Услуги — возможности и средства, предоставляемые N-уровнем N-пользователю.

Класс услуг (используется в примитивах) — параметр, используемый для переноса информации о требуемом или желаемом типе услуг.

Примечани е. Термины и определения — по ГОСТ 24402.

  1. СПЕЦИФИКАЦИЯ УСЛУГ ПОДУРОВНЯ УЛЗ

В данном разделе определяются услуги, запрашиваемые или обеспечиваемые подуровнем УЛЗ на логических интер­фейсах с сетевым уровнем, подуровнем УДС и функцией управления подуровнем УЛЗ.

В общем случае услуги уровня (или подуровня) — это те возможности, которые он предоставлет пользователю, находящемуся в смежном вышерасположенном уровне (или подуровне). Для того чтобы обеспечить эти услуги, уровень (или подуровень) выполняет своя функции на основе услуг, запрашиваемых от смежного нйжележащего уровня (или подуровня) . На черт. 2.1 показаны такая иерархия услуг и взаимоотношение двух N-пользователей-корреспондентов и связанных с ними равно уровневых протокольных логических объектов N-уровня (или подуровня).

Спецификация услуг проводится путем описания потока информации между «-пользователем и «-уровнем (или под­уровнем) . Поток информации моделируется дискретными мгновенными событиями, которые характеризуют обеспече­ние услуги. Каждое событие состоит из передачи примитива от одного уровня (или подуровня) к другому через пунктСлужебные примитивы

Пользователь
услуги


Поставщик
услуги


Пользователь
услуги




З

ИНДИКАЦИЯ

ОТВЕТ

АПРОС =а

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Черт. 2.1

доступа к услугам к-уровня (или подуровня), связанный с «-пользователем. Служебные примитивы переносят инфор­мацию, необходимую для обеспечения конкретной услуги. Эти служебные примитивы представляют собой абстракцию, определяющую только обеспечиваемую услугу, но не средст­ва, обеспечивающие эту услугу. Такое определение услуги не зависит от какой бы то ни было конкретной реализации интерфейса.

Спецификация услуг проводится путем описания служеб­ных примитивов и параметров, характеризующих каждую услугу. Услуга может иметь один или несколько соответст­вующих примитивов, которые вызывают действия, относя­щиеся к конкретной услуге. Каждый служебный примитив может не иметь параметров или иметь несколько параметров, содержащих информацию, необходимую для обеспечения данной услуги.

Все примитивы подразделяют на четыре общие типа:

ЗАПРОС — примитив запроса передается от «-пользова­теля к «-уровню (или подуровню) для запроса инициации услуги.

ИНДИКАЦИЯ — примитив индикации передается от «-уровня (или подуровня) к «-пользователю для инфор­мирования последнего о внутреннем событии «-уровня (или подуровня), значимого для «-пользователя. Такое событие может быть логически связано с удаленным запросом услуги или обусловлено внутренним событием «-уровня (или под­уровня) .

ОТВЕТ — примитив ответа передается от «-пользователя к «-уровню (или подуровню) для завершения процедуры, инициированной предыдущим примитивом индикации.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ — примитив подтверждения передает­ся от «-уровня (или подуровня) к «-пользователю с целью передачи результатов выполнения одного или нескольких предыдущих запросов соответствующих услуг.

Возможные взаимоотношения между различными типа­ми примитивов показаны в виде временной диаграммы за черт. 2.2. На нем показаны также логические взаимоотноше­ния между типами примитивов. Те типы примитивов, которые на диаграмме появляются раньше во времени, соединены пунктирными линиями, логически предшествуют следующим во времени типам примитивов.

  1. Спецификация услуг на интерфей­се между сетевым уровнем и подуров­нем У Л 3

В данном разделе определены с точки зрения сетевого уровня услуги, запрашиваемые сетевым уровнем от подуров­ня УЛЗ с целью обеспечения обмена данными между локаль­ным и удаленным логическим объектом сетевого уровня. Эти услуги описаны в абстрактном виде и не подразумевают какой-либо конкретной реализации или какого-либо детали­зированного интерфейса.

Предусмотрены два вида услуг: услуги в режиме-без- установления-соединения и без подтверждения, и услуги в режиме-с-установлением-соединения.

Услуга в режиме-без-установления-соединения и без под­тверждения — это услуга передачи данных, которая обеспе­чивает средства, с помощью которых логические объекты сетевого уровня могут обмениваться сервисными блоками данных звена (СБДЗ) без установления соединения на уров­не звена данных. Передача данных может быть двухпункто­вой групповой или широковещательной (глобальной) .

