- устройство защиты, автоматики и сигнализации с элементами ручного управления и визуальной индикации.

7.3.3 Выбор оборудования ЭПУ должен осуществляться в зависимости от потребляемого оборудованием связи и системы передачи, установленным в контейнере, тока в час наибольшей нагрузки.

7.3.4 Отдельные блоки, узлы управления, контрольные и сигнальные устройства, входящие в состав ЭПУ, должны быть легко съемными, взаимозаменяемыми и не требовать дополнительной наладки после их замены, кроме органов регулировки, специально для этого предусмотренных.

7.3.5 Конструкция ЭПУ должна обеспечивать воздушное охлаждение ее элементов без использования устройств принудительной вентиляции.

7.3.6 Питание ЭПУ должно осуществляться от трехфазной (с нулевым проводом) сети переменного напряжения 380/220 В с допустимыми отклонениями фазного напряжения плюс 10% минус 15% и частоты (50±2,5) Гц. Остальные требования к качеству электроэнергии по ГОСТ 13109.

7.3.7 ЭПУ должна обеспечивать требуемые выходные характеристики при допускаемых отклонениях напряжения любой из фаз и автоматически отключаться при уходе фазного напряжения за пределы допуска с последующим автоматическим включением при восстановлении входного напряжения до допустимого значения.

7.3.8 Для поддержания бесперебойного питания контейнерной АТС по постоянному току ЭПУ должна работать в буферном режиме с аккумуляторной батареей, в качестве которой, как правило, должны применяться отечественные или импортные кислотно-свинцовые аккумуляторы закрытого типа.

Допускается по согласованию с заказчиком применение открытых аккумуляторов при условии обязательного их размещения в вентилируемой, с отдельный входом снаружи, нише (шкафу) контейнера, отделенной от другого оборудования контейнерной АТС, с отводом выделяемых из аккумулятора газов вне контейнера.

7.3.9 ЭПУ должна поддерживать напряжение заряда в пределах от 64,5 до 70,5 В, подзаряда в пределах от 61 до 68 В с нестабильностью ±1% от установленного значения при токах нагрузки от 0,2 до 1,0 номинального тока в зависимости от числа аккумуляторов в составе батареи (28 или 30).

Допускается повышение выходного напряжения ЭПУ до 2% от установленного значения при снижении тока в нагрузке ниже 0,1 номинального значения.

7.3.10 ЭПУ должна обеспечивать следующие режимы работы:

- нормальный режим при наличии электроснабжения от электрических сетей энергосистемы. Электропитание подается от выпрямительных устройств. Аккумуляторные батареи находятся в режиме подзаряда от буферных выпрямительных устройств;

- аварийный режим при прекращении подачи напряжения от электрических сетей энергосистемы. До подключения дизельной электростанции или восстановления электроснабжения от сети энергосистемы оборудование контейнерной АТС получает питание от аккумуляторных батарей;

- послеаварийный режим работы при электроснабжении от дизельной электростанции или от восстановленного источника электрических сетей энергосистемы. Оборудование контейнерной АТС получает питание от выпрямительных устройств, а ЭПУ обеспечивает автоматический заряд (подзаряд) аккумуляторной батареи.

7.3.11 Псофометрическое и невзвешенные (действующие) значения допускаемых напряжений пульсации на выходе ЭПУ должны соответствовать требованиям ГОСТ 5237 при использовании в контейнере оборудования АТС отечественного производства.

При установке в контейнере оборудования АТС иностранного производства значение допускаемого напряжения пульсации, создаваемого установкой питания, должно быть не более 0,002 В псоф., а действующие значения допускаемых напряжений пульсации должно быть не более:

50 мВ ср.кв. - в полосе частот от 25 Гц до 20 кГц при широкополосном измерении;

50 мВ ср.кв. - на частотах до 300 Гц;

7 мВ ср.кв. - на частотах от 1 до 20 кГц при узкополосном измерении.

