7.3.1.1 Уровень чувствительности приемного устройства измеряется с помощью:

измерителя оптической мощности (ИОМ) со следующими характеристиками:

диапазон измеряемого уровня мощности, дБм 6 - минус 60;

рабочие длины волн, нм 1200 - 1600;

погрешность измерения, %, не более ±5,0

и регулируемого оптического аттенюатора (ОА) со следующими характеристиками:

рабочие длины волн, нм 1200 - 1600;

диапазон вводимого затухания, дБ 0-60;

погрешность установки затухания, дБ, не более ± 0,05;

вносимые потери, дБ, не более 3;

затухание отражения, дБ, не менее 33.

Измерение уровня чувствительности приемного устройства проводится по схеме, приведенной на рисунке 9 либо по схеме, приведенной на рисунке 10. Измерение уровня чувствительности регенератора проводится по схеме, приведенной на рисунке 11 либо по схеме, приведенной на рисунке 12.

7.3.1.2 По схеме, приведенной на рисунке 9, измерение уровня чувствительности приемного устройства проводится с помощью ИОМ и ОА с использованием ОР 2x1.

Перед измерениями проводится калибровка ОР. Сначала измеряется уровень мощности на выходе ОА измерителем оптической мощности. Далее выход ОА подключается к выходу 3 ОР и измеряются уровни мощности на выходах 1 ОР и 2 ОР при нулевом затухании ОА. Затем выход 1 ОР подключается к точке Пр(R) приемного устройства, а к выходу 2 ОР - ИОМ. Аттенюатором устанавливается наименьший уровень мощности оптического излучения, при котором коэффициент ошибок, определяемый анализатором сигнала СЦИ, не превышает значение 1х10-10. На выходе 2 ОР измеряется уровень оптической мощности, соответствующий этому значению.

7.3.1.3 По схеме, приведенной на рисунке 10, измерение уровня чувствительности приемного устройства проводится с помощью ИОМ и ОА. Аттенюатором устанавливается наименьший уровень мощности оптического излучения, при котором коэффициент ошибок, определяемый анализатором сигнала СЦИ, не превышает значение 1х10-10, затем с помощью ИОМ измеряется уровень оптической мощности в точке Пр(R).

7.3.1.4 По схеме, приведенной на рисунке 11, измерение уровня чувствительности регенератора проводится с помощью ИОМ и ОА с использованием ОР 2x1.

После калибровки ОР, проводимой по методике п. 7.3.1.2, выход 1 ОР подключается к точке Пр(R) регенератора, на выход 3 ОР через ОА подается оптический сигнал с выхода анализатора сигнала СЦИ. Аттенюатором устанавливается наименьший уровень мощности оптического излучения, при котором коэффициент ошибок, определяемый анализатором сигнала СЦИ, в точке Пд(S) регенератора не превышает значение1х10-10. На выходе 2 ОР измеряется уровень оптической мощности, соответствующий этому значению.

7.3.1.5 По схеме, приведенной на рисунке 12, измерение уровня чувствительности регенератора проводится с помощью ИОМ и ОА.

На вход регенератора, точка Пр(R), через аттенюатор подается сигнал от анализатора оптического сигнала СЦИ. Аттенюатором устанавливается наименьший уровень мощности оптического излучения, при котором коэффициент ошибок, определяемый анализатором сигнала СЦИ, на выходе регенератора, точка Пд(S), не превышает значение 1х10-10. Затем измеряется уровень оптической мощности в точке Пр(R).

7.3.2 Измерение уровня перегрузки

Измерение уровня перегрузки приемного устройства и регенератора проводится по методике, изложенной в п. 7.3.1, приведенной с той лишь разницей, что аттенюатором устанавливается наибольший уровень мощности оптического излучения в точке Пр(R), при котором коэффициент ошибок, определяемый анализатором сигнала СЦИ, не превышает значение 1х10-10. Затем с помощью ИОМ измеряется уровень оптической мощности, соответствующий этому значению коэффициента ошибок.

7.3.3 Определение дополнительных потерь оптического тракта

7.3.3.1 Дополнительные потери оптического тракта определяются как разница между уровнем чувствительности приемного устройства и регенератора и их уровнем чувствительности, измеренным при включении в измерительный оптический тракт эквивалента линии с предельными значениями по затуханию, дисперсии и отражениям в соответствии с кодом применения оптического стыка по ОСТ 45.104.

Измерение чувствительности приемного устройства при определении дополнительных потерь оптического тракта проводится по схеме, приведенной на рисунке 13, либо по схеме, приведенной на рисунке 14. Измерение уровня чувствительности регенератора при определении дополнительных потерь оптического тракта проводится по схеме, приведенной на рисунке 15, либо по схеме, приведенной на рисунке 16.

7.3.3.2 По схеме, приведенной на рисунке 13, измерение уровня чувствительности приемного устройства проводится по методике п. 7.3.1.2 .



