1. Определение временной нестабильности чувствительности (эффективности)

Временную нестабильность чувствительности (эффективности) де­тектора проверяют при рабочем напряжении и постоянном облучении детектора. Первое измерение сигнала детектора проводят непосредст­венно после времени установления рабочего режима детектора.

Нестабильность чувствительности детектора А є у/A vr в процентах определяют по формуле

Aey/Avy=——- • 100, qj)

где 1Т значение сигнала детектора при первом измерении, ток, А, 1 или скорость счета, с-1;

1Тг значение сигнала детектора при последующем измерении.

Частота последующих измерений, время испытаний, режим облуче­ния, допустимые значения нестабильности и иные условия испытаний должны соответствовать установленным в нормативно-технической до­кументации на детекторы конкретных типов.

  1. Измерение собственного фона

Собственный фон Во или фоновый ток 10 детектора измеряют при помощи измерительной аппаратуры по пп. 4.1.3 и 4.2.3 при отсутст­вии источников излучения.

Параметры измерительной аппаратуры, напряжение питания де­текторов, толщина и виды защитных экранов, а также точность и продолжительность измерений должны соответствовать установлен­ным в нормативно-технической документации на детекторы кон­кретных типов.

  1. Определение наклона вольт-амперной ха­рактеристики

Наклон вольт-амперной характеристики Kt определяют измере­нием силы тока при напряжениях или через интервалы напряжений, указанных в нормативно-технической документации на детекторы конкретных типов.

Мощность экспозиционной дозы излучения (или ток) должны соответствовать установленным в нормативно-технической докумен­тации на детекторы конкретных типов.

Наклон вольт-амперной характеристики К} в процентах на вольт в минус первой степени рассчитывают по формуле

jz 2 (А -• Л)

К

(12)

1=_ ? ■! .. . ЮО

Д £7,(/, + /2)

где 12 сила тока при напряжении U2, А;

/1 — сила тока при напряжении U, А;

A Ui = U2-U{.

  1. Определение мертвого времени и времени восстановления

Метод I

Мертвое время гт и время восстановления тр счетчика Гейгера- Мюллера в секундах определяют непосредственно по импульсам, полученным на экране осциллографа, при помощи измерительной схемы, приведенной в п. 4.1.3, при таком облучении, чтобы частота импульсов счетчика была около 100 с-1, и при включении осцилло­графа в измерительную цепь без изменения общей паразитной ем­кости счетчика.

Метод II

Мертвое время тт счетчика Гейгера-Мюллера определяют в секун­дах по формуле

измеряя скорость счета счетчика с применением двух источников излучения,

«і — скорость счета от облучения одним источником, с_|;

п2 — скорость счета от облучения вторым источником, с-1;

п3 — скорость счета при неизменном облучении от первого и второго источников вместе, с_|.

Скорости счета п} и п2 должны быть значительно больше собст­венного фона счетчика, на уровне 103 с-1; п}, п2 и п3 должны быть определены со средней статистической ошибкой ниже 0,1 %.

  1. Определение времени нарастания импульсов

Время нарастания импульсов ту в секундах определяют как среднее время, в течение которого амплитуда наиболее вероятных импульсов нарастает от 0,1 до 0,9 своего максимального значения. Измерение выполняют при помощи измерительной схемы, приведенной в п. 4.1.3.

Время нарастания импульсов Ту определяют по импульсу, полу­ченному на экране осциллографа. Условия измерения и параметры измерительной схемы должны соответствовать установленным в нор­мативно-технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Измерение заряда в импульсе Q,

    1. Аппаратура

    2. Требования к аппаратуре по пп. 4.1.3 и 4.2.3.

    3. Проведение измерения

Измерения проводят по одному из следующих методов.

