Допускается проверка размеров поперечного сечения стекло­пластиков проходным и непроходным шаблонами.

  1. Проверка состояния поверхности, цвета (п. 2.2.1) и каче­ства обрезки (п. 2.2.2) стеклопластиков производится внешним ос­мотром и сравнением с контрольным образцом.

  2. Определение разрушающего напряжения при статическом изгибе (табл. 2, 3, п. 1).

    1. Разрушающее напряжение при статическом изгибе (табл. 2, 3 п. 1) поперек волокон определяют по ГОСТ 4648—71.

    2. Разрушающее напряжение при статическом изгибе по­перек волокон стеклопластика типов 113 и 114 определяют на пяти трубчатых образцах внутренним диаметром не более 50 мм при расстоянии между опорами не менее 8-кратного наружного диа­метра трубки в соответствии с черт. 1.

Черт. 1

По середине и по концам образца вставляют металлические цилиндрические оправки

Испытание проводят на любой испытательной машине, позво­ляющей осуществлять испытание на изгиб и измерять нагрузки с погрешностью, не превышающей от значения измеряемой на­грузки.

Нагрузка должна быть приложена по середине образца. Плав­ным нагружением со скоростью 20 мм/мин образец доводят до мо­мента разрушения.

Разрушающее напряжение при изгибе (оИзг), МПа, вычисляют по формуле

P-L

где Р — изгибающая сила, МН;

L расстояние между опорами, м;

W момент сопротивления на изгиб, м3.

Момент сопротивления на изгиб (U7), м3, вычисляют по фор­муле

32 D

где D наружный диаметр, м;

d внутренний диаметр, м.

Разрушающее напряжение при статическом изгибе поперек во­локон трубок с внутренним диаметром более 50 мм определяют по методу испытания плоского образца в соответствии с ГОСТ 4648—71. При испытании образец кладется на опоры вогнутой сто­роной вниз.

  1. Разрушающее напряжение при статическом изгибе вдоль волокон (табл. З п. 1) определяют на пяти образцах длиной (100± 1) мм с размерами и формой поперечного сечения стекло­пластиков.

Испытания проводят на любой испытательной машине, обес­печивающей измерение нагрузки с погрешностью, не превышаю­щей 1 % от значения измеряемой нагрузки, в специальном при­способлении (черт. 2), имитирующем нагрузки, действующие на пазовый клин в электродвигателе.

Пуансон и приспособление должны быть закалены до твердо­сти не ниже 55 НРСЭ (ГОСТ 8.064—79), а их рабочие поверх­ности обработаны до чистоты не ниже 0,32 (ГОСТ 2.309—73). Радиус закругления пуансона (5±0,1) м.

Через центрирующий паз вставляют пуансон и приспособление в сборе (после размещения образца) устанавливают в термока­меру испытательной машины. Усилие на образец передается по­средством пуансона.

Черт. 2



Перед установкой в приспособление проверяют геометрические размеры образца с погрешностью не более 0,1 мм.

Испытание проводят при температуре, указанной в табл. 3, п. 5. Образец нагревают вместе с приспособлением со скоростью подъема температуры не выше 50°С/ч. Время выдержки при за­данной температуре (5±0,5) мин. Скорость нагружения устанав­ливают 4—5 мм/мин.

Напряжение на изгиб (оИзг), МПа, вычисляют по формуле где Р — изгибающая нагрузка, мН;

L длина образца, м;

Ьк расстояние между боковыми гранями образца в середи­не сечения, м;

h толщина образца, м.

    1. За результат испытания принимают среднее арифмети­ческое значение всех параллельных определений, причем для типов 211 и 312 значение для каждого испытываемого образца не должно быть менее 80% от указанного в табл. 3.

  1. Разрушающее напряжение при сжатии (табл. 2 п. 3) оп­ределяют по ГОСТ 4651 —82.

Для стеклопластика типов 113 и 114 длину образца (/) в мет­рах вычисляют по формуле

1=2,5 У ,

где D наружный диаметр трубки, м;

d внутренний диаметр трубки, м.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти определений.

  1. Разрушающее напряжение при растяжении (табл. 2, 3 п. 2) определяют по ГОСТ 11262—80 на пяти образцах.

Образцы изготовляют методом механической обработки в со­ответствии с приложением 4.

Скорость раздвижения зажимов испытательной машины (10±1) мм/мин.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти определений.

  1. Ударную вязкость по Шарпи перпендикулярно слоям (табл. 3, п. 3, табл. 2, п. 4) определяют по ГОСТ 4647—80 на пяти образцах без надреза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти определений, причем для типов 211 и 312 значение для каж­дого испытываемого образца не должно быть менее 80% от ука­занного в табл. 3.

