- ослабления электрических или механических соединений;

- просачивания компаундной массы;

- относительного смещения подвижных контактов выключателей со схемами 2, 3 или 6/2.

Повреждение заменяемого шнурка, не являющегося входящей частью шнуркового выключателя, не считают отказом при испытании.

20 Механическая прочность

Выключатели, монтажные коробки и ввинчиваемые уплотнения выключателей, отличных от обычных, должны иметь достаточную механическую прочность, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие в процессе монтажа и эксплуатации.

Соответствие проверяют следующими испытаниями:

- для выключателей - по 20.1 и 20.2;

- для монтажных коробок - по 20.1;

- для ввинчиваемых уплотнений выключателей, отличных от обычных - по 20.3.

Примечание - Блоки выключателей или выключателей с розетками испытывают следующим образом.

- при одной общей крышке - как одно изделие;

- при отдельных крышках - как отдельные изделия.

20.1 Образцы подвергают ударам с помощью испытательной установки, указанной на рисунках 15-18.

Ударный элемент имеет полусферическую поверхность радиусом 10мм и изготовлен из полиамида, имеющего твердость 100 НRС и массу (150 ± 1) г.

Он жестко закреплен в нижней части стальной трубки наружным диаметром 9 мм и толщиной стенок 0,5мм, которая на шарнирах укреплена в верхней части таким образом, что может качаться только в вертикальной плоскости.

Ось вращения расположена на расстоянии (1000 ± 1) мм от оси ударного элемента.

Твердость по Роквеллу полиамидного бойка определяют с помощью шарика диаметром (12,700 ± 0,0025) мм с первоначальной нагрузкой (100 ± 2,0) Н и дополнительной нагрузкой (500 ± 2,5) Н.

Примечание - Дополнительная информация, содержащая определение твердости пластиков по Роквеллу, приведена в ГОСТ 24622.

Конструкция установки должна быть такова, чтобы с усилием от 1,9 до 2,0 Н, приложенным к лицевой поверхности ударного элемента, можно было удержать его в горизонтальном положении.

Испытуемый образец устанавливают на квадратном листе фанеры со стороной размером около 175 мм и толщиной 8 мм, который в верхнем и нижнем углах крепят к жестким кронштейнам, являющимся частями основания монтажного устройства.

Монтажное основание должно иметь массу, равную (10 ± 1) кг, и монтироваться на жесткой раме с помощью шарниров. Раму крепят к прочной стене.

Конструкция установки должна обеспечивать:

- размещение проверяемого образца так, чтобы точка удара лежала в вертикальной плоскости по оси шарнира;

- движение проверяемого образца в горизонтальном направлении и вращение его вокруг оси, перпендикулярной поверхности фанерного листа;

- перемещение фанерной плиты вокруг вертикальной оси на 60° в оба направления.

Выключатели и монтажные коробки устанавливают на фанерном листе, как при нормальной эксплуатации.

Вводные отверстия выключателей, которые не имеют пробиваемых диафрагм, оставляют открытыми. Если имеются пробиваемые диафрагмы, то одну из них пробивают.

Для выключателей скрытой установки образец устанавливают в углубление бруска из граба или аналогичного материала, который крепят к листу фанеры, а не в монтажную коробку. При использовании бруска направление волокон древесины должно быть перпендикулярно направлению удара.

Выключатели для скрытой установки с винтовым креплением следует крепить винтами к кронштейнам, утопленным в бруске. Аналогичные выключатели с креплением с помощью распорных лапок крепят к бруску посредством лапок.

Перед испытанием на удар крепежные винты оснований и крышек затягивают крутящим моментом, равным 2/3 от соответствующего значения, указанного в таблице 3.

Образцы устанавливают так, чтобы точка нанесения удара лежала в вертикальной плоскости, проходящей по оси шарнира.

Ударный элемент должен падать с высоты, указанной в таблице 18.

Части аппаратов, предназначенные исключительно для монтажа в стеновой панели, подвергают ударам, которые наносят ударным элементом с высоты 100 мм только по частям, которые выступают после монтажа аппарата в стеновой панели.

