Контрольно-измерительные пункты (КИП)


3.362. Места установки КИП должны быть указаны в рабочих чертежах.

3.363. Столбик с клеммным щитком КИП должен быть установлен на расстоянии 0,1 м от оси трассы кабельной ли­нии в сторону поля; ниша, в которой расположен клеммный щи­ток, должна быть обращена к кабелю.

При прокладке в одной траншее двух и более кабелей столбик КИП устанавливается у муфты кабеля № 1.

3.364. В местах оборудования КИП фиксационный замерный столбик не устанавливается (номер муфты наносится на столбик КИП).


Изолирующие муфты


3.365. Изолирующие муфты на кабелях связи должны устанавливаться на стыках кабелей с разнородными металли­ческими оболочками; на вводах кабелей со шланговыми изолирующими покровами в НУП, ОУП и станции ГТС; на стыках кабелей без изолирующих покровов с кабелями, имеющими шланговые изолирующие покровы; по концам участка кабельной линии, защищаемого протекторами или катодными станциями; на пересечении водных преград по обоим концам переходов в незатопляемых местах; при вводе кабелей в тоннели метропо­литена; на участках сближений и пересечений с рельсами электрифицированного транспорта.

Места установки изолирующих муфт должны быть указа­ны в проекте.

3.366. Температура окружающего воздуха при заливке изолирующих муфт МИ, монтируемые непосредственно в котло­ване (колодце), не должна быть ниже +10 °С. Заливка таких муфт при повышенной влажности (дожде, тумане) не допуска­ется.

3.367. Смонтированные изолирующие муфты подлежат проверке на электрическую прочность, сопротивление изоляции и герметичность и должны соответствовать установленным требованиям, изложенным в руководствах.


Перепайка кабелей


3.368. Металлические оболочки всех кабелей, проложен­ных в телефонной канализации одного направления и не имеющих защитных изолирующих покровов, должны быть перепаяны между собой в помещении ввода кабелей (шахте) телефонной станции, во всех шкафных и разветвительных колодцах, в колодцах и подземных коробках при пересечении трассы кабелей с рельса­ми электрифицированной железной дороги, в тех колодцах, где установлены изолирующие муфты, а также через два-три колод­ца на участках без ответвлений.

Перепайка свинцовых оболочек кабелей должна произво­диться свинцовой лентой шириной 20-40 мм, толщиной 1-2,5 мм или медной проволокой диаметром 1,5-2 мм.

Кабели (оболочки, броня) с изолирующими покровами шлан­гового типа должны соединяться между собой через КИП.

3.369. Перепайка кабелей, проложенных в грунте, должна производиться в процессе монтажа муфт. При этом на кабеле без изолирующих покровов шлангового типа непосредственно в котловане (изолированным проводом), а при наличии покровов шлангового типа ¾ через КИП.


Протекторные установки


3.370. Расстояние между протекторной установкой и за­щищаемым сооружением должно быть для одиночных протекто­ров ¾ не менее 3 м; для групповых проекторных установок ¾ не менее 6 м.

Расстояние между отдельными протекторами в группе должно быть не менее 3 м. Число протекторов в группе и ориентировочное место их установки определяются проектом.

3.371. Одиночные и групповые протекторные установки подключаются к защищаемому сооружению через КИП и, как правило, в соединительных муфтах. В необходимых случаях допускается подключение групповых протекторных установок на расстояниях, равных 1/2, 1/4 и 1/8 строительной длины кабеля.

3.372. При устройстве одиночной протекторной защиты выводной проводник от протектора следует соединить с кабе­лем через клеммный щиток КИП-1. При устройстве групповой протекторной зашиты следует оборудовать КИП-2; при числе протекторов в группе более четырех к каждой из четырех клемм КИП-2 подключается соответственно по несколько проводников (к пятой клемме должен подключаться проводник от кабеля). Соединительный провод от протектора к КИП и от последнего к сооружению связи (кабелю, цистерне НУП) должен быть проложен на глубине не менее 0,7 м. Соедине­ние следует производить изолированными проводниками.

3.373. Глубина закопки протекторов должна быть в пределах 1,0-1,6 м (от верхней части до поверхности земли) и в каждом случае указывается в проекте.


Защита НУП


3.374. Протекторы для защиты горизонтальных и вер­тикальных металлических цистерн НУП устанавливаются в .грунт на расстоянии 1,5 м от поверхности земли до верхне­го торца протектора.