Услуги в режиме-с-установлением-соединения. Этот набор услуг обеспечивает средства для установления, использова­ния, сброса и завершения соединений на уровне звена данных. Эти соединения являются двухпунктовыми между ПДУЗ.

Услуга установления соединения обеспечивает средства, с помощью которых логический объект сетевого уровня может запросить установление соединений на уровне звена данных или быть проинформированным об установлении та­ких соединений

.



Временные диаграммы

Индикация

Индикация


Запрос

Подтверждение



Индикация^


Индикация^


Индикация


Запрос


Подтверждение



Запрос

Индикация


Запрос

Подтверждение


Индикация^


Индикация


Ответ


д

Ответ

Ответ


Черт. 2.2

Услуга передачи данных режима-с-установлением-соедине- ния обеспечивает средства, с помощью которых логический объект сетевого уровня может посылать или получать СБДЗ по соединению уровня звена данных. Эта услуга обеспечивает также упорядочение на уровне звена данных, управление потоком и восстановление от ошибок.

Услуга сброса соединения обеспечивает средства, с по­мощью которых установленное соедйнение может быть воз­вращено в исходное состояние.

Услуга завершения соединения обеспечивает средства, с помощью которых логический объект сетевого уровня может запросить завершение соединения на уровне звена дан­ных или может быть проинформирован о завершении такого соединения.

Услуга управления потоком по соединению обеспечивает средства управления потоком данных, относящихся к ука­занному соединению, на интерфейсе между сетевым уровнем и уровнем звена данных.

  1. Краткое описание взаимодействий

    1. Услуги в режим е-б е з-у становле­на я-с о е д и н е н и й и без подтверждений

      1. Передача данных в режиме-без-установления- соединений и без подтверждений. В фазе передачи данных в режиме-без-установления-соединений и без подтверждений ис­пользуются следующие примитивы:

ЗД-БЛОК-ДАННЫХ, запрос

ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. индикация

Примитив ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. запрос передается под­уровню УЛЗ для запроса передачи СБДЗ с использованием процедур режима-без-установления-соединения и без под- тверждениі. Примитив ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. индикация пере­дается из подуровня УЛЗ для информирования о поступлении СБДЗ.

  1. Услуги р е ж и м а-с-у с т а н о в л е н и е м- со единения

    1. Установление соединения. При установлении соединении используются следующие примитивы:

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. запрос

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. индикация

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. ответ

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. подтверждение

Примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. запрос передается подуров­ню УЛЗ для запроса установления соединения логического звена между локальным ПДУЗ и удаленным ПДУЗ. Примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ индикация передается подуровнем УЛЗ для информирования о запросе удаленного логического объекта на установление соединения с локальным ПДУЗ. Примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. ответ передается подуровню УЛЗ для сигнализации приемлемости соединения. Примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. подтверждение передается подуровнем УЛЗ для передачи результатов выполнения предыдущего примитива ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. запрос.

  1. Передача данных в режиме-с-установлением-сое- динения. К передаче данных в режиме-с-установлением-соеди- нения относятся следующие примитивы:

ЗД-ДАННЫЕ. запрос

ЗД-ДАННЫЕ .индикация

Примитив ЗД-ДАННЫЕ.запрос передается подуровню УЛЗ для запроса передачи СБДЗ с использованием процедур режи- ма-с-установлением-соединения. Примитив ЗД-ДАННЫЕ. инди­кация передается подуровнем УЛЗ для информирования о поступлении СБДЗ.

  1. Завершение соединения. При завершении соеди­нения используются следующие примитивы:

ЗД-РАЗЪЕДИНЕНИЕ. запрос

ЗД-РАЗЪЕДИНЕНИЕ. индикация

Примитив ЗД-РАЗ ЪЕДИНЕНИЕ. запрос передается под­уровню УЛЗ для запроса немедленного завершения соедине­ния звена данных. Примитив ЗД-РАЗ ЪЕДИНЕНИЕ. индика­ция передается подуровнем УЛЗ для информирования сетево­го уровня о том, что соединение завершено.

  1. Сброс соединения. При сбросе соединения исполь­зуются следующие примитивы:

ЗД-СБРОС. запрос

ЗД-СБРОС. индикация

ЗД-СБРОС. ответ

ЗД-СБРОС. подтверждение

Примитив ЗД-СБРОС. запрос передается подуровню УЛЗ для запроса немедленного сброса соединения в исходное сос­тояние. Примитив ЗД-СБРОС. индикация передается подуров­нем УЛЗ для информирования о попытке сброса соединения удаленным логическим объектом или локальным подуров­нем УЛЗ. Примитив ЗД-СБРОС. ответ передается подуровню УЛЗ для сигнализации приемлемости условия сброса. Прими­тив ЗД-СБРОС. подтверждение передается ^подуровнем УЛЗ для передачи результатов выполнения предыдущего примити­ва ЗД-СБРОС. запрос.

