&.3.Z. Параметры операции типа Z. ь последующих пунк­тах описаны различные параметры, связанные с форматами поля управления операций типа 2.

  1. Модули. Каждый ПБД И должен иметь порядко­вый номер. Номера должны принимать значения в диапазоне от 0 до модуль минус единица (где модуль — это значение порядковой нумерации). Для формата поля управления УЛЗ типа 2 модуль должен быть равен 128. Порядковые номера должны циклически изменяться во всем диапазоне.

Максимальное число последовательно пронумерованных ПБД И, которые могут оставаться неподтвержденными в данном направлении соединения звена данных, в любой мо­мент времени не должно превышать значения, которое н.а единицу меньше модуля порядковой нумерации. Это ограни­чение должно предотвращать любую неоднозначность в отно­шении порядковых номеров й'ереданных ПБД И в ходе нор­мальной работы и/или выполнения действий по исправлению ошибки.

  1. Переменные и порядковые номера ПБД УЛЗ. Для каждого соединения звена данных станция УЛЗ должна поддерживать переменную передачи ПД для передаваемых ею ПБД И и переменную приема ПМ для принимаемых ею ПБД И. Операции над переменной ПД не должны зависеть от операций над переменной ПМ.

    1. Переменная передачи — ПД. Переменная переда­чи должна указывать порядковый номер следующего по оче­реди подлежащего передаче ПБД И по конкретному соеди­нению звена данных. Она должна принимать значения в диапа­зоне от 0 до модуль минус единица (где модуль равен 128, а номер циклически изменяется во всем диапазоне). Значе­ние переменной передачи должно возрастать на единицу при каждой последующей передаче ПБД И по соответствующему соединению звена данных, но оно не должно превышать зна­чение Нпм последнего принятого ПБД больше чем на модуль минус единица.

    2. Порядковый номер передачи — Нпд. Только ПБД И содержат Нпд — порядковый номер передачи пере­даваемого ПБД. До передачи ПБД И значение Нпд должно быть установлено равным значению переменной передачи в данном соединении звена данных.

    3. Переменная приема — ПИ. Переменная приема указывает порядковый номер следующего по порядку ПБД И ожидаемого на приеме по конкретному соединению звена дан­ных. Переменная приема должна принимать значения в диапа­зоне от 0 до модуль минус единица (где модуль равен 128, а номер циклически изменяется во всем диапазоне). Значение переменной приема относящейся к конкретному соединению звена данных должно увеличиваться на единицу каждый раз при получении безошибочного очередного ПБД И, у которого номер передачи Нпд равен значению переменной приема для данного соединения звена данных.

    4. Порядковый номер приема — Нпм. Все ПБД формата И и ПБД формата УКО должны содержать Нпм — ожидаемый порядковый номер следующего принимаемого ПБД И по конкретному соединению звена данных. До пере­дачи ПБД формата И или ПБД формата УКО значение Нпм должно быть установлено равным текущему значению соот­ветствующей переменной приема для данного соединения звена данных. Номер Нпм должен указывать, что станция, передавшая Нпм, приняла без ошибок все ПБД И с номера­ми до (Нпм — 1) включительно по конкретному соединению звена данных.

  2. Бит „запрос/последний” — 3/П. Бит 3 должен использоваться для запроса (опроса) ответа от адресуемого УЛЗ. Бит П должен использоваться для указания ответного ПБД, который передан в результате получения запросной (опросной) команды.

Бит 3/П должен выполнять свои функции в режиме 2 работы как в командных ПБД, так и в ответных ПБД. В командных ПБД бит 3/П должен рассматриваться как бит 3. В ответных ПБД этот бит должен рассматриваться как бит П. Обмен битами 3/П обеспечивает более четкую взаимо­связь команда/ответ, которая используется как при нормаль­ной работе, так и в восстановительных ситуациях.

  1. Функция бита „запрос”. Командный ПБД с би­том 3 в значении 1 должен использоваться в соединении зве­на данных для запроса ответного ПБД с битом П, равным 1, от адресуемого УЛЗ этого соединения звена данных.

В конкретном направлении в любой момент времени толь­ко один ПБД с битом 3, равным 1, может быть неподтвержден в соединении звена данных между любой конкретной парой УЛЗ. Прежде чем УЛЗ передаст другой ПБД с битом 3, равным 1, по тому же соединению звена данных, УЛЗ дол­жен принять ответный ПБД с битом П, равным 1, адресуемо­го УЛЗ. Если в течение установленного системой тайм-аута бита 3 не получено правильного ответного ПБД, то для целей исправления ошибки разрешается повторная передача ко­мандного ПБД с битом 3, равным 1.

  1. Функция бита „последний”. Ответный ПБД с битом П, равным 1, должен использоваться для подтвержде­ния приема командного ПБД с битом 3, равным 1.

