6.1.3 Раздел "Контрольные операции" должен состоять из подразделов, расположенных в порядке возрастания шифров контрольных операций.

Подраздел должен иметь наименование, состоящее из шифра и наименования контрольной операции.

Каждый подраздел должен включать в себя четыре пункта:

- в первом пункте должна быть приведена методика проведения контроля (испытания);

- во втором пункте должен быть приведен объем контроля (испытания);

- в третьем пункте должны быть приведены требования к результатам контроля (испытания);

- в четвертом пункте должна быть указана документация, в которой фиксируют выполнение операции и показатели качества по данной контрольной операции.

6.1.3.1 В первом пункте при указании методики проведения контроля (испытания) необходимо дать ссылку на соответствующий нормативный документ (унифицированную методику контроля, стандарт, руководящий методический документ, технические условия, инструкцию и др.). При отсутствии нормативного документа приводится изложение методики проведения контроля (испытания).

6.1.3.2 Во втором пункте при указании объема контроля (испытания) необходимо дать ссылку на соответствующий нормативный документ (стандарт, ПНАЭ Г-7-010-89, ПНАЭ Г-7-025-90, технические условия и др.), который определяет объем контроля (испытания) по данной контрольной операции, либо на конструкторскую документацию, либо должен быть указан конкретный объем контроля (испытания).

6.1.3.3 В третьем пункте в требованиях к результатам контроля (испытания) должен быть указан нормативный документ (стандарт, ПНАЭ Г-7-010-89, ПНАЭ Г-7-025-90, технические условия и др.), регламентирующий соответствующие показатели и характеристики изделия. При отсутствии нормативного документа, регламентирующего соответствующие показатели и характеристики изделия, приводятся конкретные нормы и требования, которым должны удовлетворять результаты контроля (испытания).

6.1.3.4 В четвертом пункте в требованиях по фиксации результатов контроля (испытания) должно быть указано наименование и, при необходимости, форма документа, в котором фиксируют показатели качества по данной контрольной операции и объем заносимых сведений в соответствии с требованиями нормативных документов и конструкторской документации.

6.1.3.5 Необходимость занесения результатов контроля (испытания) в паспорт (формуляр, свидетельство), поставляемый Заказчику вместе с изделием, определяется требованиями ПНАЭ Г-7-008-89 и/или* конструкторской документацией.

________________

* - союз "и" означает необходимость применения требований каждого из указанных документов (методов, способов и т.д.); союз "или" означает необходимость применения требований одного из указанных документов (методов, способов и т.д.); союз "и/или" означает, что учитываются требования либо одного, либо всех указанных документов (методов, способов, источников и т.д.).


6.1.3.6 Документы, в которых фиксируются показатели качества по контрольным операциям, должны храниться в соответствии с требованиями нормативных документов Ростехнадзора (ПНАЭ Г-7-010-89 и др.).

6.1.3.7 В "Перечне документов, на которые даны ссылки в текстовой части программы контроля качества" должны быть указаны обозначение, наименование, год выпуска документа и номер пункта, в котором дана ссылка на этот документ. При необходимости указывают издательство и год издания документа и изменений к нему.

Для ссылок, для которых указан год издания, последующие изменения или пересмотр ссылочного документа применимы к данному стандарту только в случае, если они включены в него соответствующим изменением или при пересмотре. Для недатированных ссылок применимы последние редакции документов, на которые делаются ссылки.

6.2 Оформление текстовой части программы контроля качества выполняют согласно ГОСТ 2.105, с учетом дополнительного требования - каждый раздел и каждый подраздел раздела "Контрольные операции" должен начинаться с новой страницы.


7 ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА


7.1 Текстовая часть Программы контроля, качества, которая распространяется на детали и сборочные единицы оборудования и трубопроводов для АС и других ЯУ, приведена в обязательном приложении А.

7.2 Текстовая часть Программы контроля качества устанавливает единые методики проведения контроля (испытания), объем контроля (испытания) и требования к результатам контроля (испытания) при выполнении контрольных операций в процессе изготовления, запуска в производство и приемки материалов, полуфабрикатов (заготовок), деталей, сборочных единиц, сварных соединений и наплавок, а также - необходимость фиксации результатов контроля (испытания) или выполнения операций.

