10

ГОСТ 1760-1—2004

  1. Инструкции по эксплуатации:

  • описание назначения и принципа действия привода (приводов) и индикаторов, например пуск или перезапуск;

  • информацию относительно пределов использования;

  • указания по идентификации неисправностей.

  1. Обслуживание

Должно быть предусмотрено:

  • предупреждение о том, что перед началом любых работ по обслуживанию следует полностью прочесть раздел руководства, посвященный обслуживанию;

  • выполнение работ только специально обученным квалифицированным рабочим, поскольку их выполнение требует определенных технических знаний или специфических навыков;

  • указания относительно вида и периодичности осмотра и обслуживания;

  • инструкция по очистке;

  • информация (например, чертежи и схемы), позволяющая квалифицированному рабочему выполнять поиск неисправностей, сервисное обслуживание и ремонт;

  • сведения об испытаниях, которые требуются после замены частей для обеспечения нормально­го выполнения функции (функций) устройства (устройств);

  • предупреждение о том, что все крышки, зажимы, бандажи и крепежные детали, снятые при обслу­живании, должны быть установлены на место после обслуживания и о том, что при их неправильной установке требуемые функции устройства (устройств) могут не выполняться;

  • перечень деталей, подлежащих замене пользователем, с достаточно подробными указаниями для поддержания характеристик системы в соответствии с настоящим стандартом;

  • предупреждение о том, что замене пользователем подлежат только детали, предусмотренные к замене производителем, и о том, что при использовании не предусмотренных производителем запасных деталей или не предусмотренных к замене производителем разновидностей требуемые функции устройства (устройств) могут не выполняться;

  • название и адрес производителя и компетентной организации сервисного обслуживания.

  1. Рекомендации по обучению

Должны быть предусмотрены рекомендации по минимально необходимому обучению рабочих, включая специалистов поустановке, операторов, контролеров по проверке установоки обслуживающий персонал, в соответствии с настоящим стандартом.

7 Испытания

  1. Общие положения

    1. Результаты описанных ниже типовых испытаний должны показать, соответствуют ли коври­ки и полы, реагирующие на давление, требованиям настоящего стандарта. Испытания должны выпол­няться на готовых к использованию ковриках и полах, реагирующих на давление. Если нет специальных указаний, то эти испытания должны выполняться при температуре 23+5 °С. Ниже перечислены некото­рые факторы, которые могут влиять на характеристики:

  • размер эффективной чувствительной области;

  • материал верхнего или дополнительного покрытия эффективной чувствительной области;

  • сочетание датчиков;

  • длина соединительных кабелей или труб.

Описанные ниже испытания должны выполняться при наименее благоприятном сочетании факто­ров для каждого испытания.

    1. Если не установлены специальные методы испытаний, то проверка должна выполняться путем осмотра.

  1. Контрольный образец датчика

Контрольный образец (образцы) датчика (датчиков) должен иметь минимальные размеры 2 х 0,5 м.

Если коврик или пол, реагирующий на давление, имеет только один датчик, то для испытаний нужно использовать два датчика. Один датчик будет использован для проверки требований 4.2—4.4, 4.5.1.2 (100000 операций для каждой из пяти позиций, что дает суммарное число операций 500000). Второй датчик будет использован для проверки требований 4.5.1.1 (один миллион операций для одной позиции) и 4.10.

11

ГОСТ ЕН 1760-1—2004

Если коврик или пол, реагирующий на давление, имеет эффективную чувствительную область в виде комбинации датчиков, то требуется соединение нескольких датчиков с одним блоком управления. Комбинацию датчиков используют для проверки требований 4.2 и 4.3. Датчик, который выбран для пози­ций 1—16 в соответствии с рисунком 3, будет использован для проверки требований 4.4, а также совмес­тно с другим датчиком — для проверки требований 4.5.2. Один из оставшихся датчиков будет использован для проверки требований по 4.5,1 (один миллион операций для одной позиции) и 4,10.

С — соединительный кабель (пример); d диаметр соответствующего контрольного образца; Е — зона нечувствительности

Рисунок 3 — Места испытаний эффективной чувствительности области одиночного датчика



  1. Контрольные образцы для испытаний на нагрузку

Эти испытания следует выполнять с контрольными образцами, показанными на рисунке 2. Кон­трольные образцы должны быть изготовлены из алюминиевого сплава, за исключением случаев, указанных на рисунке 2.

