1. информированность логических объектов об адресах равноправных логи­ческих объектов, с которыми возможен обмен информацией;

  2. информированность логических объектов о протоколах, поддерживаемых равноправными логическими объектами по крайней мере в той степени, которая необходима для инициализации обмена информацией;

  3. информированность логических объектов о доступности связи с равно­правными логическими объектами;

  4. информированность о параметрах качества услуг, обеспечиваемых (N)-ус­лугой.

Примечание, Описанная выше предварительная информированность мо­жет быть получена из многих источников, некоторые из них перечислены ниже: а) из информации, получаемой при заключении контракта о предоставления услуг;

  1. из информации, предоставляемой администрацией сети, и содержащейся в адресной таблице или в справочной базе данных;

  2. из информации, которая может быть получена из предыдущих взаимодей­ствий;

  3. из информации, получаемой динамически, в процессе работы протоколов- управления.

Наиболее вероятно, что полная предварительная информированность логи­ческих объектов о равноправных логических объектах будет достигнута с помо­щью комбинации перечисленных выше способов.

П2.5.2.3. (N4-1)-логический объект не предоставляет никакой информации о логической связи между (N)-сервисными блоками данных, кроме (N)-адресов пунктов доступа к услугам отправителя и получателя.

П2.5.2.4. С точки зрения (N4-1)-логического объекта это означает, что он не может потребовать применения какой-либо функции к последовательности по­сланных им (N)-сервисных блоков данных. Однако, с точки зрения (N)-уровня это не означает какого-либо ограничения на функции, обеспечиваемые им для поддержки данной услуги.

П2.5.2.5. (М)-уровень может предоставить (N-J-1)-уровню услугу с установ­лением соединения, услугу без установления соединения или и то и другое, ис­пользуя услугу или услуги, предоставляемые (N—1)-уровнем.

П2.5.2.6. Как (N)-услуга с установлением соединения, так и (N)-услуга без установления соединения характеризуются средствами, которые предоставляются (N4-1)-логическим объектам, и параметрами качества услуги, используемой (N-j-І)-логическими объектами. Как для случая (N)-услуги с установлением со­единения, так и для случая (N)-услуги без установления соединения (N)-уровень может обеспечить функции, дополняющие средства, предоставляемые (N4-1)- логическим объектам и улучшающие параметры качества услуги с точки зрения (N4-1)-логических объектов по сравнению с теми средствами и параметрами ка­чества, которые (N)-уровень может обеспечить только за счет (N—1)-уровня. Кроме того, в случае необходимости (N) -уровень может осуществлять преобра­зование режима без установления соединения в режим с установлением соеди­нения и обратно.

П2.5.3. Связь между равноправными логическими объектами

П2.5.3.1. Этот пункт дополняет п. 5.3 основной части настоящего стандарта.

П2.5.3.2. Чтобы ^4-1)-логические объекты могли взаимодействовать, ис­пользуя (N)-услугу без установления соединения, необходимо наличие предвари­тельно установленной ассоциации между ними, обеспечивающей информирован­ность каждого из них относительно другого. Эта информированность должна обеспечивать определение местоположения (N4-1)-логического объекта, должна обеспечивать правильную интерпретацию (N)-сервисных блоков данных принв- маюшим (N4-1)-логическим объектом и может определять согласованные скоро­сти передачи, темп передачи ответов и протокол, используемый равноправными логическими объектами. Эта информированность может быть обеспечена в ре­зультате предыдущей договоренности между (N4-1)-логическими объектами от­носительно форматов, параметров и опций, которые предполагается использо­вать.

Примечание. Передача данных, использующая (N)-услугу режима с установлением соединения требует предварительного установления (N)-соедине­ния, динамического установления ассоциации между (N-f-l) -логическими объек­тами и (N)-услугой режима с установлением соединения в дополнение к ассоци­ации. описанной в п. П2.5.1. Описываемая здесь ассоциация включает составные части, которые не являются частью предварительно установленной ассоциации, описанной в п. П2.5.1, в частности:

  1. информированность относительно готовности равноправного логического объекта (или объектов) вступить в то или иное конкретное взаимодействие и о готовности используемых этими логическими объектами услуг поддержать это взаимодействие;

  2. способность равноправных логических объектов устанавливать и переуста­навливать взаимосогласованные характеристики взаимодействия.

П2.5.3.3. Чтобы выбрать протокол, который будет использоваться для взаи­модействия с помощью (N)-услуги без установления соединения, (N—1)-логиче­ским объектам может понадобиться предварительная информация о средствах, предоставляемых услугой, и параметрах качества этой услуги.

