1. Метод 1В. Паяльная ванна при 350°С

    1. Паяльная ванна

Паяльная ванна аналогична указанной в п. 5.4.1, но темпера­тура припоя должна быть (350±10)°С.

  1. Методика

Методика должна быть аналогична указанной в п. 5.4.3, но время погружения должно быть (3,5±0,5) с. Вся операция, со­стоящая из погружения, выдержки в ванне и извлечения из ван­ны, должна быть проведена в течение 3,5—5 с.

  1. Метод 2. Паяльник при 350°С

    1. Описание паяльника

В соответствии с п. 4.7.1 в соответствующей НТД должно быть указано, следует ли использовать паяльник типа А или типа В.

  1. Припой и флюс

В соответствии с п. 4.7.2.

  1. Методика

В соответствии с п. 4.7, метод 2, паяльник для испытания Та, При этом продолжительность соприкосновения паяльника с испы­туемой поверхностью вывода выбирается равной одному из сле­дующих значений, что должно быть указано в соответств’.’ющей НТД:

  1. (5±1) с;

  2. (10±1) с.

Если в соответствующей НТД продолжительность соприкосно­вения не указана, то она выбирается равной 10 с.

Примечание. При испытании определенных типов электромеханических и других термочувствительных образцов длительная тепловая перегрузка мо­жет привести к неустранимым дефектам. Обычно на практике время пайки составляет от 1 до 2 с; это обстоятельство и термочувствительность образца должны быть учтены при выборе длительности испытания. Необходимо предус­мотреть дополнительные меры предосторожности (например автоматическое отключение источника тепла).

Для термочувствительных образцов в соответствующей НТД должно быть указано расстояние испытуемой поверхности от кор­пуса элемента или использование определенного теплоотвода.

Если в соответствующей НТД требуется испытывать несколько выводов элемента, необходимо соблюдать интервал от 5 до 10 с между соприкосновениями паяльника с разными выводами эле- лемента, чтобы исключить перегрев.

  1. Восстановление

Образец должен оставаться в нормальных атмосферных усло­виях испытаний, установленных в СТ МЭК 68—1 (ГОСТ 28198) в течение 30 мин или до достижения теплового равновесия.

  1. Примечание. У некоторых элементов, таких как некоторые полупро­водники и конденсаторы, электрические параметры стабилизируются только по истечении нескольких часов после достижения ими теплового равновесия.Заключительные измерения

Образцы подвергают внешнему осмотру, измеряют их электри­ческие параметры и проверяют механические свойства в соответ­ствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую- НТД, то должны быть приведены следующие данные:

Номер пункта

а)

первоначальные измерения

5.3

б)

применяемый метод испытания

5.4.5.5 или 5.6

в)

глубина погружения, если она не равна 2,0—2,5 мм от корпуса элемента

5.4.3

г)

время погружения

5.4.3

д)

отсутствие теплового экрана и характери­стики теплоотвода, если он предусмотрен

5.4.3

е)

тип (А или В) паяльника

5.6.1

ж)

расстояние испытуемой поверхности от корпуса образца или применение спе­

5.6.3


циального теплоотвода

з)

количество выводов, подлежащих испыта­нию

5.6.3

и)

заключительные измерения

5.8

6. ИСПЫТАНИЕ Тс. ПАЯЕМОСТЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ И СЛОИСТЫХ ПЛАСТИКОВ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ



  1. Цель

Определить паяемость повеірхностей, которые должны смачи­ваться припоем, на:

  1. слоистых пластинах с одно- или двусторонним металличе­ским покрытием;

  2. одно- или двусторонних печатных платах с металлизирован­ными отверстиями или без них;

  3. многослойных печатных платах.

Примечание. Каждая сторона двусторонних печатных плат должна испытываться отдельно^

  1. Общее описание испытания

Групповая распайка элементов на печатных платах является производственным процессом, широко применяемым в промыш­ленности. Одним из методов является пайка волной, при которой печатная плата крепится к движущейся каретке так, чтобы она могла проходить по гребню стоячей волны расплавленного при­поя. Методика испытания, приведенная ниже, обеспечивает вос­производимую оценку легкости или затруднительности получения хорошо облуженной поверхности на любой отдельной плате с ме­таллическим покрытием.