После приема командного ПБД с битом 3, равным 1, УЛЗ должен при первой возможности послать ответный ПБД с битом П. оавным 1. по соответстаующему соединению звен

а


УЛЗ должен иметь возможность передавать соответствую­щие ответные ПБД с битом П, равным 0, при любой возмож­ности доступа к среде на асинхронной основе (без необходи­мости получения командного ПБД).

  1. Команды и ответы. В данном разделе определены ко­манды и соответствующие ответы. В пп. 5.4.1 и 5.4.2 содер­жатся определения набора команд и ответов (перечисленных ниже) для каждого формата поля управления для операций типа 1 и операций типа 2 соответственно.

Бит К/О, расположенный в младшем разряде поля ПДУ О, используется для различения команд от ответов. В последую­щем обсуждении команд и ответов предполагается, что бит К/О декодирован правильно.

Команды передачи информации

И — информация

Управляющие команды

ГПР — готов к приему

НГПР — не готов к приему НПР — неприем

Ненумерованные команды

НИ — ненумерованная информация

РЗД — разъединение

УРРАС —- установить расши­ренный режим асинхронный сба­лансированный

ИДС — идентификация станции

ТЕСТ — тест


Ответы передачи информации

И - информация

Управляющие ответы

ГПР готов к приему НГПР — не готов к приему

НПР — неприем

Ненумерованные ответы

НП -- ненумерованное под­тверждение

ФРЗД — фаза разъединения НПРК — неприем кадра


ИДС - идентификация стан­ции

ТЕСТ - тест



  1. Команды и ответы операций типа 1. Все команды и ответы типа 1 предсталяют собой ПБД формата НКО.

    1. Команды операций типа 1. Кодирование команд­ных ПБД формата НКО для операций типа 1 представлено на черт. 5.2.Битовое кодирование поля упралвения команд операций типа 1

вит поля управления, передаваемый ни подуровень УДС и принима емый I ио подуровня УДС первым

<23^ 5 6 7 8

/ <0 0 3 0 0 0 команда НИ

І < { I 3 / 0 / команда ИДС

< ! о О З I I / команда ТЕСТ

Черт. 5.2

  1. Команда „ненумерованная информация” (НИ). Командный ПБД НИ должен использоваться для передачи информации к одному или нескольким УЛЗ. Использование командного ПБД НИ не должно зависеть от наличия соедине­ния звена данных между УЛЗ-отправителем и УЛЗ-получателем и его передача не должна влиять на значения переменных ПД и ПМ каких-либо соединений звена данных. Для командного ПБД НИ не существует ответного ПБД УЛЗ.

На командный ПБД НИ подтверждение не выдается и по­рядковые номер не проверяются. Поэтому данные, содержа­щиеся в ПБД НИ, могут быть потеряны, если во время пере­дачи этого командного ПБД появляется особое условие (на­пример, ошибка передачи или состояние занятости приемни­ка) .

Командный ПБД НИ должен использовать в качестве адреса ПДУ1І индивидуальный, групповой, глобальный или нулевой адрес, а в качестве адреса ПДУ О — индивидуальный адрес.

  1. Команда „идентификация станции” (ИДС). Командній ПБД ИДС должен использоваться для передачи информации об обеспечиваемых типах услуг УЛЗ (всем УЛЗ) и о размере приемного окна /для каждого отдельного соединения звена данных), а также для того, чтобы запросить у УЛЗ-получателя выдачу при первой возможности ответно­го ПБД ИДС (см. п. 5.4.1.2.1). Камандный ПБД ИДС не должен влиять на режим работы и порядковую нумерацию, обеспечиваемую удаленным УЛЗ, Командный ПБД ИДС должен иметь в качестве адреса ПДУП либо индивидуаль­ный, либо групповой, либо глобальный, либо нулевой адрес получателя, а в качестве адреса ПДУО — индивидуальный адрес:.

Поле информации командного ПБД ИДС основного фор­мата должно состоять из-8-битового поля идентификатора фор­мата ИДС и 16-битового поля параметра, в котором кодируют­ся поддерживаемые услуги УЛЗ и размер приемного окна, как показано на черт. 5.3. Размер приемного окна представ­ляет собой максимальное число, на которое переменная пе­редачи ПД может превышать номер Нпм последнего приня­того ПБД.



П

форматив. ИДС урз 1000000! -

идентификатор основного формата

Идентификатор Типы/классы Резервные Размер Биты, уста- окна новлены В 0 приема (К)

оле информации ИДС основного формата

Управление

X X XX XX XX

У УУУ У Z Z Z

ZY! WWWWWW

Поле информации ИДС


Младший бит. L- ПерВый-дит поля информа­ции ИДС, пере­даваемый в/при­нимаемый из подуровня УДС


А Младший Бит



При нулевом ПД УЗ разряды Y Y У Y У озна чают:

10000 -класс I УЛЗ

11000 -классП УЛЗ

Иначе, если используется ненулевой ПДУЗ,
значениями YYYYYявляются:

10000 - УЛЗ типа 1

01000 - УЛЗ типа 2.

