Д7" — первоначальная разница между температурой гири и температурой в лаборатории.



  1. Шероховатость поверхности

    1. Введение

Стабильность массы гири в значительной степени зависит от поверхностной структуры гири. Предполагает­ся, что при прочих равных характеристиках масса гири с гладкой поверхностью более стабильна, чем гири с шероховатой поверхностью. Необходимо, чтобы поверхность гири была чистой при оценке шероховатости ее поверхности.

    1. Шероховатость поверхности у новых гирь без видимых царапин измеряют четко определенным способом. Для поверхностей с множеством царапин это более затруднительно. В области линейных и угловых измерений шероховатость поверхности четко отличается от таких дефектов поверхности, как царапины. Однако царапины будут собирать грязь при использовании гири, поэтому число царапин должно быть оценено парал­лельно с шероховатостью поверхности без царапин. Оценку шероховатости поверхности проводят только для гирь классов Е и F номинальной массой 1 г или более.

  1. Общая оценка

Оценку шероховатости гири вначале выполняют визуально. Однако для гирь классов Е и F оценку всегда следует выполнять с использованием образца шероховатости (ОШ), с использованием измерительного прибора со щупом (ИПЩ) или другого подходящего прибора.

Предупреждение— Использование измерительного прибора со щупом может повредить или поцара­пать гирю.

Шероховатость поверхности может характеризоваться числом различных параметров шероховатости. Каж­дый параметр описывает особенность поверхности, которая важна для конкретного свойства поверхности.

  1. Образец шероховатости (метод ОШ)

Если знать действительное значение шероховатости поверхности не требуется, а необходимо лишь устано­вить соответствие определенным техническим требованиям, допускается сравнить поверхность визуально с об­разцом шероховатости. Образец должен быть калиброван в аккредитованной лаборатории и сопровожден сер­тификатом. Испытания должны предусматривать определение параметра шероховатости Rz или Ra. Поверх­ность образца шероховатости должна иметь такое же направление неровностей и быть обработана теми же методами механической обработки, что и поверхность гирь. Поскольку гири имеют как плоские, так и цилиндри­ческие поверхности, необходимо использовать два набора образцов: первый — с плоскими поверхностями, а второй — с цилиндрическими поверхностями.

  1. Измерительный прибор со щупом (метод ИПЩ)

Измерительный прибор со щупом, как правило, используют для измерения шероховатости поверхности. С использованием этого прибора очень осторожно проводят острым щупом вдоль линии на поверхности, и верти­кальное движение щупа записывают как функцию положения вдоль линии. Таким образом записывается про­филь поверхности.

Предупреждение— Использование измерительного прибора со щупом может повредить или поцара­пать гирю.

  1. Другие приборы

Для измерения шероховатости поверхности используют другие приборы, отличающиеся от традиционных, такие как приборы для измерения характеристик рассеянного света по [12].

  1. Методики испытаний

    1. Визуальный осмотр (гири классов Е, F и М)

      1. Оборудование

  1. Хорошо освещенная комната.

  2. Лабораторные перчатки.

  3. Неворсистая ткань.

  1. Методика измерения

    1. Новые гири

  1. Для всех классов необходимо визуально осмотреть поверхность гири:

  1. следует обратить внимание на любые вмятины или впадины на ее поверхности, или на глубокие ца­рапины;

  2. поверхность должна быть гладкой (по 11.1.1);

  3. края должны быть закруглены;

  4. для гирь номинальной массой от 1 г до 10 кг поверхность гири не должна быть пористой.

  1. Для классов Е и F следует визуально осмотреть поверхность гири:

  1. поверхность не должна быть пористой (по 11.1.2);

  2. поверхность должна блестеть.

  1. Для цилиндрических гирь класса точности М номинальной массой от 1 г до 50 кг поверхность гири должна быть гладкой и непористой.

  2. Для прямоугольных гирь класса точности М (5, 10, 20 и 50 кг) качество обработки поверхности должно быть таким же, как у серого чугуна (по 11.1.3).

  3. Для гирь класса точности М3 номинальной массой 50 кг или более поверхность может быть покрыта материалом, обеспечивающим защиту от коррозии, при использовании которого поверхность становится непро­ницаемой. Это покрытие должно выдерживать удар и другие погодные условия (по 8.5.1).

