1. Если в радиостанции предусмотрены выход передатчика и (или) вход приемника для подключения внешних устройств, то номинальное волновое сопротивление выхода (входа) должно быть 50 или 75 Ом, определенным в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  2. В радиостанции должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие перегрузку

высокочастотного тракта передатчика и низкочастотного тракта приемника.

При наличии в передатчике ограничителя или компрессора, а в приемнике — АРУ возможность их выключения указывают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. В радиостанциях должен быть предусмотрен модуляционный вход «Линия», в приемни­

ках — низкочастотный выход «Линия» с параметрами подключения:

э.д.с. источника информационного сигнала 0,35+q;q8 В при номинальном внутреннем сопро­тивлении 600 Ом или (минус 13±2,2) дБ/мВт при номинальном сопротивлении нагрузки 600 Ом;

сопротивление модуляционного входа передатчика и низкочастотного выхода приемника (600± 120) Ом;

выходная мощность приемника 1мВт или (0±2,2) дБ/мВт при номинальном сопротивле­нии нагрузки 600 Ом.

Значение чувствительности модуляционного входа передатчика в необходимых случаях уста­навливают в ТУ на радиостанции конкретного типа (метод измерения — п. 4.5.10).

  1. Радиостанции должны допускать длительную работу без ограничения времени в режиме приема и дежурного приема.

Радиостанции должны быть рассчитаны для длительной работы при соотношении времени «прием» — «передача» 3:1, при этом допустимая продолжительность непрерывной работы в режиме передачи должна быть не менее 15 мин.

В аварийных условиях радиостанции должны допускать работу в течение 6 ч при соотношении времени «передача» — «прием» 2:1 при непрерывной работе в режиме передачи не менее 15 мин.

Конкретную продолжительность непрерывной работы радиостанций при их испытании в режиме передачи устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Средняя мощность передатчика при испытаниях радиостанций должна быть равна 0,5 пиковой мощности в режиме излучения класса J3E. При других режимах работы значение средней мощности передатчика при испытаниях устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Для обеспечения выполнения требований, указанных в п. 2.1 (табл. 2 п. 10) в радио­станциях должна быть предусмотрена возможность неоперативной корректировки частоты возбуди­телей и гетеродинов при техническом обслуживании радиостанций.

Для устранения асинхронизма в радиолинии допускается применять оперативную подстройку частоты приемника в пределах, указанных в ТУ на радиостанцию конкретного типа

  1. .Обрыв антенны или замыкание ее на корпус не должны нарушать работоспособность передатчика.

  2. Приемник радиостанции должен сохранять свои параметры после воздействия на его вход высокочастотного напряжения 100 В на любой частоте в пределах рабочего диапазона частот, в том числе и на частоте настройки.

  3. В радиостанциях 1 и 2-го типов должна быть предусмотрена ручная или автоматическая регулировка чувствительности приемника так, чтобы обеспечивались нормы интермодуляционной избирательности приемника, установленные в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  4. По требованиям к разборчивости речи радиостанции должны соответствовать ГОСТ 16600. Класс качества по разборчивости речи устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Радиостанции должны соответствовать требованиям к конструкции, установленным в «Правилах по конвенционному оборудованию морских судов» Регистра СССР.

  2. Масса типового представителя симплексных судовых радиостанций 1-го типа (без ан­тенно-фидерных устройств и соединительных кабелей) с номинальной пиковой мощностью 100 Вт с диапазоном рабочих частот 1,6—9 МГц, синтезатором частот с шагом сетки 0,1 кГц, автоматичес­ким согласующим устройством, питанием от сети постоянного тока напряжением 24 В, непосред­ственным управлением не должна превышать 36 кг.

Масса типового представителя симплексных судовых радиостанций 2-го типа (приемопере­датчик без антенно-фидерных устройств и соединительных кабелей) с номинальной пиковой мощностью 10 Вт, с питанием от сети постоянного тока 24 В и непосредственным управлением не должна превышать 15 кг.

