Газопроводы, прокладываемые внутри помещений, должны удовлетворять требованиям СНиП П-37—76 и Правил безопасности в газовом хозяйстве.

3.16. Сеть трубопроводов должна быть углублена в пол и закрыта заподлицо с полом или поднята и укреплена на высоте более 2 м от пола и окрашена согласно ГОСТ 14202—69.

3.17. Трубопроводы, прокладываемые в местах пересечения проходов, должны быть проложены в канале или перекрыты переходными мостками (пандусами).

Все фланцевые соединения трубопроводов паропроводов над проходами должны иметь защитные устройства (кожухи, желобы и т п.).

3.18. Сточные каналы в производственных помещениях должны быть закрыты металлическими плитами или решетками заподлицо с полом и регулярно очищаться.

3.19. Производственные помещения для проведения технологических процессов должны быть оборудованы вентиляционными системами согласно СНиП П-33—75 для обеспечения нормируемых параметров воздуха в рабочей зоне в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76.

3.20. Естественное и искусственное освещение всех производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП П-4—79 и отраслевым нормам.

3.21. Устройство и эксплуатация внутренних электрических сетей и электроустановок и установок электрического освещения в помещениях должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и Инструкции по эксплуатации осветительных установок на предприятиях системы Минлегпрома СССР.

3.22. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды для:

санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

производственно-технических нужд в соответствии с технологическим процессом;

нужд пожарной безопасности.

3.23. Размещение и устройство входов и выходов из производственных помещений должны обеспечивать быструю эвакуацию работающих. Двери производственных помещений должны открываться по потоку эвакуации работающих. В производственных помещениях должны быть вывешены разработанные и утвержденные схемы эвакуации при пожаре или в аварийных случаях.

3.24. Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловые завесы.

3.25. Мостики, площадки, проходы, возвышающиеся над уровнем поли на 0,5 м и более, а также ведущие к ним лестницы, должны иметь перила высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.26 Люки и отверстия в перекрытиях и колодцы должны быть надежно закрыты крышками. Если по производственным условиям приходится оставлять люки и колодцы временно открытыми, необходимо ограждать их со всех сторон прочными перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной обшивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.27 Уборка помещений, очистка поверхностей стен, потолков, пола, в которых имеет место выделение пыли, должны быть механизированы. В местах, недоступных для механизированного способа, должна предусматриваться ручная уборка пыли.

3.28. Промывка стекол световых проемов (окон и фонарей) должна производиться не реже двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли и копоти — не реже четырех раз в год.

3.29. Чистка светильников общего освещения должна производиться с применением моющих средств в сроки, указанные в Отраслевых нормах искусственного освещения. К чистке светильников допускаются лица с правом допуска не ниже первой квалификационной группы по технике безопасности.

3.30. Каждое помещение должно быть обеспечено аптечками первой помощи с необходимым набором медикаментов.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.005— 80, ГОСТ 12.2.049—80, ОСТ 17-899—81, ОСТ 17-824—79, ОСТ 17-927—82. Все эксплуатируемое оборудование, установленное до введения указанных государственных и отраслевых стандартов, должно отвечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. Оборудование, работающее на газе, должно отвечать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве и СНиП 11-32—76.

4.3. Грузоподъемные устройства должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

4.4. Прессовое оборудование для оформления огнеприпаса должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.017—76.

4.5. Устройство, установка и эксплуатация установок, работающих под давлением (фильтр-пресса), должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и Правилам установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях предприятий и организаций системы Минлегпрома СССР.

4.6. Устройство и эксплуатация электроприводов, пускорегулирующей аппаратуры, контрольно-измерительных электроприборов и устройств защиты оборудования должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

4.7. Устройство и эксплуатация компрессорных установок, воздухопроводов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок

воздухопроводов и газопроводов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.8. Машины, агрегаты и разного рода устройства в опасных местах должны иметь надежные ограждения, обеспечивающие безопасность работы и соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.062—81.

4.9. Оградительные устройства на оборудовании в массозаготовительном цехе и отделении глазурования цеха обжига должны изготавливаться из коррозионно-стойких материалов или из материалов с антикоррозийным покрытием.

4.10. Съемные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щитки в стационарных ограждениях, при открывании которых возможно попадание рук или одежды в движущиеся части оборудования, должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание (замки, снятие при помощи инструмента и т.п.), а при необходимости иметь блокировки, обеспечивающие прекращение работы оборудования при съеме или открывании ограждений, дверец и др.

4.11. Применение сигнальных цветов и нанесение знаков безопасности на оборудование должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76, органы управления оборудованием должны иметь надписи и символы по ГОСТ 12.4.040—78.

4.12. Автоматизированные линии, агрегаты, состоящие из нескольких машин, должны быть оборудованы сигнальными устройствами, размещенными с учетом видимости и слышимости сигнала в условиях работы данного цеха.

4.13. При любом режиме управления (дистанционном, сблокированном или местном) должна быть обеспечена возможность экстренной аварийной остановки механизмов при помощи специальных выключателей, устанавливаемых в цехах, в количестве, определяемом конкретными условиями.

4.14. Оборудование, являющееся источником выделения тепла и влаги, должно быть снабжено устройствами, подсоединяемыми к цеховой системе вытяжной вентиляции.

4.15. Горячие нерабочие поверхности оборудования, а также трубо- и паропроводы, прикосновение к которым может вызвать ожоги, должны быть покрыты теплоизоляцией.

4.16. Знак электрического напряжения должен наноситься на шкафы, щиты и ограждения электроустановок по ГОСТ 12.4.027—76.

4.17. Конвейеры должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.022—80.

4.18. Шпатомойки.

4.18.1. Моечный барабан с обеих продольных сторон должен иметь сетчатые ограждения высотой не менее 1 м с дверкой для доступа к приводному механизму.

4.18.2. У выходного конца моечного барабана должен быть устроен связанный с канализационной сетью люк с решеткой. 4.19. Дробильное оборудование.

4.19.1. Дробильное оборудование и связанные с ними устройства и механизмы должны быть оборудованы аспирационными устройствами.

4.19.2. Дезинтеграторы, молотковые и валковые дробилки должны быть закрыты сплошными металлическими кожухами, в которых имеются плотно закрывающиеся смотровые окна. Бункер, питатели, желоба, течки и прочие части установки должны уплотняться.

4.19.3. Загрузочные отверстия дробилок следует оборудовать специальными козырьками для защиты от вылета наружу кусков дробимого материала.

4.19.4. Вальцовая дробилка, рассчитанная на ручную загрузку материала, должна иметь загрузочную воронку, исключающую возможность травмирования рук работающего.

4.19.5. Бегуны должны иметь ограждения стальными поясами.

4.19.6. Нижний привод бегунов (валы, зубчатые передачи, соединительные муфты) должен быть закрыт сплошным металлическим ограждением.

4.20. Просеивающие устройства.

4.20.1. Грохоты, сита, сита-бураты и другие просеивающие устройства пылящих материалов должны быть подключены к аспи-рационной системе.

4.20.2. Вибраторы на просеивающих и процеживающих устройствах должны быть закрыты ограждениями. 4.21. Глинорезки.

4.21.1. Глинорезки, имеющие загрузку непосредственно из автомашин или вагонеток, должны иметь на загрузочном бункере прочную решетку с ячейками размером не более 150x150 мм.

4.21.2. Глинорезки с вертикальным ножевым диском должны иметь на загрузочном отверстии специальный козырек, защищающий от вылета наружу кусков измельчаемого материала.

4.22. Бункеры.

4.22.1. Бункеры для сырьевых материалов должны выполняться из коррозионно-стойких материалов или должны иметь изоляцию бункера от коррозии.

4.22.2. Расходные бункеры должны иметь прочные крышки с люками для отбора проб.

4.22.3. Обслуживание высокорасположенных бункеров должно производиться с площадок и лестниц к ним с перилами высотой не менее 1 м со сплошной отбортовкой шириной не менее 0,15 м.

4.23. Шаровые мельницы.

