Г.7.18 (7.3.112) Ввод трубных электропроводок в машины и аппараты, имеющие вводы только для кабелей, запрещается.

Г.7.19 (7.3.113) Разделительное уплотнение не ставят, если:

а) труба с кабелем выходит наружу, а кабели прокладывают далее открыто;

б) труба служит для защиты кабеля в местах возможных механических воздействий и оба конца ее находятся в пределах одной взрывоопасной зоны.

Г.7.20 (7.3.115) Через взрывоопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 5 м по горизонтали и вертикали от взрывоопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений. Допускается их прокладка на расстоянии менее 5 м по горизонтали и вертикали от взрывоопасной зоны при выполнении дополнительных защитных мероприятий, например прокладка в трубах, в закрытых коробах, в полах.

Г.7.21 (7.3.118) Допустимые способы прокладки кабелей и проводов во взрывоопасных зонах приведены в таблице Г.2.


Таблица Г.2 (7.3.14) - Допустимые способы прокладки кабелей и проводов во взрывоопасных зонах


Кабели и провода

Способ прокладки

Класс зоны

Бронированные кабели

Открыто - по стенам и строительным конструкциям на скобах и кабельных конструкциях; в коробах, лотках, на тросах, кабельных и технологических эстакадах; в каналах; скрыто - в земле (траншеях), в блоках

Любой

Небронированные кабели в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках

Открыто - при отсутствии механических и химических воздействий; по стенам и строительным конструкциям на скобах и кабельных конструкциях; в лотках, на тросах

2


Открыто - в коробах



Открыто и скрыто - в стальных водогазопроводных трубах

Любой

Изолированные провода

То же

"

Примечание - Для искробезопасных электрических цепей во взрывоопасных зонах любого класса разрешаются все перечисленные в таблице способы прокладки проводов и кабелей.


Г.7.22 (7.3.120) Наружную прокладку кабелей между взрывоопасными зонами рекомендуется выполнять открыто: на эстакадах, тросах, по стенам зданий и т.п., избегая по возможности прокладки в подземных кабельных сооружениях (каналах, блоках, туннелях) и траншеях.

Г.7.23 (7.3.121) По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ помимо кабелей, предназначенных для собственных нужд (для управления задвижками трубопроводов, сигнализации, диспетчеризации и т.п.), допускается прокладывать до 30 бронированных и небронированных силовых и контрольных кабелей, стальных водогазопроводных труб с изолированными проводами.

Небронированные кабели должны прокладываться в стальных водогазопроводных трубах или стальных коробах.

Бронированные кабели следует применять в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках, не распространяющих горение. Рекомендуется эти кабели выбирать без "подушки". При этом стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

При числе кабелей более 30 следует прокладывать их по кабельным эстакадам и галереям. Допускается сооружать кабельные эстакады и галереи на общих строительных конструкциях с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ при выполнении противопожарных мероприятий. Допускается прокладка небронированных кабелей.

Г.7.24 (7.3.122) Кабельные эстакады могут пересекать эстакады с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ как сверху, так и снизу, независимо от плотности по отношению к воздуху транспортируемых газов.

Строительные конструкции эстакад и галерей должны соответствовать требованиям к электроустановкам общего назначения.

При количестве кабелей до 15 в месте пересечения допускается не сооружать кабельных эстакад; кабели могут прокладываться в трубном блоке или плотно закрывающемся стальном коробе с толщиной стенки не менее 1,5 мм.

Г.7.25 (7.3.123) Кабельные эстакады и их пересечения с эстакадами трубопроводов с горючими газами и ЛВЖ должны удовлетворять следующим требованиям.

1) Все конструктивные элементы кабельных эстакад (стойки, настил, ограждения, крыша и др.) должны сооружаться из несгораемых материалов.

2) На участке пересечения плюс до 1,5 м в обе стороны от внешних габаритов эстакады с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ кабельная эстакада должна быть выполнена в виде закрытой галереи. Пол кабельной эстакады при прохождении ее ниже эстакады с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ должен иметь отверстия для выхода попавших внутрь нее тяжелых газов.

Ограждающие конструкции кабельных эстакад, пересекающихся с эстакадами с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ, должны быть несгораемыми и соответствовать требованиям к электроустановкам в невзрывоопасных зонах.

3) На участке пересечения эстакады с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ не должно быть ремонтных площадок, и на трубопроводах не должно быть фланцевых соединений, компенсаторов, запорной арматуры и т. п.

4) В местах пересечения на кабелях не должны устанавливаться кабельные муфты.

5) Расстояние в свету между трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ и кабельной эстакадой или трубным блоком с кабелями либо электротехническими коммуникациями должно быть не менее 0,5 м.

Г.7.26 (7.3.124) Наружные кабельные каналы допускается сооружать на расстоянии не менее 1,5 м от стен помещений со взрывоопасными зонами всех классов. В месте входа во взрывоопасные зоны этих помещений каналы должны засыпаться песком по длине не менее 1,5 м.

Г.7.27 (7.3.125) В кабельных каналах, проходящих во взрывоопасной зоне вне помещений или по территории от одной взрывоопасной зоны до другой, через каждые 100 м должны быть установлены песочные перемычки длиной не менее 1,5 м по верху.

Г.7.28 (7.3.126) Во взрывоопасных зонах любого класса допускается прокладка кабелей в блоках. Выводные отверстия для кабелей из блоков и стыки блоков должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

Г.7.29 (7.3.127) Сооружение кабельных туннелей на предприятиях с наличием взрывоопасных зон не рекомендуется. При необходимости кабельные туннели могут сооружаться при выполнении следующих условий.

