустановкам во взрывоопасных зонах*

_________________

* В скобках указаны номера соответствующих пунктов гл.7.3 Правил устройства электроустановок.


Г.1 Общие требования по выбору электрооборудования для взрывоопасных зон

Г.1.1 (7.3.55) Применение во взрывоопасных зонах переносного электрооборудования следует ограничивать случаями, когда это необходимо для обеспечения нормальной эксплуатации соответствующих производственных объектов.

Г.1.2 (7.3.57) Взрывозащищенное электрооборудование, используемое в наружных электроустановках, должно быть пригодно также и для работы на открытом воздухе или иметь устройство для защиты от атмосферных воздействий (дождя, снега, солнечного излучения и т.п.).

Г.1.3 (7.3.58) Вращающиеся электрические машины с защитой вида e допускается устанавливать только на механизмах, где они не будут подвергаться перегрузкам, частым пускам и реверсам.

Г.1.4 (7.3.61) При установке взрывозащищенного электрооборудования с взрывозащитой вида "заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением" должны быть выполнены следующие требования.

1 Конструкция фундаментных ям и газопроводов защитного газа должна исключать образование в них непродуваемых зон ("мешков") с горючими газами или парами легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

2 В вентиляционных системах для осуществления блокировок, контроля и сигнализации должны использоваться электротехнические устройства, указанные в инструкциях по монтажу и эксплуатации электрооборудования. Замена их другими устройствами, изменение мест их установки и подключение без согласования с заводом-изготовителем электрооборудования не допускаются.

Г.1.5 (7.3.62) Электрооборудование с взрывозащитой вида "масляное заполнение оболочки" отделения с токоведущими частями допускается применять на механизмах в местах, где отсутствуют толчки или приняты меры против выплескивания масла из аппарата.

Г.1.6 (7.3.64) Взрывозащиту электрооборудования наружных аммиачных компрессорных установок выбирают такой же, как и для аммиачных компрессорных установок, расположенных в помещениях. Электрооборудование должно быть защищено от атмосферных воздействий.

Г.1.7 (7.3.65) В зонах, взрывоопасность которых определяется горючими жидкостями, имеющими температуру вспышки выше 61 °С, может применяться взрывозащищенное электрооборудование для любых категорий и группы с максимальной температурой поверхности, не превышающей температуру воспламенения данного вещества.


Г.2 Дополнительные требования к вращающимся электрическим машинам

Г.2.1 (7.3.67) Для механизмов, установленных во взрывоопасных зонах любого класса, допускается применение электродвигателей без средств взрывозащиты при следующих условиях:

а) электродвигатели должны быть установлены вне взрывоопасных зон. Помещение, в котором устанавливают электродвигатели, должно отделяться от взрывоопасной зоны несгораемой стеной без проемов и несгораемым перекрытием (покрытием) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, иметь эвакуационный выход и быть обеспеченным вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час;

б) привод механизма должен осуществляться при помощи вала, пропущенного через стену, с устройством в ней сальникового уплотнения.


Г.3 Дополнительные требования к электрическим аппаратам и приборам

Г.З.1 (7.3.69) В зоне класса 2 допускается применять соединители в оболочке со степенью защиты IP54 при условии, что разрыв у них происходит внутри закрытых розеток.

Установка соединителей допускается только для включения периодически работающих электроприемников (например, переносных светильников). Число соединителей должно быть ограничено необходимым минимумом, и они должны быть расположены в местах, где образование взрывоопасных смесей наименее вероятно.

Искробезопасные цепи могут коммутироваться соединителями общего назначения.

Г.3.2 (7.3.70) Сборки зажимов рекомендуется выносить за пределы взрывоопасной зоны. В случае технической необходимости установки сборок во взрывоопасной зоне они должны удовлетворять требованиям раздела 5.

Г.3.3 (7.3.71) Предохранители и выключатели осветительных цепей рекомендуется устанавливать вне взрывоопасных зон.