на сцинтилляционный преобразователь подают высокое напря­жение согласно техническим условиям;

снимают спектр гамма-излучения от активированной детали, близкий к показанному на черт. 10 или 11 (приложение 5).

  1. На основе спектра определяют пороги дискриминации К), К.2 с целью настройки на измерения по радионуклиду-индикатору (верхний и нижний пороги дискриминации, устанавливающие диа­пазон амплитуд импульсов, пропускаемых для регистрации).

  2. Регулировкой усиления добиваются размещения пика по­глощения регистрируемых гамма-квантов в диапазоне а (черт. 10, 11), примерно равным 10 В.

Примечание. При измерении деталей малой активности допускается определять скорость счета в интегральном режиме с порогом дискриминации Ki в диапазоне Ь.

  1. Определяют продолжительность единичного измерения в импульсах

где A/VCT — заданная статистическая погрешность счета импуль­сов, %, которую принимают одинаковой для всех по­следующих измерений.

Задаваясь постоянным значением времени набора им­пульсов АТзад при статистически неравноточных измерениях или 2—3196количеством импульсов Л^зад при статистически равноточных измере­ниях, измеряют, соответственно, количество импульсов N или про­должительность измерения А/ и на основании полученных данных рассчитывают скорость счета:

П . — •

Л^ад.. (4)

При определении начального значения скорости счета п0 набор импульсов .¥зад или экспозицию по времени ДГзад увеличивают на порядок.

  1. При определении износа циклически движущихся дета­лей измерение начальной п0 и текущей щ скоростей счета необхо­димо проводить в процессе движения.

  2. Вносят поправки на фон и естественный распад разных по календарному времени измерений, определяя их по формулам:

(пі—Пфік(
па1= ;

  1. (»4 »ф і) £

«1+^2—И12—«ф

  1. (nt—Пф) (П2—Иф)

где % — постоянная распада изотопа индикатора;

1 и 2 — индексы, соответствующие двум контрольным источни­кам, скорость счета которых измерена отдельно;

1,2 — индекс, соответствующий двум контрольным источникам, скорость счета которых измерена вместе.

Измерения рекомендуется проводить в последовательности: «і; »1,2; »2- При определении tM необходимо обеспечить постоян­ные геометрические параметры измерения каждого источника.

  1. Рассчитывают значения относительной скорости счета »отн=-^--Ю0%. (7)

пи о

  1. По найденным значениям скорости счета с помощью та- рировочной функции (черт. 12, 13) устанавливают соответствую­щие частным значениям времени (наработки) при испытаниях или эксплуатации уровня линейного износа в месте активации и, при необходимости, строят кривую накопления износа во времени.

  2. Рассчитывают погрешность оценки (A/і) линейного из­носа по формуле

ДА=^™, (8) где S берется для тарировочной функции в точке, соответствую­щей измеренному значению износа.

  1. При измерении износа методом активационного анализа смазочного материала проводят отбор проб при последовательных измерениях износа без прекращения испытаний и разборки испы­тываемого объекта из одного и того же места предпочтительно из области наибольшей циркуляции масла. Рекомендуемый объем пробы не менее 10 мл. Периодичность отбора и объем зависят от целей измерений, интенсивности изнашивания исследуемых образ­цов или деталей и порога чувствительности.

    1. Исследуемые пробы масла с продуктами изнашивания и пробы чистого масла, относительно которого определяют концент­рацию продуктов изнашивания, готовят так же, как эталонные пробы.

    2. Выбирают режим облучения, который должен отвечать следующим требованиям: начальная интенсивность излучения от изотопа — индикатора активированного образца должна превы­шать уровень естественного фона не менее чем в три раза, сум­марная активность образца не должна превышать уровней актив­ностей, предусмотренных нормами радиационной безопасности и основными санитарными правилами.

    3. Исследуемые и эталонные пробы отправляют на облуче­ние в соответствии с требованиями объединения «Изотоп».

    4. Облученную пробу помещают перед детектором на таком расстоянии, чтобы /м— «мертвое время» составляло не более 10%. При дальнейших измерениях это расстояние и взаимное располо­жение детектора и образца сохраняют постоянными. Во время счета детектор и проба находятся в свинцовом контейнере со стен­кой толщиной не менее 50 мм для снижения фона космического излучения.

