5.3.8 Измерение избирательности понижающего преобразователя частоты или МШП по соседнему стволу (зеркальному каналу) производить с помощью генератора (10) или (11), подключенного к его входу, и анализатора спектра (1) или (2), подключенного к выходу. Для измерения избирательности приемного тракта подать от генератора сигнал с частотой, соответствующей центральной частоте первого ствола, указанного в спецификации, и с номинальным уровнем мощности. Измерить анализатором спектра уровень мощности сигнала ПЧ, соответствующего первому стволу. Подать от генератора сигнал с частотой, соответствующий значению центральной частоты соседнего ствола (зеркального канала), и с номинальным уровнем мощности. Измерить анализатором спектра уровень мощности этого сигнала и сравнить его с уровнем мощности, измеренным для основного сигнала. Повторить измерение для остальных частотных стволов приемного устройства и обоих знаков расстройки.

5.3.9 Измерение коэффициентов стоячей волны производить на стенде согласно рисунку 13.



Рисунок 13


На вход МШУ (МШП) подать измерительный сигнал с девиацией +0,5F относительно центральной частоты входного диапазона частот и с уровнем мощности сигнала, при которой мощность выходного сигнала соответствует точке снижения коэффициента усиления на 1 дБ, где F — диапазон входных частот. Измерителем модуля коэффициентов передачи и отражения, в соответствии с инструкцией по эксплуатации на этот прибор, измерить коэффициент стоячей волны входа МШУ (МШП) в полосе частот F.

Для измерения коэффициента стоячей волны выхода МШУ согласованная нагрузка подключается ко входу МШУ, а измерительный прибор к выходу МШУ.

5.3.10 Измерение затухания несогласованности выхода понижающего преобразователя частоты или МШП производить с помощью измерительной установки (20), подключенной к выходу испытуемого устройства.

Подать от измерительной установки, находящейся в режиме измерения затухания несогласованности, измерительный сигнал с девиацией ±0,5F относительно центральной частоты ствола, где F — ширина полосы ствола. В соответствии с инструкцией по эксплуатации на этот прибор, измерить затухание несогласованности относительно центральной частоты ствола для всех стволов.

5.3.11 Измерение спектральной плотности фазового шума гетеродинов приемника производят непосредственно с помощью измерителя флуктуаций (22) или анализатора спектра (2). Измерения производят для всех частотных стволов.

5.3.12 Проверка состава и функционирования системы контроля и управления приемного устройства или его составной части производится на основании данных, приведенных в технической документации, и тестирования программного обеспечения.

5.3.13 Измерение глубины регулировки коэффициента усиления понижающего преобразователя частоты производить подавая внешние сигналы, управляющие коэффициентом усиления, с помощью генератора (11) или (23), подключенного ко входу, и анализатора спектра (1) или (2), подключенного к выходу.

5.3.14 Проверку функционирования системы контроля и управления в части управления коаксиально-волноводным переключателем МШУ и индикации состояния МШУ производить имитацией отказа МШУ и наблюдением за работой переключателя и средств визуального отображения в соответствии с методом, изложенным в инструкции по эксплуатации МШУ.


5.4 Измерение параметров и испытания модема

5.4.1 Измерение глубины и шага регулировки уровня выходного сигнала модулятора производить с помощью анализатора спектра (1) или (2), непосредственно подключенного к выходу модулятора, при выключенной модуляции на крайней нижней, центральной и крайней верхней частотах рабочего диапазона на шести уровнях выходного сигнала: PMAX, PMAX - РШ, РМАХ - 10 дБ, РМАХ - 10 дБ - РШ, РМIN + РШ, PMIN, где РМАХ, РМIN, РШ — соответственно максимальный и минимальный уровень сигнала модулятора, дБм, шаг установки уровня, дБ, указанные в спецификации.

5.4.2 Измерение неравномерности уровня выходного сигнала модулятора при его перестройке в пределах полосы ствола (АЧХ) производить в соответствии со схемой измерения, описанной в 5.4.1 при выключенной модуляции, не менее, чем на 25 частотах, равномерно расставленных по всему рабочему диапазону. Исходный уровень сигнала на центральной частоте рабочего диапазона РИСХ, дБм, должен быть равен РМАХ - 10 дБ.

5.4.3 Измерение неточности поддержания уровня выходного сигнала модулятора производить по схеме измерения, описанной в 5.4.1, на центральной частоте рабочего диапазона при выключенной модуляции. Исходный уровень сигнала РИСХ, дБм, должен быть равен РМАХ - 10 дБ.

Измерять с помощью анализатора спектра уровень выходного сигнала модулятора через каждые 2 ч в течение 24 ч.

