Неравномерность АЧХ приемника Nnp в децибелах вычисляют по формуле

JVnp = 20 1g-^. (13)

Минимальное и максимальное значения частоты выходного сигнала, при котором неравно­мерность АЧХ составляет минус 6 дБ, не должны отличаться от частоты 350 Гц более Чем на ±100 Гц и от частоты 2700 Гц более чем на ±300 Гц.

Примечание. Метод измерения неравномерности АЧХ приемника, в котором не предусмотрен выключатель АРУ, устанавли­вают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. И

    1, 2 — высокочастотные генераторы сигна-
    лов; 3 — согласующее устройство 1-го
    типа; 4 — эквивалент антенны приемника;

    5 — приемник; 6 — испытательная нагруз­ка приемника; 7 — низкочастотный часто­томер; 8 — низкочастотный вольтметр;

    9 — низкочастотный анализатор спектра

    Черт. 13

    змерение диапазона автоматической регулировки усиления приемника

Аппаратуру подключают согласно черт. 13.

Полосу пропускания анализатора спектра устанавливают от 25 до 50 Гц, постоянную времени последетекторной цепи анализатора спектра — равной минимальному значению.

Анализатор спектра настраивают так, чтобы можно было наблюдать составляющие взаимной модуляции 3 и 5-го поряд­ков в полосе пропускания приемника.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника подают два испытательных сигнала с частотами, при которых частоты тональных сигналов и f2 на выходе приемника равны соответственно 1500 и 1800 Гц.

Устанавливают уровни сигналов на входе приемника та­кими, чтобы их суммарный уровень U} был на 6 дБ больше номинальной чувствительности приемника и основные состав­

ляющие спектра, наблюдаемые на экране анализатора спектра, были равными.

Устанавливают среднюю выходную мощность приемника ниже половины испытательной вы­ходной мощности на 6 дБ. Увеличивают суммарный уровень входного сигнала и измеряют уровень взаимной модуляции на выходе приемника как отношение уровня наибольшей составляющей взаимной модуляции к уровню одной из двух основных составляющих, выраженное в децибелах, и измеряют выходную мощность приемника. Определяют значение суммарного уровня сигнала на входе приемника U2, при котором уровень взаимной модуляции на выходе приемника устанавлива­ется равным минус 20 дБ, при этом средняя выходная мощность приемника не должна превышать половину испытательной выходной мощности. Если это условие не выполняется, то уменьшают суммарный уровень входного сигнала до значения U2, при котором выходная мощность приемника становится равной половине испытательной выходной мощности.

Диапазон АРУ определяют как изменение сигнала на выходе приемника и вычисляют в децибелах по формуле

6=201g-^. (14)

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерение уровня фона приемника

Аппаратуру подключают согласно черт. 14.

Ширину полосы пропускания анализатора спектра устанавливают от 5 до 10 Гц.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника подают стандартный испытательный сигнал. Устанавливают выходную мощность приемника, рав­ной номинальному значению.

При помощи низкочастотного анализатора спектра изме­ряют уровни полезного сигнала Uc и соответствующих уровней фона Ux, U2, U3,..., U„ с частотами, кратными частоте источника питания.

Уровень фона приемника Еф в децибелах вычисляют по формуле


При измерениях не учитывают составляющие фона, уро­вень которых равен или меньше 0,1 уровня наибольшей состав­ляющей фона.

  1. Измерение избирательности приемника по соседнему каналу

    1. Метод измерения А)!.

Аппаратуру подключают согласно черт. 15.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника от одного генератора при отсутствии мешающего сигнала от второго генератора подают нормальный испытательный сигнал и определяют его уровень Ux, при кото­ром отношение сигнал/шум на выходе приемника, измеренное согласно п. 4.4.8 при испытательной выходной мощности, равно 12 дБ.

Затем от второго генератора, настроенного на централь­ную частоту одного из соседних каналов, подают немодулиро- ванный мешающий сигнал и увеличивают его уровень до значения U2, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника уменьшается на 6 дБ. Измерение повторяют при настройке генератора сигналов на центральную частоту другого соседнего канала.

