1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Испытания фенов проводят в соответствии с положениями настоящей методики. По результатам испытаний осуществляют расчет вероятности возник­новения пожара от одного фена в год. Полученное значение вероятности срав­нивают с требуемым по ГОСТ 12.1.004—91.

Фен считают удовлетворяющим требованиям ГОСТ 12.1.004—91, если; вероятность возникновения пожара от фена не превышает 10—6 в год.,1.3. Характерными пожароопасными (аварийными) режимами фена явля- зотся:

перенапряжение,

нарушение теплоотвода (перекрытие входного отверстия фена), заклинивание электродвигателя,

короткое замыкание электрической схемы фена.

    1. Испытания проводят на серийных образцах, прошедших приемосдаточ­ные испытания и отвечающих требованиям настоящего стандарта, что подтвер­ждается протоколами приемочных и периодических испытаний.

    2. Отбор образцов для испытаний проводят методом случайной выборки по ГОСТ 18321—73.

    3. Испытанию в каждом из пожароопасных (аварийных) режимов долж­но быть подвергнуто по пять образцов фенов.

  1. ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Испытания проводят на стенде, который позволяет регистрировать в нормальных и аварийных режимах электрические и тепловые параметры отдель­ных узлов фена, необходимые для определения вероятности возникновения по­жара.

Стенд представляет собой закрытый со всех сторон параллелепипед с от­верстием для наблюдения за состоянием испытуемых приборов, изготовленный из белой сосновой древесины..

Электрическая схема испытательного стенда приведена на черт. 3.

Тр — регулятор напряжения РНО; ЭФ — испытуемый феи; П — автоматический потенциометр КСП-4; Т — термоэлектрический преобразователь ТХА



Черт. 3

Приборы и оборудование, указанные в табл. 7, позволяют измерять электри­ческие и тепловые параметры фенов в нормальном и аварийном режимах.

  1. Для проведения испытаний должны использоваться стандартизованные средства измерений. Электрические параметры измеряют приборами класса точ­ности не ниже 1,5.

  2. Температуру измеряют термоэлектрическими преобразователями (ТХК, ТХА и т. п.) с диаметром не более 0,5 мм. Показания термоэлектрических пре­образователей следует записывать на диаграммную ленту автоматического по­тенциометра типа КСП-4 или другого потенциометра класса точности не ниже 0,25 с диапазоном измерения (0—400)°С. Для измерения температуры окру­жающего воздуха могут быть использованы спиртовые термометры с диапазо­ном измерения (0—100) °С и класса точности не ниже 2.

'2.4. Стенд для испытания фенов на пожарную опасность располагают в помещении с негорючими стенами и оборудуют системой вентиляции для удале­ния продуктов горения.

При проведении испытаний следует соблюдать технику безопасности, м правила пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке.Таблица 7

Перечень приборов и оборудования, используемых при испытаниях

Наименование приборов и оборудования

Класс точности

Пределы измерения и регулирования

Измерительный комплект К 505 по

0,5

(0—600) в,

ТУ 25—04—2251—73


(0-6) кВт, (0—

10) А

Регулятор напряжения РНО-250 по ТУ 16—517.298-70

(0—250) В

Потенциометр автоматический

КСП-4 по ТУ 25—05.1290—78

0,25

(0-400) °С

Термопара ТХА

2

(0—1100) °С

Спиртовой термометр

2

(0-100) °С



  1. ОБЪЕМ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания фенов на пожарную опасность проводят при квалификаци­онных и типовых испытаниях в объеме и последовательности, указанных в табл. 8.

Таблица 8

Перечень аварийных режимов при испытаниях на пожарную опасность

Вид испытания

Номер пункта настоящего приложения

Перенапряжение

Нарушение теплоотвода (перекрытие входного отверстия фена)

Заклинивание электродвигателя

Короткое замыкание электрической схемы фена

4.8

4.9

4.10

4.11



  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАН-ИЙ

    1. Испытания проводят для получения экспериментальных данных, отра­жающих пожарную опасность фенов.

