Если Гтіпниже 0 °С, дополнительные испытания следует проводить при температуре головки управления, поддерживаемой между Гтіпи fTmin5) °С.

  1. Для испытаний по 17.8 и 17.13 значения температуры по 17.3.1 применимы для второй половины каждого испытания. Для первой половины температуру головки управления поддерживают на уровне комнатной температуры.

Таблица 17.2—1 — Электрические условия для испытаний (таблицу применяют в странах, в которых проводят испытание на перенапряжение)

Тип цепи

Операция

Электрическая цепь

переменного тока

постоянного тока

В

A

Коэффициент3 мощности (±0,05)

В

A

Временна'я константа (±1 мс)

С активной нагрузкой

Замыкание и размыкание

Vr

1r

0,95

Vr

1r

Неиндук­тивная

С активной или индуктивной нагрузкой

Замыкание1

Vr

6,0/^или /д, если его арифмети­ческое значение больше

0,6

0,95

Vr

2,5lx или 1& если его арифмети­ческое значение больше

7,5

Размыкание

Vr

1х или 1R, если его арифмети­ческое значение больше

0,95

Vr

1х или 1R, если его арифмети­ческое значение больше

Неиндук­тивная

С особо заявленными нагрузками

Замыкание и размыкание

Vr

В соответствии с нагрузкой

Vr

В соответствии с нагрузкой

С током менее 20 мА

Замыкание и размыкание

Vr

20 мА

0,95

Vr

20 мА

Неиндук­тивная

С двигате­лями пере­менного тока

Замыкание и размыкание

Vr

В соответствии с декларацией

Vr

В соответствии с декларацией

Окончание таблицы 17.2—1

Тип цепи

Операция

Электрическая цепь

переменного тока

постоянного тока

В

А

Коэффициент3 мощности (±0,05)

В

А

Временная константа (±1 мс)

Со вспомо- гател ьной нагрузкой

Замыка­ние1

Размыка­ние


10 В А vR

10 В А rR

0,35

0,95

Vr

Vr

_2

  1. Установленное настоящим стандартом замыкание контакта поддерживают от 50 до 100 мс перед его размыканием дополнительным выключателем. В любом испытании по настоящему разделу, если размыкание контакта происходит в течение 2 с после его замыкания, условия, установленные для замыкания, также используют и для размыкания.

  2. Значения не установлены.

  3. Резисторы и катушки индуктивности не соединяют параллельно, исключая использование наружной катушки индуктивности, в случае чего резистор, потребляющий около 1 % всего тока, протекающего через катушку индуктивности, соединяют параллельно с ней. Катушки индуктивности с железным сердечником могут быть использованы в том случае, когда применяют практически синусоидальный ток. Для трехфазных испытаний применяют катушки индуктивности с трехфазным сердечником.




Таблица 17.2—2 — Электрические условия для испытаний по 17.7 и 17.10 (таблицу применяют в странах, в которых проводят испытания на перегрузку)

Тип цепи

Операция

Электрическая цепь

переменного тока

постоянного тока

В

А

Коэффициент мощности

В

А

С активной нагрузкой

Замыкание и размыкание


1,5/л

1,0


1,51„

С индуктив­ной нагрузкой (иная, чем пос­редством дви­гателя )

Замыкание и размыкание

у

1,54

0,75-0,8


1,51^

С двигате­лями перемен­ного тока

Замыкание и размыкание


61т или в соответствии с декларацией

0,4-0,5 или в соот­ветствии с декларацией


10//?г или в соответствии с декларацией

Со вспомога- тельной на­

грузкой

Замыкание

1,1

И В А/РГ

0,35 мак- симума или в соответствии с декларацией

В соответствии с декла­рацией

Размыкание

1,1

1,1 ВА/РГ или в соот­ветствии с

декларацией

Таблица 17.2—3 — Электрические условия для испытаний по 17.8, 17.9, 17.11, 17.12 и 17.13 (таблицу применяют в странах, в которых проводят испытания на перегрузку)

Тип цепи

Операция

Электрическая цепь

переменного тока

постоянного тока

В

А

Коэффициент мощности

В

А

С активной на­грузкой

Замыкание и размыкание

у

Л?

1,0

у


С индуктивной н агрузкой (ин ая, чем посредством двигателя)

Замыкание и размыкание

у


0,75-0,8

у

4

С двигателями переменного тока

Замыкание и размыкание

у

Im или опре­деляется на­грузкой

0,75-0,8 или в соответствии с декларацией

у

і m

Со вспомога- тельной нагрузкой

Замыкание

Ут

10 ВА/И7

0,35 макси- мума или в соответствии с декларацией

В соответствии с декларацией

Размыкание

Ут

В А/ Усилив соответствии с декларацией



В таблицах 17.2.1—17.2.3 приняты следующие обозначения:

Ид — номинальное напряжение;

Ут напряжение испытания (см. 17.2.3.1);

1т номинальный ток в случае цепи с двигателем переменного тока;

1% — номинальный ток в случае цепи с активной нагрузкой;

1Х номинальный ток в случае цепи с индуктивной нагрузкой

Примечания

1 Контрольная нагрузка, используемая при испытаниях, состоит из электромагнита, представляющего собой магнитную регулируемую катушку. При номинальных значениях напряжения и мощности определяют ток. Испытательный ток равен этому нормальному току; для переменного тока коэффициент мощности должен составлять 0,35 или ниже, а пиковое значение тока равно 10 значениям нормального тока. Испытательный контактор должен быть свободным при работе, т. е. он не должен быть заблокирован ни в открытом, ни в закрытом положении.