Избирательность приемника по соседнему каналу 5С вы­числяют в децибелах по формуле


  1. — высокочастотный генератор сигналов;

— эквивалент антенны приемника;

— приемник; 4 — испытательная нагруз-
ка приемника; 5 — низкочастотный часто-
томер; 6 — низкочастотный вольтметр;

7 — низкочастотный анализатор спектра

Черт. 14



7 и 2 — высокочастотные генераторы сиг­налов; 3 — согласующее устройство 1 -го типа; 4 — эквивалент антенны приемника;

5 — приемник; 6 — испытательная нагруз­ка приемника; 7— низкочастотный часто­томер; 8— низкочастотный вольтметр;

9 — измеритель нелинейных искажений


Sc = 20 1g


UC


(16)


4epf. 15



Центральные частоты верхнего с и нижнего fH C соседних каналов вычисляют согласно соот­ношениям:

/в.с =/ноМ + 4525 Гц;/н с =/ном - 1475 Гц.

  1. Избирательность типа Бн.

Аппаратуру подключают согласно черт. 15.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника от одного генератора, при отсутствии мешающего сигнала от второго генератора, подакэт нормальный испытательный сигнал и определяют его уровень Uu при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника, измеренное согласно п. 4.4.8 при испытательной выходной мощности, равно 12 дБ. Увеличивают уровень входного сигнала на 3 дБ.

Затем от второго генератора, настроенного на центральную частоту одного из соседних каналов, подают немодулированный мешающий сигнал и увеличивают его уровень до значения U2, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника становится равно прежнему значению, т. е. 12 дБ.

Измерение повторяют при настройке генератора сигналов на центральную частоту другого соседнего канала.

Избирательность приемника по соседнему каналу Sc вычисляют по формуле (17).

Центральные частоты верхнего fBC и нижнего с соседних каналов определяют согласно п. 4.6.6.1.

  1. Измерение уровня блокирования приемника при расстройке на +20 %

Аппаратуру подключают согласно черт. 15.

Органы управления устанавливают в соответствии с п. 4.4.7, АРУ приемника выключают.

На вход приемника от одного генератора при отсутствии мешающего сигнала от второго генератора подают стандартный испытательный сигнал. При помощи регулятора громкости уста­навливают испытательную мощность на выходе приемника.

Затем от второго генератора подают немодулированный сигнал частотой выше центральной частоты полезного канала на заданное значение (20 кГц) и определяют его значение U2, при котором выходная мощность приемника уменьшается на 3 дБ.

Измерение повторяют при установке частоты мешающего сигнала ниже центральной частоты полезного канала на заданное значение (20 кГц).

Уровень блокирования вычисляют в децибелах по отношению к 1 мкВ по формуле

S6JI = 201g, (17)

где Ц = 1 мкВ. »

Если при измерениях частота мешающего сигнала совпадает с частотой побочного канала приема, то частоту мешающего сигнала изменяют выше или ниже в пределах, не превышающих указанных в ТУ на радиостанции конкретного типа, достаточных, чтобы побочный канал не оказывал влияния на результаты измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерение избирательности приемника по побочным каналам приема

    1. Избирательность типа Aqp

Аппаратуру подключают согласно черт. 12.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника подают нормальный испытательный сигнал и определяют его уровень Ц, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника, измеренное согласно п. 4.4.8 при испытательной выходной мощности, равно 12 дБ.

Увеличивают уровень сигнала генератора до значения, необходимого для обнаружения побоч­ных каналов.

Изменяют частоту генератора непрерывно в диапазоне частот, указанном в ТУ на радиостанцию конкретного типа, от наименьшей промежуточной частоты, применяемой в приемнике, до утроен­ного значения частоты настройки приемника или частоты соответствующего зеркального канала, если она выше утроенной частоты настройки приемника, и находят побочные каналы, в том числе: каналы на каждой промежуточной частоте /пр;

зеркальные каналы на частотах fxp=fc

побочные каналы на частотах^ ±/лр/2;

другие возможные побочные каналы на частотах




(18)



где /с _ частота основного канала приема;

f3г — частота задающего генератора каждого гетеродина приемника;

т = 0, 1, 2 ...; п =1, 2 ...