Примечание. Значение массы радиостанций, разработанных до 01.01.86 г., и радиостанций с дру­гими или дополнительными функциональными особенностями и назначениями, а также габаритные размеры радиостанций устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

jj. іреоования по устойчивости к внешним воздействиям

Радиостанции должны соотретствовать требованиям по устойчивости к механическим и кли­матическим воздействиям, установленным в «Правилах по конвенционному оборудованию мор­ских судов» Регистра СССР.

Радиостанции должны соответствовать требованиям к надежности, установленным в НТД на радиостанции конкретного типа.

  1. Питание радиостанции в зависимости от ее назначения должно осуществляться от следующих первичных источников питания:

сети переменного тока номинальными напряжением 220 В и частотой 50 Гц; »

бортовой сети постоянного тока номинальным напряжением 24 В;

аккумуляторов номинальным напряжением 24 В.

  1. Параметры радиостанций должны соответствовать указанным в п. 2.1 (табл. 2) при изменении напряжения питания первичного источника тока на ±10 % и частоты тока на ±5 % относительно их номинальных значений.

  2. Судовые радиостанции должны сохранять работоспособность при снижении напряжения питания на 15 % и повышении его на 25 % относительно номинального, при этом допустимые отклонения основных параметров радиостанций (пиковая мощность передатчика, отклонение час­тоты передатчика и приемника, чувствительность приемника) от их номинальных значений уста­навливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

3.5.1—3.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Судовые радиостанции не должны иметь заземления положительной или отрицательной полярности питания.

  2. В радиостанциях, питание которых осуществляется от источников постоянного тока, должна быть предусмотрена защита от повреждения при неправильном включении полярности источника электропитания.

  3. Мощность потребления от первичного источника питания постоянного тока радио­станций 1-го типа, указанного в п. 3.2.2, в режиме передача/прием не должна превышать 320/35 Вт 2-го типа — 250/35 Вт.

Значение мощности потребления радиостанций, разработанных до 01.01.86 г., и радиостанций с другими или дополнительными функциональными особенностями и назначениями устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к уровню индустриальных радиопомех

    1. Радиостанции должны соответствовать требованиям «Общесоюзных норм допускаемых индустриальных радиопомех» ГКРЧ СССР для группы 1.3.1 (Нормы 15—78 и 15А—83).

  2. Т р е б о в а н и я безопасности

    1. При эксплуатации и проведении измерений параметров радиостанций следует выполнять требования «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителем», утвержденных Госэнергонадзором, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.3.019, а также требования безопасности, изложенные в паспортах и инструкциях по эксплуатации радиостанций и контрольно-измеритель­ных приборов.

р

3.7.2.

адиостанции должна быть предусмотрена защита обслуживающего персонала от

поражения электрическим током при наличии напряжений свыше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока при помощи системы блокировки, ограждения токоведущих частей, предостере­гающих надписей заземления корпуса аппаратуры.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. (Исключен, Изм. № 1).

    2. В радиостанциях должна быть исключена возможность воспламенения аппаратуры при случайном замыкании в цепях питания и при неправильном включении полярности электропитания.

    3. По уровню шума, создаваемого в помещениях управления и рабочих комнатах, радио­станции должны соответствовать ГОСТ 12.1.003.

    4. Температура наружных поверхностей радиоаппаратуры во время работы при нормальных климатических условиях не должна превышать 318 К (45 °С) в местах постоянного контакта опера­тора с поверхностью и 333 К (60 °С) в местах случайного прикасания к поверхности.

    5. По требованиям к электромагнитным полям радиочастот на рабочих местах обслужива­ющего персонала радиостанции должны соответствовать ГОСТ 12.1.006.

  1. Дополнительные требования

  1. Судовые радиостанции должны соответствовать дополнительным техническим требова­ниям, установленным в «Правилах по конвенционному оборудованию морских судов» Регистра СССР.

  2. В ТУ на радиостанции, ТЗ на разработку которых утверждены после 01.09.85, должны быть предусмотрены требования ВАКР—ПС—83, обеспечивающие их работу в Глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ).

4. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИИ

  1. Общие положения

    1. Измерения параметров радиостанций согласно п. 2.1 (табл. 2) проводят в нормальных климатических условиях при стандартных испытательных напряжениях электропитания с допусти­мым отклонением не более ±2 %.

Нормальными климатическими условиями являются:

температура окружающего воздуха от 288 до 308 К (от 15 до 35 °С);

относительная влажность от 45 до 75 %;

атмосферное давление от 0,86-105 до 1,06-Ю5 Па (от 650 до 800 мм рт.ст.).

В качестве стандартного испытательного напряжения используют:

номинальное напряжение — при питании радиостанций от источника переменного тока;

номинальное напряжение, увеличенное на 10 %, — при питании радиостанций от аккумулято­ров, которые заряжаются во время их эксплуатации;

напряжение, установленное в ТУ на радиостанции конкретного типа, — при питании радио­станций от аккумуляторов, которые не заряжаются во время их эксплуатации и от других источников тока.

  1. Измерения параметров радиостанций проводят со всеми блоками (кроме антенных устройств) и вспомогательными устройствами, входящими в комплект радиостанции, или с их эквивалентами.

  2. Параметры радиостанций измеряют без вскрытия кожухов аппаратуры.

  3. При измерении параметров радиостанций используют источник тока, указанный в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Напряжение питания измеряют на входе кабеля электропитания.

При измерении параметров радиостанций используют экранированный эквивалент ан­тенны, представляющий собой последовательное соединение активного сопротивления RA и реак­тивного сопротивления ХА, значения которых устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа в соответствии с типом примененной антенны (п. 4.2.1 (табл. 4, пп. 17—19))

.

    Требования к параметрам эквивалентов антенн судовых радиостанций должны соответствовать указанным в п. 4.2.1 (табл. 4, п. 18).

    1. При подключении измерительных приборов и вспомогательных устройств в схеме изме­рений параметров радиостанций следует соблюдать условия согласования в соответствующем диа­пазоне частот.

    Для согласования волновых сопротивлений 50 и 75 Ом используют высокочастотное согласую­щее переходное устройство (п. 4.2.1 (табл. 4, п. 23)).

    Для исключения взаимного влияния между аппаратурой в необходимых случаях принимают меры к ее дополнительному экранированию.

      1. Перед измерением параметров радиостанций согласующее антенное устройство настра­ивают в соответствии с инструкцией по эксплуатации радиостанции конкретного типа.

      2. При измерении параметров радиостанций регулятор оперативной ручной подстройки частоты, если он предусмотрен, устанавливают в положение, указанное в ТУ или инструкции по эксплуатации на радиостанцию конкретного типа.

      3. Методы измерения параметров радиостанций, приведенные в пп. 4.4 и 4.5, предусмот­рены для класса излучения J3E. Особенности методов измерений параметров для других классов излучений указывают в ТУ на эти радиостанции конкретного типа.

    1. Измерительная аппаратура

      1. Основные характеристики приборов и вспомогательных устройств, предназначенных для измерения параметров радиостанций, должны соответствовать указанным в табл. 4.

    4

    Таблица 4

    Н

    Наименование прибора

    аименование параметра

    4

    11" — - 1П' I

    1. Высокочастотный генера- Диапазон частот, МГц тор сигналов (с непрерывной гё- Погрешность установки частоты, не более



    П

    Кратковременная нестабильность частоты за 15 мин, не более

    нерацией)

    1 ,

    1. Высокочастотный генера­тор сигналов (с непрерывной ге­нерацией)

    1. Низкочастотный генератор сигналов

    1. Генератор шумовых сигна­лов

    Значение параметра

    1-10~6

    ределы регулировки выходного напряжения, мкВ

    Погрешность установки выходного напряжения, дБ, не более

    Уровень паразитной амплитудной модуляции в полосе ±1,5 кГц относительно несущей, дБ, не более

    Спектральная плотность шума генератора, дБ/Гц, не более, при расстройке относительно частоты несущей: на ±3 кГц; ±20 кГц; ±10 %

    Выходное сопротивление, Ом

    П

    [иапазон частот, МГц