1) При защите кабеля в кювете кирпичом, бетонными плита­ми и ò.ï. это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м.

2) В числителе указаны расстояния при прокладке кабелей непосредственно в грунте, в знаменателе ¾ в трубах, а при отсутствии дроби ¾ для обоих случаев.

3) При сближении низкочастотных кабелей связи с силовыми кабелями напряжением до 10 кВ допускается 0,25 м при условии защиты кабелей (прокладка в трубах, установка не­сгораемых перегородок и т.п.).

4) При пересечении с силовыми кабелями напряжением до 35 кВ в стесненных условиях допускается 0,15 м при ус­ловии разделения кабелей на всем участке пересечения плюс 1 м в каждую сторону плитами или трубами из бетона или другого равнопрочного материала; при этом кабель связи дол­жен быть расположен выше силового кабеля.

5) При прокладке кабеля в стальной трубе или покрытии его швеллером по длине, равной расстоянию между крайними про­водами ВЛ плюс 15 м с каждой стороны от крайних прово­дов, допускается уменьшение этих расстояний до 10 м.

6) При прокладке кабеля в стальной трубе или покрытии его швеллером по длине, равной расстоянию между крайними про­водами ВЛ плюс 10 м с каждой стороны от крайних прово­дов, допускается уменьшение этих расстояний до 5 м.

7) Данные расстояния могут быть уменьшены соответствен­но до 2 и 5 м при прокладке кабеля в стальной трубе или покрытии его швеллером или угловой сталью по длине в обе стороны относительно опоры не менее 3 м в населенной местности и 9 м ¾ в ненаселенной местности.

8) При этом кабель должен быть проложен в стальной трубе или покрыт швеллером или угловой сталью по длине в обе стороны от опоры не менее 3 м.

9) Норма дана для кабелей ЛС и кабельной канализации.

10) При пересечении кабеля ПВ с кабелями ЛС и ПВ это расстояние должно быть не менее 0,5 м; при этом проклады­ваемый кабель ПВ на всем участке пересечения плюс 1 м с каждой стороны от него должен быть заключен в трубу.

Примечание. Кабели и кабельная канализация проклады­ваются: выше канализационных и водопроводных сетей; выше или ниже действующих кабелей связи; силовых кабелей, газо­проводов, нефтепроводов и теплосетей.


Земляные работы


3.5. При производстве земляных работ и вырубке про­сек следует выполнять требования: действующего СНиП “Зем­ляные работы, основания и фундаменты”, “Правил охраны ли­ний связи”, “Условий производства работ в пределах охранных зон сооружений связи и просек на трассах линяй связи”, “Ин­струкции по проведению работ в охранных зонах магистраль­ных и внутризоновых линий связи”, Киев, 1985, а также требования нормативных документов по безопасному ведению работ в охранных зонах кабельных линий энергоснабжения, газо-, нефтепроводов и других подземных коммуникаций.

3.6. До начала земляных работ в населенных пунктах заказчик обязан оформить в местных органах власти разреше­ние на их производство и передать его подрядчику для полу­чения ордера на выполнение работ.

3.7. Строительная организация обязана не позднее, чем за пять суток до начала земляных работ в местах сближения с другими подземными сооружениями письменно уведомить о предстоящих работах, а за сутки вызвать к месту работ представителей заинтересованных организаций для уточнения местоположения принадлежащих им сооружений, и согласование мер, исключающих повреждения или нарушения действия этих сооружений.

3.8. Производство земляных работ в непосредственной близости от действующих подземных сооружений (кабели, тру­бопроводы и т.п.) допускается только при наличии письменного разрешения организаций, эксплуатирующих эти сооружения, и в присутствии их представителей.

3.9. Земляные работы при строительстве линейных соору­жений должны выполняться, как правило, механизированным способом.

Ручная разработка грунта допускается только в случаях, когда применение механизмов невозможно или экономически нецелесообразно (из-за небольшого объема работ).

3.10. В населенных пунктах участки производства земляных работ должны быть ограждены.