Знак плюс в соотношениях/зер = /с±2/пр и/±//2 берется при/ >/с, минус — при/г</с, где/ — частота гетеродина приемника.

На побочном канале частоту мешающего сигнала устанавливают так, чтобы частота звукового сигнала на выходе приемника была равна частоте, установленной в начале измерения при опреде­лении уровня сигнала Ux. Определяют уровень мешающего сигнала [/2, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника равно 12 дБ.

Избирательность приемника по побочным каналам 5П в децибелах вычисляют по формуле


(19)



(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Избирательность типа Б] (.

Аппаратуру подключают согласно черт. 15.

В необходимых случаях, указанных в ТУ на радиостанции, к эквиваленту антенны или непо­средственно к входу приемника с входным сопротивлением 50 (75) Ом подключают аттенюатор с ослаблением не менее 10 дБ для исключения рассогласования в измерительном тракте на частотах измерения.

Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника от одного генератора при отсутствии мешающего сигнала от второго генератора подают нормальный испытательный сигнал и определяют его уровень иъ при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника, измеренное согласно п. 4.4.8, равно 12 дБ. Увеличи­вают уровень входного сигнала на 3 дБ. Затем от второго генератора подают немодулированный мешающий сигнал, уровень которого увеличивают до значения, необходимого для обнаружения побочных каналов на частотах согласно п. 4.6.8.1.

На побочном канале частоту генератора подстраивают тік, чтобы побочный канал проявлялся в наибольшей степени. Определяют уровень мешающего сигнала Ц, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника становится равным прежнему значению, т. е. 12 дБ.

Избирательность по побочным каналам приема вычисляют по формуле (19).

  1. Побочные каналы, являющиеся следствием наличия гармоник выходного сигналагенератора, при измерениях не учитывают. При необходимости эти гармоники исключают, используя соответствующие фильтры.

  2. Измеренные значения избирательности приемника по побочным каналам приема допускаются ниже нормы, указанной в п. 2.1 (табл. 2, п. 18), не более чем на 10 дБ для двух побочных каналов на любой рабочей частоте.

  1. Измерение интермодуляционной избирательности приемника

    1. Избирательность типа А^.

Аппаратуру подключают согласно черт. 15.

Органы управления устанавливают согласно п. 4.4.7.

На вход приемника от одного генератора при отсутствии мешающего сигнала от второго генератора подают нормальный испытательный сигнал и определяют его уровень U{, при котором отношение сигнал/шум на выходе приемника, измеренное согласно п. 4.4.8 при испытательной выходной мощности, равно 12 дБ.

Устанавливают частоту первого генератора равной/(ОМ + 7525 Гц и частоту второго генератора /ном + 13525 Гц, где/1()М — номинальная частота настройки приемника.

Увеличивают уровни немодулированных сигналов обоих генераторов до значений, при которых появляется звуковой сигнал на выходе приемника. Подстраивают частоту сигнала от второго гене­

ратора до получения частоты звукового сигнала, которая была установлена в начале измерений при определении уровня сигнала (/. -■

Поддерживая уровни сигналов одинаковыми, регулируют их до такого значения U2, чтобы на выходе приемника было получено отношение сигнал/шум, равное 12 дБ.

Измерения повторяют при установке частоты первого генератора равной /НОм“4475 Гц и час­тоты второго генератора равной fmM10475 Гц.

Интермодуляционную избирательность приемника Уи вычисляют в децибелах по формуле







5И = 20 1g


4.6.9.2. Избирательность типа Б12.

Аппаратуру подключают согласно черт. 16.


Органы управления приемника устанавливают согласно п. 4.4.7.


1, 2 и 4— высокочастотные генераторы сигналов;

3 — согласующее устройство 2-го типа; 5 — эквива­лент антенны приемника; 6— приемник; 7— испы­тательная нагрузка приемника; 8 — низкочастот­ный частотомер; 9 — низкочастотный вольтметр;