0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,8 1,21 1,8 2,0

Й5 3,5

оминальный диаметр резьбы, мм

До 1,7 включ.

Св. 1,7 » 2,2 >

» 2,2 » 2,8 »

» 2,8 » 3,0 »

» 3,0 » 3,2 »

» 3,2 » 3,6 »

» 3,6 »4,1 »

» 4,1 » 4,7 >

» 4,7 » 5,3 >

» 5,3 » 6,0 »

» 6,0 » 8,0 >

  1. после данного испытания переключатель должен быть под­вергнут внешнему осмотру — не должно быть сломанных, дефор­мированных, смещенных или ослабленных деталей.

Требование. После данного испытания не должно быть механи­ческих повреждений, нарушающих нормальную работу переклю­чателя. Допускается повреждение крепежного винта.

  1. Прочность выводов

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 16f по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.8, испытание 16f). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления;

  2. все выводы должны испытываться в соответствии с методи­кой испытания Ua по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 68.2.21, испытание Ua). Дополнительные испытания могут быть установлены в ТУ;

  3. после испытания переключатель должен быть подвергнут внешнему осмотру — не должно быть сломанных, деформирован­ных или ослабленных деталей.

Требование. После данного испытания не должно быть механи­ческих повреждений, нарушающих нормальную работу переклю­чателя.

  1. Испытание на механическую износоустой­чивость

    1. Испытание на механическую износоустойчивость при нормальных климатических условиях

Цель. Проверить надежность механического функционирования переключателей, работающих в диапазоне температур от 0 до 55 °С в течение установленного количества переключений без элек­трической нагрузки, и переключателей в корпусе с расположени­ем выводов в один ряд, у которых не предусмотрено переключение приводных элементов при предельных температурах.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 9а по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.5, испытание 9а). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления;

  2. количество циклов переключения и частота переключений должны быть указаны в ТУ;

  3. после данной последовательности испытаний, предусмотрен­ной испытательной группой, переключатель должен быть под­вергнут испытанию по п. 4.3.5 «Функционирование», испытанию по п. 4.3.6 «Рабочие характеристики» и, если установлено в ТУ, испы­таниям по п. 4.4 «Измерение сопротивления» и п. 4.14 «Герметич­ность».

Требование. После испытания не должно быть повреждений, нарушающих механическую или электрическую работу переклю­чателя. Если это установлено в ТУ, то рабочие характеристики переключателя после данного испытания могут отличаться от ус­тановленных значений на 20 % макс.

  1. Испытания на механическую износоустойчивость в диа­пазоне температур климатической категории

Цель. Проверить надежность механического функционирова­ния переключателя в диапазоне температур в течение установлен­ного количества переключений без электрической нагрузки. Дан­ное испытание применяется для переключателей, предназначенных для работы в диапазоне температур, превышающих диапазон от 0 до 55 °С.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания по п. 4.9.1, при этом:

а) одна половина испытуемых образцов должна испытываться при минимальной температуре климатической категории, другая половина — при максимальной температуре климатической кате­гории.

Требование. После данного испытания не должно быть повреж­дений, нарушающих механическую или электрическую работу пе­реключателя.

  1. Испытания на электрическую износо­устойчивость

    1. Испытания на электрическую износоустойчивость при нормальных климатических условиях

Цель. Проверить способность переключателя надежно комму­тировать электрические нагрузки при установленной в ТУ мощ­ности (свыше 6 В и 0,5 А) в течение установленного количества переключений под электрической нагрузкой в нормальных клима­тических условиях.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания 9с по ГОСТ 28381 (СТ МЭК 512.5, испытание 9с). Должны соблюдаться следующие условия:

  1. переключатель должен быть установлен при помощи обыч­ного способа крепления. Если указано в ТУ, то металлическая монтажная плата и металлический испытуемый приводной эле­мент должны быть заземлены;

  2. переключатель должен быть подвергнут количеству цик­лов переключений, указанному в ТУ;