Образец прямоугольной формы, вырезанный из слоистого пла­стика с металлическим покрытием или из одно- или двусторонней печатной платы, покрывают флюсом, затем перемещают с посто­янной скоростью по круговой траектории вокруг горизонтальной оси, чтобы испытуемая сторона контактировала с расплавленным припоем. Время соприкосновения образца с припоем регулируется устройством для измерения времени. Характеристики смачивания и десмачивания оцениваются в соответствии с СТ МЭК 249—12 и СТ МЭК 326—2*.

  1. Образец

Образец должен быть прямоугольной формы, шириной (30± ±1) мм и длиной, соответствующей требования п. 6.4.3а, при этом для:

  1. слоистых пластиков с односторонним или двусторонним ме­таллическим покрытием следует использовать нетравленный об­разец;

  2. одно- или двусторонних печатных плат с металлизирован­ными отверстиями или без них следует использовать необходимое количество типичных представителей испытуемых рисунков, при­веденных в соответствующих частях СТ МЭК 326—2;

  3. многослойных печатных плат следует использовать необхо­димое количество типичных представителей испытуемых рисунков (находятся на рассмотрении).

Испытуемые образцы, указанные в подпунктах б и в, должны быть изготовлены одновременно и в одинаковых условиях с про­изводственной партией печатных плат.

Если испытуемый образец, указанный в подпунктах бив, отрезан не от платы с одним из рисунков, то следует принимать во внимание ширину проводников, изоляционные зазоры, контакт­ные площадки, отверстия и влияние теплового шунта. Испытуе­мый образец не должен включать конфигурации проводников и т. п., которые могут повлиять на оценку паяемости. Испытание не ставит своей целью определение паяемости платы конкретной конструкции. Образец выбирают, чтобы испытать паяемость меди или осажденных металлов.

'6.4. Испытательное оборудование

  1. Паяльная ванна

  2. Для испытания применяется паяльная ванна глубиной не ме­нее 40 мм. Если ванна круглая, то ее диаметр должен быть не ме­нее 120 мм; если прямоугольная, то ее размер должен быть не менее 100x75 мм.Перемещение образца

'Механическое устройство должно перемещать образец с по­стоянной скоростью без каких-либо остановок во время соприкос­новения с припоем по окружности вокруг оси так, чтобы испытуе­мая поверхность соприкасалась с расплавленным припоем. Ра­диус вращения должен проходить через центр испытуемой поверх­ности образца под прямым углом к ней. Расстояние между испы­туемой поверхностью и осью вращения должно быть (100±5) мм (см. приложение Е, рис. 7 А, В).

Диапазон скоростей вращения должен обеспечивать продол­жительность соприкосновения образца с припоем (определенное в соответствии с п. 6.4.4) от 1 до 8 с.

Глубина погружения испытуемой поверхности в расплавлен­ный припой, когда плата находится в горизонтальном положении, не должна превышать толщину платы. Важно обеспечить условия, исключающие возможность натекания припоя на верхнюю поверх­ность образца, для чего допускается применение держателя об­разца с рамкой, обеспечивающей это условие (см. п. 6.4.3).

  1. Держатель образца

Держатель образца может быть любой конструкции, которая обеспечивает закрепление образца в соответствии с указанным выше (ом. приложение Е) и удовлетворяет следующим требова­ниям:

  1. рабочая длина испытуемой поверхности образца в направ­лении движения должна быть (25± 1) мм;

  2. части держателя (включая удерживающую пружину, если имеется), соприкасающиеся с образцом или припоем, должны иметь низкие теплоемкость и теплопроводность;

  3. держатель не должен препятствовать каким-либо образом смачиванию испытуемой поверхности.

  1. Устройство для измерения времени

Время соприкосновения испытуемой поверхности образца с расплавленным припоем определяется при помощи таймера, дей­ствующего за счет электрического контакта иглы с расплавлен­ным припоем. Кончик иглы размещается рядом с образцом. Он должен находиться на той же оси вращения и иметь такой же ра­диус вращения, что и центр испытуемой поверхности образца. Игла должна быть изолирована от держателя образца, к которо­му она прикреплена (см. приложение Е), и подвергаться чистке между испытаниями.

Поскольку от размеров иглы может зависеть точность изме­рения времени, оборудование должно быть откалибровано с уче­том применяемого устройства.