П2.5.3.4. Возможны случаи, когда услуга режима без установления соедине­ния, предоставляемая (N) -уровнем, не обеспечивает прямого обмена информаци­ей между всеми (N) -пунктами доступа к услугам, поддерживаемыми (N) -уров­нем. Передача в режиме без установления соединения может быть осуществле­на и в том случае, если один или более (N4-1)-логических объектов обеспечат ре­трансляцию (см. черт. 24 настоящего приложения, который дополняет черт. 4 основной части настоящего стандарта). Тот факт, что (N)-передача без установ­ления соединения поддерживается с помощью ретрансляции одним или более (N4-1)-логическими объектами, не заметен ни для (N)-уровня, ни для (N4-2)- уровня.

Передача в режиме без установления соединения с ретрансляцией

1 — логический объект-ретранслятор; 2 — (7V + 1) _ логические объекты;

3 — передача в режиме без установления соединения



Черт. 24

П2.5.4. Идентификаторы.

Настоящий пункт не содержит никаких дополнений к п. 5.4 основной части настоящего стандарта.

П2.5.5. Свойства пунктов доступа к услугам.

П2.5.5.1. Настоящий пункт дополняет п. 5.5 основной части настоящего стан­дарта.

П2.5.5.2. (N)-пункт доступа к услугам может поддерживать:

  1. только (N)-услуги режима с установлением соединения;

  2. только (N)-услуги режима без установления соединения;

  3. (N)-услуги режима с установлением соединения и (N)-услуги режима без установления соединения одновременно.

П2.5.5.3. Один (N+1)-логический объект может одновременно использовать несколько (N)-соединений и (N)-услугу режима без установления соединения с помощью одного или нескольких (iN)-пунктов доступа к услугам, к которым под­соединен данный (N-(-1) -логический объект.

П2.5.5.4. (N+1)-логические объекты различают вызовы (N)-ycnyrH режима без установления соединения и (N)-услуги режима с установлением соединения, если они доступны через один и тот же (N)-пункт доступа к услугам, за счет специфичности процедуры вызова каждой из этих услуг.

П2.5.6. Блоки данных

Настоящее дополнение не содержит никаких добавлений к п. 5.6 основной части настоящего стандарта.

П2.5.7. Элементы функционирования уровней

П2.5.7.1. Введение

Настоящий пункт дополняет пп. 5.7 и 5.8 основной части настоящего стандар­та, с которыми он логически связан.

П2.5.7.2. Управление передачей в режиме без установ­ления соединения

Настоящий пункт является специфичным для настоящего приложения Соот­ветствующий пункт в основной части настоящего стандарта отсутствует.

Вся информация, требующаяся (N)-услуге режима без установления соедине­ния для доставки (N) -сервисного блока данных (адрес получателя, требуемые параметры качества услуги, опции и т. д.) предоставляется ей вместе с (N)-сер­висным блоком данных за одно логическое обращение к услуге (N+1)-логическим объектом-отправителем.

Вся информация, относящаяся к (N)-сервисному блоку данных, вместе с самим (N)-сервисным блоком данных принимается (N4-1)-логическим объектом- получателем за одно логическое обращение к (N)-услуге.

Для обеспечения (N)-услуги режима передачи без установления соединения (N)-уровень выполняет функции, описанные в п. П2.5.1. Эти функции поддержи­ваются (N)-протоколами.

Если (N)-cepBHCHbift блок данных не может быть принят (+1)-логическим объектом во время его поступления в (N)-пункт доступа и услуге, (N+1)-логи­ческий объект может применить функцию интерфейсного управления потоком (см. п. П2.5.7.3). Это может привести к вычеркиванию (N)-сервисного блока данных компонентом, обеспечивающим (N)-услугу, или, когда обеспечены соответствую­щие функции управления потоком к воздействию со стороны компонента, обес­печивающего (N)-услугу, на (N)-пункт доступа к услугам-отправителя с помо­щью механизма интерфейсного управления потоком.

(N)-услуга режима без установления соединения может обеспечивать переда­чу копий (N)-сервисного блока данных нескольким (N) -пунктам доступа к услу­гам получателя. (К)-сервисные блоки данных, переданные несколькими (N)-пун­ктами доступа к услугам, могут быть приняты в одном (N)-пункте доступа к ус­лугам. (N)-уровень не предполагает наличия какой-либо логической связи между этими сервисными блоками данных.

(N)-логические объекты не обмениваются никакой (N)-протокольной управ­ляющей информацией относительно взаимной готовности (N+1)-логических объ­ектов обмениваться данными с помощью (N)-услуги режима без установления соединения.