  1. Управление потоков в соединении. При управ­лении потоком в соединении используются следующие прими­тивы:

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ-УПРАВЛЕНИЕ-ПОТОКОМ. запрос

ЗД-СОЕДИНЕНИЕ-УПРАВЛЕНИЕ-ПОТОКОМ. индикация

Примитив ЗД-СОЕ ДИНЕ НИЕ-УПР АВ ЛЕНИЕ-ПОТОКОМ. запрос передается подуровню УЛЗ для управления потоком примитивов ЗД-ДАННЫЕ. индикация, выдаваемых подуров­нем УЛЗ и относящихся к соединению. Примитив ЗД-СОЕ- ДИНЕНИЕ-УПРАВЛЕНИЕ-СОЕДИНЕНИЕ. индикация пере­дается подуровнем УЛЗ для управления потоком примити­вов ЗД-ДАННЫЕ. запрос, выдаваемых сетевым уровнем и относящихся к соединению.

  1. Детальные спецификации услуг

В данном разделе приведено подробное описание прими­тивов и параметров, относящихся к указанным выше услу­гам. Следует отметить, что параметры определяются в абст­рактном смысле. Параметры определяют ту информацию, которая должна поступать к принимающему логическому объекту. На конкретную реализацию метода получения этой информации не налагается никаких ограничений.

Параметры „адрес-отправителя” и „адрес-получателя” обеспечивают как минимум логическое объединение поля адреса УДС (АО и/или АП) с полем адреса УЛЗ (ПДУО и/или ПДУП) . Реализация услуг, ориентированных на соединение, может осуществляться с использованием идентификатора соединения локальной значимости, определяющего парамет­ры адреса отправителя и адреса получателя. Параметр „дан­ные” может быть обеспечен фактической передачей СБДЗ, передачей соответствующего указателя или другими спосо­бами. Параметр „приоритет” определяет приоритетность пере­дачи соответствующего блока данных и передается прозрачно нижерасположенному подуровню УДС соответствующими при­митивами УЛЗ/УДС (см. и. 2.2). Параметр „причина” пояс­няет причину разъединения, в качестве которой може быть запрос удаленного логического объекта или внутренняя ошиб­ка подуровня УЛЗ. Параметр „объем” содержит информацию об объеме данных, который имеет право передавать логичес­кий объект УЛЗ:

  1. З Д-Б Л О К-Д А И Н Ы X. запрос

    1. Функция. Этот примитив является примитивом запроса услуги для службы передачи данных в режиме-без- установления-со единения и без подтверждений.

    2. Семантика сервисного примитива. Примитив должен иметь следующие параметры:

ЗД-БЛОК ДАННЫХ, запрос ( адрес-отправителя; адрес-получателя, данные, приоритет )

Параметры „адрес-отправителя” и „адрес-получателя” оп­ределяют локальный и удаленный ПДУЗ, участвующие в пе­редаче блока данных. Параметр „адрес-получателя” может определять как индивидуальный, так и групповой адрес. Параметр „данные” определяет сервисный блок данных зве­на подлежащий передаче логическим объектом уровня звена данных. Параметр „приоритет” определяет, приоритетность, требуемую для передачи этого блока данных.

  1. Условие генерации. Данный примитив передает­ся сетевым уровнем подуровню УЛЗ для запроса передачи СБДЗ одному или нескольким удаленным ПДУЗ с исполь­зованием процедур режима-без-установления-соединения и без подтверждений.

  2. Результат приема. Поступление этого примити­ва побуждает подуровень УЛЗ сделать попытку передачи СБДЗ с использованием процедур режима-без-установления- соединения и без подтверждений.

  3. Дополнительные замечания. Выполнение этого примитива не зависит от наличия соединения с удаленным ПДУЗ.

Возможная логическая последовательность примитивов при успешной передаче блока данных в режиме-без-установ- ления-соединения и без подтверждений показана на черт. 2.2в.

  1. ЗД-БЛОК ДАННЫХ, индикация

    1. Функция. Этот примитив является сервисным примитивом индикации для услуги передачи блока данных в режиме-без-установления-соединения и без подтверждений.

    2. Семантика сервисного примитива. Данный сер­висный примитив должен содержать следующие параметры: