Верхнее покрытие датчика должно быть из материала, который выдержит ожидаемые рабочие нагрузки. Кро­ме этого воздействующие силы не должны приводить к остаточной деформации, в результате которой могут обра­зоваться «мостики» через участки эффективной чувствительно области.

Верхнее покрытие датчика должно быть нескользким на протяжении своего срока службы.

Следует учитывать воздействие жидкостей, которые могут встретиться в рассматриваемом случае. Напри­мер, некоторые жидкости могут вызывать ухудшение параметров о временем или вспучивание, приводящее к опас­ной ситуации.

С.2.2 Характеристики датчика

Датчики имеют определенные области, которые менее чувствительны, чем другие, а также области, которые больше других подвержены повреждению. Чувствительность обычно снижена у краев датчика, вблизи места присо­единения подводящих кабелей, труб, шнуров или проводов, а также на участках, где имеются зазоры между чу­вствительными элементами. Это следует учитывать для обеспечения нужной чувствительности при приложении установленной воздействующей силы.

Испытания на срок службы следует выполнять в областях, которые наиболее восприимчивы к повреждению и раньше приходят в негодность. К ним относятся места входа кабелей, соединения подводящего кабеля с датчи­ком, паяные или другие соединения внутри датчика.

С.2.3 Внутренний воздушный зазор

Наличие любых зазоров в коврике, реагирующем на давление, должно быть сведено к минимуму. Проникно­вение извне вещества в виде мелких или крупных частиц, насекомых или жидкостей, которые могут присутствовать в месте использования коврика, может вызывать разъедание датчика или потерю чувствительности.

Не всегда возможно обнаружить очень маленькое отверстие в покрытии коврика, реагирующего на давление, при периодическом обслуживании. Однако оно может быть достаточным для проникновения посторонних частиц или жидкости внутрь коврика, реагирующего на давление. Чем больше отверстие, тем больше посторонних частиц, жидкости или грязи может в него проникать; при этом возможно образование включений, препятствующих срабаты­ванию датчика.

С.2.4 Коврики, реагирующие на давление, с электрическими датчиками

В некоторых конструкциях используются электрические контактные пластины. В исходном состоянии пласти­ны разделены воздушным промежутком, который исчезает, когда на поверхность действует сила. Для разделения пластин и создания воздушного промежутка используют пружины, изолирующие прокладки или пенорезину. Следу­ет учитывать последствия возможных неисправностей пружин, изолирующих прокладок, деталей из пенорезины и контактных пластин. Необходимо также принимать во внимание надежность соединений датчика.

28

ГОСТ 1760-1—2004

В других разновидностях конструкций с электрическими датчиками выходной сигнал датчика изменяется ли­нейно в зависимости от приложенной силы. Это достигается применением переменного резистора, конденсатора или другого элемента. Следует учитывать долговременную стабильность переменных компонентов в условиях экс­плуатации и влияние проникновения извне воды или других веществ.

С.2.5 Коврики, реагирующие на давление, с пневматическими датчиками

Когда к эффективной чувствительной области пневматического датчика прикладывают силу, она создает из­менение давления, которое является выходным сигналом. Время между приложением силы и появлением входно­го сигнала зависит от места приложения силы. При проектировании следует учитывать наибольшее время.

С.2.6 Коврики, реагирующие на давление, с волоконно-оптическими датчиками

Когда к эффективной чувствительной области волоконно-оптического датчика прикладывают силу, происхо­дит изменение света, проходящего через оптическое волокно. Следует учитывать изменение со временем характе­ристик излучателей и детекторов света, а также оптического волокна. На стадии проектирования следует исключить прямое прохождение света от излучателя к детектору помимо оптического волокна.

С.2.7 Соединительные кабели

Следует иметь в виду, что на практике возможно натяжение соединительных кабелей датчиков, поэтому крепление соединительного кабеля к датчику является важным элементом. Оно должно выдерживать как резкие рывки, так и плавное натяжение кабеля, а также многократные изгибы. Другой подход предполагает обеспечение простого способа отсоединения кабеля без повреждения устройства и создания опасной ситуации.

С.2.8 Опасность споткнуться

Опасность споткнуться существует, если разница смежных горизонтальных поверхностей по высоте состав­ляет 4 мм и более. Для предотвращения опасности споткнуться на краях датчика следует принять необходимые меры. Удовлетворительными вариантами решения являются установка датчика заподлицо или выполнение скоса под углом 20°. Датчики, предназначенные для объединения, должны быть спроектированы таким образом, чтобы при создании комбинации датчиков опасность споткнуться не возникала. Следует учитывать снижение срока служ­бы в наименее благоприятных условиях.

С.З Полы, реагирующие на давление

Полы, реагирующие на давление, имеют датчики с твердой эффективной чувствительной областью, напри­мер, изготовленной из стальных пластин.

С.3.1 Поверхность датчика

Верхнее покрытие датчика должно быть из материала, который выдержит ожидаемые рабочие нагрузки. Кро­ме этого воздействующие силы не должны приводить к остаточной деформации, в результате которой могут обра­зоваться «мостики» через участки эффективной чувствительной области.

Верхнее покрытие датчика должно быть нескользким на протяжении всего срока службы.

Следует учитывать воздействие жидкостей, которые могут встретиться в рассматриваемом случае. Напри­мер, некоторые жидкости могут вызывать ухудшение параметров или вспучивание, приводящее к опасной ситуа­ции.

С.3.2 Блокирование перемещения поверхности датчика до контакта

Перемещение твердой поверхности датчика может быть блокировано по следующим причинам:

  • заклинивания поверхности датчика;

  • накопления посторонних частиц, например производственных отходов, пыли и песка, под поверхностью датчика;

  • коробления поверхности датчика;

  • заедания направляющих штырей поверхности датчика из-за коррозии или обледенения.

  • .3.3 Использование концевых выключателей

  • .3.3.1 Если в полах, реагирующих на давление, используются концевые выключатели, они должны быть выбраны, установлены и включены в систему управления таким образом, чтобы исключить возникновение их неис­правности и опасности (рисунок С.1). Дополнительная информация приведена в ЕН 1088, в пунктах 5.1—5.4.

  • .3.3.2 Неисправности позиционных переключателей, используемых в полах, реагирующих на давление, могут быть вызваны:

  • коррозией концевых выключателей из-за воздействия химических веществ;

  • блокированием концевых выключателей в связи с редким использованием;

  • избыточным износом или разрегулировкой кулачков (для систем с применением кулачков);

- ослаблением крепления концевых выключателей в держателях, приводящим к разрегулировке.

С.3.4 Соединительные кабели

Соединительные кабели должны быть размещены таким образом, чтобы не создавать опасности споткнуть­ся или зон нечувствительности, а также опасности их повреждения.

С.3.5 Опасность споткнуться

Опасность споткнуться существует, если разница смежных горизонтальных поверхностей по высоте состав­ляет 4 мм и более. Для предотвращения опасности споткнуться на краях датчика следует принять необходимые меры. Удовлетворительными вариантами решения являются установка датчика заподлицо или выполнение скоса

2

9ГОСТ ЕН 1760-1—2004




РисунокС.1 — Использование концевых включателей



под углом 20°. Датчики, предназначенные для объединения, должны быть спроектированы таким образом, чтобы при создании комбинации датчиков опасность споткнуться не возникала. Следует учитывать снижение срока служ­бы в наименее благоприятных условиях. Перемещение поверхности датчика не должно быть столь большим, что­бы возникла опасность споткнуться на ее границах с соседними неподвижными поверхностями, приведенными на рисунке С.2.

Рисунок С.2 — Спотыкание



С.3.6 Снятие покрытия датчика

Полы, реагирующие на давление, должны быть спроектированы таким образом, чтобы снятие покрытия дат­чика не приводило к неисправности, связанной с опасностью.

ГОСТ 1760-1—2004

Приложение D
(рекомендуемое)

Рекомендации по установке и испытанию

D.1 Общие положения

Пользователю должна быть передана полная информация по вопросам установки, обслуживания и испыта­ний ковриков и полов, реагирующих на давление. Должны быть также даны рекомендации по креплению, смазке, плановым испытаниям, а также по замене механических и электрических компонентов. Пользователю должна быть также передана соответствующая процедура или система для проверки функционирования коврика или пола, реа­гирующего на давление, в соответствии с техническими условиями.

D.2 Установка

D.2.1 Для обеспечения правильной установки должна быть предоставлена информация по требованиям от­носительно механических и электрических параметров для конкретного применения, при необходимости должны быть предоставлены сборочные чертежи.

D.2.2 Производитель должен указать, какие технические знания и специальные навыки требуются для уста­новки коврика или пола, реагирующего на давление.

D.2.3 Должны быть изложены методы испытаний и контроля для проверки устройства после установки.

D.3 Ввод в эксплуатацию

D.3.1 Ввод в эксплуатацию должен включать проверки и испытания, выполняемые квалифицированным ра­бочим.

D.3.2 Результаты проверок и испытаний должны быть занесены в протокол, и копии этого протокола должны храниться у пользователя.