Примечания:

1к Конкретный интерфейсный механизм, используемый в реализации услуги режима без установления соединения, может потребовать не одного, а несколь­ким обменов по интерфейсу, чтобы осуществить единственное логическое обраще­ние, необходимое для инициализации передачи в режиме без установления сое­динения; это следует рассматривать как подробности конкретной реализации.

  1. Передача каждого (N) -сервисного блока данных (N)-услугой режима без установления соединения должна быть независимой от других передач: вся ад­ресная и другая информация, требуемая (N)-уровнем для доставки (N)-сервис­ного блока данных по назначению должна быть сообщена во время обращения к услуге.

  2. Основными характеристиками услуги режима без установления соединения являются отсутствие диалога по настройке параметров передачи и отсутствие какой-либо динамической ассоциации между взаимодействующими логическими объектами. Однако, может быть сохранена значительная свобода выбора, если позволить определение характеристик и значений параметров (таких как скорость передачи, вероятность ошибок в канале связи и т. д.) во время доступа к услуге. Если в конкретной реализации локальная (N)-подсистема определяет во время обращения к услуге (с помощью информации, содержащейся в этой (N) -подсис­теме), что требуемая передача не может быть успешно выполнена с установлен­ными характеристиками и значениями параметров, она может аварийно закончить передачу и возвратить сообщение об ошибке. Если несоответствие режимов выя­вилось уже после того, как обращение к услуге было завершено, все действия, связанные с этой передачей, прекращаются, поскольку предполагается, что (N)- уровень не имеет информации, требуемой для выполнения каких-либо других дей­ствий.

112.5^7.3. Передача данных

П2.5.7.3.1. Общие принципы

Настоящий пункт дополняет пп. 5.7.6.1, 5.7.6.2і и 5.7.6.3 основной части нас­тоящего стандарта.

Управляющая информация и данные пользователя передаются между (N)- логическими объектами в (N)-протокольных блоках данных. (N)-протокольный блок данных — это блок данных, определяемый (N)-протоколом и содержащий (N)-протокольную управляющую информацию и, возможно, (N)-данные пользо­вателя.

(N)-протокольная управляющая информация передается между (N)-логиче­скими объектами, использующими (N—1)-услугу. (N)-протокольная управляющая информация — это любая информация, поддерживающая согласованную работу (N)-логических объектов. (N)-данные пользователя передаются в прозрачном режиме между (N)-логическими объектами, использующими (N—1)-услугу.

(N)-протокольный блок данных имеет конечную длину, которая может быть ограничена размером (N—1)-сервисного блока данных и возможностями (N)-про­токола. (N)-протокольные блоки данных преобразуются в (N—1)-сервисные блоки данных. Интерпретация (N)-протокольного блока данных определяется (N)-протоколом, который используется (N)-услугой режима без установления со­единения.

(N)-сервисный блок данных передается между (N-J-1)-логическим объектом и (N)-логическим объектом через (N)-пункт доступа к услуге в форме одного или нескольких (N)-интерфейсных блоков данных. Каждый (N)-сервисный блок дан­ных передается как (N)-данные пользователя в одном или нескольких (N)-прото­кольных блоках данных.

П2.5.7.3.2. Управление потоком

Настоящий пункт дополняет п. 57.6.4 основной части настоящего стандарта.

Если функции управления потоком обеспечены в открытой системе, они могут воздействовать только на протокольные блоки данных и интерфейсные блоки данных.

  1. Определяется два типа управления потоком:управление потоком между логическими объектами одного уровня, при ко­тором регулируется темп передачи (N)-протокольных блоков данных между (N)- логическими объектами, поддерживающими (N)-передачу без установления сое­динения между парой (N)-пунктов доступа к услуге или между множеством (N)-пунктов доступа к услуге. Этот тип управления потоком требует определения соответствующего протокола и основывается на размере протокольного блока данных;

  2. управление (N)-интерфейсным потоком, при котором регулируется темп передачи (N)-интерфейсных данных между (N+1)-логическим объектом и (N)- логическим объектом, поддерживающим (N)-услугу режима без установления соединения. Этот тип регулирования потока основывается на размере (^-интер­фейсного блока данных.

П2.5.7.3.3. Сегментирование, объединение и сцепление

Настоящий пункт дополняет п. 5.7.6.5 основной части настоящего стандарта.

Блоки данных в различных уровнях эталонной модели могут иметь несовмес­тимые размеры. В связи с этим возникает необходимость в сегментировании, объединении и сцеплении.