Если промерзание грунта превышает 1,4 м, глубину закопки протектора следует соответственно увеличить.

3.375. При электрохимической защите от почвенной кор­розии и коррозии блуждающими токами потенциал металличес­кой цистерны по отношению к медносульфатному электроду сравнения должен находиться в пределах -0,85 ...-1,10 В.

Меры защиты в каждом конкретном случае определяются проектом.


Катодные установки


3.376. Место включения катодной установки указывает­ся в проекте и должно быть уточнено при пробном включении по результатам измерений потенциала подземного металличес­кого сооружения связи относительно земли в районе запроек­тированного места включения. Одновременно следует уточнить места расположения анодного и защитного заземлении.

3.377. Для пробного включения используется катодная станция, предусмотренная проектом. В качестве дренажных кабелей используется любой изолированный проводник, рассчи­танный на предполагаемую величину тока в .цепи защиты.

3.378. Если в процессе проведения пробного включения катодной установки при предельном по условиям защиты режи­ме ее работы протяженность защищенной зоны окажется мень­ше протяженности зоны, подлежащей защите, т.е. часть соору­жения окажется незащищенной, то точка включения катодной установки, а. также временное заземление смещаются в сто­рону незащищенного участка и производится повторное вклю­чение. Если при этом не удается обеспечить защиту сооруже­ния на всем протяжении участка, подлежащего защите, то проектная организация должна рекомендовать дополнительные меры защиты (включение двух катодных установок вместо одной, замена запроектированной установки более мощной и т.д.).


Электродренажные установки


3.379. Место включения электродренажного устройства (прямого, поляризованного, усиленного, автоматического) уточняется при пробном включении по результатам измерений потенциалов защищаемого сооружения и рельсов относительно земли в районе запроектированного места включения дренажной установки.

3.380. Для пробного включения используется дренаж, предусмотренный проектом. В качестве дренажного кабеля применяется изолированный проводник, площадь поперечного сечения которого по меди (алюминию) равна или близка пло­щади сечения жил запроектированного кабеля.

3.381. Прокладка дренажных кабелей и монтаж электро­дренажной установки должны производиться после уточнения места ее включения и подбора режима работы (при пробном включении).

К дренажной установке следует обеспечить свободный доступ для обслуживания. Дренажи должны быть укреплены на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли. Дренажные опо­ры следует устанавливать в незатопляемых местах, а при расположении вблизи шоссейных дорог ¾ на небольшом рас­стоянии от проезжей части (5-10 м от насыпи, полевой бровки, кювета и т.д.).

3.382. Площадь контакта в месте присоединения дре­нажного кабеля (свинцовой полосы) к защищаемому кабелю в квадратных миллиметрах должна быть численно не менее значения максимального тока дренирования в амперах (ука­зывается в проекте).

Место соединения должно быть изолировано битумной массой БН-IV и защищается чугунной муфтой.

3.383. Дренажные кабели должны прокладываться в траншеях глубиной 0,9 м или в телефонной канализации (на городских телефонных сетях).


Токоотводы


3.384. Токоотводы на подземных сооружениях связи должны оборудоваться в соответствии с проектом защиты без выполнения пробных включений.

При устройстве токоотводов применяется КИП-1. В слу­чае устройства поляризованного токоотвода между клеммами КИП следует включить вентильный элемент, рассчитанный на величину дренируемого тока.


Электрические перемычки


3.385. Включение электрических перемычек между кабелями связи и другими подземными металлическими сооружения­ми при их совместной защите должно производиться после пробных включений, по результатам которых следует опреде­лить оптимальное размещение перемычек и режим работы за­щитных устройств.

3.386. Монтаж катодных и дренажных установок при совместной защите осуществляется в соответствии с требова­ниями данной инструкции (п. 3.376-3.383). Блоки совместной защиты следует размещать рядом с устройствами защиты или на специальных железобетонных опорах.

3.387. Предохранители, вентильные элементы и резистор, включаемые в перемычки между совместно защищаемыми сооружениями, размешаются в специальном кожухе или в коробках КИП, оборудуемых на сооружениях связи.

3.388. Перемычки подключаются к защищаемому кабелю, как правило, в местах расположения соединительных муфт.