D.3.3 При вводе в эксплуатацию следует:

  • проверить, что поверхность для монтажа и внешние условия пригодны для используемого устройства (устройств);

  • проверить минимальное расстояние в соответствии с требованиями EN 999.

  • проверить, что датчик надежно закреплен на своем месте и не возникает опасность споткнуться;

  • убедиться, что наличие зон нечувствительности не обеспечивает путей доступа к опасной зоне;

  • проверить, что отключение питания коврика или пола, реагирующего на давление, останавливает работу машины. Должна отсутствовать возможность повторного пуска машины до возобновления питания и инициирова­ния функции восстановления;

  • проверить, что опасное перемещение невозможно, пока к эффективной чувствительной области приложе­на воздействующая сила;

  • убедиться, что там, где требуется, обеспечены дополнительные ограждения для предотвращения доступа к опасным узлам машины с любого направления, не защищенного с помощью коврика или пола, реагирующего на давление;

  • проверить, что присутствие человека между опасной зоной и датчиком исключено. Если это невозможно, проверить, что приняты дополнительные меры безопасности;

  • проверить, что индикаторные лампочки функционируют нормально;

  • проверить коврик или пол, реагирующий на давление, по всей эффективной чувствительной области;

  • обратить особое внимание, что достижение требуемой для машины безопасности зависит от целостности и надежности интерфейса между машиной и устройством (устройствами) защиты. Если в стандарте типа С или путем оценки риска установлена категория устройства в соответствии с ЕН 954-1, следует убедиться, что управляющее устройство машины и его соединения с устройством (устройствами) защиты соответствуют требованиям к интер­фейсу, установленным по согласованию между производителем управляющего устройства машины и производите­лем устройства защиты;

- убедиться, что, если предусмотрена функция подавления, то подавление осуществляется только в штат­ном режиме работы машины, например, в период, когда полностью отсутствует опасность в соответствии с ЕН 954-1.

D.4 Периодические проверки и испытания

D.4.1 Периодические проверки, осмотр и испытания должны выполнять квалифицированные рабочие.

D.4.2 Проверки, указанные в D.3.3, следует периодически повторять.

D.4.3 При периодических проверках следует убедиться, что система не была модифицирована и не возникли изменения (например, износ и выход из строя прокладок), влияющие на общую безопасность системы.

D.4.4 Следует проверить, что все корпуса блоков управления закрыты, находятся в хорошем состоянии и мо­гут быть открыты только с помощью инструмента. Следует проверить, что ключ (ключи) удален и хранится у отве­тственного лица.

31ГОСТ ЕН 1760-1—2004

Если оборудование не прошло какого-либо из указанных выше испытаний, то оно должно быть отключено, результаты проверки должны быть зафиксированы. Повторный ввод оборудования в эксплуатацию осуществляет­ся только после устранения всех неисправностей.

D.5 Испытания после обслуживания

После проведения обслуживания должна быть выполнена полная проверка системы в соответствии с D.4. Следует обратить особое внимание на функционирование компонентов, которые были заменены или отремонтиро­ваны.

Приложение Е
(обязательное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам

Таблица А.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта или стандарта РФ

ЕН 292-1:1991

ГОСТ ИСО/ТО 12100-1—2001 Безопасность оборудований. Основные понятий, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методы (IDT)

ЕН 292-2:1991

ГОСТ ИСО/ТО 12100-2—2002 Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические правила и технические требования (ЮТ)

ЕН 954-1:1996

ГОСТ 12.2.064—81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности. (NEQ)

ЕН 982:1996

ГОСТ 31177—2003 (ЕН 982:1996) Безопасность машин. Требования безопасности к гидравлическим и пневматическим системам и их компонентам. Гидравлика (MOD)

ЕН 983:1996

ГОСТ 30869—2003 (ЕН 983:1996) Безопасность машин. Требования безопасности к гидравлическим и пневматическим системам и их компонентам. Пневматика (MOD)

ЕН 999:1998

*

ЕН 1050

ГОСТ ЕН 1050—2002 Безопасность машин. Принципы оценки и определение риска

ЕН 1070

ГОСТ ЕН 1070—2003 Безопасность оборудования. Термины и определения (ЮТ)

ЕН 1088:1995

ЕН 50081

ГОСТ ЕН 1088—2002 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с ограждениями. Принципы проектирования и выбора (IDT)

ЕН 50082

ЕН 60204-1:1992

ГОСТ МЭК 60204-1—2002 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1: Общие требования (IDT)

ЕН 60439-1:1994

*

МЭК 60529—89

ГОСТ 14254—96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP) (NEQ)

ЕН 61000-4-2

*