При разрытии улиц через траншеи надлежит устанавли­вать временные транспортные и пешеходные мостики.

3.11. При рытье траншей и котлованов необходимо сле­довать правилу, чтобы размеры разрываемого участка (осо­бенно в городах и населенных пунктах) позволяли закончить работу в течение дня с засыпкой траншей (котлованов).

3.12. Разработка траншей и котлованов с вертикальны­ми стенками в грунтах естественной влажности без крепления может производиться при глубине не более 1 м ¾ в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах; 1,25 м ¾ в супесчаных и суглинистых грунтах, 1,5 м ¾ в глинистых грунтах и 2 м в особо плотных грунтах. При превышении указанных глубин рытье траншей и котлованов допускается только при крепле­нии вертикальных стен или при устройстве откосов допусти­мой крутизны.

3.13. На городских участках траншеи необходимо засыпать с послойным трамбованием грунта, а в местах с усо­вершенствованными покровами ¾ трамбованием и поливкой во­дой. На улицах с усовершенствованными покрытиями места разрытии необходимо засыпать песком с послойным трамбо­ванием и поливкой водой. Оставшаяся после засыпки земля должна вывозиться в специально отведенные места.

3.14. После прокладки кабеля (трубопровода) на заго­родных участках трассы над траншеей или щелью от ножа кабелеукладчика должен быть образован валик из грунта для компенсации последующей его усадки.

3.15. Участки трассы кабеля или трубопровода при пересечении оврагов, водоемов, холмов, на склонах в необходимых) случаях должны быть укреплены дерном, плетневыми стенкам” или другими способами, предусмотренными проектом.

3.16. Все поврежденные при разработке транши соору­жения ¾ кюветы, водоспуски, арыки, каналы, насыпи и т.д. ¾ должны быть восстановлены. На пахотных землях должна быть произведена рекультивация плодородного слоя грунта. Объем и условия выполнения работ по рекультивации определяются проектом.


Кабельная канализация


3.17. Для прокладки трубопровода работы по разработ­ке траншей должны выполняться, как правило, на длине не менее целого пролета между двумя смежными смотровыми устройствами ¾ колодцами.

Прокладка трубопровода частями пролета допускается только в случаях, когда по условиям движения транспорта и пешеходов раскопка одновременно всего пролета не допус­кается.

3.18. Планировка дна траншеи должна быть сделана с таким расчетом, чтобы во всех случаях трубопровод имел ук­лон в сторону одного или двух смотровых устройств и исклю­чалась возможность образования скоплений воды в каналах. Минимальный уклон трубопровода в сторону колодца должен составлять 3-4 мм на метр длины пролета.

При достаточном естественном уклоне местности трубопровод должен быть уложен с одинаковым заглублением на всей длине пролета, за исключением десятиметровых участков на подходах к колодцам, где при необходимости дается допол­нительный уклон ввода трубопровода в колодцы на заданной вертикальной отметке.

3.19. Трасса трубопровода между смежными колодцами в горизонтальной плоскости должна быть прямолинейна. В от­дельных случаях для обхода подземных сооружений допуска­ется отклонение направления трубопровода в горизонтальной плоскости от прямой пинии по плавной кривой не более чем на 1 см на 1 м длины пролета.

3.20. Минимально допустимое заглубление трубопроводов для кабелей связи должно соответствовать величинам, приведенным в табл. 3.1, а ширина траншей ¾ в табл. 3.2.


Таблица 3.1



Типы труб

Минимальное расстояние от поверхности грунта

(дорожного покрова) до верха трубы (блока), м



под пешеход­ной частью улицы

под проезжей частью улицы

под рельсовыми путями трамвая

под рельсовыми путями железных дорог

под автомо-бильными до­рогами


Асбестоцементные, полиэти­леновые, винипластовые и т.д.


0,4


0,6


1,0


методом продавли-вания, го-ризонталь-ное буре­ние 2,0



1,4

Бетонные, керамические


0,5

0,7

1,0

при

про­коле - 2,5

Стальные (при­меняются в особых слу­чаях)


0,2

0,4

¾

1,0

0,4


Примечания:

1. При прокладке труб на меньшей глубине должна предусматриваться дополнительная механическая защита из железобетонных плит, слоя бетона и др.

2. Прокладка полиэтиленовых труб под проезжей частью улицы без защитных кожухов запрещается.

3. Под арыками и кюветами дорог расстояние от их дна до верха трубы должно быть не менее 0,5 м.

4. Асбестоцементные трубы, проложенные под трамвайными путями и электрифицированной железной дорогой, долж­ны иметь битумное покрытие.

5. Прокладка стальных труб на пересечении с контакт­ными сетями наземного электротранспорта (трамвай, электрифицированная железная дорога) не допускается.

Стальные трубы, прокладываемые в соответствии с отдельным проектным решением, должны быть снаружи покрыты битумным слоем.


Таблица 3.2



Число каналов


Число каналов

Ширина траншей по низу, м, для труб


трубо­провода

в основа­нии блока

асбестоцементных, полиэтиле­новых, винипластовых

с внутрен­ним

бетонных и керамических

с внутренним каналом диаметром, мм




диаметром 100 мм

90

100


1


1


0,4


0,4


0,4

2 -12

2

0,5

0,5

0,55

3; 5 - 12

3

0,65

0,6

0,65

4 - 12

4

0,8

0,75

0,8

13 - 24


6

1,1

0,95

1,05


3.21. Глубина траншей для трубопроводов на вводах в колодцы должна соответствовать нормам, приведенным в табл. 3.3.

3.22. Все каналы трубопровода должны быть закрыты бетонными, деревянными или пластмассовыми пробками после окончания прокладки каждого пролета канализации, & также при перерывах в процессе производства работ (на ночь, перед нерабочими днями и др.).

3.23. Расстояние между асбестоцементными трубами в ряду, а также расстояние между рядами (по вертикали) должно составлять 20-25 мм. Расстояние между рядами полиэтилено­вых и винипластовых труб 50 мм.

Промежутки между трубами, а также между последними и стенками траншей должны быть плотно заполнены мягким грунтом или песком.


Таблица 3.3


Типы труб и место их прокладки

Глубина, м, при числе рядов труб по высоте


1

2

3

4

5

6


Асбестоцементные, полиэтиле-новые, винипластовые, стальные с кана­лами диаметром 100 мм

в пешеходной части





0,82





0,96





1,10





1,24





1,38





1,52

в проезжей части


0,92

1,06

1,20

1,34

1,48

1,62

То же, с внутренним диаметром каналов 55-58 мм:

в пешеходной части



0,76



0,84



0,92



1,00



1,08



1,16

в проезжей части


0,86

0,94

1,02

1,10

1,18

1,26

Бетонные, кера­мические с кана­лами диаметром 100 мм:

в пешеходной части



0,85



1,01



1,17



1,33



1,49



1,65

в проезжей части


0,95

1,11

1,27

1,43

1,59

1,75


3.24. При прокладке многорядной канализации концы сек­ций (стыки труб) в каждом последующем ряду должны быть сдвинуты вдоль трассы по отношению к предыдущему ряду на 200-250 мм.

3.25. Стыкование асбестоцементных труб должно произ­водиться одним из следующих способов:

а) стальными манжетами с обмазкой цементно-песчаной массой;

б) то же, но с применением смоляной ленты вместо це­ментно-песчаной массы;

в) полиэтиленовыми муфтами;

д) асбестоцементными муфтами, заливаемыми компаундом;

е) специальными асбестоцементными муфтами и резино­выми кольцами.

3.26. При прокладке бетонных труб на дне траншей сле­дует проделать поперечные выемки, в которые укладываются железобетонные подкладки. Расстояние между продольными осями подкладок должно быть равно длине бетонных труб. Стыки прокладываемых труб должны совпадать с осью под­кладок. Размеры последних определяются габаритами прокла­дываемых блоков.

В плотных грунтах допускается замена железобетонных подкладок поясками из цементно-песчаной массы, уложенной в выемки для подкладок.