A) Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению,

B) Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение,

C) Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств,

D) Достаточно отрицательных доказательств: имеется достаточно доказательств, чтобы рекомендовать отказаться от применения данного лекарственного средства в определенной ситуации,

E) Веские отрицательные доказательства: имеются достаточно убедительные доказательства того, чтобы исключить лекарственное средство или методику из рекомендаций.

Не допускается использование мнения одного специалиста - экспертная оценка, т.к. она субъективна, как правило, не основывается на доказательствах, а лишь на знаниях эксперта, на личном опыте, на мнениях коллег, данных научных статей. В случае отсутствия доказательств экспертная оценка должна быть подтверждена мнениями других разработчиков протокола.

Информация о выполненных исследованиях по методикам "медицины, основанной на доказательствах" может быть получена из нескольких источников. В России переводится и выпускается "Журнал международной медицинской практики", состоящий из кратких обзоров исследований с применением мета-анализа. Имеются web-страницы различных организаций, в том числе - Кокрейнколоборейшн, на которых содержится краткая информация о проведенных исследованиях, здесь же можно заказать CD с более подробным изложением материала. Россия "обслуживается" Nordic Cochrane Centre. E-mail. [email protected]

При составлении протокола ведения больных ответы на все представленные вопросы должны найти отражение в тексте документа. Отсутствие однозначных ответов также отражается в документе.


02.03. Экспертиза протокола


Экспертиза проекта протокола ведения больного осуществляется по направлению Клинической комиссии Экспертного совета. Независимый эксперт должен дать ответы на следующие вопросы:

1. Представленный протокол ведения больных Вам понятен?

2. Ваше отношение к актуальности протокола, к выбору моделей пациентов.

3. Представленный протокол ведения больных будет полезен (бесполезен) для практического здравоохранения и в чем его польза (отсутствие пользы, вред)?

4. Литература по протоколу представлена достаточно полно, ничего из имеющихся сведений не пропущено, данные изложены адекватно?

5. Краткое изложение доказательств и заключений экспертов приемлемо для решения поставленных задач?

6. Я согласен со всеми требованиями протокола (я не согласен со следующими требованиями протокола).

7. Я буду использовать представленный протокол в своей практике (я не буду использовать протокол без существенной переделки, какой).

8. Дополнительная информация по представленному проекту протокола ведения больного.

По решению Клинической комиссии Экспертного совета перечень и формулировки вопросов, поставленных перед экспертом, могут быть изменены.


02.04. Апробация протокола


Апробация (испытания) протокола выполняется по программе, разработанной экспертами и утверждаемой Клинической комиссией Экспертного совета с учетом правил и норм клинических исследований, включая число больных, включаемых в испытание, критерии оценки эффективности и безопасности протокола. Число организаций может быть уменьшено в случае обоснованной необходимости решением Клинической комиссии Экспертного совета. Результаты апробации рассматриваются на заседании Клинической комиссии) и в случае положительного решения проект протокола ведения больного передается на рассмотрение. Экспертного совета для последующего утверждения Минздравом России. В случае отрицательного решения Клинической комиссии документ возвращается разработчику для устранения замечаний и, при необходимости, для повторной экспертизы и (или) апробации.


02.05. Внедрение протоколов


Внедрение протокола ведения больного предусматривает использование протокола в медицинских учреждениях Российской Федерации соответствующего звена здравоохранения и профильности вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности, мониторирование результатов его применения организациями-мониторами, сбор информации организацией-разработчиком, ответственной за мониторирование протокола, обобщение результатов мониторирования рабочей группой, внесение рабочей группой дополнений и изменений к протоколу в установленном порядке.


03. СТРУКТУРА ПРОТОКОЛА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ


03.01. Общие разделы протокола ведения больных


Протокол ведения больных разделяется на четыре основные части:

- Введение:

- Характеристика требований протокола;

- Графическое, схематические и табличное представление протокола (при необходимости);

- Мониторирование протокола.


03.02. Введение


Во введении приводятся сведения о разработчиках протокола с указанием фамилий, занимаемых должностей, адресов и телефонов по следующей схеме:


Фамилии,
имена, отчества
разработчиков

Место работы с
указанием
занимаемой
должности,
степени и звания

Адрес места
работы с
указанием
почтового
индекса

Рабочий
телефон с
указанием
кода города


Во введении формулируются цели и задачи разработки и внедрения данного протокола и его концепция, область применения, литературные ссылки.

Целью и основными задачами разработки и внедрения протоколов могут являться улучшение качества оказания медицинской помощи при определенных заболеваниях, обеспечение ее доступности в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, социально-экономические решения, внедрение новых методов диагностики и лечения в клиническую практику и т.д.

Под областью применения протокола подразумевается уровень (категория) лечебно-диагностических учреждений и их подразделений, в которых предусматривается выполнение технологий, регламентируемых данным протоколом.

Во введении дается расширенное определение заболевания (синдрома, клинической ситуации), отражающее этиологию, патогенез, клиническую картину, вопросы терапии. Приводятся данные клинической эпидемиологии, обосновывается медико-социальная значимость разработки данного протокола.

Литературные ссылки содержат перечень литературы, послужившей основанием для разработки протокола, включая данные мета-анализа, фармакоэкономические обоснования, данные обзоров, опубликованных международных и отечественных "консенсусов" сообщений из практики, оригинальных исследований, а также сведения об электронных носителях информации - "web-адреса", базы данных, сведения из иных протоколов ведения больных, другие нормативные ссылки.