Примечание 2 - На все части образца, за исключением частей А, воздействуют энергией удара, определяемой той частью образца, которая более всего выступает над монтажной поверхностью.

Высота падения - это расстояние между положением контрольной точки в момент опускания маятника и положением этой точки в момент удара. Контрольную точку отмечают на поверхности ударного элемента в том месте, где линия, проходящая через точку пересечения оси стальной трубки маятника и оси ударного элемента перпендикулярна к плоскости, проходящей через обе оси, и пересекает поверхность ударного элемента.

Примечание 3 - Теоретически, центром тяжести ударного элемента должна быть контрольная точка. Однако, поскольку на практике центр тяжести определить трудно, контрольную точку находят указанным выше способом.

Таблица 18 - Высота падения для испытания на удар

Высота падения, мм

Части оболочек, подвергаемых удару

Обычные аппараты

Другие аппараты

100

А и В

-

150

С

А и В

200

D

С

250

-

D

А - части на фронтальной поверхности, включая части, имеющие углубления;

В - части, которые не выступают более чем на 15 мм от монтажной поверхности (расстояние от стены) после монтажа, как при нормальной эксплуатации, за исключением частей А;

С - части, которые выступают более чем на 15 мм, но не более 25 мм от монтажной поверхности (расстояние от стены) после монтажа, как при нормальной эксплуатации, за исключением частей А;

D - части, которые выступают более чем на 25 мм от монтажной поверхности (расстояние от стены) после монтажа, как при нормальной эксплуатации, за исключением частей А.

Испытуемые образцы подвергают девяти ударам, которые наносят равномерно по всему образцу.

Удары не наносят на пробиваемую диафрагму.

Удары наносят следующим образом:

- для частей А - один удар в центре, по одному удару в каждой неблагоприятной точке между центром и краями после того, как образец будет перемещен по горизонтали, и затем после поворота образца на 90° вокруг его оси, перпендикулярной фанерному листу, - по одному удару в подобные точки. - для частей В (насколько приемлемо), С и D - четыре удара:

два удара по каждой из двух сторон образца, по которым удары могут быть нанесены после того, как фанерный лист будет повернут на 60° в каждом из двух противоположных направлений;

два удара по каждой из двух других сторон образца, по которым удары могут быть нанесены после того, как образец будет повернут на 90° вокруг его оси, перпендикулярной фанерному листу, который будет повернут на 60° в каждом из двух противоположных направлений.

Если выключатель имеет вводные отверстия, то образец устанавливают таким образом, чтобы две точки нанесения ударов были как можно ближе равноудалены от этого отверстия.

Накладки и другие крышки многоместных выключателей испытывают как накладки и крышки отдельных выключателей.

Для выключателей, отличных от обычных, испытание проводят с закрытыми крышками и, кроме того, соответствующее число ударов наносят на те части, которые остаются незащищенными при открытой крышке.

После испытания образцы не должны иметь повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта. В частности, токоведущие части не должны стать доступными.

После испытания на глазках (окошки для сигнальных лампочек) могут быть трещины и/или они могут быть выбиты, но не должно быть доступа к токоведущим частям:

- стандартным жестким шарнирным испытательным пальцем в условиях, указанных в 10.1;

- стандартным жестким испытательным пальцем в условиях, указанных в 10.1, но с усилием 10 Н. В случае сомнения, проверяют возможность снятия и замены наружных частей, таких как коробки, оболочки крышек и накладки без повреждения этих частей или их изоляционных прокладок.

Если накладка, опирающаяся на внутреннюю крышку, будет повреждена, то повторное испытание проводят на внутренней крышке, которая после испытания должна остаться неповрежденной.

Примечание 4 - Не принимают во внимание повреждение поверхности, небольшие вмятины, которые не влияют на снижение величины путей утечек или воздушных зазоров ниже значений, указанных в 23.1, и мелкие осколки, которые отрицательно не сказываются на защите выключателя от электрического удара.

Не принимают во внимание трещины, не видимые невооруженным глазом, и поверхностные трещины волокнистых отливок и т. п.