  1. Предел прочности на срез (табл. 3, п. 5) определяют на 10 образцах длиной (150± 1) мм с размерами и профилем по­перечного сечения стеклопластика.

Испытания проводят на той же испытательной машине и в том же приспособлении, что и при определении разрушающего напряжения при статическом изгибе вдоль волокон. Поперечное сечение пуансона для испытания на срез имеет форму, указан­ную на черт. 3.

Bd11

Черт. 3



Испытания проводят аналогично описанному в п. 2 при тем­пературах, указанных в табл. 3 п. 5 настоящего стандарта.

Предел прочности на срез (т), МПа, вычисляют по формуле

т=0,5 ,

L-ha

где Р — разрушающая нагрузка, МН;

L длина образца, м;

0 высота клина по линии среза, м.

За результат испытания принимают среднее арифметическое всех параллельных определений, причем для типов 211 и 312 зна­чение для каждого испытываемого образца не должно быть ме­нее 80% от указанного в табл. 3.

  1. Сопротивление раскалыванию стеклопластика типа III (табл. 2, п. 5) определяют по ГОСТ 13537—68 на пяти образцах без надреза.

Сопротивление раскалыванию для типов 211, 311 и 312 (табл. 3, п. 4) (пазовых клиньев) определяют на пяти образцах длиной (40± 1) мм с размерами и формой поперечного сечения, указанными на черт. 4.

Черт. 4



Для проведения испытания применяется машина, позволяю­щая осуществлять испытание на сжатие и измерять нагрузки с погрешностью, не превышающей 1% от величины измеряемой нагрузки.

Испытательная машина должна быть обеспечена двумя плоско­параллельными опорными плитами и обеспечивать их сближение с определенной скоростью. Одна из опорных плит должна быть самоустанавливающейся, а другая должна иметь приспособление для крепления стальной призмы (клина).

Призма из стали марки У-8 по ГОСТ 1435—74 должна иметь форму и размеры, указанные на черт. 5, и должна быть твер­достью не менее 55 HRC3 (ГОСТ 8.064—79). Рабочие поверхности должны быть обработаны до чистоты не ниже 0,32 Э (ГОСТ 2.309—73).

Испытание проводят с постоянной скоростью движения под­вижной плиты испытательной машины, обеспечивающей раскалы­вание образца за определенное время (20—70 с).

Образец устанавливают на опорной плите испытательной ма­шины, как указано в черт. 6, при этом лезвие призмы должно быть параллельно продольным армирующим волокнам.

Испытание проводят при температуре 15—35°С.

В процессе испытания измеряют наибольшую нагрузку, при которой происходит разрушение образца.




Сопротивление раскалыванию (Sp), КН/м, вычисляют по фор­муле где Р — разрушающая нагрузка, кН;

L длина образца, м.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти определений, причем для типов 211 и 312 значение для каж­дого испытываемого образца не должно быть менее 80% от ука­занного в табл. 3.

  1. Стойкость к кратковременному нагреванию (табл. 2, 3 п. 6) определяют на трех образцах длиной (100± 1) мм с разме­рами и профилем поперечного сечения испытываемого стекло­пластика.

Образцы помещают в термостат при температуре 15—35°С. Температуру повышают в течение (30—60) мин до (200±2)°С и при этой температуре образцы выдерживают (24±0,5) ч. Для стеклопластиков типов 212, ЗИ, 312 и '511 температура и время выдержки см. в соответствии с табл. 3, п. 6, а типа 113 — табл. 2, п. 6.

После этого температуру в термостате снижают до 15—35°С и извлекают образцы.

После испытания образцы не должны расслаиваться и вспучи­ваться. Допускается наличие волосных трещин с торцов. Допол­нительные требования по внешнему виду должны быть указаны в стандартах или технических условиях на конкретную марку стеклопластика.

  1. Водопоглощение (табл. 2, 3 п. 7) определяют по ГОСТ 4650—80 на трех образцах длиной (50± 1) мм с размерами и профилем поперечного сечения испытываемого стеклопластика.

Испытания проводят в дистиллированной воде при темпера­туре (23±2)°С в течение (24±0,5) ч. Метод защиты торцовых частей образцов должен быть указан в технических условиях на конкретную марку стеклопластика.

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех определений.

  1. Удельное поверхностное электрическое сопротивление (табл. 2, 3 п. 8) определяют по ГОСТ 6433.2—71 для стержневых образцов на пяти образцах длиной (100± 1) мм с размерами и профилем поперечного сечения стеклопластика. Для типа 114 об­разцы берут длиной (200±2) мм и испытывают по ГОСТ 6433.2—71 для трубчатых образцов.