  1. Испытание № 1 — Воздействующая сила (требования 4.2)

    1. Одиночный датчик в условиях температуры окружающей среды

Контрольные образцы и воздействующие силы, указанные втаблице 1, должны быть ориентирова­ны перпендикулярно к эффективной чувствительной области для всех положений, показанных на рисун­ке 3, а также для пяти позиций, которые считаются критическими для выполнения требований по воздействующей силе (см. приложение С). Показанный на рисунках 3—5 диаметр кружков, указывающих позиции, соответствует диаметру используемого контрольного образца.

Контрольный образец 4 следует применятьтогда, когда коврики или полы, реагирующие на давле­ние, предназначены для обнаружения людей массой более 20 кг (например, детей). Дополнительные испытания следует выполнять для одной случайно выбранной позиции с контрольным образцом 2 при колебаниях энергии питания в установленных пределах.

  1. Одиночный датчик в условиях рабочего диапазона температур (или диапазона темпе­ратур, указанного производителем)

Контрольные образцы и воздействующие силы, указанные в таблице 1, должны быть ориентирова­ны перпендикулярно к эффективной чувствительной области для положений 1, 8 и 18, показанных на

12

ГОСТ 1760-1—2004

рисунке 3; температура должна соответствовать границам диапазона, начиная с верхнего. До начала испытаний датчик должен достичь температуры окружающей среды.

Если воздействующая сила, необходимая для инициирования сигнала выходного переключателя, во всех случаях лежит на 10 % ниже значений, приведенных для соответствующих контрольных образ­цов в таблице 1, то предполагается, что коврик, реагирующий на давление, покажет аналогичные результаты по всей поверхности. Если воздействующая сила превышает указанный уровень, но лежит ниже значений, приведенных в таблице 1, то испытания следует выполнять при граничных температурах диапазона для всех позиций на датчике, показанных на рисунке 3, и для критических позиций в соответствии с 7.4.1.

  1. Комбинация датчиков при температуре окружающей среды

    1. Общие положения

Если два или более датчиков объединены для создания одной эффективной чувствительной области, то испытания, описанные в 7.4,1, следует выполнять для одного датчика при температуре окру­жающей среды. В дополнение кэтому следует использовать контрольные образцы, опускаемые перпен­дикулярно к эффективной чувствительной области в позициях на сочленениях в соответствии с рисунком 4 или в позициях на линиях сочленений и при их пересечении в соответствии с рисунком 5,

С — соединительный кабель (пример); Е — зона нечувствительности; F линия сочленения

Рисунок 4 —" Места испытаний на сочленениях между датчиками



  1. Для ковриков и полов, реагирующих на давление, предназначенных для обнаружения людей массой более 35 кг, следует применять контрольный образец 2 и воздействующую силу, указанную в таблице 1.

  2. Для ковриков и полов, реагирующих на давление, предназначенных для обнаружения людей массой более 20 кг (например, детей), следует применять контрольные образцы 2 и 4 и возде­йствующие силы, указанные в таблице 1.

1

3



ГОСТ ЕН 1760-1—2004

С — соединительный кабель (пример); Е — зона нечувствительности; F линия сочленения

Рисунок 5 — Места испытаний датчиков на линиях сочленений и при их пересечении



  1. Комбинация датчиков в условиях рабочего диапазона температур (или в диапазоне тем­ператур, указанном производителем)

    1. Общие положения

Если два или более датчиков объединены для создания одной эффективной чувствительной области, то позиция, описанные в 7.4.2, следует выполнять для одного датчика при выбранных границах температурного диапазона.

В дополнение к этому следует использовать контрольные образцы, опускаемые перпендикулярно к эффективной чувствительной области в позициях 17,19 и 21, показанных на рисунке 4, при выбранных границах температурного диапазона или в позициях 17, 19, 22, 27 и 28, показанных на рисунке 5, при выбранных границах температурного диапазона. До начала позиций датчики должны достичь темпера­туры окружающей среды.