2 Номинальный переменный ток контрольного режима может быть определен для устройства, регули­рующего работу двигателя переменного тока, при следующих условиях:

при испытании на перегрузку устройство должно срабатывать и отключаться в течение 50 циклов с частотой 6 циклов в минуту, при этом значение тока должно быть эквивалентным шести значениям тока при полной нагрузке и коэффициенте мощности 0,5 или ниже и

пиковое значение тока при контрольном режиме работы (10 значений нормального тока) не должно быть более 67 % значения тока при испытаниях на перегрузку, описанных выше.

Дополнительные образцы необходимы, если испытания проводят при двух значениях температуры

  1. Ручные и механические условия испытаний

    1. Для всех ручных действий каждый цикл управления должен состоять из такого движения органа управления, чтобы управляющее устройство занимало последовательно все положения, соответ­ствующие этому действию, а затем возвращалось в начальное положение, за исключением случая, когда для управляющего устройства предусмотрено несколько положений «ВЫКЛ»; в этом случае каждое ручное действие должно включать в себя движение из одного положения «ВЫКЛ» в следующее положение «ВЫКЛ».

    2. Орган управления перемещают при следующих скоростях:

  • для испытаний с малой скоростью;

(9±J) град/с для вращательных движений;

  • (5±0,5) мм/с для прямолинейных движений;для испытаний с большой скоростью:

орган управления включают вручную как можно быстрее. Если управляющее устройство представ­лено без органа управления, то испытательная организация должна использовать любое подходящее средство управления при проведении указанного испытания;

  • для испытания на ускорение:

(45±5) град/с для вращательных движений;

(25±2,5) мм/с для прямолинейных движений.

  1. При испытаниях с малой скоростью по 17.4.2:

нужно следить за тем, чтобы испытательное устройство приводилось в действие непосредственно органом управления без значительного зазора между испытательным устройством и органом управления.

  1. При испытаниях с большой скоростью по 17.4.2:

  • нужно следить за тем, чтобы испытательное устройство позволяло свободное перемещение органа управления, не препятствующее нормальной работе механизма;

  • для устройств, в которых движения органа управления ограничены:

между каждым изменением направления должна быть пауза не менее 2 с;

крутящий момент (для управляющих устройств с вращательным движением) или силу (для иных устройств) следует прикладывать в конце каждого движения для проверки прочности ограничителя. Крутящий момент должен быть в 5раз больше нормального рабочего вращения или 1,0 Нм в зависимости от того, какое значение меньше, но не менее 0,2 Нм. Прикладываемая сила должна быть в 5 раз больше нормальной силы управления или 45 Н в зависимости от того, что меньше, но не менее 9 Н. Если нормальная сила управления превышает 45 Н или если нормальный момент управления превышает 1,0 Нм, значения применяемого крутящего момента или силы должны быть равны нормальным рабочим значениям;

  • для вращательных управляющих устройств, у которых движение не ограничено в обоих направ­лениях, 3/4числа циклов управления в каждом испытании должны осуществляться по ходу часовой стрелки, а остальные циклы — в обратном направлении;

  • для управляющих устройств с одним рабочим направлением испытание следует осуществлять в рекомендуемом направлении при условии, что вышеупомянутые крутящие моменты не позволяют поворачивать орган управления в обратном направлении.

    1. При этих испытаниях дополнительную смазку не применяют.

  1. Требования, касающиеся электрической прочности

    1. После всех испытаний по настоящему разделу применяют требования 13.2, но образцы не подвергают влажной обработке перед приложением испытательного напряжения. Значения испыта­тельного напряжения должны составлять 75 % соответствующих значений, указанных в 13.2.

Примечание — В некоторых странах применяют требование, согласно которому напряжение должно быть равно указанному в 13.2.

  1. Испытание на старение

    1. При этом испытании чувствительный элемент поддерживают при величине управления, которая была определена и использована в разделе 14. Другие части следует поддерживать в условиях, указанных в 17.3. Устройство электрически нагружают, как описано в 17.2 для соответствующих условий отключения. Продолжительность испытания — (100±0,02у) ч, где у — величина, заявленная в соответствии с 7.2. Это испытание применяют к устройствам с действием типа 1М или 2М.

    2. Если при этом испытании проверяемое действие срабатывает, значение величины управ­ления увеличивают или уменьшают таким образом, чтобы вызвать обратное действие, а затем возвращаются к значению этой величины, отличающемуся на значение «х» от первоначального значения, чтобы облегчить возобновление испытания. Эту операцию можно повторять столько раз, сколько необходимо для того, чтобы закончить испытание, или до тех пор, пока границы отклонения, заявленного в соответствии с 7.2, не будут превышены во время повторения соответствующей процедуры по разделу 15. Значение «х» приводят в стандартах на конкретное устройство.