Метод I

Измеряют амплитуду выходных импульсов напряжения детектора при известной общей электрической емкости собирающего электро­да, а заряд в импульсе Q, в кулонах рассчитывают по формуле

Qi=UrC, (14)

где и, — амплитуда импульса напряжения, В;

С — общая электрическая емкость включенного для измерения детектора, Ф.

Метод II

Измеряют скорость счета от заданного излучения п и при неиз­менных условиях облучения детектора и питающего детектор напря­жения измеряют ток /, протекающий через детектор.

Средний заряд в импульсе Q, в кулонах рассчитывают по формуле

М’ <15>

где I — средний ток детектора, А;

п — скорость счета, с-1, за вычетом фона.

Точность измерений параметров для расчетов и указание метода измерения должны соответствовать установленным в нормативно­технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Измерение энергетической разрешающей способности

    1. Сущность метода

Метод заключается в измерении дифференциального распределе­ния импульсов детектора.

  1. Аппаратура

  2. Требования к аппаратуре по п. 4.1.3.

Дополнительно аппаратура должна быть снабжена анализатором амплитуды импульсов. Источники излучения применяют в соответ­ствии с детектором конкретного типа.

  1. Проведение измерений

Рабочее напряжение детектора и усиление усилителя выбирают та­кими, чтобы положение максимума кривой распределения для измеря­емого источника излучения находилось между 75 и 90 % максимального уровня анализатора. Измеряют дифференциальный спектр. По полу­ченному спектру определяют ширину кривой распределения на ее полу­высоте и положение максимума кривой распределения Ud.

Энергетическую разрешающую способность R в процентах опре­деляют по формуле

%

Л = ^100. (16)

max

Значения и Ud^ определяют или по числу каналов анализа­тора, или в вольтах, или в джоулях.

  1. Определение анизотропии или относительной угловой, зависимости чувствительности детектора

Анизотропию или относительную угловую зависимость чувстви­тельности детектора Д 1@ в процентах определяют путем измерения выходного сигнала детектора при постоянном рабочем напряжении и постоянном облучении детектора параллельным потоком излуче­ния и рассчитывают по формуле

А

(17)

1
&= - • 100,

'90°

где 790о — значение сигнала детектора, расположенного перпендику­лярно потоку;

/@ — значение сигнала детектора, расположенного под углом 0 к потоку.

Значение потока излучения, его энергия и другие условия испы­тания должны соответствовать установленным в нормативно-техни­ческой документации на детекторы конкретных типов.

  1. Определение радиационной помехоустойчивости

Радиационную помехоустойчивость детектора определяют в еди­ницах мощности дозы (плотности потока частиц), проверяя парамет­ры детектора, установленные в качестве критериев для испытаний этого вида при действии на детектор излучения помех.

Допустимые изменения, определенные в качестве критериев пара­метров, состав и интенсивность излучения помех и другие условия испытаний должны соответствовать установленным в нормативно­технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Определение напряжения насыщения иони­зационной камеры

Напряжение насыщения ионизационной камеры Us определяют по наклону вольт-амперной характеристики в рабочем диапазоне измеряемого излучения. Дополнительные условия должны соответ­ствовать установленным в нормативно-технической документации на ионизационные камеры конкретных типов.

  1. Определение температурного коэффициента

Температурный коэффициент чувствительности (эффективности) детектора Хт в процентах на градус определяют по формуле

где 1Т и 1Т — значения выходных сигналов детектора соот- ' 2 ветственно при температурах 1 и 7, лежащих в

диапазоне рабочих температур, ток, А, или скорость счета, с~!;

1Т значение выходного сигнала при средней рабочей 0 температуре, ток, А, или скорость счета, с-1.

Значения выходных сигналов следует измерять в определенных и идентичных условиях питания детектора и его облучения.

Определение идентичности условий измерения, данные относи­тельно продолжительности акклиматизации, погрешность измерения температур и сигналов, а также выбор температур Т} и Т2 должны соответствовать установленным в нормативно-технической докумен­тации на детекторы конкретных типов.