Для измерения применяют электроды из отожженной алюми­ниевой, оловянной или свинцовой фольги. Размеры, расположе­ние и способ притирания электродов по ГОСТ 6433.2—71 для стержневых и трубчатых образцов.

Испытания проводят при постоянном напряжении (100— 1000) В. За результат испытания принимают среднее значение из нечетного числа измерений (медиана), расположенных в порядке возрастания величин.

  1. Определение электрической прочности (табл. 2, п. 9).

    1. Испытания по определению электрической прочности проводят в соответствии с ГОСТ 6433.3—71 в трансформаторном масле.

    2. Электрическую прочность перпендикулярно волокнам определяют на пяти образцах длиной (200±2) мм с расположе­нием электродов на образце в соответствии с ГОСТ 6433.3—71 для определения электрической прочности твердых трубок внут­ренним диаметром до 100 мм в направлении перпендикулярном к поверхности образца.

    3. Электрическую прочность вдоль волокон определяют на пяти образцах длиной (Ю±0,1) мм с размерами и профилем поперечного сечения стеклопластика.

Для проведения испытаний используют металлические элек­троды диаметром, не менее чем на 10 мм, превышающим диа­метр, или максимальный поперечный размер образца. Края тор­цов электродов должны иметь закругления радиусом 3 мм. Элек­троды должны быть чистыми и не иметь раковин, образованных электрической дугой.

Для обеспечения хорошего контакта поверхности, соприкаса­ющиеся с электродами, должны быть параллельными и по мере возможности ровными и гладкими.

Допускается проводить испытания на образцах длиной от 15 мм до 35 мм с применением конических штифтовых электро­дов диаметром 5 мм с конусностью 1 :50. Форма, размеры, рас­положение электродов на образце, материал электродов и спо­соб создания контактов с образцом в соответствии с ГОСТ 6433.3—71 для металлических нажимных электродов.

  1. Испытания проводят при плавном подъеме напряже­ния со скоростью 2 кВ/с до пробоя.

Электрическую прочность определяют как среднее арифмети­ческое пяти определений. Если любой из результатов испытания отклоняется более чем на 15% от средней величины, должны быть проведены 5 дополнительных испытаний. В этом случае электрическую прочность определяют как среднее из десяти ре­зультатов.

    1. Дополнительные методы испытаний стеклопластика дол­жны быть, при необходимости, предусмотрены в стандартах или технических условиях на конкретную марку стеклопластика.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

      1. Условия транспортирования в части воздействия меха­нических факторов Л — по ГОСТ 23216—78.

      2. Транспортирование стеклопластиков проводится любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответст­вии с действующими на каждом виде транспорта правилами, ут­вержденными в установленном порядке.

      3. Стеклопластики по железной дороге транспортируют в контейнерах по ГОСТ 15102—75 или ГОСТ 20435—75 и мелкими отправками в плотных дощатых ящиках по ГОСТ 2991—76 в кры­тых вагонах.

    2. Хранение

Стеклопластики должны храниться в крытом складском поме­щении, в горизонтальном положении на стеллажах или подклад­ках, расположенных на расстоянии не менее 10 см от пола, при температуре от минус 10 до плюс 35°С и относительной влажно­сти воздуха до 80%.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие стеклопластиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий при­менения, хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения стеклопластиков — 18 меся­цев со дня изготовления.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ОБОЗНАЧЕНИЕ ТИПОВ СТЕКЛОПЛАСТИКА ПО НАСТОЯЩЕМУ СТАНДАРТУ И МАРОК ПО ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

Тип стеклопластика по настоящему стандарту

Марка по техническим условиям

111

112

113

114

211

212 311

312 511

СПП-ЭП ТУ 16—503.179—78

СПП-ЭИ, СПП-ЭВ ТУ 16—503.210—81

ТСПЭ ТУ 16—503.163—77

ТСП-ЭУ ТУ 16—503.253—84

СПП-ЭУ ТУ 16—503.180—78

СПП-ЭУВ ТУ 16—503.263—85

СПП-ЭТС ТУ 16—503.180—78

СПП-ЭТ ТУ 16—503.180—78

СПП-БИД ТУ 16—503.170—78



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

КОДЫ ОКП СТЕКЛОПЛАСТИКОВ

Таблица 6

Коды ОКП стеклопластика типа 112

Марка

Площадь поперечного сечения, см2

Код ОКП

СПП-ЭИ

1,76

22 9642 1001


3,80

22 9642 1002


6,15

22 9642 1003


10,17

22 9642 1004

СПП-ЭВ

1,76

22 9642 1601


3,80

22 9642 1602


7,06

22 9642 1604


10,17

22 9642 1605