- коэффициент готовности, определяемый как "Вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в про­извольный момент времени, кроме планируемых периодов, в те­чение которых применение объекта по назначению не предусмат­ривается";

- коэффициент технического использования, определяемый как "Отношение математического ожидания интервалов времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий интерва­лов времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием, и ремонтов за тот же период эксплуатации".


5. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕМОСТИ опреде­ляются по суммарным результатам эксплуатации объекта в отчет­ном периоде - наработке tР , времени восстановления после отказов tВ , количеству отказов r , времени плановых ремонтов tППР :

средняя наработка на отказ - ТО = tР/ r;

параметр потока отказов – w = 1/ ТО;

среднее время восстановления – ТВ = tВ/ r;

коэффициент готовности – КГ = tР /( tР + tВ );

коэффициент технического использования - КТИ = tР /( tР + tППР+ tВ)

Оценка среднего ресурса по результатам эксплуатации

объектов определяется как N

где tipec.- наработка i-го объекта с начала эксплуа­тации до предельного состояния.


6. ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧНОСТИ объекта является количествен­ной характеристикой его свойства "Экономичность".

Для КС показателем экономичности является математическое ожидание отношения полезной работы КС по сжатию газа к расхо­ду энергетических (топливного газа или электроэнергии) или материальных ресурсов на выполнение этой работы.

Для энерго-механического оборудования КС показатель эко­номичности определяется как математическое ожидание отношения его выходного эффекта к расходу энергетических или материаль­ных ресурсов на выполнение им заданных функций.


7. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧНОСТИ опре­деляются по суммарным результатам эксплуатации объекта в отчет­ном периоде - расходу на собственные нужды газа QCHГ или электроэнергии QCHЭ , товаро-транспортной работе по перекачке га­за АТТР , загрузке газоперекачивающих агрегатов N3 , рас­ходу топливного газа QТГ или электроэнергии QЭ , расхо­ду масла QМ . В качестве оценок показателей экономичности используются:

- для компрессорных станций - удельный расход на собст­венные нужда газа или электроэнергии

qCHГ= QCHГ/ АТТР или qCHГ= qCHЭ/ АТТР


- для газоперекачивающих агрегатов – удельный расход топливного газа или электроэнергии


qТГ= QТГ/ N3 или qЭ= QЭ/ N3

и удельный расход масла

qМ= QМ/ tР


ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рекомендуемое

ФОРМЫ

СВОРА ИНФОРМАЦИИ О НАДЕЖНСТИ И ЭКОНОМИЧ­НОСТИ КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ И УКАЗАНИЯ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ


УКАЗАНИЯ

по заполнению форм сбора информации о надежности и экономичности КС МГ


1. ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

1.1. Формы сбора информации являются первичными документа­ми исходной информации.

1.2. Сбор информации и заполнение форм осуществляется персоналом соответствующих служб КС с последующей передачей информации в ПО в сроки, определяемые п.4.3 настоящего стандар­та.

1.3. Ответственность за полноту, достоверность и своевре­менность представления исходной информации ССОИНЭ КС МГ несет руководство КС.

1.4. Контроль за своевременностью и качеством поступающей от КС информации ССОИНЭ КС МГ осуществляют функциональные от­делы ПО.


2. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ФОРМ


2.1. Информационные формы с эксплуатационными данными (Ф.Ф. 1ЭЦ, 2ЭА) заполняются ежесуточно, остальные формы - при завершении ремонтно-восстановительных работ.

2.2. Учет отказов и повреждений оборудования КС в инфор­мационных формах по надежности производится в хронологическом порядке.

2.3. Кодировка заносимой в формы информации выполняется по соответствующим отраслевым классификаторам оборудования КС МГ и видов его отказов.

2.4. При заполнении цифровых данных значащие цифры располагаются в любых разрядах соответствующих позиций таблиц.

2.5. Даты событий обозначаются шестью цифрами, из которых первые две - день, вторые две - номер месяца, последние две -год (без столетий).





ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рекомендуемое

ФОРМЫ

ВЫХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ О НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