8.2.3. #составление карты#
Технологический процесс изготовления оригинала карты, слагающийся из построения математической основы, нанесения на малодеформируемой основе содержания по картматериалам с его генерализацией и закрепления картографического изображения (ГОСТ 21667-76).
8.2.4. #редактирование карты#
Технологический процесс в составе картосоставительского и картоиздательского процессов, заключающийся в разработке редакционных документов по созданию карты и научно-техническом руководстве на всех этапах ее создания (ГОСТ 21667-76).
8.2.5. #передача географических названий#
Технологический процесс в составе картосоставительского процесса, заключающийся в передаче собственных и номенклатурных наименований географических объектов какого-либо языка графическими средствами другого языка с учетом фонетических и орфографических особенностей обоих языков (ГОСТ 21667-76).
8.2.6. #изготовление авторского макета (карты)#
Технологический процесс в составе картосоставительского процесса, заключающийся в составлении на топографической (географической) основе макета тематического и специального содержания карты и подготовленной легенды.
8.2.7. #корректура (карты)#
Технологический процесс в составе картосоставительского процесса, заключающийся в проверке соответствия карты по содержанию и качеству выполнения всем техническим требованиям на всех этапах ее изготовления (ГОСТ 21667-76).
8.2.8. #обновление карты#
Технологический процесс в составе картосоставительского процесса, заключающийся в приведении содержания карты в соответствие с современным состоянием объекта картографирования путем частичного пересоставления и выпуска нового издания карты (ГОСТ 21667-76).
8.2.9. #оформление карты#
Технологический процесс в составе картосоставительского и картоиздательского процессов, заключающийся в разработке и применении на карте изобразительных средств соответственно требованиям издания (ГОСТ 21667-76).
8.2.10. #подготовка (оригиналов карты) к изданию#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в изготовлении издательского оригинала или издательских оригиналов карты и приложений к ним соответственно требованиям издания (ГОСТ 21667-76).
8.2.11. #компьютерная подготовка (оригиналов карты) к изданию#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в изготовлении издательского оригинала карты с использованием компьютерных технологий.
8.2.12. #вычерчивание издательского оригинала (карты)#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в изготовлении издательского оригинала карты путем вычерчивания или использования фотонаборных наклеек на бумаге, наклеенной на малодеформирующийся материал, или на прозрачном малодеформирующемся пластике (ГОСТ 21667-76).
8.2.13. #гравирование издательского оригинала (карты)#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в изготовлении издательского оригинала карты путем гравирования на специальном слое, нанесенном на малодеформирующийся прозрачный материал (ГОСТ 21667-76).
8.2.14. #копировальные работы#
Технологический процесс в составе картоиздательского и картосоставительского процессов, заключающийся в изготовлении копий на различных основах и печатных форм.
8.2.15. #фоторепродукционные работы#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в фотосъемке оригиналов карт и обработке фотоизображения с применением репродукционных фотоаппаратов, контактно-копировальных станков или электронным способом.
8.2.16. #печатание карты#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в изготовлении пробных оттисков карты на офсетном пробопечатном станке и тиражных оттисков на офсетных машинах.
8.2.17. #издание карты [атласа]#
Технологический процесс в составе картоиздательского процесса, заключающийся в воспроизведении и размножении карты [атласа] полиграфическим или другими множительными средствами (ГОСТ 21667-76).
9. Цифровое картографическое производство
9.1. Виды производственных процессов цифрового картографического производства.
9.1.1. #создание (цифровой) карты#
Производственный процесс, заключающийся в создании массива цифровой картографической информации (множеств объектов ЦК) на участки территории, ограниченные рамками в соответствии с проектом ЦК.
9.1.2. #формирование цифровых тематических карт#
Производственный процесс, заключающийся в использовании имеющейся цифровой картографической основы для создания других цифровых карт, отвечающих требованиям автоматизируемой технологии или задачам конкретной ГИС.
9.1.3. #формирование и ведение банков данных (цифровой картографической информации)#
9.1.4. #формирование и ведение цифровых банков данных о границах#
Производственный процесс, заключающийся в создании и актуализации банков картографической информации о государственной границе, границах континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, границах зарубежных стран, а также границах субъектов Федерации и других административно-территориальных образований.
9.1.5. #цифровое картографирование по снимкам#
Производственный процесс, заключающийся в создании цифровых карт по фотографическим или цифровым снимкам.
9.1.6. #топографическое цифровое картографирование#
Производственный процесс, заключающийся в создании цифровых карт в соответствии с требованиями, предъявляемыми к топографическим картам в государственных нормативно-технических актах.
9.2. Технологические процессы цифрового картографического производства.
9.2.1. #редакционная подготовка (создания [обновления] цифровой [электронной] карты)#
Технологический процесс, заключающийся в изучении исходных картографических материалов и разработке редакционных документов, обеспечивающих создание [обновление] цифровых [электронных] карт.
9.2.2. #входной контроль (исходных картографических материалов)#
Технологический процесс, заключающийся в проверке исходных картографических материалов на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
9.2.3. #классификация объектов (цифровой карты)#
Технологический процесс, заключающийся в разделении множества объектов цифровых карт на подмножества в соответствии с имеющимися у них признаками.
9.2.4. #кодирование объектов (цифровой карты)#
Технологический процесс, заключающийся в присвоении однозначных обозначений объектам цифровой карты, их признакам и значениям этих признаков в виде последовательности символов в соответствии с определенными правилами.
9.2.5. #цифровое описание объектов (цифровой карты)#
Технологический процесс, заключающийся в создании формализованного представления в цифровом виде данных об объектах карты, которое включает в себя цифровое описание пространственного распространения объекта (метрика объекта ЦК), его смыслового содержания (семантика объекта ЦК) и пространственно-логических связей объекта.