    2. Фены испытывают в собранном виде. Их устанавливают в рабочее по­ложение в соответствии с п. 11.2 ГОСТ 27570.20—89 и руководством по экс­плуатации (фен без заданного рабочего положения располагают горизонтально). Фены испытывают с насадками, создающими наиболее неблагоприятные воз­действия. Испытание в каждом из режимов проводят на ступени с максималь­ной потребляемой мощностью.

    3. Температура воздуха внутри стенда должна быть (40 + 3)°С. Допуска­ется проведение испытаний при другихі значениях температуры воздуха (но не ниже плюс 15°С) с последующим расчетом температуры частей фена (Г) в. кельвинах по формуле

7'=ТНЭМ+(313-Токр),

где7”Гнзм — измеренная температура частей фена, К; ;

313 — температура воздуха по шкале Кельвина, равная плюс 40°С, Kt

  1. Тонр— температура воздуха внутри стенда в момент измерения, К.Термоэлектрические преобразователи располагают на внутренней поверх­ности горючего материала над нагревательным элементом, на обмотке или на поверхности горючего материала корпуса электродвигателя, на поверхности шнура в месте ввода его в фен. Допускается для установки термоэлектричес­кого преобразователя использовать специально просверленные отверстия в мес­тах наибольшего нагрева диаметром не более 2,5 диаметра провода преобразо­вателя.

  2. Испытания в каждом из режимов проводят до достижения установив­шейся температуры горючих материалов, воспламенения или выхода из строя фена. При быстротекущих испытаниях, связанных с выходом фена из строя, за окончательное значение принимают максимальное значение температуры, до­стигнутое в эксперименте. Температуру считают установившейся, если она изменяется в течение часа в пределах ±5°С. В процессе испытаний в каждом из режимов измеренное’ значение температуры сравнивают с критическим значением температуры соответствующего горючего материала. Критической температурой считают температуру размягчения горючих материалов, если она меньше 448 К (175°С). Если температура размягчения более 448 К (175°С), то за критическую температуру принимают 448 К (175°С). Эти же значения принимают для горю­чих материалов, не имеющих фазы размягчения.

  3. Продолжительность испытаний в каждом из режимов — до достиже­ния установившейся температуры с последующей выдержкой при этой темпе­ратуре в течение 0,5 ч или до критической температуры.

  4. В каждом из режимов испытаний регистрируют температуру на элемен­тах фена в точках, определяемых по п. 4.4.

  5. Испытание фенов в режиме перенапряжения проводят с отключенным устройством защиты от перенапряжения при напряжении ПКСЕ = 1,2 t/H0M.

■ 4.9. Испытание в режиме нарушения теплоотвода (перекрытие входного отверстия фена) проводят при номинальном напряжении. Отверстия для входа воздуха закрывают слоем сухой ваты толщиной 0,02 м.

  1. . Испытания с заклиниванием электродвигателя осуществляют при Li и <■ П = 1 ,1 (J Н О М •

    1. Испытание в режиме короткого замыкания электрической схемы фена проводят при номинальном напряжении. Перед подачей напряжения на фен зажимы электродвигателя закорачивают проводами с сечением жил, в два раза превышающим сечение жил монтажных проводов. Испытательный стенд должен иметь при испытании в этом режиме электрическую защиту, с током мгновен­ного срабатывания, равным 10 А, с минимальной отсечкой магнитного расце­пителя.

  1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Персонал, проводящий испытания, должен знать «Правила технической эксплуатации электроустановок и потребителей» и «Правила техники безопас­ности электроустановок», а также иметь удостоверение по проверке знаний.

  2. Помещение, в котором проводят испытания, должно иметь негорючие стены, систему вентиляции. В этом помещении должны быть средства пожаро­тушения и средства для оказания первой медицинской помощи.

  3. Все электрооборудование должно соответствовать «Правилам устрой­ства электроустановок».

  4. Замена и доработка образцов, монтаж электрической схемы, установка термопреобразователей должны осуществляться при отключенном напряжении сети.

  5. Перед началом и по окончании испытаний помещение должно быть про­ветрено.

  6. Работу с образцом по окончании испытаний допускается проводить после полного прекращения горения, снятия напряжения и удаления продуктов торения.