  1. Для ковриков и полов, реагирующих на давление, предназначенных для обнаружения людей массой более 35 кг, следует применять контрольный образец 2 и воздействующую силу, указан­ную в таблице 1.

  2. Для ковриков и полов, реагирующих на давление, предназначенных для обнаружения людей массой более 20 кг (например, детей), следует применять контрольные образца 2 и 4 и возде­йствующую силу, указанную в таблице 1.

14

ГОСТ 1760-1—2004

  1. Испытание №2 — Время реагирования (требования 4.3)

Для этого испытания следует использовать конфигурацию датчиков, которая предположительно имеет наибольшее время реагирования.

Время реагирования измеряют с использованием контрольного образца 7 (рисунок 6) массой ЗО+05 кг и диаметром с/, соответствующим контрольному образцу 2 (таблица 1). Если коврик или пол, реа­гирующий на давление, предназначен для обнаружения людей массой более 20 кг (например, детей), то испытание выполняют с использованием контрольного образца 8 (рисунок 6) массой 15+0=5 кг и диамет­ром с?, соответствующим контрольному образцу 4 (таблица 1).

Контрольные образцы, показанные на рисунке 6, сконструированы так, что при нажиме нижней час­ти контрольного образца на эффективную чувствительную область силой менее ЮН возникает электри­ческий сигнал. Контрольные образцы должны опускаться перпендикулярно к эффективной чувствительной области со скоростью 0,25—0,03 м/с. Измеряют время между возникновением электри­ческого сигнала от контрольного образца и переходом выходного переключателя в разомкнутое состоя­ние. Испытания следует выполнять в позициях 1, 4, 8 и 16, как показано на рисунке 3, и в случайно выбранной позиции, для которой предполагается наибольшее время реагирования. Если комбинация датчиков имеет конфигурацию, соответствующую рисунку 4, то испытания следует выполнять в позици­ях 1,4,16, как показано на рисунке 3, для датчика, который предположительно имеет наибольшее вре­мя реагирования из-за его расположения в данной комбинации, и в позициях 17 и 19, как показано на рисунке 4.

Если комбинация датчиков имеет конфигурацию, соответствующую рисунку 5, то испытания следу­ет выполнять в позициях 1,4,8 и 16, как показано на рисунке 3, для датчика, который предположительно имеет наибольшее время реагирования из-за его расположения в данной комбинации, и в позициях 17, 19,22,27 и 28, как показано на рисунке 5.

Испытания следует выполнять во всех указанных выше позициях при температуре (23 і 5) °С. При граничных температурах установленного диапазона испытания следует выполнять только в позициях 1 и 16, как показано на рисунке 3, и 17, как показано на рисунке4, или 17,22 и 27, как показано на рисунке 5.

Дополнительные испытания следует выполнять в одной случайно выбранной позиции на одиноч­ном датчике при температуре (23+5) °С при граничных напряжениях питания для установленного диапа­зона. Наибольшее измеренное время должно быть равно или менее установленного времени реагирования.

А — только для монтажа; В —соединительный кабель; С — пропускание; D — изоляция; <У —диаметр

Рисунок 6 — Контрольные образцы 7 и 8 для измерения времени реагирования



  1. Испытание № 3 — Статическая нагрузка (требования 4.4)

Примечание — Иногда полы, реагирующие на давление, спроектированы в качестве составной части ма­шины. В этом случаев невозможно выполнить испытания, предназначенные для ковриков, реагирующих на давление.

15

ГОСТ ЕН 1760-1—2004

  1. К датчику в случайно выбранной позиции на расстоянии 120 мм от краев эффективной чувствительной области в течение 8 ч должна быть приложена статическая сила (2000 ±50) Н перпенди­кулярно к эффективной чувствительной области с помощью контрольного образца 2, как показано на рисунке 2.

Выходной переключатель должен перейти в замкнутое состояние в течение 2 мин после снятия нагрузки (если система имеет функцию восстановления, то она должна быть активизирована). Дефор­мация эффективной чувствительной области контрольным образцом должна быть измерена через 1 ч после снятия нагрузки. Глубина деформации, измеренная в низшей точке верхней поверхности, не должна превышать 2 мм.