4.23.1. Вращающиеся части шаровых мельниц сухого и мокрого помола должны иметь по всей длине общее ограждение высотой не менее 1,5 м.

4.23.2. Загрузочные отверстия в перекрытиях над шаровыми мельницами необходимо оборудовать прочными крышками, открывающимися на период загрузки материала в мельницы.

4.23.3. Смотровые люки мельницы должны закрываться герметически на период работы мельницы.

4.23.4. Пуск и остановка шаровой мельницы должны производиться после предупредительных звуковых сигналов. 4.24. Мешалки.

4.24.1. Верхняя часть резервуара мешалок должна быть закрыта сплошной крышкой со смотровым люком размером не менее 600x500 мм, а загрузочное отверстие защищено решеткой.

4.24.2. Загрузочные отверстия в площадках или перекрытиях над мешалками должны быть оборудованы прочными крышками, открывающимися только на время загрузки.

4.24.3. На всем пространстве горизонтальных мешалок, где проходит орошение массы, мешалки должны быть защищены решетками, остальное пространство должно быть закрыто плотной крышкой.

4.25. Оборудование для мойки и пропитки отжима фильтр-прессных полотен.

4.25.1. Моечный барабан должен иметь плотно закрывающиеся крышки с надежным креплением их во время работы.

4.25.2. Машины для отжима.

4.25.2.1. Крышки центрифуги должны быть оборудованы блокировкой, исключающей пуск центрифуги при открытой крышке или открывание крышки во время работы центрифуги.

4.25.2.2. Центрифуги должны быть снабжены упором для фиксации крышки в открытом положении.

4.25.2.3. Центрифуги должны не реже двух раз в год при двухсменной работе и трех раз при трехсменной работе подвергаться техническому осмотру и испытанию для установления ее пригодности к эксплуатации.

4.25.2.4. Во время испытания осматривать всю установку, стенки корзины кожуха, проверять прочность мест соединения, исправность тормозных устройств, производить испытание центрифуг на полуторную нагрузку при максимальном числе оборотов в течение 5 мин.

Максимальная загрузка и число оборотов ротора при испытаниях центрифуг не должна превышать указанных в паспорте или в инструкции по эксплуатации.

4.25.2.5. Центрифуги признаются годными к работе, если в период испытания не происходит деформация корзины, нарушение

прочности швов и отдельных частей установки, нарушение действия тормозных и запирающих устройств.

4.25.2.6. Испытание центрифуг должно производиться на специально оборудованном стенде, исключающем возможность травмирования рабочих в случае разрыва центрифуги.

4.25.2.7. Испытание центрифуг допускается производить непосредственно на рабочем месте при условии отсутствия в этом помещении людей и при возможности управления центрифугой из пункта, расположенного вне этого помещения.

4.25.2.8. Центрифуги, прошедшие ремонт, должны быть вновь подвергнуты техническому осмотру и испытанию.

4.25.2.9. Результаты техосмотра и испытания центрифуг должны заноситься в специальную книгу с пронумерованными и прошнурованными страницами, находящуюся у главного механика предприятия. На видном месте кожуха центрифуг должна быть надпись с указанием максимальной загрузки (в кг), максимально допустимого числа оборотов и следующего срока испытания.

4.26. Вакуум-прессы, мялки.

4.26.1. Вакуум-прессы, мялки должны устанавливаться на прочный фундамент, выполненный в соответствии с СНиП П-19—74.

4.26.2. Вакуум-прессы и ленточные конвейеры, подающие массу от фильтр-прессов, должны быть сблокированы и снабжены кнопками пуска и остановки с одного щита.

4.27. Формовочное и литейное оборудование.

4.27.1. Станки и узлы зачистки и оправки на агрегатах в зоне оправки и зачистки сухим способом должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией.

4.28. Сушильные агрегаты.

4.28.1. Сушильные камеры необходимо обеспечивать плотной обшивкой, выполненной из несгораемых материалов.

4.28.2. Камерные и туннельные сушила должны иметь платно-пригнанные двери, запорные приспособления. 4.29. Печи.

4.29.1. Печи должны обеспечиваться устройствами и приспособлениями, ограничивающими выделение тепла в помещение.