Следует использовать формы журнала учета результатов контроля (испытания), приведенные в "Унифицированных методиках..." или других документах Ростехнадзора, определяющих порядок регистрации результатов контроля (испытаний).

В случае отсутствия установленных документами Ростехнадзора форм журналов учета результатов контроля (испытания) следует использовать формы журналов, приведенные в рекомендуемом приложении Б.

Допускается выполнение операций (учет результатов контроля и/или испытаний) фиксировать в документации, действующей на предприятии-изготовителе. При этом объем данных, фиксируемых в документации предприятия-изготовителя, не может быть меньше, чем указано в Унифицированных методиках контроля или приложении Б данного документа.

7.3 Текстовая часть Программы контроля качества, приведенная в данном стандарте, используется при разработке рабочей документации для изготовления оборудования, а также на стадии разработки технического проекта. При этом в конструкторской документации допускается текстовую часть программы контроля качества конкретных изделий не разрабатывать, а дать ссылку на настоящий стандарт.

При оформлении конструкторской документации (чертежей, текстовых документов, таблиц контроля качества и др.) в экспортном исполнении, в т.ч. предназначенной для передачи Заказчику, ссылка на настоящий стандарт дается на основном поле при наличии соответствующих указаний в контракте.

7.4 При отсутствии в приложении А настоящего стандарта отдельных контрольных операций, которые требуется включить в таблицы контроля качества, текстовая часть разрабатывается только на недостающие операции.

Остальные требования к проведению контроля (испытания) выполняются в соответствии с требованиями настоящей текстовой части Программы контроля качества.


8 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ТАБЛИЦ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА


8.1 Таблицы контроля качества устанавливают необходимость выполнения конкретных контрольных операций.

8.2 Должны быть выполнены таблицы контроля качества, включающие:

- контроль качества основного металла (форма B.1);

- контроль качества сварных соединений и наплавок (форма В.2);

- контроль качества производственных сварных соединений на производственных контрольных сварных соединениях (форма В.3).

8.3 Таблицам контроля качества присваиваются следующие шифры:

- "ТБ1" - таблицам контроля качества основного металла;

- "ТБ2" - таблицам контроля качества сварных соединений и наплавок;

- "ТБ3" - таблицам контроля качества производственных сварных соединений на производственных контрольных сварных соединениях.

Допускается объединять в одну таблицу контроля качества сварных соединений и наплавок (ТБ2) и таблицу контроля качества производственных сварных соединений на производственных контрольных сварных соединениях (ТБ3). Графы объединенной таблицы должны выбираться разработчиком конструкторской документации из числа приведенных в форме В.2 и форме В.3 рекомендуемого приложения В.

Объединенной таблице должны быть присвоены шифр "ТБ2" и наименование "Таблица контроля качества".

8.4 В графу 1 основной надписи по ГОСТ 2.104 заносят наименование изделия и наименование документа. Документ именуется либо "Таблица контроля качества основного металла", либо "Таблица контроля качества сварных соединений и наплавок", либо "Таблица контроля качества". В графу 2 основной надписи по ГОСТ 2.104 заносят обозначение изделия и шифр таблицы (согласно пункту 4.3).

8.5 В технических требованиях таблиц контроля качества должно быть записано, например:

"Настоящую таблицу рассматривать совместно с ПНАЭ Г-7-010-89 и/или ПНАЭ Г-7-025-90 и/или Программой контроля качества ...ПМ10 (ОСТ 108.004.10 - если нет самостоятельной программы контроля качества) и комплектом конструкторской документации".

8.6 Контрольные операции 001, 002, 003, 004, 009, 010, 011 и 018 являются обязательными во всех случаях. Указание об обязательности выполнения этих операций следует включать в технические требования таблицы контроля качества.

Контрольные операции, которые проводятся для всего основного металла по конкретной таблице контроля качества, допускается не включать в таблицу контроля качества, а указывать в технических требованиях таблицы, например:

"Контроль по операциям 301, 291, 302 проводить для всех деталей".

Контрольные операции, которые проводятся для всех сварных швов (наплавок) по конкретной таблице контроля качества, допускается не включать в таблицу контроля качества, а указывать в технических требованиях таблицы, например:

"Контроль по операциям 005, 011, 012, 015, 016, 017 проводить для всех сварных швов и наплавок".