    5. Строят калибровочную кривую, устанавливающую одно­значное соответствие между номером канала спектрометра и энер­гией гамма-излучения. Для этого три стандартных гамма-источ­ника в соответствии с п. 1.1 помещают вблизи рабочего торца детектора и измеряют их гамма-спектр в течение 3—5 мин для получения статистически достоверных пиков, т. е. отвечающих условию 2Л^>Зсг, где Ni амплитуда t-го сигнала спектральной линии. Определяют в каких каналах амплитудного анализатора расположены максимумы пиков гамма-линий стандартных источ­ников, указанных в п. 1.1, определяют зависимость номера канала от энергии гамма-излучения и рассчитывают угловой коэффици­ент и вертикальное смещение тарировочной кривой.

Снимают гамма-спектр каждого эталона, соблюдая по­стоянство геометрии счета и продолжительность счета t с погреш­ностью не более 1%- Аналогично снимают гамма-спектр исследуе­мого образца и чистого масла

.

    Определяют номера каналов анализатора, соответствующих зарегистрированным пикам гамма-спектрам, и значения вычисля­ют по формуле

    М-1+1 М+1+2 М+2). (9)

    Вершины пиков находятся в том канале, где yt меняет знак с плюса на минус, что соответствует максимальному количеству импульсов.

    1. При помощи калибровочной прямой определяют энергию гамма-излучения, соответствующую вершине данного пика, а по ней идентифицируют изотоп-индикатор. Слева (Кл) и справа (Кп) от вершины аналогично находят границы пика (производная у', меняет знак с минуса на плюс). Энергия протонов некоторых эле­ментов приведена в приложении 7.

    2. По полученным данным рассчитывают площадь пика:

    (/Сп-/С.+1) (-V). <10)

    I * *м /

    1. Оценивают статистическую ошибку измерения величи­ны jV2

    °

    (VW (-4-ї * гм /

    (И)

    2(^)=[</п м+(-4Уп-
    1<=*Л 4
    1. Определяют содержание элемента-индикатора в пробе

    тх —



    (12)



    где X — постоянная распада изотопа;

    тх, тЭ1: массовое количество элемента-индикатора в пробе, эта­лоне, г;

    Ц, ^2 — время выдержки образца-эталона.

    1. Коэффициент вариации оценки содержания элемента в пробе

    V D{mx) D(NX) DfNg)

    1/ I , 1

    F(Аф* (N^)a

    где D — дисперсия.

    1. Оценивают массовый износ

    /= V ( тх~с'тк (14)

    где — объем анализируемой пробы, м3;с— концентрация определяемого элемента в материале кап­сулы, %;

    тк масса капсулы, г.

    1. При проведении измерений методом спектрального анали­за угольный электрод с осушенной пробой устанавливают в дер­жатель и выставляют постоянный зазор между торцами электро­дов, равный 1,5 мм, который должен воспроизводиться на все время измерений.

    Выбирают режимы работы аппаратуры, указанные в пп. 3.3.1— 3.3.4.

    1. Устанавливают в держатель электрод с одной из эталон­ных проб, подготовленных в соответствии с п. 2.4, и подают высо­кое напряжение согласно техническим условиям на квантометр.

    2. Измерение интенсивностей излучения проводят в режиме дуги переменного тока при следующих условиях: сила тока 2,8 А, продолжительность обжига электрода с пробой (эталоном) до измерений—10 с, экспозиция (продолжительность измерений) — 30 с; при помощи метода «засечек» устанавливают положение оси входной щели спектрометра таким образом, чтобы оно соответст­вовало максимуму числа отсчетов для всех каналов измеряемых спектральных линий, используя показания микроамперметра М 135/А (профилирование спектрометра). Для этого по шкале пе­ременного сопротивления, управляющего положением входной щели, определяют положение двух симметричных относительно максимума точек профиля любой из спектральных линий (реко­мендуется использовать такие наиболее интенсивные линии, как Fe — 2599,4 А°, Мп — 2933,9 А°, Sn — 2839,9 А°, Си — 3247,5 А0) а і и а2, в которых число отсчетов в канале равно примерно поло­вине максимального пика спектральной линии. Тогда полусумма отсчетов аср= (ai+a2)/2 будет определять положение максимума данной спектральной линии относительно оси входной щели; с целью калибровки спектрометра для каждого канала (спектраль­ной линии) строят градуировочные графики зависимости количе­ства импульсов в данном канале N от концентрации с соответст­вующего элемента в координатах lgNxi и Ige для всей серии эта­лонных проб, причем число отсчетов в каждом канале при измере­нии интенсивности спектральных линий для чистого базового мас­ла или смазочного материала считают фоном и вычитают из числа отсчетов для эталонных проб и проб отработанного смазочного материала.