1) Кабельные туннели должны прокладываться, как правило, вне взрывоопасных зон.

2) При подходе к взрывоопасным зонам кабельные туннели должны быть отделены от них несгораемой перегородкой с пределом огнестойкости 0,75 ч.

3) Отверстия для кабелей и труб электропроводки, вводимых во взрывоопасную зону, должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами.

4) В кабельных туннелях должны быть выполнены противопожарные мероприятия в соответствии с требованиями к электроустановкам в невзрывоопасных зонах.

5) Выходы из туннеля, а также выходы вентиляционных шахт туннеля должны находиться вне взрывоопасных зон.

Г.7.30 (7.3.128) Открытые токопроводы на напряжение до 7 кВ и выше гибкой и жесткой конструкций допускается прокладывать по территории предприятия со взрывоопасными зонами на специально для этого предназначенных эстакадах или опорах.

Прокладывать открытые токопроводы на эстакадах с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ и эстакадах КИПиА запрещается.

Г.7.31 (7.3.129) Токопроводы на напряжение до 10 кВ в оболочке со степенью защиты IP54 могут прокладываться по территории предприятия со взрывоопасными зонами на специальных эстакадах, эстакадах с трубопроводами с горючими газами и ЛВЖ и эстакадах КИПиА, если отсутствует возможность вредных наводок на цепи КИПиА от токопроводов. Токопроводы следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

Г.7.32 (7.3.130) Минимально допустимые расстояния от токопроводов до помещений со взрывоопасными зонами и до наружных взрывоопасных установок приведены в таблице Г.3.


Таблица Г.3 (7.3.15) - Минимальное допустимое расстояние от токопроводов (гибких и жестких) и от кабельных эстакад с транзитными кабелями до помещений с взрывоопасными зонами и до наружных взрывоопасных установок


Помещения со взрывоопасными зонами и наружные

Расстояние, м

взрывоопасные установки, до которых определяют расстояние

от токопроводов

от кабельных эстакад

Помещения с тяжелыми или сжиженными горючими газами

Помещения с выходящей в сторону токопроводов и кабельных эстакад несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции

10

Не нормируется

Помещения с выходящей в сторону токопроводов и кабельных эстакад стеной с проемами

20

9

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий (в т.ч. емкости)

30

9

Резервуары (газгольдеры)

50

20

Помещения с легкими горючими газами и ЛВЖ

Помещения с выходящей в сторону токопроводов и кабельных эстакад несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции

10 или 6 (см. примечание 2)

Не нормируется

Помещения с выходящей в сторону токопроводов и кабельных эстакад стеной с проемами

15

9 или 6 (см. примечание 2)

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий (в т.ч. емкости)

25

9

Сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом ЛВЖ

25

20

Резервуары (газгольдеры) с горючими газами

25

20

Примечания

1 Проезд пожарных автомобилей к кабельной эстакаде допускается с одной стороны эстакады.

2 Минимально допустимые расстояния 6 м применяют до зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости со взрывоопасными производствами при соблюдении условий, оговоренных в Строительных нормах и правилах по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

3 Расстояния, указанные в таблице, считают от стен помещений со взрывоопасными зонами, стенок резервуаров или наиболее выступающих частей наружных установок.


Г.7.33 (7.3.131) Допустимые расстояния от кабельных эстакад до помещений со взрывоопасными зонами и до наружных взрывоопасных установок:

а) с транзитными кабелями - по таблице Г.3;

б) с кабелями, предназначенными только для данного производства (здания), - не нормируют.

Торцы ответвлений от кабельных эстакад для подвода кабелей к помещениям со взрывоопасными зонами или к наружным взрывоопасным установкам могут примыкать непосредственно к стенам помещений со взрывоопасными зонами и к наружным взрывоопасным установкам.


Г.8 Дополнительные требования к защите от опасного искрения

Г.8.1 (7.3.132) В сетях с изолированной нейтралью наряду с автоматическим контролем изоляции сети должен быть обеспечен контроль исправности пробивного предохранителя.

Г.8.2 (7.3.135) В электроустановках на напряжение до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой защитный проводник должен выполняться:

а) в силовых сетях во взрывоопасных зонах любого класса - отдельной жилой кабеля или провода;

б) в осветительных сетях в зоне класса 2 - на участке от светильника до ближайшей ответвительной коробки - отдельным проводником, присоединенным к нулевому рабочему проводнику в ответвительной коробке;

в) в осветительных сетях в зонах классов 0 и 1 - отдельным проводником, проложенным от светильника до ближайшего группового щитка.

На участке сети от РУ и ТП, находящихся вне взрывоопасной зоны, до щита, сборки, распределительного пункта и т.п., также находящихся вне взрывоопасной зоны, от которых осуществляется питание электроприемников, расположенных во взрывоопасных зонах любого класса, допускается в качестве нулевого защитного проводника использовать алюминиевую оболочку питающих кабелей.

Г.8.3 (7.3.136) Нулевые защитные проводники во всех звеньях сети должны быть проложены в общих оболочках, трубах, коробах, пучках с фазными проводниками.

Г.8.4 (7.3.137) В электроустановках напряжением до 7 кВ и выше с изолированной нейтралью заземляющие проводники допускается прокладывать как в общей оболочке с фазными проводниками, так и отдельно от них.

Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям в двух или более разных местах и по возможности с противоположных концов помещения.

Г.8.5 (7.3.138) Использование металлических конструкций зданий, конструкций производственного назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей и т.п. в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников допускается только как дополнительное мероприятие.

Г.8.6 (7.3.139) В электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в четыре раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в шесть раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.