8.7 Таблицы контроля качества составляются разработчиками конструкторской документации в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к проектируемому изделию, а также требованиями государственных и отраслевых стандартов, ПНАЭ Г-7-008-89, ПНАЭ Г-7-009-89, ПНАЭ Г-7-010-89, ПНАЭ Г-7-025-90, других нормативных документов. Таблицы контроля качества должны заполняться с учетом следующих требований:

8.7.1 В графах "Наименование операции" и "Шифр операции" должны указываться контрольные операции, которые необходимо выполнить в процессе изготовления изделия, а также операции, которые на предприятии-изготовителе не выполняются, но засчитываются по результатам входного контроля или по сертификатным данным.

8.7.2 Если деталь (сварное соединение, наплавленная поверхность) в процессе изготовления подвергаются конкретной контрольной операции, то в пересечении строки обозначения (наименования) детали или сварного соединения и графы контрольной операции должен быть поставлен знак "+".

8.7.3 Если в процессе изготовления контрольная операция засчитывается по результату испытания, указанному в сертификате изготовителя материалов (основного металла и сварочных материалов) в соответствии с требованиями нормативных документов на их изготовление, то в пересечении строки детали или сварного соединения и графы контрольной операции должен быть поставлен знак "+С".

Допустимость использования данных сертификата при контроле качества основного или сварочного материала по конкретным контрольным операциям может быть указана в технических требованиях чертежа или примечаниях к таблице контроля качества. При этом в пересечении строки детали или сварного соединения и графы контрольной операции таблицы контроля качества должен быть поставлен знак "+", или "+п" (при необходимости), где п - номер пункта технических требований чертежа или примечания к таблице.

8.7.4 Если основной металл или сварное соединение подвергаются выборочному контролю, то в пересечении строки детали или сварного соединения и графы контрольной операции должен быть указан объем контроля (испытания), например: "50" (контроль в объеме 50%).

8.8 Таблицы контроля качества оформляются на листах формата по ГОСТ 2.301.

8.9 При небольшом объеме контроля по решению разработчика КД допускается не выпускать таблицы контроля качества самостоятельными документами, а весь объем контроля (наименование операции контроля, объем контроля, требования к результатам и прочее) указывать в технических требованиях чертежа.

8.10 На стадии технического проекта допускается не выпускать таблицу контроля качества производственных сварных соединений на производственных контрольных сварных соединениях, а графы 2, 4, 5, 6 в таблице контроля качества сварных соединений и наплавок допускается не заполнять.

8.11 В случае отсутствия в нормативных документах данных на механические свойства основного металла, металла шва (наплавленного металла) и/или сварного соединения необходимо указывать требуемые механические свойства основного металла, металла шва, наплавленного металла, сварных соединений в КД (чертежах, таблицах контроля качества, спецификациях конструкционных материалов и др.) либо, при малом объеме данных по механическим свойствам, указывать в технических требованиях таблиц контроля качества ТБ1 и ТБ2 соответственно. Форма представления норм механических свойств устанавливается предприятием - разработчиком документации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ

ОПИСАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ


А.1 Операция 001. Проверка конструкторской документации

A.1.1 При проверке конструкторской документации контролируется ее комплектность и наличие необходимых подписей.

А.1.2 Проверке подлежит вся конструкторская документация.

А.1.3 Виды и комплектность конструкторской документации должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 2.102.

А.1.4 Выполнение операции фиксируют в документации, действующей на предприятии-изготовителе.*

________________

* - здесь и далее под предприятием-изготовителем понимается предприятие-изготовитель изделий для АС или других ЯУ или монтажная организация, выполняющая монтаж и/или доизготовление оборудования и трубопроводов АС и/или других ЯУ


А.2 Операция 002. Проверка маркировки материалов, полуфабрикатов (заготовок), деталей, сборочных единиц, сварных соединений и наплавленных деталей

А.2.1 Проверку маркировки материалов, полуфабрикатов (заготовок), деталей, сборочных единиц, сварных соединений и наплавленных деталей (поверхностей) проводят визуально на наличие и соответствие ее стандартам, техническим условиям и чертежам и/или другим НД, одобренным к применению Ростехнадзором.