  3. частота переключений должна быть указана в ГТУ;

  4. в течение рабочего цикла при каждой электрической нагруз­ке переключатель должен быть минимум 10 % времени под нагруз­кой;

  5. испытание переключателей, подвергнутых ранее испытанию на перегрузку, следует проводить на той же группе контактов, ко­торая испытывалась на перегрузку;

  6. переключатель должен испытываться при установленных параметрах электрической нагрузки, которые превышают 6 В и 0,5 А. Результаты испытания на электрическую износоустойчи­вость при установленном в ТУ напряжении могут быть распрост­ранены на изделия, работающие при более низком напряжении той же частоты, если не превышается мощность в вольт-амперах, при индуктивных нагрузках переменного тока, если номинальный переменный ток при активных нагрузках не превышает перемен­ный ток при индуктивных нагрузках.

Для переключателей, рассчитанных на нагрузки ниже 6 В или 0,5 А, можно применять испытание по п. 4.10.5 или 4.10.6;

  1. если не установлено иное, то номинальная частота напря­жения переменного тока должна быть от 50 до 60 Гц;

  2. для переключателей на два направления половина испытуе­мых образцов должна испытываться при испытательной нагрузке, подаваемой на контакты одного направления, а другая полови­на — на контакты другого направления; у многополюсных пере­ключателей все полюсы испытываются одновременно;

  3. источник питания должен иметь соответствующую мощность для обеспечения испытательных токов после замыкания переклю­чателя;

  4. если в ТУ не установлено иное, то в испытательной цепи пе­реключатель должен быть подсоединен между высокопотенциаль­ным выходом источника напряжения и электрической нагрузкой;

  5. на каждый полюс переключателя должна подаваться от­дельная и независимая электрическая нагрузка;

  6. переключатель должен постоянно контролироваться с тем, чтобы определить, нет ли сбоев в работе какого-либо контакта, который не разомкнул («залипание») или не замкнул («отсутст­вие контакта») свою отдельную цепь в требуемой последователь­ности. Контрольная цепь не должна шунтировать индуктивные компоненты электрической нагрузки или контакты переключателя. Контрольное устройство должно либо регистрировать работу кон­тактов при коммутации цепей, либо автоматически прервать испы­тание, если переключатель не разомкнет цепь. Максимальное ко­личество сбоев в работе должно быть указано в ТУ.

Ниже приведены предпочтительные варианты записи в ТУ ко­личества сбоев контакта:

0

1 — на каждые 10б циклов;

1 — на каждые Ю5 циклов;

1 — на каждые 104 циклов;

1 — на каждые 1000 циклов;

5 — на каждые 1000 циклов;

10 — на каждые 1000 циклов;

контролирование контактов не производится.

м) сечение соединительных проводов должно соответствовать значению токовой нагрузки;п) в заключение переключатель должен быть подвергнут испы­таниям по п. 4.4.2 «Контактное сопротивление», п. 4.3.5 «Функ­ционирование» и п. 4.5.1 «Электрическая прочность изоляции».

Требование. Во время данного испытания количество сбоев в работе переключателя не должно превышать допустимого. После испытания не должно быть никаких повреждений, нарушающих механическую или электрическую работу переключателя.

  1. Испытания на электрическую износоустойчивость при максимальной температуре климатической категории

Цель. Определить влияние максимальной температуры клима­тической категории на способность переключателя надежно ком­мутировать электрические нагрузки при установленной в ТУ мощ­ности (свыше 6 В и 0,5 А) в течение установленного количества переключений под электрической нагрузкой в условиях нормаль­ного атмосферного давления.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания по п. 4.10.1 «Испытание на электрическую износо­устойчивость при нормальных климатических условиях», при этом:

а) во время данного испытания переключатель должен подвер­гаться воздействию максимальной температуры климатической категории, установленной для переключателя.

Требование. Во время данного испытания количество сбоев не должно превышать допустимое количество. После испытания не должно быть никаких повреждений, нарушающих механическую или электрическую работу переключателя.