Защита линий от опасных и мешающих влияний


3.389. Необходимость и меры защиты линий связи и ПВ от опасных и мешающих влияний определяются проектом.

3.390. Предусмотренные проектом защитные провода сле­дует прокладывать при механизированном способе примерно на половину глубины прокладки кабеля, но не менее чем на 0,4 м от поверхности земли (за исключением скального грунта). При ручной прокладке и в скальном грунте защитные провода прокладываются на одной глубине с кабелем.

3.391. При прокладке кабеля вдоль леса (аллеи) защит­ный провод следует прокладывать на глубину залегания корней деревьев (от 0,5 до 10 м) или на глубину прокладки кабеля. В случае прокладки защитного провода вдоль линии связи или электропередачи глубина прокладки провода должна составлять 0,8 глубины прокладки кабеля.

3.392. Допустимые отклонения от принятых расстояний между защитными проводами составляют ±15 %. В случае прокладки одного провода над кабелем допускается отклонение в пределах ±0,25 м от вертикальной плоскости, проходящей по {оси трассы кабельной линии.

3.393. На концах защищаемого участка защитные провода должны быть отведены в сторону от кабеля под прямым углом на расстояние от 15 до 30 м в зависимости от удельного сопротивления грунта (определяется проектом).

3.394. Если отвод в сторону по каким-либо причинам невыполним, следует или продлить зону защиты не менее чем на 50 м (не делая отвода в сторону) или оборудовать зазем­ление из вертикальных электродов на конце защищаемого участка на расстоянии не менее 5 м от кабеля.

3.395. Строительные длины защитных проводов (тросов) сращиваются между собой пайкой, сваркой или с помощью специальных обжимов.

3.396. Соединять защитные провода с металлическими оболочками и броней кабелей следует только через КИП в ме­стах установки последних.

3.397. Защитные провода следует соединять (перепаи­вать) между собой около соединительных муфт через одну строительную длину кабеля тем же проводом, который исполь­зуют для зашиты кабеля. Допускается перепайка проводами меньшего диаметра при условии, что их суммарное сечение равно (эквивалентно) сечению одного защитного провода.

3.398. Для зашиты от ударов молнии должен применять­ся, как правило, провод ПС-70. Допускается замена проводов ПС-70 оцинкованными проводами такого диаметра и в таком количестве, чтобы общее их сечение было не менее 70 мм.

Два провода ПС-70 в зависимости от условий местно­сти могут быть заменены другими проводами в соответствии с приложением 8.

3.399. При наличии вдоль .трассы кабеля отдельно ра­стущих деревьев или опор (подпор, оттяжек) воздушных ли­ний связи или электропередачи высотой h = 6 м на расстоя­нии от кабеля 1,5h (но не более 25 м) между кабелем и деревом или опорой следует проложить защитный провод, трос или шину сечением не менее 70 мм2 по стали и 12 мм2 по меди (биметалл).

Концы провода (шины) должны быть соединены с заземлением; вместо двух заземлении допускается одно, причем в этом случае защитный провод прокладывается вокруг дерева (опоры) кольцеобразно и оба конца провода присоединяют к заземлению. Сопротивление заземления должно соответство­вать нормам, приведенным в ГОСТ "Заземления для стацио­нарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов и антенн систем коллективного приема телевидения".

3.400. Искровые промежутки (на опорах воздушной ли­нии связи, используемой для защиты) должны соединяться с заземлением либо высоковольтным кабелем (35 кВ), либо с помощью двух стальных проводов диаметром 4 мм, заклю­ченных в полиэтиленовый шланг с толщиной стенок не менее 4 мм. Кабель или стальные изолированные провода следует прокладывать в грунте на глубине 0,8 м.

3.401. Допускается соединение искрового промежутка с заземлением с помощью двух стальных проводов диаметром 4-5 мм, подвешенных между воздушной линией и дополнитель­ной опорой, установленной около заземления на расстоянии не менее 25-30 м от кабеля. Токоотводный спуск на дополни­тельной опоре должен выполняться стальных проводом диа­метром 4-5 мм и имеет разрыв 2-3 см на высоте 1,5 м от поверхности земли.

3.402. Если дополнительная опора не может быть уста­новлена по ту же сторону от кабеля, что и опора линии свя­зи, заземление должно быть оборудовано по другую сторону кабеля, причем расстояние между ним и заземлением должно быть не менее 25-30 м.