Произвести расчет, аналогичный описанному в 5.2.5.2.

5.4.4 Измерение затухания несогласованности выхода модулятора производить по схеме измерения, аналогичной описанной в 5.3.10, по методике, описанной там же.

5.4.5 Измерение подавления выходного сигнала модулятора в паузе производить по схеме измерения, описанной в 5.4.1, на центральной частоте рабочего диапазона при выключенной модуляции следующим образом:

5.4.5.1 Установить уровень сигнала равным РMIN и зафиксировать его на анализаторе спектра, полоса разрешения которого должна быть 4 кГц.

5.4.5.1 Подать на модем сигнал, запрещающий передачу и зафиксировать уровень сигнала на центральной частоте рабочего диапазона PОСТ дБм.

5.4.5.1 Вычислить искомое подавление выходного сигнала модулятора как разность РMIN и PОСТ.

5.4.6 Измерение частотного диапазона поиска сигнала в демодуляторе производится с помощью тестера каналов передачи данных (24) следующим образом.

5.4.6.1 Расстроить модулятор относительно демодулятора на величину 1,31,5 от частотного диапазона поиска fп, указанного в спецификации, после чего организовать шлейф по ПЧ. С помощью измерителя вероятности ошибок убедиться, что захват системы фазовой синхронизации демодулятора не наступил. Признаком отсутствия захвата в данном случае является высокая (более 0,1) вероятность ошибки.

5.4.6.2 Постепенно уменьшая расстройку модулятора на 0,05fп, зафиксировать значения абсолютной расстройки, при которой наступит захват демодулятора - измеритель вероятности ошибок покажет полное их отсутствие.

5.4.6.3 Измерения по 5.4.6.1 и 5.4.6.2 производить для обоих знаков расстройки.

5.4.6.4 Если модулятор не может быть перестроен отдельно от демодулятора и/или если шаг сетки частот модулятора превышает 0,1fп измерения проводятся по шлейфу через технологический приемопередатчик и тест-транслятор с плавно перестраиваемым гетеродином, к которому при необходимости подключается частотомер (17).

5.4.7 Измерение шага перестройки частоты модема производится с помощью частотомера (17), подключенного к выходу модулятора на частотах FMIN, FMIN + fШ, FC - fШ, FC, FC + fШ, FMAX - fШ, FMAX, где FMAX, FC, FMIN, fШ — соответственно максимальная, центральная и минимальная рабочая частота модулятора и шаг ее перестройки.

5.4.8 Измерение отклонения несущей и тактовой частот модема производить с помощью частотомера (17), подключенного к выходу модулятора и к цифровому выходу демодулятора соответственно. В первом случае модуляция должна быть выключена, во втором — включена.

Измерять с помощью частотомера указанные частоты через каждые 2 ч в течение 24 ч.

Произвести расчет, аналогичный описанному в 5.2.4.2.

5.4.9 Измерение спектральной плотности мощности внеполосных излучений производится с помощью анализатора спектра (1) или (2), подключенного к выходу модулятора, в полосе разрешения 4 кГц.

Измерение производится для двух-трех стандартных скоростей из числа наиболее употребимых (9,6; 64; 2048 кбит/с и т.п.) для каждого типа модуляции.

5.4.10 Измерение уровня побочных излучений модулятора производится с помощью анализатора спектра (1) или (2), непосредственно подключенного к выходу модулятора, при выключенной модуляции, при максимальной мощности несущей. Полоса разрешения анализатора спектра должна быть 4 кГц. Измерения производятся во всем рабочем диапазоне модулятора.

5.4.11 Измерение необходимого номинального и порогового Eb/Nо производится на стенде согласно рисунку 14.

5.4.11.1 Настроить модулятор и демодулятор на центральную частоту рабочего диапазона, выключить модуляцию и подать от генераторов (3) два мешающих немодулированных сигнала с уровнями на 7 дБ более основного. Уровень всех трех сигналов выбрать таким, чтобы в ходе измерений по 5.4.11.5 суммарный уровень на входе демодулятора не превысил допустимый предел, указанный в спецификации. Уровень шума на выходе генератора (21) должен быть минимальным, т.е. не превышающим минус 20 дБ относительно основного сигнала.



Рисунок 14

PC— уровень сигнала, РШ — уровень шума.


5.4.11.2 Включить модуляцию, выбрав одну из скоростей, указанных в 5.4.9. Тип модуляции и относительную скорость кодирования выбрать любые. Отстроить мешающие сигналы от центральной частоты рабочего диапазона на +1,5f для одного сигнала и на минус 1,5f для другого, где f — частота, Гц, соответствующая скорости передачи на выходе модулятора, символов в секунду.