    Последовательно устанавливают электроды с исследуе­мыми для измерения износа пробами смазочного материала и из­меряют в том же режиме, что и эталоны в каналах Nxi, где і номер канала, вычитают соответствующее значение фона в кана­ле Л7фг- и, используя градуировочный график, по значению

    (15)

    (16)

    (17)

    V D{cxl)

    схІ


    Схема измерения износа методом вырезанных лунок


    NXiіїфі определяют концентрацию соответствующего элемента — индикатора износа по формуле

    Сх1 Nxi Л/ф I

    сэт і ^эт і ЛГф і

    ИЛИ
    Угі і

    ^хі= ^эт і ’ “77 7~,

    •^эт і і

    с коэффициентом вариации

    Д(^хі) . РМч) Р(Кфі)
    (Nxi)2 ' (Л'зтФ + (Л^фі)2

    D дисперсия.

    1. Определяют массовый износ I по соответствующему зна­чению концентрации элемента — индикатора износа cxi и объему масла V в системе смазки агрегата или узла трения

    /i=V-cxi. (18)

    Учет дрейфа положения максимума спектральных линий осущест­вляют периодической 1 раз в час калибровкой спектрометра пу­тем измерения числа отсчетов в каналах для чистого базового сма­зочного материала и одного из серии эталонов.

    При измерении износа методом вырезанных лунок после каждого этапа изнашивания измеряют длину лунки, по которой вычисляют ее глубину и износ детали (образца) в месте нанесе­ния лунки в соответствии с черт. 3 как разницу Д/г расстояний между поверхностью трения до изнашивания 1 и дном лунки иповерхностью трения после изнашивания 2 и дном лунки (hi). Из­менение длины лунки в процессе изнашивания от / до 1 связано со значением h через радиус вращения вершины резца г и, для неплоских поверхностей радиус кривизны поверхности трения в месте нанесения лунки R.

    1. Измерительный прибор и деталь (образец) фиксируют от­носительно друг друга согласно выбранной схеме расположения лунок и по шкале окуляра измеряют длину лунки с точностью ±0,5 деления шкалы. В случае уменьшения длины лунки при из­нашивании до значения, составляющего менее 20 делений окуля­ра, допускается вырезание дополнительной лунки на расстоянии не более 2 мм от прежней для измерения износа на последующих этапах изнашивания.

    Результаты измерений заносят в протокол.

    1. Для плоских поверхностей, а также цилиндрических по­верхностей при расположении лунок вдоль образующей цилиндра износ вычисляют по формуле

    ДА=0,125 (Z2-Zt2)-y (19)

    или находят по табл. 1 с учетом соотношения Л/г=/і—hi. Резуль­тат получают в миллиметрах.

    Для цилиндрических поверхностей при расположении лунки перпендикулярно образующей цилиндра износ вычисляют по фор­муле



    где знак плюс подставляют для выпуклых поверхностей, а знак минус — для вогнутых или находят по табл. 1 и 2 с поправкой на радиус кривизны поверхности детали (образца) в месте нанесе­ния лунки, суммируя поправку с найденным значением глубины лунки для выпуклых поверхностей и вычитая для вогнутых при подстановке в соотношение Д/г —/г—hi.

    1. Вычисление износа производят с точностью ±0,001 мм.

    Примеры построения по полученным данным эпюр износа для плоской и цилиндрической поверхностей приведены в приложе­нии 8.

    1. При измерении износа методом профилографирования зна­чение износа определяют как разницу высот профиля до и после изнашивания, определяемую либо путем совмещения профило­грамм, снятых до и после определенного времени изнашивания, и оценки разницы высот на одном и том же участке профиля, либо путем оценки разницы высот изношенных и неизношенных участ­ков только по одной профилограмме, снятой после изнашивания.