HOOD - УЛЗ типові и 2

Черт. 5.3

Примечание. Другие применения ПБД ИДС в стадии изучения, например использование незапрошейного ответного ПБД ИДС для опо­вещения появления нового УЛЗ.

Примечание. Другие возможные применения ПБД ИДС, в частности возможность выдачи незапрошенного ответного ПБД ИДС для оповещения о подключении УЛЗ новой станции, находятся в ста­дии изучения.

    1. Команда „тест” (ТЕСТ). Командный ПБД ТЕСТ должен использоваться для того, чтобы запросить у адресуе­мого УЛЗ выдачу при первой возможности, ответного ПБД ТЕСТ (см. п. 5.4.1.2.2), обеспечивая тем самым выполнение базовой проверки тракта передачи между двумя УЛЗ. Для командного ПБД ТЕСТ поле информации является необя­зательным. Но при его наличии оно должно быть по возмож­ности возвращено адресуемым УЛЗ в ответном ПБД ТЕСТ. Командный ПБД ТЕСТ не должен влиять на режим и поряд­ковую нумерацию, обеспечиваемую удаленным УЛЗ. Он мо­жет иметь индивидуальный, групповой, глобальный или нуле­вой адрес ПДУП при индивидуальном, групповом или гло­бальном адресе АП.

  1. Ответы операций типа 1. Кодирование ответных ПБД формата НКО для операций типа 1 представлено на черт. 5.4.

Битовое кодирование поля управления ответов

операций типа 1

би tn поля управления передаваемый/принимаемый на подуровне УДС первым

I

/ 2 J 4 5 6 7 8

II / < П ! 0 I Ответ ИДС

!<_ 0 0 в !< 1 Отве(П ТЕСТ

Черт. 5.4

    1. Ответ „идентификация станции” (ПДС). Ответ­ный ПБД ИДС должен использоваться для ответа при первой возможности на командный ПБД ИДС. Ответный ПБД ИДС должен идентифицировать отвечающий УЛЗ и должен содер­жать поле информации того же формата, который был опре­делен для командного ПБД ИДС (см. п. 5.4.1.1.2), независи­мо от того, какая информация содержалась в поле информа­ции принятого командного ПБД ИДС. Ответный ПБД ИДС должен использовать индивидуальный или нулевой адрес

    2. ПДУП, а также индивидуальный или нулевой адрес ПДУО. Ответный ПБД ИДС должен иметь бит П, установленный в то же значение, что и бит 3 в командном ПБД ИДС.

    3. Ответ „тест” (ТЕСТ). Ответный ПБД ТЕСТ должен использоваться для ответа на командный ПБД ТЕСТ. Ответный ПБД ТЕСТ должен иметь бит П, установ­ленный в то же значение, что и бит 3 в командном ПБД ТЕСТ. При наличии в командном ПБД ТЕСТ поля информации, оно должно быть возвращено в соответствующем ответном ПБД ТЕСТ. Если УЛЗ не может принять поле информации (напри­мер вследствие ограничений буферной емкости), то ответный ПБД ТЕСТ может быть возвращен без поля информации. Конкретные детали использования ответа ТЕСТ см. в п. 6.7.

  1. Команды и ответы операций типа 2. Команды и от­веты операций типа 2 состоят из .ПБД формата И, формата УКО и формата НКО.

    1. Команда и ответ формата „передачаинформации”. Функция команды и ответа „информация” (И) должна сос­тоять в передаче через соединение звена данных последователь­но пронумерованных ПБД, содержащих октетно-ориентиро- ванное поле информации. Кодирование поля управления ПБД И для операций типа 2 показано на черт. 5.5.

Биты поля управления формата передачи информации

Бит поля управления, передаваемый в принимаемый от подуровня УДС первым

/ 2 ... 8 9 Ю ... /6

Нпм


3/П


Нпд



I

Формат
передачи
информации


I I I

Порядковый номер I Порядковый номер

передачи Команда(запрос) приема
(0-/21) Ответ (последний} (0-/21)

Черт. 5.5

Поле управления ПБД и должно содержать 2 порядковых номера: Нпд — порядковый номер передачи, который должен указывать порядковый номер, относящийся к данном ПБД И, и Нпм — порядковый номер приема, который должен указы­вать порядковый номер (во время передачи ПБД) следую­щего ожидаемого на приеме ПБД И и, следовательно, должен указывать, что все ПБД И с номерами до (Нпм — 1) включи­тельно приняты правильно. Описание функций бита 3/П см. в п. 5.3.2.3.

  1. Управляющие команды и ответы. Управляющие ПБД должны использоваться для выполнения нумерованных управляющих функций, таких как подтверждение, времен­ная приостановка передачи информации или исправление ошибки.