  1. Очистка поверхности припоя

К испытательному устройству прикрепляют полоску подво­дящего материала шириной 50 мм таким образом, чтобы во время> испытательного цикла она находилась впереди образца на рас­стоянии не более 10 мм от него и удаляла окисную пленку или остатки флюса с поверхности припоя перед вхождением образца в припой.

  1. Припой

Ванна должна содержать припой, химический состав которого и температура плавления указаны в приложении В. Температура припоя в ванне непосредственно перед испытанием должна соот­ветствовать указанной в СТ МЭК 249—1 или СТ МЭК 326—2 в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Флюс

В соответствующей НТД должно быть указано использование одного из трех флюсов следующего состава:

    1. 25% по массе канифоли и 75% по массе пропанола-2 (изопропанола) или этилового спирта (как указано в приложе­нии С).

    2. Флюс, состав которого указан в п. 6.6.1 с добавлением диэтиламингидрохлорида (чистый для анализа) в количестве 0,2% содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор).

    3. Флюс, состав которого указан в п. 6.6.2, но с добавле­нием 0,5% хлорида.

  1. Ускоренное старение

Если перед испытанием на паяемость требуется провести уско­ренное старение, методика испытания должна быть указана в соответствующей НТД.

  1. Методика испытания

    1. Общие положения

Перед испытанием на паяемость образец должен быть очищен в соответствии с методикой, указанной в соответствующей НТД.

Глубина погружения и рабочая скорость устанавливаются с уче­том обеспечения условий, указанных соответственно в пп. 6.4.2 и 6.8.2.

Образцы, подготовленные в соответствии с пп. 6.3 и 6.8.1, по­крывают флюсом путем погружения в один из флюсов, указан­ных в п. 6.6.

Образец должен быть погружен вертикально во флюс и дол­жен перемещаться таким образом, чтобы флюс свободно проте­кал через отверстия. Продолжительность погружения на макси­мальную глубину должна быть 3 с. Затем образец вынимают вер­тикально со скоростью приблизительно 5 мм/с. Отверстия, кото­рые остались заполненными флюсом, должны быть освобождены (например путем постукивания образца).

Излишкам флюса дают стекать, установив образец в верти­кальное положение на 5 мин, пока флюс не начнет застывать. Затем образец прикрепляют к испытательному устройству и на­чинают цикл пайки.


  1. Паяемость — продолжительность соприкосновения с при­поем :

  1. смачивание

Испытуемые образцы должны находиться в соприкосновении с расплавленным припоем в течение времени, указанного в СТ МЭК 249—1 и СТ МЭК 326—2.

  1. десмачивание

Испытуемые образцы должны находиться в соприкосновении с расплавленным припоем в течение времени, указанного в СТ МЭК 249—1 и СТ МЭК 326—2.

  1. Оценка паяем ости и де смачивания

По окончании испытания остатки флюса отмывают подходя­щим раствором, таким как пропанол-2 (изопропанол) или этило­вый спирт.

Осмотр проводят при достаточном освещении с помощью лупы с увеличением от 8х до 12х.

Примечание. Требования относительно паяемости и десмачивания, а также подходящий план выборки указаны в СТ МЭК 249—1 и СТ МЭК 326—2.

  1. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть приведены следующие данные:

Номер пункта

  1. т

    6.5

    6.6

    6.7

    6.8.1

    емпература припоя в ванне
  2. тип флюса

  3. метод ускоренного старения, если требуется

  4. способ очистки испытуемых образцов

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Рекомендуемое

Пример оборудования для ускоренного старения в водяном паре

1 — противотурбулентные камни; 2 — опора для образцов (фарфоровый дисковый фильтр, установленный на стеклянных опорных бру­сках)3; 3 —место для образцов, высота при­близительно 75 мм, диаметр приблизительно 125 мм; 4 — зажимное приспособление для поддержки колбы; 5 — впуск охлаждающей воды; 6 — выход охлаждаемой воды; 7 — двухлитровая колба из боросиликатного стек­ла; 8 — носик химического стакана, неплот­но закрытый скатанным куском стекловолок­нистой фильтровальной бумаги; 9 — двухлит­ровый химический стакан из боросиликатно­го стекла; 10 — 800 см’ деионизированной воды; 11 — нагревательная плитка мощностью 750 Вт с регулятором мощности