10.28. При проведении измерений в шурфах или колодцах газопровода, проложенном в зоне действия блуждающих токов, вызванных действием, железных дорог, электрофицированных на переменном токе, запрещается прикасаться к трубопроводу до выявления напряжения на последнем.

11. Средства и стационарные системы пожаротушения для помещений и сооружений производства

11.1. Помещения и сооружения газодобывающих предприятий, должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с нормами положенности и противопожарного оборудования и первичных средств пожаротушения на объектах Мингазпрома СССР, со строительными нормами и правилами.

11.2. Оконные рамы и фрамуги должны быть оборудованы дистанционным закрыванием на случай загорания.

11.3. Конструкции покрытий зданий, в которых может образоваться взрывоопасная среда, должны быть легко сбрасываемыми при воздействии взрывной волны и иметь предел огнестойкости в соответствии с требованиями СНИП.

11.4. В производственных помещениях должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация, согласно "перечню вновь возводимых и реконструируемых зданий и помещений Мингазпрома" Утвержден# зам.министра Мингазпрома т. Коршуновым Е.С. 24.IХ.75 г.

11.5. Во взрывоопасных помещениях должны быть установлены стационарные газосигнализаторы довзрывных концентраций, установленные на 20% ниже нижнего предела воспламенения, оборудованные аварийной сигнализацией и включающие автоматическую аварийную вентиляцию.

12. Требования к обслуживающему персоналу, допускаемому к выполнению работ производственного процесса

12.1. К обслуживанию установки допускаются физически здоровые рабочие по достижении 18-летнего возраста.

12.2. Рабочие, поступающие на работу по обслуживанию установок по сбору и подготовке газа, должны предварительно пройти инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности, а также должны быть обучены приемам оказания доврачебной помощи и мерам само# и взаимопомощи. Обучение должен проводить медицинский персонал совместно с инженерно-техническими работниками.

12.3. Порядок проведения, объем и содержание инструктажа по каждой профессии устанавливаются главным инженером предприятия.

12.4. Рабочие, осваивающие новую для них профессию, должны пройти специальную подготовку в объеме и в сроки, установленные программами.

12.5. Прошедший инструктаж (вводный и на рабочем месте) производственное обучение и стажировку, рабочий допускается к самостоятельной работе только после успешной сдачи экзамена специальной комиссии.

12.6. Инструктаж и обучение правилам техники безопасности необходимо проводить в соответствии с действующим "Положением о порядке проведения инструктажа и обучения по правилам и нормам охраны труда на предприятиях и в организациях Министерства газовой промышленности".

13. Противопоказания, препятствующие приему на работу в производства, в которых рабочие подвергаются периодическим медицинским осмотрам, согласно приказа N 400 Минздрава СССР от 30.09.1969 г.

Этиленгликоль

13.1. Органические заболевания центральной нервной системы.

13.2. Нефриты, нефрозы, нефросклерозы.

13.3. Клинически выраженные заболевания печени.

Систематическая работа в условиях мощного производственного шума

13.4. Стойкое понижение слуха, хотя бы на одно ухо, любой этиологии - шепотная речь - 1 метр и меньше.

13.5. Часто обостряющиеся хронические сухие и гнойные мезоотита.

13.6. Хронические гнойные эпитимпаниты с кариезом стенок барабанной полости или подозрение на холестеатому.

13.7. Отосклероз, прогрессивная лабиринтная глухота и другие заболевания уха с заведомо неблагоприятным для слуха прогнозом (вне зависимости от состояния слуха в момент обследования).

13.8. Выраженное нарушение вестибулярной функции любой этиологии.

13.9. Выраженное астеническое состояние.

13.10. Выраженные эндокринно-вегегативные нарушения.

13.11. Органические заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся диэнцефальной или вестибулярной недостаточностью.

13.12. Нефриты и полиневриты.

Работа по обслуживанию действующих электротехнических установок

13.13. Болезни кожи, препятствующие физическому труду.

13.14. Болезни суставов костей, мышц (процессы в костях, ограничивающие подвижность их в степени, мешающей правильному выполнению работ, плоскостопие).

13.15. Органическое заболевание сердца и сосудов.

13.16. Стенокардия.

13.17. Гипертония.

13.18. Эмфизема легких, бронхиальная астма с частыми приступами.

13.13. Злокачественное малокровие, лейкемия и др.

13.20. Болезни обмена и желез внутренней секреции.

13.21. Органические заболевания центральной нервной системы.

13.22. Функциональные нефрозы и психоневрозы.

13.23. Заболевания уха, горла и носа (шепотная речь - менее 3 м, лабиринты, глухонемота, выраженное заикание).

13.24. Болезни органов зрения.

13.25. Грыжи с наклонностью к ущемлению.

13.26. Злокачественные опухоли; доброкачественные опухоли, препятствующие выполнению обычной физической работы средней тяжести.

13.27. Выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей.

13.28. Язвенная болезнь.

13.29. Болезни печени и почек с частыми обострениями.

14. Обучение персонала безопасным методам работы

14.1. Обучение персонала должно производиться по действующему положению в порядке проведения инструктажа и обучения по правилам охраны труда, а также по программе пожарно-технического минимума, разработанной применительно к специфике производства на предприятиях, в учреждениях и организациях Министерства газовой промышленности.

14.2. Обучение рабочих безопасным способам работ должно проводиться по программом, утвержденным главным инженером предприятия. Продолжительность обучения устанавливается в зависимости от профессии рабочего и сложности работ, но не менее 10 часов.

14.3. Вводный инструктаж имеет цель ознакомить инструктируемого с общими правилами поведения на территории предприятия, независимо от того, где будет работать инструктируемый.

14.4. Проведение вводного инструктажа имеет особо важное значение при допуске на работу на газовые промыслы, взрыво- и пожароопасные объекты, газоконденсатопроводы.

14.5. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или ответственное лицо с возложенными на него обязанностями техники безопасности с привлечением специалистов газоспасательной службы и медслужбы, пожарной службы.

14.6. При проведении вводного инструктажа инструктируемый знакомится с общим расположением цехов, дорог, наиболее опасными местами на территории предприятий.

14.7. Инструктаж на рабочем месте проводят с целью детального ознакомления с правилами безопасности, которые необходимо соблюдать на объекте, где предстоит работать инструктируемому.

14.8. Руководитель работ (или по его поручению другой работник) подробно знакомит инструктируемого с правилами ведения работ и мерами безопасности в производственном процессе, правилами обслуживания, содержания и ремонта оборудования, аппаратуры, инструмента.

14.9. Проведение инструктажа регистрируется в журнале и карточках учета инструктажа.

14.10. При переходе на временную или постоянную работу с одного объекта на другой и во всех случаях, когда работнику предоставляется новая для него работа, инструктаж проводится заново, результаты его также регистрируются.

14.11. Контроль за проведение инструктажа и обучение по охране труда должны осуществлять отделы охраны труда и техники безопасности или лица, на которых возложены приказом администрации предприятия обязанности инженера по технике безопасности, или на лиц, ответственных за технику безопасности.

14.12. Текущий инструктаж проводят в порядке повседневного надзора за ходом работы.

14.13. При изменении технологии производства, применении новых машин, механизмов, приспособлений руководители и главные инженеры предприятий организуют обучение по безопасным приемам работы.