  1. Гири, бывшие в эксплуатации

Кроме приведенного в В.5.3.1.2.1, поверхность гири должна быть проверена на наличие следов использо­вания указанным ниже образом.

Для этого следует визуально осмотреть поверхность гири. В эксплуатации гири, как правило, имеют царапи­ны, особенно на основании:

  1. если число царапин и их глубина сопоставимы с адекватной стабильностью гири, гиря может быть принята;

  2. во время оценки шероховатости поверхности отдельные царапины и другие дефекты не должны быть учтены;

  3. если царапины слишком многочисленны для оценки шероховатости поверхности, гиря не должна быть принята.

  1. Запись результатов

Результаты измерений и вычислений вносят в протокол, форма которого приведена в международной рекомендации R 111-2.

  1. Образец шероховатости (метод ОШ) (гири классов Е и F)

Шероховатость поверхности допускается сравнить визуально с образцами шероховатости.

  1. Оборудование

  1. Чистый образец шероховатости (в соответствии с В.5.2.1).

  2. Хорошо освещенная комната.

  3. Лабораторные перчатки.

  4. Неворсистая ткань.

  1. Методика измерений

  1. Очищают поверхность образца шероховатости с использованием чистой неворсистой ткани, смоченной в спирте. Если поверхность гири не выглядит чистой, она также должна быть вычищена.

Примечание — В результате чистки масса гири может значительно измениться. См. В.4 о чистке гирь.

  1. Поднимают гирю на уровень среза образца шероховатости так, чтобы направления неровностей двух поверхностей были параллельны.

  2. Просматривают одновременно две поверхности под разными углами.

  3. Оценивают, меньше или больше шероховатость поверхности гири, чем у конкретного среза образца шероховатости.

  4. Повторяют предыдущие измерения с разными образцами шероховатости и определяют верхний предел.

  1. Запись результатов

Записывают в протокол испытаний, форма которого приведена в международной рекомендации R 111-2, значения Rz и Ra, которые имеют наибольшее сходство с испытуемой гирей, указав «ОШ» как метод оценки. Если визуальная оценка четко показывает, что значение шероховатости Rz или Ra поверхности гири меньше, чем максимальное значение, указанное в 11.1.2, не требуется никаких дальнейших измерений шероховатости. При сомнениях шероховатость Rz или Ra должна быть измерена с использованием измерительного прибора со щупом.

  1. Измерение шероховатости с использованием измерительного прибора со щупом (метод ИПЩ) (гири классов Е и F)

Настоящий пункт относится только к тем гирям, для которых соответствие требованиям к шероховатости поверхности невозможно оценить однозначно с использованием визуальной проверки. Перед применением измерительный прибор со щупом должен быть калиброван с использованием образцов в соответствии с между­народным стандартом ИСО 5436 [13]. Другие приборы могут быть применены только тогда, когда была докумен­тально подтверждена прослеживаемость к единице длины.

  1. Оборудование

  1. Измерительный прибор со щупом, в соответствии с международным стандартом ИСО 3274 [14].

  2. Лабораторные перчатки.

  1. Методика измерения (в соответствии с международным стандартом ИСО 4288 [15])

  1. Выполняют, по крайней мере, шесть измерений.

  1. два на плоской верхней поверхности;

  2. четыре на цилиндрической поверхности.

  1. Не включают царапины или другие дефекты поверхности в измеренные профили.

  2. Все значения измеренной шероховатости поверхности Rz или Ra должны быть меньше, чем максималь­ные значения, указанные в таблице 6 в 11.1.2.

  1. Запись результатов

Записывают значения Rz и Ra которые имеют наибольшее сходство с испытуемой гирей, в протокол испы­таний, форма которого приведена в международной рекомендации R 111-2, указав «ИПЩ» как метод оценки.

  1. Магнетизм

    1. Введение

Магнитные силы могут негативно влиять на результат взвешивания, поскольку без систематических иссле­дований эти силы невозможно отличить от силы тяжести при определении массы. Магнитные силы могут возни­кать из-за взаимодействия между двумя эталонами массы, а также между эталоном массы, компаратором мас­сы, используемым для сличений, и другими находящимися поблизости магнитными объектами.

  1. Общие положения

Магнитные свойства (остаточную намагниченность и магнитную восприимчивость) гирь следует определять перед их калибровкой (приложение С) с целью гарантировать, что магнитное взаимодействие пренебрежимо мало. Гирю, которая не выдерживает испытания на магнитные свойства, не калибруют (не поверяют).

  1. Нет необходимости измерять магнитные свойства гирь, изготовленных из алюминия, так как изве­стно, что они не обладают магнитными свойствами и имеют магнитную восприимчивость %, которая гораздо мень­ше 0,01. Кроме того, для небольших гирь (< 2 г) и для классов с более низкой точностью (F1 и ниже, < 20 г) достаточно обратиться к инструкции изготовителя относительно магнитных свойств материала, используемого для изготовления гирь (см. В.6.3).

  2. Многие гири класса М изготовляют из чугуна или из простых стальных сплавов. Поэтому гири класса М имеют более часто, чем гири классов Е и F, большие относительные погрешности из-за магнитного взаимодей­ствия между гирей и весами. Все металлы обладают определенной магнитной восприимчивостью. Однако спла­вы, содержащие магнитные примеси, будут иметь более высокую магнитную восприимчивость и могут становить­ся намагниченными.

Примечание — Магнитные силы по бокам гирь также могут подлежать рассмотрению, однако в настоящем стандарте они не рассмотрены.

  1. Обзор методик испытаний

Подразделы с В.6.2 по В.6.6 описывают два принятых метода определения остаточной намагниченности гирь (В.6.2 и В.6.4) и четыре принятых метода определения магнитной восприимчивости (В.6.3, В.6.4, В.6.5, В.6.6), включая формулы для расчета остаточной намагниченности и магнитной восприимчивости. Пределы для оста­точной намагниченности и магнитной восприимчивости приведены в 9.1 и 9.2. Рекомендуемые методы для раз­личных классов и номинальных значений массы представлены в таблицах В.3(a), В.3(b) и В.3(c). Альтернативные методы могут быть также использованы при условии, что их достоверность подтверждена соответствующими документами, прилагаемыми к протоколу испытаний.

Примечание — Полная характеристика намагничивания гирь представляется технически непрактич­ной. Методы, представленные в настоящем стандарте, полагаются на аппроксимации, обоснованно считаемые полезными. В случаях, когда различные методы, представленные здесь, показывают несовпадающие результа­ты, предпочтение необходимо отдавать в следующем порядке: В.6.4, В.6.2 (магнитометр на основе эффекта Хол­ла), В.6.2 (магнитометр с насыщенным сердечником).

  1. Метод определения остаточной намагниченности. Гауссметр

Остаточная намагниченность гири может быть оценена по результатам двух измерений с использованием гауссметра магнитного поля вблизи гири. Этот метод может быть применен для гирь всех классов точности, перечисленных в таблице В.З (с).

  1. Общие положения

  1. Перед испытанием помещение, где оно будет проведено, должно быть проверено на направление окру­жающего магнитного поля с использованием гауссметра. Испытание должно быть проведено в зоне, свободной от ферромагнитных объектов. На операторе также не должно быть никаких ферромагнитных предметов.

  2. Измеряют магнитное поле, обусловленное гирей, с использованием, например, датчика Холла (предпоч­тительный прибор) или магнитометра с насыщенным сердечником. Магнитометр с насыщенным сердечником не должен быть использован для гирь массой менее 100 г. Выравнивают зонд таким образом, чтобы его ось была перпендикулярна к поверхности гири.

  3. Измерение должно быть проведено в направлении, где внешняя магнитная индукция, улавливаемая зондом, близка к нулю.

  4. В качестве альтернативы значение внешней индукции следует вычесть из измеренной индукции в присут­ствии гири.

  1. Оборудование

  1. Гауссметр, такой как датчик Холла или магнитометр с насыщенным сердечником (далее — измеритель).

  2. Инструменты для работы с гирями (например, лабораторные перчатки, неворсистая ткань, лаборатор­ный пинцет).

  3. Хорошо освещенная комната.