9.2.6. #редактирование (цифровых карт)#
Технологический процесс, заключающийся в разработке редакционных документов по созданию цифровой карты, в научно-техническом руководстве на всех этапах ее создания.
9.2.7. #контроль качества (цифровых карт)#
Технологический процесс, заключающийся в осуществлении совокупности технологических операций определения соответствия точности, полноты содержания и достоверности цифровой карты на всех этапах ее создания требованиям нормативной документации.
9.2.8. #обновление (цифровой карты)#
Технологический процесс, заключающийся в изменении цифровой картографической информации в цифровой карте, осуществляемый в связи с обновлением информационного обеспечения цифровой карты или актуализацией топографической информации.
9.2.9. #преобразование цифровой карты в обменный формат#
Автоматизированный технологический процесс, заключающийся в преобразовании цифровой картографической информации из формата изготовления в один из открытых пользовательских форматов.
9.2.10. #преобразование (цифровой топографической карты) из обменного формата в заданный формат#
Автоматизированный технологический процесс, заключающийся в реализации возможности использовать однажды созданную цифровую карту под управлением другой оболочки (программы).
9.2.11. #цифрование картографического материала#
Технологический процесс, заключающийся в преобразовании картографической информации в цифровую форму.
Примечание. Различают следующие формы представления цифровой картографической информации: растровая, матричная, векторная.
9.2.12. #векторизация цифровой карты#
Технологический процесс, заключающийся в преобразовании метрической информации объектов цифровой карты из растровой формы в векторную.
9.2.13. #автоматизированная (картографическая) генерализация#
Технологический процесс генерализации цифровой картографической информации, выполняемый на ЭВМ в диалоговом режиме.
9.2.14. #сводка цифровых карт#
Технологический процесс, заключающийся в сведении цифровой картографической информации смежных участков соседних номенклатурных листов цифровых карт с целью обеспечения метрического и семантического согласования объектов, выходящих на общую рамку смежных листов.
9.2.15. #контроль сводки цифровых карт#
Технологический процесс, заключающийся в контроле полного и точного совпадения элементов содержания на стыках смежных листов многолистной цифровой карты.
9.2.16. #передача цифровых карт (на хранение) в Фонд (цифровых топографических карт)#
Технологический процесс, заключающийся в приемке цифровых топографических карт и сопровождающей документации в Фонд по критерию соответствия требованиям нормативно-технических документов на приемку в Фонд.
10. Производство географических информационных систем (ГИС)
10.1. Виды производственных процессов создания ГИС.
10.1.1. #проектирование ГИС#
Производственный процесс, заключающийся в определении объектового состава ГИС, состава информационного обеспечения и функциональных возможностей, в выборе ГИС-оболочки и установочных параметров системы.
10.1.2. #создание информационного обеспечения ГИС#
Производственный процесс, заключающийся в реализации решений по видам, объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в ГИС при ее функционировании в рамках ГИС-оболочки.
10.1.3. #тематическое моделирование (для ГИС)#
Производственный процесс, заключающийся в моделировании - в рамках создаваемой ГИС - задач, решения которых необходимы при эксплуатации ГИС.
10.1.4. #решение задач запросно-справочного характера (для ГИС)#
Производственный процесс, заключающийся в использовании возможностей интерфейса ГИС-оболочки и в разработке дополнительных программных средств для создания и применения поисковых процедур в базах данных ГИС и вывода результатов поиска в требуемой форме.
10.1.5. #создание (интеллектуализированных) инструментариев обработки (для ГИС)#
Производственный процесс, заключающийся в создании различных моделей земной поверхности и моделей процессов, с ней связанных, а также экспертных систем, необходимых при эксплуатации ГИС.
10.2. Технологические процессы создания ГИС.
10.2.1. #обследование объекта ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в определении картографической изученности и состава имеющейся тематической информации об объекте.
10.2.2. #проектирование (состава и структуры) информационного обеспечения ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в разработке информационного обеспечения, выполняемый с учетом особенностей конкретной ГИС-оболочки и объекта ГИС.
10.2.3. #создание базовой карты ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в создании специальной цифровой карты или в выборе необходимого исходного картографического материала и его цифровании.
10.2.4. #формирование объектового состава ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в осуществлении ввода специфической графической и семантической информации под конкретную ГИС-оболочку.
10.2.5. #формирование аналитического аппарата (графических данных в) ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в создании специальных аналитических возможностей программного обеспечения конкретной ГИС для получения цифровых или графических характеристик местности и ситуации.
10.2.6. #создание трехмерной модели для целей ГИС#
Технологический процесс, заключающийся в создании мультимедийных электронных карт как трехмерных моделей, допускающих просмотр объектов, скрытых рельефом.
Приложение 1
(справочное)
НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ,
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ
#GPS#
Global Positioning System - глобальная навигационная спутниковая система США.
#географическая информационная система#
Автоматизированная система, предназначенная для сбора, обработки, анализа, моделирования и отображения данных, решения информационных и расчетных задач с использованием цифровой картографической, аналоговой и текстовой информации о Земле.
#геодезическая продукция#
Результаты геодезических работ, прошедшие обработку и предназначенные для применения в различных сферах человеческой деятельности, включая производственную.
#геодезия#
Область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени (Закон "О геодезии и картографии").
#ГИС-оболочка#
Программное обеспечение, предназначенное для создания конкретной ГИС и осуществления функций ГИС, создаваемой на его основе; ГИС-оболочка базируется, как правило, на известной операционной системе.