Не принимают во внимание трещины или отверстия на наружной поверхности какой-либо части выключателя, если он соответствует требованиям настоящего стандарта даже без этой части. Если декоративная крышка опирается на внутреннюю, то скол декоративной крышки не принимают во внимание, если внутренняя крышка выдержит испытание при снятой декоративной крышке.

20.2 Основания выключателей обычного типа для открытой установки сначала прикрепляют к цилиндру из жесткой листовой стали, имеющему радиус, в 4,5 раза больший, чем расстояние между отверстиями для крепления, но в любом случае не менее 200 мм.

Оси отверстий должны быть расположены в плоскости, перпендикулярной к оси цилиндра, и параллельно радиусу, проходящему через центр расстояния между отверстиями.

Крепежные винты постепенно затягивают максимальным крутящим моментом, равным 0,5 Н × м для винтов с диаметром резьбы до 3 мм включ., и 1,2 Н × м для винтов с большим диаметром резьбы.

Затем основания крепят аналогичным образом к плоскому стальному листу.

После испытаний на основаниях не должны появиться повреждения, препятствующие их дальнейшему использованию.

20.3 Ввинчиваемые сальники собирают с цилиндрическим металлическим стержнем, имеющим диаметр, равный ближайшему меньшему внутреннему диаметру уплотнения (см. таблицу 19).

Таблица 19 - Крутящий момент для проверки механической прочности сальника

Диаметр испытательного стержня, мм

Крутящий момент, Н × м

Металлические сальники

Сальники из литьевого материала

До 14 включ.

6,25

3,75

Св. 14 до 20 включ.

7,50

5,00

» 20

10,00

7,50

После испытания сальники и оболочки образцов не должны иметь повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта.

20.4 Если испытательное усилие необходимо приложить к крышкам, накладкам или приводным элементам, выключатели устанавливают, как при нормальной эксплуатации.

Выключатели скрытого типа закрепляют в подходящей монтажной коробке, которую устанавливают, как при нормальной эксплуатации, так, чтобы края коробки были утоплены в стенах, и оборудуют ее крышками, накладками и приводными элементами. Если ее снабжают запирающими устройствами, которые могут устанавливаться без помощи инструмента, эти коробки не запирают.

Соответствие проверяют испытаниями по 20.4.1 и 20.4.2.

20.4.1 Проверка несъемных крышек, накладок или приводных элементов

Усилия постепенно прикладывают в направлении, перпендикулярном монтажным поверхностям, чтобы в результате сила, действующая в центре крышек, накладок, приводных элементов или их частей составляла:

40 Н - для крышек, накладок, приводных элементов или их частей, соответствующих испытаниям 20.7 и 20.8;

80 Н - для других крышек, накладок и приводных элементов.

Усилие прикладывают в течение 1 мин.

Крышки, накладки или приводные элементы не должны приводить к выключению.

Затем испытание повторяют на новых образцах, при этом крышки или накладки устанавливают на стене, подложив вокруг опорной рамы лист твердого материала толщиной (1 ± 0,1) мм, как показано на рисунке 19.

Примечание - Лист твердого материала используют вместо обоев и он может состоять из нескольких кусков.

После испытания образцы не должны иметь повреждений, приводящих к несоответствию настоящему стандарту.

20.4.2 Проверка съемных крышек, накладок или приводных элементов

Усилие, не превышающее 120 Н, прикладывают постепенно в направлении, перпендикулярном монтажной/опорной поверхностям, к крышкам, накладкам, приводным элементам или их частям посредством крючка, прикладывая его к каждому из желобков, отверстий или аналогичных мест, предусмотренных для их снятия.

Крышки, накладки или приводные элементы не должны приводить к выключению.

Испытание проводят по 10 раз на каждой части, не зафиксированной винтами (точки приложения распределяют, насколько реально): движущее усилие прикладывают каждый раз к различным желобкам, отверстиям или подобным местам, предназначенным для снятия отдельных деталей.

Затем испытание повторяют на новых образцах, при этом крышки или накладки устанавливают на стене, подложив вокруг опорной рамы лист твердого материала толщиной (1 ± 0,1) мм, как показано на рисунке 19.

После испытания образцы не должны иметь повреждений, приводящих к несоответствию настоящему стандарту.