  1. Определение коэффициента компенсации гамма-фона дифференциальной ионизационной камеры

Коэффициент компенсации гамма-фона дифференциальной ио­низационной камеры К в процентах определяют по формуле

J

(19)

V= 200 7
72

где I — измеренное значение выходного сигнала скомпенсирован­ной камеры от гамма-излучения, А;

12 — суммарный сигнал обеих частей компенсационной камеры с одинаковой поляризацией в условиях облучения как при измерении /, А.

Дополнительные условия измерений должны соответствовать ус­тановленным в нормативно-технической документации на иониза­ционные камеры конкретных типов.

  1. Измерение предельного допустимого на­пряжения

Предельно допустимое напряжение детектора измеряют как на­пряжение, при котором определенные параметры детектора остаются в пределах установленных норм.

Допустимые пределы изменений значений параметров должны соответствовать установленным в нормативно-технической докумен­тации на детекторы конкретных типов.

  1. Измерение электрического сопротивления изоляции электродов

Электрическое сопротивление изоляции электродов детектора изме­ряют при отсутствии источников излучения при питающем напряжении, не превышающем предельно допустимое для детектора данного типа.

Измерение сопротивления проводят любым прибором, позволя­ющим определить сопротивление с погрешностью не более 20 %.

  1. Измерение предельно допустимой мощнос­ти облучения

Предельно допустимую мощность облучения детектора определя­ют постоянством выходного сигнала детектора при постоянном об­лучении до и после подачи Pd. >

Испытание проводят следующим образом. На детектор подают постоянное облучение мощностью, находящейся в половине изме­рительного диапазона.

При рабочем напряжении измеряют сигнал детектора. Затем на детектор подают Pd и выдерживают в течение 1 мин. После окон­чания облучения (но не позже чем через 1 мин) повторно проверяют сигнал детектора при первоначальном облучении.

Дополнительные условия испытаний должны соответствовать ус­тановленным в нормативно-технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Проверка размеров детекторов, присоеди­нительных частей и входных окон

Габаритные размеры детекторов, размеры присоединительных частей и входных окон проверяют при помощи универсальных изме­рительных инструментов или специальных шаблонов и калибров. Точность проверки должна соответствовать установленной в норма­тивно-технической документации на детекторы конкретных типов.

  1. Проверка наружных выводов

Наружные выводы детекторов проверяют по нормативно-техни­ческой документации на детекторы конкретных типов, а их проч­ность — по ГОСТ 20.57.406—81.

  1. Проверка толщины стенок, окон и чувстви­тельного покрытия детектора, количества и соста­ва чувствительного материала и давления газа, наполняющего детектор

Толщину окон и стенок детектора, толщину чувствительного покры­тия, количество и состав чувствительного материала и давление газа, наполняющего детектор, определяют с погрешностью не более ±10 %.

  1. Испытание на устойчивость против коррозии Устойчивость против коррозии проверяют внешним осмотром после воздействия климатических факторов.

За положительный результат проверки принимают отсутствие сле­дов коррозии.

  1. Определение массы

Массу детектора без упаковки определяют взвешиванием с по­грешностью ±1 г — при массе детектора до 50 г и ±2 % — при массе детектора свыше 50 г.

  1. Испытание на устойчивость к воздействию механических факторов

Устойчивость детектора к воздействию механических факторов с условным обозначением испытаний 1010, 1020, 1030, 1060 по ГОСТ 20.57.406—81 следует определять по методам, установленным в нормативно-технической документации на детекторы конкретных типов ГОСТ 20.57.406-81 и СТ СЭВ 2729-80.

После проведения испытаний все или отдельные параметры детек­тора, указанные в пп. 1.1.1—1.1.4, 1.1.11—1.1.17, 1.1.22, 1.1.26—1.1.29, 1.2.1, 1.2.2, 2.1.5, должны соответствовать установленным в норматив­но-технической документации на детекторы конкретных типов.