5.4.11.3 Увеличивая уровень на выходе генератора шума добиться работы демодулятора с вероятностью ошибки 1·10-7—5·10-7.

5.4.11.4 Измерить вероятность ошибки и зафиксировать соответствующее ей отношения (РС+РШ) / РШ (рисунок 14).*

______________

* Продолжительность измерений по 5.4.11.4 и 5.4.11.5 зависит от выбранной скорости передачи информации. Например, при скорости 2048 кбит/с измерения по 5.4.11.4 ведутся до появления 1000 ошибок, но не более 1 часа; измерения по 5.4.11.5 ведутся в течение 2 минут.


5.4.11.5 Увеличить уровень шума на выходе генератора (21) на 2 дБ и повторить измерения по 5.4.11.4.

5.4.11.6 Отношения (РС + РШ) / РШ полученные по 5.4.11.4 и 5.4.11.5, дБ, пересчитать в Еb/No, дБ, по формуле

Еb/No = 10 lg (100,1A - l) + 10 lg (R/r) (14)

где: А = РС + РШ) / РШ,

R — скорость передачи на выходе модулятора, символов в секунду.

r — скорость передачи информации, бит/с.

5.4.11.7. Полученные значения вероятностей ошибки и соответствующие им отношения Еb/No нанести на координатную диаграмму, пример которой приведен на рисунке 15. Соединить полученные точки отрезком прямой при необходимости экстраполировав его так, чтобы были охвачены ординаты 10-4 и 10-6. Зафиксировать значения Еb/No, соответствующие указанным ординатам.

5.4.11.8 Повторить измерения по 5.4.11.2 — 5.4.11.7 для других типов модуляции.

5.4.11.9 Повторить измерения по 5.4.11.3 — 5.4.11.8 для других скоростей кодирования.



Рисунок 15


5.4.12 Проверка электрических характеристик стыка G.703 производится следующим образом:

5.4.12.1 Форму и уровни сигналов на цифровом выходе демодулятора контролировать с помощью генератора испытательного сигнала из комплекта (26) или (27), подключенного ко входу модулятора, и осциллографа (28), подключенного к выходу демодулятора через симметрирующий трансформатор 120/75 Ом. Испытательная последовательность, подаваемая на вход модулятора в коде HDB-3, должна иметь вид «0101...». Измерения проводятся в режиме шлейфа по ПЧ.

Засинхронизировать изображение и сравнить его с наложенной прозрачной маской, соответствующей [1], рисунку 2.

Изображение не должно выходить за пределы границ маски.

Убедиться, что отношение амплитуд импульсов положительной и отрицательной полярности в середине импульса по длительности находится в пределах от 0,95 до 1,05.

Убедиться, что отношение длительностей импульсов положительной и отрицательной полярности при половине номинальной амплитуды находится в пределах от 0,95 до 1,05.

Измерение характеристик фазового дрожания и дрейфа фазы модема проводить в соответствии с методикой, приведенной в [10] (пункт 7.2.1, 7.2.2, 7.2.3).

5.4.12.2 Работоспособность стыка на границах допустимого разброса тактовых частот контролировать с помощью измерителя характеристик цифрового канала (26) или (27), подключенного ко входу модулятора и к выходу демодулятора. Испытательная последовательность должна иметь вид ПСП и отличаться по частоте от номинальной на +5·10-5 в одном случае и на минус 5·10-5 в другом случае.

5.4.12.3 Отношение сигнал/помеха на цифровом входе модулятора контролировать, дополнительно подавая на вход модулятора мешающий сигнал.

В качестве основного и мешающего сигналов должна использоваться ПСП с периодом 215-1 бит. Мешающий сигнал должен быть асинхронным по отношению к основному и иметь уровень на 20 дБ ниже основного для скорости 64 кбит/с и на 18 дБ ниже основного для скорости 2048 кбит/с.

Отсутствие ошибок на выходе демодулятора контролировать в течение 15 минут.

5.4.13 Измерения параметров ТЧ каналов, организованных с помощью АЦП вида ИКМ-64 или АДИКМ-32, производится в режиме шлейфа по ПЧ следующим образом.

5.4.13.1 Измерения частотной характеристики остаточного затухания производить подавая поочередно на вход передающей части канала ТЧ в точку с номинальным относительным уровнем минус 13 дБо от измерительного генератора из комплекта измерителя (29) или (30) сигналы с измерительным уровнем минус 23 дБм на частоте 1020 Гц и в полосе частот от 300 до 3400 Гц с шагом изменения частоты 100 Гц. Измерения выполняются на выходе приемной части канала в точке с номинальным относительным уровнем 4 дБо.