б

5.7. Необходимо обеспечить и раскаленных частиц, а также

езопасность персонала от попадания нагретых от отравления токсичными продуктами, дымом.
  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

    1. Вероятность возникновения пожара (Qn) от одного фена в год с учетом •особенностей конструкции рассчитывают по формуле, вытекающей из выраже­ния, приведенного в приложении 6 ГОСТ 12.1.004—85

Qn=l—(J <?нл.1 )Х( !—Qb.h.t XQh.3.2 )X( 1 QB.3 X^H.3.2 )X

X(l QB.K,3 XQh.3.3 ) ’ .

где QB.n, Qb.h.t, Qb.3, Qb.k.3 —вероятности В0СПЛЗМЄНЄНИЯ ИЛИ ПрЄВЬІШЄНИЯ критической температуры частей фена из горючих материалов в режимах перена­пряжения, нарушения теплоотвода, заклинивания электродвигателя и короткого замыкания соответственно;

QH.31, Qh.3.2> Qh.-з.з—вероятности выхода из строя (несрабатывания) защит ■(термовыключателя, предохранителя и т. п. ) от перенапряжения (н. з.1), пере­грева при нарушении теплоотвода или заклинивании электродвигателя (н.з.2), короткого замыкания (н.з.З) соответственно.

При отсутствии какой-либо из вышеперечисленных защит соответствующее Q„,3 принимают равным 1.

Вероятность QH.3 і определяют на основании результатов испытаний фена на надежность и рассчитывают по формуле

VH.3.1 ’

гдеt время работы фена в течение одного года, ч;

А,— интенсивность отказов элемента защиты, ч-1.

Вероятность Qu.л.2 определяет разработчик фена.

Если защита от короткого замыкания выполнена в виде плавкой вставки (предохранителя), то QH.3:3 принимают равной 0,1. При использовании других решений эту вероятность определяют аналогично QH.3.3-

  1. Вероятность воспламенения или превышения критической температуры в і-м пожароопасном режиме питания (QB.n, Qb.h.t, Qb..j, Qb.h.j) рассчитывают по формуле

QbI~ 1 ’

где ©j— параметр, значение которого выбирают в зависимости от безразмер­ного параметра а; в распределении Стъюдента (приложение 6).

Параметр а< рассчитывают по формуле

3,16( ТкTin max ср)

«і= ,

где Тк — критическая температура горючего материала наиболее нагретого элемента (корпуса, электродвигателя, шнура и т. п.) фена, К;

Тіи max ср — средняя температура горючего материала наиболее нагретого элемента фена в і-м пожароопасном режиме, К. Выбирают как максимальную из средних значений температур іпСр) элемен­тов фена, на которых измерялась температура в п в точках.

Сі среднее квадратическое отклонение температуры наиболее нагре­того элемента фена в і-м пожароопасном режиме.

di рассчитывают по формуле

1 -в /~ 10

о 1/ X (Л jn Tin max ср)3

'5 Г / = 1

Для Z-ro пожароопасного режима Tin ср рассчитывают по формуле

ю

S T^jn .

т __/г*

Ли ср- 10

где Ті jn максимальная из п точек температура любого элемента фена в і-мг пожароопасном режиме у /-го образца, К; [при этом п — количест­во точек измерения на каждом элементе у /-го фена, на которых измерялась температура (корпус, электродвигатель, шнур и т. п.)1

Если «(<>5, то Qbi~0, если Т[Птах Ср> Тк, то Qei— 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (Измененная редакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Справочное

Значение функции Э = /(ц)

а

©

а

©

а

н

0,0

0,000

1,2

0,734

2,8 -

0,976

.0,1

0,078

1,3

0,770

3,0

0,984

0,2

0,154

1,4

0,800

3,2

0,988

0,3

0,228

1.5

0,826

3,4

0,990

0,4

0,300

1,6

0,852

3,6

0,992

0,5

0,370

1,7

0,872

3,8

0,994

0,6

0,434

1,8

0,890

4,0

0,996

0,7

0,496

1,9,

0,906

4,2

0,996

0,8

0,554

2,0

0,920

4,4

0,998

0,9

0,606

2,2

0,940

4,6

0,998

1,0

0,654

2,4

0,956

4,8

0,998

1,1

•0,696

2,6

0,968

5,0

1,000