  1. Испытания на электрическую износоустойчивость в диа­пазоне температур климатической категории

Цель. Определить влияние температур климатической катего­рии на способность переключателя надежно коммутировать элек­трические нагрузки при установленной в ТУ мощности (свыше 6 В и 0,5 А) в течение установленного количества переключений под электрической нагрузкой в условиях нормального атмосферного давления.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания по п. 4.10.1 «Испытания на электрическую износо­устойчивость при нормальных климатических условиях», при этом:

а) во время данного испытания установленное количество цик­лов переключения следует проводить при следующих условиях:

80 % установленного количества переключений — при нормаль­ных климатических условиях;

10 % установленного количества переключений — при мини­мальной температуре климатической категории, установленной для переключателя;

10 % установленного количества переключений — при макси­мальной температуре климатической категории, установленной для переключателя.Требование. Во время данного испытания количество сбоев не должно превышать допустимое количество. После испытания не должно быть никаких повреждений, нарушающих механическую или электрическую работу переключателя.

  1. Испытания на электрическую износоустойчивость при пониженном атмосферном давлении

Цель. Проверить влияние пониженного атмосферного давления на способность переключателя надежно коммутировать электри­ческие нагрузки при установленной в ТУ мощности (свыше 6 В и 0,5 А) в течение установленного количества переключений под электрической нагрузкой.

Метод. Испытание следует проводить в соответствии с методи­кой испытания по п. 4.10.1 «Испытания на электрическую износо­устойчивость при нормальных климатических условиях», при этом:

а) во время испытания переключатель должен быть подверг­нут воздействию пониженного атмосферного давления, эквивалент­ного высоте, на которую рассчитан переключатель.

Требование. Во время данного испытания количество сбоев не должно превышать допустимого. После испытания не должно быть никаких повреждений, нарушающих механическую или электри­ческую работу переключателя.

  1. Нагрузки с логическим уровнем сигнала (транзисторно­транзисторные логические схемы — ТТЛ)

Цель. Проверить способность переключателя надежно комму­тировать электрическую нагрузку с установленным логическим уровнем сигнала от 0 до 6 В и 0,5 А, Предполагается, что приме­няемая схема должна начать контролировать работу контактов через 10 мс с тем, чтобы исключить влияние дребезга контактов.

Метод. Испытание следует проводить следующим образом:

  1. переключатель должен быть установлен с помощью обыч­ного способа крепления;

  2. каждая пара контактов должна испытываться в цепи с ак­тивной нагрузкой при напряжении (5±0,5) В постоянного тока и токе (10± 1) мА. Во время данного замыкания и размыкания каж­дой пары их работа должна контролироваться устройством, не влияющим на испытательные параметры, устанавливаемые для контактов. Контрольное устройство должно либо регистрировать надежное размыкание и замыкание контактов, либо прервать ис­пытание в случае несрабатывания контактов.

  1. Контролирование контактов во время замыкания

Падение напряжения на контактах следует контролировать в течение времени, составляющего 50 % времени каждого статичес­кого замыкания контактов. Контролирование контактов следует начинать только через 10 мс после первоначального замыкания, чтобы исключить влияние дребезга контактов. Падение напряже-ния на контактах до 2,1 В или более означает «незамыкание кон­такта» (отсутствует надежное замыкание контактов).

  1. Контролирование контактов во время размыкания

Падение напряжения на контактах следует контролировать в течение времени, составляющего 50 % времени каждого размыка­ния контактов. Контролирование контактов следует начинать только через 10 мс после первоначального размыкания контактов, чтобы исключить влияние дребезга контактов. Падение напряже­ния на контактах менее 4,5 В постоянного тока означает «залипа­ние» контактов (отсутствует надежное размыкание контактов).

  1. максимальное количество сбоев в работе контактов должно быть указано в ТУ. Ниже приведены рекомендуемые количества сбоев:

0

  1. — на каждые 106 циклов;

  2. — па каждые 105 циклов;