5.3.1.1. Система управления должна обеспечивать выполнение технологических операций в требуемой последовательности, исключать одновременное выполнение несовместимых операций и обеспечивать в автоматическом режиме начало работы на данной позиции при фиксированном положении соответствующих элементов механизмов.

5.3.1.2. Пусковые устройства для включения движущихся частей машины следует размещать на дистанционном пульте управления, а при их размещении на машине - приводить в действие двумя руками; или должны быть предусмотрены защитные ограждения, исключающие травмирование оператора прессующим или встряхивающим устройством.

5.3.1.3. Встряхивающие формовочные машины следует устанавливать на виброизолированном фундаменте.

5.3.1.4. Конструкцией встряхивающих машин должны быть предусмотрены устройства для снижения уровня шума при работе.

5.3.1.5. Пневматическая система машин должна иметь глушители в местах сброса отработанного сжатого воздуха или вывод отработанного воздуха за пределы цеха.

5.3.1.6. Конструкцией машин с поворотными и перекидными столами должны быть обеспечены:

- надежное крепление модельных плит и стержневых ящиков к столам;

- невозможность самопроизвольного отделения опок и модельных плит от стола при прекращении подачи энергии;

- невозможность самопроизвольного поворота узлов под действием массы опоки и модельной плиты.

5.3.1.7. Зона действия кантующего механизма должна быть ограждена. В случае невозможности ее ограждения наружные поверхности кантующего механизма должны быть окрашены в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

5.3.1.8. В машинах с перекидным столом зазор между опущенными рычагами поворота стола и полом - не менее 0,15 м, или должно быть предусмотрено специальное ограждение рычагов.

5.3.1.9. В машинах с перекидным столом должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие самопроизвольный возврат перекидного стола в исходное положение в случае резкого падения давления в сети сжатого воздуха, а также во время поворота.

5.3.1.10. У машин с поворотным столом и тележкой для приема заформованных опок должна быть механизирована выкатка тележки из-под машины.

5.3.1.11. У машин с поворотной прессовой траверсой должна быть предусмотрена фиксация траверсы в рабочем положении. Поворот прессовых траверс должен быть механизирован.

5.3.1.12. Конструкцией формовочных машин воздушно-импульсного уплотнения должны быть обеспечены:

- автоматизация операции технологического процесса от установки на машину наполнительной рамки до выдачи готовой полуформы;

- блокировки, исключающие проведение импульса до полного прижима опоки с наполнительной рамкой к импульсной головке и их разжим до полного сброса давления;

- защитные устройства от смеси, вылетающей из зазоров;

- отвод отработанного сжатого воздуха в зону, исключающую его контакт с работающими;

- дистанционное управление;

- устройства, исключающие проведение импульса при давлении в ресивере, отличающемся от заданного.

5.3.1.13. Изготовление корпуса ресивера машин воздушно-импульсного уплотнения и его испытания - в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением [7].

5.3.1.14. Оборудование вакуумно-пленочной формовки должно соответствовать следующим дополнительным требованиям:

- вакуумные насосы должны быть вынесены в отдельное звукоизолированное помещение;

- зона заполнения опок сухим наполнителем должна быть оборудована вентилируемым укрытием или вентиляционной панелью. Количество отсасываемого воздуха принимают из расчета обеспечения его скорости в открытом проеме не менее 1 м/с;

- зоны извлечения отливок и удаления сухого наполнителя должны быть оборудованы вентилируемыми укрытиями типа вытяжного шкафа со скоростью воздуха в рабочем проеме не менее 1 м/с.


5.3.2. Вибрационные столы


5.3.2.1. Конструкцией стола должны быть предусмотрены:

- дистанционное управление;

- рольганг для транспортирования опок или стержневых ящиков (по требованию заказчика);

- надежное крепление и ограждение вибровозбудителя.

5.3.2.2. Конструкцией стола должно быть исключено смещение опок или стержневых ящиков за его пределы при работающих вибровозбудителях.


5.3.3. Пескометы


5.3.3.1. Система смесеобеспечения должна быть оборудована устройством (магнитной шайбой, магнитным барабаном, виброситом и др.) для дополнительной очистки смеси перед подачей ее на пескомет.

5.3.3.2. Конструкцией пескометов должны быть обеспечены:

- надежное крепление ковша и дуги;

- безопасность работающих при разрушении ковша и дуги пескометной головки за счет прочного кожуха головки, в котором недопустимы щели в сварных швах;

- блокировка на крышке кожуха пескометной головки, исключающая включение привода ротора головки и отключающая его при открытой крышке;

- установка местного освещения на пескометной головке, создающего на рабочей поверхности освещенность не менее 150 лк.

5.3.3.3. Конструкцией передвижных пескометов должны быть предусмотрены:

- установка сирены или другого устройства, автоматически подающего предупредительный звуковой сигнал при передвижении пескомета;

- возможность оператору управлять этим сигналом;

- опорные устройства на рамах (на случай поломки оси колес), отстоящие на расстоянии 10 мм от головки рельса.

5.3.3.4. Передвижные, мостовые и ширококовшовые пескометы должны иметь:

- кожухи для колес тележек с учетом максимального расстояния от нижней грани кожухов до рельс - 20 мм;

- надежную защиту электропроводки от механических повреждений;

- электрическую блокировку ограничения передвижения пескомета в конечных точках пути;

- заземление рельсов и самого пескомета;

- стационарные упоры в конце пути.


5.3.4. Стержневые машины


5.3.4.1. Конструкцией стержневых пескодувных машин должны быть предусмотрены:

- устройство для очистки стержневого ящика и нанесения разделительного состава;

- фиксирующие и прижимные устройства, обеспечивающие надежную фиксацию и зажим частей стержневого ящика;

- автоматизация операций зажима стержневых ящиков, надува смеси, подъема и опускания стола, подачи стержневых ящиков под пескодувную головку (или перемещения резервуара);

- автоматизация подачи стержневых ящиков под пескодувную головку в конструкции стержневых автоматов;

- блокировки, не допускающие надув смеси до полного поджима стержневого ящика (опоки) к надувной плите, полного перекрытия отверстия для засыпки смеси в пескодувный резервуар, а также опускание стола до полного падения давления в пескодувном резервуаре;

- блокировки и (или) защитные устройства, исключающие травмирование оператора при зажиме стержневых ящиков, при соединении частей стержневых ящиков, а также при их очистке и выбивании смеси;

- герметичность смесителя и исключение выхода катализатора, связующих или неготовой смеси при изготовлении стержней из ХТС и размещении смесителя на машине.

5.3.4.2. В конструкции машин для изготовления стержней в нагреваемой оснастке должны быть предусмотрены:

- вентилируемые укрытия на позициях отверждения и извлечения стержней.

Количество отсасываемого воздуха принимают из расчета обеспечения скорости воздуха в открытых проемах не менее 1 м/с;

- механизированное извлечение стержней из ящиков;

- использование электрических нагревательных элементов закрытого типа на напряжение не выше 220 В с соблюдением действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ) [11];

- соответствие конструкции узла газового обогрева требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве [6] при использовании газового обогрева оснастки. Узел обогрева должен иметь запальную горелку и быть снабжен автоматическим устройством для отключения подачи газа при прекращении подачи воздуха.

5.3.4.3. Конструкцией машин для изготовления стержней с продувкой газообразным катализатором должны быть предусмотрены:

- герметичность системы подачи газообразного катализатора и системы отвода отработавших газов;

- вывод отработанных газов из машины через нейтрализатор, обеспечивающий их очистку до уровня ПДК на рабочих местах;

- вентилируемые укрытия на позициях извлечения стержней. Количество отсасываемого воздуха принимают из расчета обеспечения скорости воздуха в открытых проемах не менее 1 м/с;

- блокировка, исключающая операцию продувки при не полностью заполненном стержневом ящике.

5.3.4.4. Рабочую поверхность столов для промежуточного складирования, отделки и склейки стержней, изготовленных в нагреваемой оснастке, поворотных столов для заполнения стержневых ящиков ХТС и отделки стержней, а также столов для окраски стержней следует выполнять перфорированной с отсосом воздуха из короба, расположенного под столом, в количестве 4000 куб. м/ч на 1 кв. м рабочей поверхности стола. Допускается использование вентиляционных панелей или укрытий других конструкций при скорости отсасываемого воздуха в рабочих проемах не менее 1 м/с. В этих случаях перфорацию рабочей поверхности стола не выполняют.

5.3.4.5. Конструкцией поворотно-вытяжных машин должны быть обеспечены:

- постоянство усилия прижима стержневого ящика (опоки) при прекращении подачи электроэнергии (воздуха) или при неожиданной остановке машины;

- отсутствие самопроизвольного поворота узлов под действием массы стержневых ящиков (опоки).


5.4. Оборудование для выбивки литейных форм и стержней


5.4.1. Выбивные решетки


5.4.1.1. Решетки следует оборудовать укрытиями, конструкция которых определяется конкретными условиями их использования. Количество отсасываемого воздуха из укрытия принимают из расчета его скорости в рабочих проемах не менее 1,5 м/с.

5.4.1.2. Внутренние поверхности укрытия должны иметь облицовку из звукопоглощающих материалов.

5.4.1.3. Конструкцией решеток должна быть предусмотрена блокировка, обеспечивающая включение привода вибровозбудителя лишь при рабочем положении укрытия, включенной вентиляции и работе системы уборки выбитой смеси и отливок.

5.4.1.4. Вибровозбудители выбивных решеток должны быть закрыты кожухом, а дебалансы надежно крепиться к валу вибровозбудителя.

5.4.1.5. Вибрационные машины для выбивки стержней должны быть оборудованы местными вентиляционными панелями: верхнебоковой и нижней - под колосниковой решеткой. Количество отсасываемого воздуха принимают из расчета 4000 куб. м/ч на 1 кв. м панелей.


5.4.2. Электрогидравлические установки


5.4.2.1. Требования безопасности - по ГОСТ 23484.

5.4.2.1.1. Электрогидравлические установки (ЭГУ) должны быть оборудованы механизированной загрузкой, выгрузкой отливок, уборкой арматуры и каркасов из ванны, подачей и перемещением электродов, уборкой шлама.

5.4.2.1.2. ЭГУ должны быть оборудованы блокировками, закорачивающими батареи конденсаторов через разрядное сопротивление при отключении установки или открытии дверей в помещение установки. Время разряда полностью заряженной батареи конденсаторов не должно превышать 11 с.

5.4.2.1.3. Ванну, в которой производят электрогидравлическую выбивку, следует устанавливать на виброизолированном фундаменте или амортизирующих устройствах. Между стенами ямы и ванны следует предусматривать зазор не менее 40 - 50 мм.

5.4.2.1.4. Технологическая часть должна быть защищена таким образом, чтобы ограничить проникание в окружающее помещение и пульт управления вредных и опасных факторов (шума, вибрации, электромагнитных излучений, озона и др.).

5.4.2.1.5. Система управления должна обеспечивать отключение установки при открытии любой двери, ведущей в помещение энергетической и технологической части.

5.4.2.1.6. ЭГУ должны быть оснащены световым табло "Высокое напряжение" над входом в помещение генератора импульсных токов.


5.4.3. Гидравлические установки


5.4.3.1. Рабочее место оператора во время работы камеры должно находиться вне камеры. Открытые рабочие проемы в камере не допускаются.

5.4.3.2. Камеры должны быть оборудованы:

- патрубками для присоединения к цеховой вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и технических условиях на камеры конкретных моделей;

- специальными приспособлениями для поворота очищаемых отливок в горизонтальной плоскости, управляемыми с пульта, расположенного вне камеры;

- смотровыми остекленными окнами с механизированной очисткой стекол;

- дверями, сблокированными с работой монитора. При открытии дверей гидромонитор должен отключаться;

- звукоизоляцией стенок камеры;

- виброизоляцией рабочей площадки.

5.4.3.3. Для работы с гидромонитором или брандспойтом должна быть предусмотрена площадка. Гидромонитор должен быть закреплен на стене камеры в шаровой опоре или подвешен и снабжен амортизатором отдачи.

Трубы и шланги с металлической оплеткой для подачи воды высокого давления к гидромониторам должны быть изолированы от обслуживающего персонала и подсоединены к гидромониторам только внутри камеры.

5.4.3.4. В проходных гидравлических камерах с подвесными конвейерами необходимо предусматривать тамбуры для предотвращения выбивания в рабочее помещение отраженной струи воды и пыли. Количество отсасываемого из тамбура воздуха должно составлять 1000 - 1200 куб. м/ч на 1 кв. м сечения проема тамбура.

5.4.3.5. Насосы должны быть расположены в изолированном помещении, оборудованном двухсторонней связью с рабочей площадкой.


5.5. Автоматические линии формовки-выбивки


5.5.1. Комплексные автоматические формовочные линии


5.5.1.1. Формовочные агрегаты на позиции очистки и опрыскивания модельной плиты должны быть оборудованы вентилируемыми укрытиями или вентиляционными панелями. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на каждую модель линии исходя из расчета его скорости в зоне опрыскивания не менее 0,5 м/с.