7.3.3.3 По схеме, приведенной на рисунке 14, измерение уровня чувствительности приемного устройства проводится по методике п. 7.3.1.3.

7.3.3.4 По схеме, приведенной на рисунке 15, измерение уровня чувствительности регенератора проводится по методике п. 7.3.1.4.

7.3.3.5 По схеме, приведенной на рисунке 16, измерение уровня чувствительности регенератора проводится по методике п. 7.3.1.5.

7.3.4 Измерение коэффициента отражения приемного устройства

Коэффициент отражения приемного устройства (Кпр) в точке Пр(R) измеряется с помощью ОРНИ по методике п. 7.2.3.1 при подключении выхода 3 ОР к точке Пр(R) приемного устройства, либо с помощью ОРВО по методике п. 7.2.3.2 при подключении выхода аттенюатора к точке Пр(R) приемного устройства.





7.3.5 Измерение допустимого фазового дрожания оптического сигнала

Допустимое фазовое дрожание оптического сигнала в точке Пp(R) измеряется как допустимое фазовое дрожание на входе приемного устройства и допустимое фазовое дрожание оптического сигнала на входе регенератора.

7.3.5.1 Допустимое фазовое дрожание оптического сигнала на входе приемного устройства измеряется с помощью анализатора сигнала СЦИ по схеме, приведенной на рисунке 17, при подаче на вход приемного устройства сигнала, модулированного синусоидальным фазовым дрожанием, с выхода анализатора сигнала СЦИ. С помощью ОА устанавливается затухание между выходом АС СЦИ и входом приемного устройства в пределах диапазона перекрываемого затухания в соответствии с кодом применения по ОСТ 45.104.

Амплитуда допустимого фазового дрожания на входе ПрУ, точка Пр(R), определяется по критерию появления ошибок согласно ОСТ 45.90 (п.7.2.4). Допустимое фазовое дрожание должно укладываться в маску на рисунке 4 в ОСТ 45.104, а значения размаха допустимого фазового дрожания должны соответствовать значениям, приведенным в ОСТ 45.104, таблица 5.

7.3.5.2 Допустимое фазовое дрожание оптического сигнала на входе регенератора определяется с помощью анализатора сигнала СЦИ по появлению ошибок на выходе регенератора по схеме, приведенной на рисунке 5, при подаче на вход регенератора оптического сигнала, модулированного синусоидальным фазовым дрожанием. При этом выход регенератора, точка Пд(S), подключается ко входу анализатора сигнала СЦИ. С помощью ОА устанавливается затухание между выходом АС СЦИ и входом регенератора, точка Пр(R), в пределах диапазона перекрываемого затухания в соответствии с кодом применения по ОСТ 45.104.

Амплитуда допустимого фазового дрожания на входе регенератора, точка Пp(R), определяется по критерию появления ошибок согласно ОСТ 45.90 (п.7.2.4). Допустимое фазовое дрожание должно укладываться в маску на рисунке 4 в ОСТ 45.104, а значения размаха допустимого фазового дрожания должны соответствовать значениям, приведенным в ОСТ 45.104, таблица 5.





7.3.6 Измерение коэффициента передачи фазового дрожания регенератора

Коэффициент передачи фазового дрожания регенератора измеряется на выходе регенератора в точке Пд(S) с помощью анализатора СЦИ по схеме, приведенной на рисунке 5, при подаче на вход регенератора, точка Пр(R), сигнала с параметрами фазового дрожания по ОСТ 45.104. С помощью ОА устанавливается затухание между выходом АС СЦИ и входом регенератора в пределах диапазона перекрываемого затухания в соответствии с кодом применения по ОСТ 45.104. Значения коэффициента передачи фазового дрожания должны укладываться в маску на рисунке 5 в ОСТ 45.104 при входном синусоидальном фазовом дрожании в соответствии с маской на рисунке 4 в ОСТ 45.104 и соответствовать значениям, приведенным в ОСТ 45.104, таблица 6.

8 Обработка результатов измерений

  1. Порядок обработки результатов измерения в соответствии с ГОСТ 28871.

  2. При проверке параметров в процессе сертификационных испытаний, при вводе в эксплуатацию и при ремонтно-восстановительных работах измерения проводятся однократно, если отклонения измеренных значений лежат в пределах точности средства измерения.

9 Требования безопасности

9.1 Измерение параметров оптического стыка должно проводиться персоналом, подготовленным в соответствии с [1] и [2].

9.2 Требования к организации и проведению измерений, помещениям для измерений, средствам измерений, рабочим местам и средствам защиты персонала и их применению по ГОСТ 12.3.019.

9.3 Требования к обеспечению электробезопасности при помощи защитного заземления и зануления по ГОСТ 12.1.030.

9.4 Требования безопасности при работе с лазерными источниками излучения должны соответствовать ГОСТ Р 50723.

Приложение А

(информационное)

Библиография

[1] "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей", М, Энергоатомиздат, 1992 г.

[2] "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", М. Госэнергонадзор, 1994 г.