03.02. Требования протокола ведения больных


В этой главе выделяют следующие обязательные разделы:

- Модель пациента;

- Критерии и признаки диагностики заболевания, синдрома, выделения стадии и фазы заболевания, определения клинической ситуации и осложнений;

- Порядок включения пациента в протокол;

- Условия оказания медицинской помощи и функциональное назначение медицинской помощи;

- Перечень простых медицинских услуг обязательного ассортимента;

- Перечень простых медицинских услуг дополнительного ассортимента;

- Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения простых медицинских услуг при данной модели пациента с указанием предпочтительных методик, безопасности, экономических особенностей, доказательности диагностических и терапевтических эффектов, осложнений и т.д.;

- Перечень фармакотерапевтических групп лекарственных средств обязательного ассортимента;

- Перечень фармакологических групп лекарственных средств дополнительного ассортимента;

- Характеристика алгоритмов и особенностей медикаментозного лечения при данной модели пациента с приведением формулярных статей лекарственных средств;

- Требования к режиму труда, отдыха, лечения или реабилитации;

- Требования к диетическим назначениям и ограничениям;

- Форма информированного согласия пациента при выполнении протокола;

- Дополнительная информация для пациента и членов его семьи;

- Правила изменения требований при выполнении протокола и порядок исключения пациента из протокола;

- Возможные исходы для данной модели с учетом каждого этапа диагностики и лечения, временных параметров достижения исхода;

- Характеристика исхода;

- Стоимостные характеристики протокола.


03.02.01. Модели пациента


НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БОЛЬНОГО


Раздел

Наименование

01 Нозологическая форма


02 Фаза заболевания


03 Стадия заболевания


04 Осложнение заболевания


Критерии и признаки, определяющие модель пациента



СИНДРОМАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ БОЛЬНОГО


Раздел

Наименование

01 Синдром


02 Фаза синдрома


03 Стадия синдрома


04 Осложнение синдрома


Критерии и признаки, определяющие модель пациента



МОДЕЛЬ КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ


Раздел

Наименование

01 Клиническая ситуация


02 Группа заболеваний


03 Профильность
подразделения, учреждения


04 Функциональное назначение
отделения, учреждения


Критерии и признаки, определяющие модель пациента



Для одной модели пациента составляется множество из разделов 02, 03, 04. Для каждого множества составляется отдельный раздел протокола.

Критерии и признаки определяют обязательный ассортимент ПМУ, поэтому они могут изменяться от модели к модели внутри одной нозологической формы, синдрома или клинической ситуации.


03.02.02. Критерии и признаки диагностики заболевания,

синдрома, выделения стадии (фазы) заболевания,

определения клинической ситуации и осложнений


Нозологическая форма выбирается экспертами из МКБ-10, ее номер присваивается номеру протокола в соответствующем месте 17-значного кода. Выбирая нозологическую форму необходимо следовать определению, приведенному выше, и не использовать в качестве нозологических форм содержащиеся в МКБ-10 синдромы. Не все синдромы приведены в МКБ-10, эксперты могут самостоятельно создавать протоколы на основе синдромальных моделей, однако в этом случае код МКБ-10 в соответствующем разделе не проставляется. По мере формирования набора синдромов предполагается создание соответствующего классификатора синдромов.

Стадии заболеваний и синдромов обычно известны экспертам, по некоторым из них имеются определенные решения международных или российских "консенсусов", при наличии таких согласованных решений определены критерии и признаки дифференциации этих состояний. Вместе с тем, многие заболевания и синдромы не имеют четкого деления на стадии; не сформулированы критерии этого деления, поэтому перед экспертами может встать задача формулировки и описания признаков (критериев) стадий.

Фаза заболевания (синдрома) определяет активность терапевтической тактики. В клинической практике фазы заболеваний определяются не для всех заболеваний, и они, как правило, не имеют четких описаний. Исключение составляют гемобластозы, где выделяются фазы развернутой картины, ремиссии, консолидации ремиссии, рецидива, выздоровления и т.д. При формировании нозологической и синдромальной моделей пациентов перед экспертами встанет задача формулирования фаз для всех нозологических форм и синдромов. Предлагается выделить фазы хронических заболеваний:

- обострение,

- ремиссия,

- рецидив,

- проградиентное течение,

- стабильное течение.

И фазы острых заболеваний:

- острое состояние,

- стабилизация процесса,

- разрешение,

- остаточные явления.

Перечень фаз заболеваний является открытым и может быть дополнен экспертами-разработчиками протокола в результате достижения консенсуса.

При описании осложнений следует пользоваться определением, приведенным в настоящем документе. С точки зрения создания модели пациента переход из одного заболевания в другое не является, как правило, осложнением, а должен учитываться как исход. Вместе с тем присоединение нового заболевания, спровоцированное имеющейся болезнью, может, в отдельных случаях, рассматриваться как осложнение.

Точное определение перечня осложнений заболеваний является результатом деятельности экспертов-разработчиков протокола, можно пользоваться представленным классификатором осложнений (Приложение N 1). Классификатор осложнений является открытым и может быть дополнен экспертами на этапах разработки конкретных протоколов ведения больных.

Клиническая ситуация не зависит от нозологической формы, сюда следует относить медицинские технологии, связанные с переводом больного из отделения в отделение, прием и выписку из стационара и т.д.

При описании критериев и признаков заболеваний (синдромов), стадий и фаз заболеваний, осложнений следует учитывать, что эти признаки определяют ассортимент обязательных ПМУ, которые необходимо выполнить при данной модели пациента, - для выявления каждого критерия или признака должна быть предусмотрена определенная ПМУ. В данном разделе приводятся, как правило, клинические, лабораторные и инструментальные признаки заболевания.