7.3.12 ЭПУ должна обеспечивать:

- переключение выпрямительных устройств в режим стабилизации напряжения заряда аккумуляторной батареи при увеличении тока ее подзаряда до заданного порогового значения, регулируемого в пределах от 10 до 25 А;

- автоматическое переключение выпрямительных устройств в режим стабилизации напряжения подзаряда аккумуляторной батареи при снижении тока ее заряда до порогового значения, регулируемого в пределах от 5 до 15 А.

- автоматическое отключение аккумуляторной батареи от нагрузки при достижении напряжения батареи, регулируемого в пределах от 49 до 54 В.

7.3.13 В ЭПУ должен быть предусмотрен дополнительный выход с напряжением (60±6) В и нагрузкой до 0,1 номинального тока во всех режимах работы установки.

7.3.14 Допустимые колебания выходного напряжения ЭПУ при изменениях нагрузки от 0,5 до 1,0 номинального значения не должны превышать ±4 В от установленного значения в течение 100 мс.

7.3.15 Выходное напряжение ЭПУ не должно выходить за пределы ±20% от номинального значения при кратковременных коротких замыканиях длительностью не более 10 мс с установившимся током короткого замыкания, превышающим номинальное значение тока срабатывания средств защиты на выходе ЭПУ не более чем в 12 раз.

7.3.16 ЭПУ должна обеспечивать защиту выпрямительных устройств от перенапряжений с установкой порогового значения срабатывания средств защиты в диапазоне от 68 до 75 В с точностью ±3%.

7.3.17 В ЭПУ должна быть предусмотрена возможность избирательного отключения выпрямительных устройств от сети переменного напряжения для проведения ремонтных работ без выключения установки.

7.3.18 Общее количество выходов ЭПУ и номинальные токи плавких вставок предохранителей устанавливаются в ТУ.

В соответствии с требованиями ВСН 332 в ЭПУ должна обеспечиваться защита независимых выходов (при радиальном) или магистралей (при магистральном построении токораспределительной сети).

7.3.19 Коэффициент полезного действия выпрямительных устройств ЭПУ при номинальных значениях напряжения сети и ее выходной мощности должен быть не менее 0,85.

7.3.20 В ЭПУ должна быть обеспечена возможность контроля токов нагрузки каждого выпрямительного устройства и суммарного тока, токов заряда-разряда аккумуляторной батареи, а также выходного напряжение установки и раздельного измерения напряжения любого из выпрямителей и аккумуляторной батареи.

7.3.21 Должна быть предусмотрена выдача на местную световую сигнализацию следующих сообщений:

- уход сетевого напряжения за допустимые пределы;

- изменение выходного напряжения более чем на ±2,5 В от установленного значения напряжения подзаряда аккумуляторной батареи;

- разряд аккумуляторной батареи;

- заряд аккумуляторной батареи;

- превышение установленной продолжительности заряда аккумуляторной батареи, регулируемой в пределах от 12 до 24 ч;

- индивидуальные сигналы о срабатывании средств защиты выпрямителей, выходов подключения нагрузки, фильтра и аккумуляторной батареи;

- обобщенный сигнал "авария".

7.3.22 Должна быть предусмотрена возможность дистанционной выдачи следующих аварийных и предаварийных предупредительных сигналов:

- отключение сети переменного напряжения;

- авария выпрямителей (по их числу в установке);

- разряд аккумуляторной батареи;

- отключение аккумуляторной батареи от нагрузки;

- заряд аккумуляторной батареи;

- заряд аккумуляторной батареи свыше установленной длительности;

- уход выходного напряжения за пределы нормы;

- перегорание предохранителей.

Сигналы должны передаваться размыканием гальванически несвязанных с другими цепями контактов с коммутируемой мощностью не менее 0,8 Вт.

7.3.23 Наработка на отказ ЭПУ должна быть не менее 150000 ч. Критерием отказа установки является нарушение работы питаемого оборудования по ее вине.

Среднее время восстановления ЭПУ при ее отказе должно быть не более 0,5 ч при немедленном начале ремонта.

Средний срок службы ЭПУ должен быть не менее 20 лет.

7.3.24 Уровни радиопомех, создаваемых ЭПУ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 23511.

7.3.25 Шум (эквивалентный уровень звука), создаваемый ЭПУ во всех режимах ее работы, не должен превышать 45 дБ при измерении на расстоянии 1 м от ее лицевой панели.


7.4 Требования к вводно-коммутационному устройству (кроссу)

7.4.1 Для контейнерной АТС должно использоваться вводно-коммутационное устройство (кросс) на каркасах металлоконструкций с односторонним расположением соединительных модулей или рамок кросса и плат с элементами защиты станционного оборудования по току и по напряжению и с возможностью крепления стоек кросса к полу и стене контейнера.

7.4.2 Конструкция вводно-коммутационного устройства, установленного в контейнере, должна предусматривать удобство монтажа и эксплуатации в части выполнения кроссировок и их надежности, доступа к рамкам кросса для перекроссировок и замены неисправных разрядников и предохранителей, выполнения (при необходимости) электрических измерений параметров линий, включаемых в кросс.

7.4.3 Параметры вводно-коммутационного устройства должны соответствовать требованиям технических условий.

7.4.4 Конструкция кросса должна предусматривать возможность транспортирования и хранения его в смонтированном виде в составе контейнерной АТС без ухудшения механических и электрических параметров.

7.4.5 В модулях линейного и станционного ввода кросса должна быть предусмотрена возможность подключения к каждой клемме не менее двух жил кабеля с диаметром 0,4 или 0,5 мм.


7.5 Требования к оборудованию цифровой системы передачи

7.5.1 В контейнерной АТС может быть использовано оборудование цифровой системы передачи (например, типа ИКМ-30-4, ИКМ-30С-4, ИКМ-120-4/5), размещаемое на стойках высотой 2100 мм.

7.5.2 Конструкция стоек оборудования цифровой системы передачи должка предусматривать возможность транспортирования и хранения его в смонтированном виде в составе контейнерной АТС без ухудшения механических и электрических параметров в соответствии с требованиями по транспортированию и хранению контейнерной АТС.

7.5.3 Технические требования к оборудованию цифровой системы передачи серийного изготовления устанавливают в ТУ на это оборудование.


7.6 Требования к системе жизнеобеспечения

7.6.1 В качестве оборудования системы жизнеобеспечения для контейнерной АТС должны использоваться современные отечественные или зарубежные кондиционеры воздуха оконного или стационарного типа.

7.6.2 Кондиционеры должны обеспечивать:

- работу в режимах охлаждения, осушки, обогрева или вентиляции;

- автоматическое и ручное включение в разные режимы работы;

- возможность дистанционного управления;

- низкий уровень шума и высокий коэффициент энергетической эффективности;

- возможность изменения направления воздушного потока;

- фильтрацию всасываемого воздуха с индикацией загрязнения фильтра;

- возможность регулирования скорости вентилятора;

- включение аварийной звуковой и световой сигнализации при повреждении.

7.6.3 При колебаниях температуры наружного воздуха в пределах от минус 45 °С до 40 °С система жизнеобеспечения должна автоматически поддерживать рабочую температуру внутри контейнера в пределах от 18 до 22 °С.

Производительность системы должна обеспечивать рассеивание выделяемого оборудованием тепла в климатических условиях эксплуатации контейнерной АТС.


7.7 Требования к другим составным частям контейнерной АТС

Требования к другим элементам, входящим в состав контейнерной АТС (коммутационные и распределительные щиты, огнетушители, устройства электроосвещения, устройства пожарной и охранной сигнализации серийного изготовления) должны соответствовать требованиям ТУ на каждую из этих составных частей и на контейнерную АТС.



Приложение А

(информационное)


Библиография


[1] ПУЭ-86 Правила устройства электроустановок

[2] РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

[3] Инструкция по монтажу контейнерной АТС