1. ; Усилие вставления

Усилие вставления' должно измеряться при помощи соответст­вующих приборов.

Инструмент для вставления контактов с помещенным в него контактом'должен вставляться установленным способом без нару­шения осевой центровки при приложении усилия, достаточного для вставления контакта в его нормальное положение. Усилие вставле­ния не должно превышать значения, установленного в ТУ.

Следует проверить, правильно ли вставлены и закреплены кон­такты.

  1. . Усилия ослабления и извлечения контактов

Усилия ослабления и извлечения контактов измеряются при по­мощи соответствующих приборов.

Инструмент для извлечения контактов должен вводиться уста­новленным способом без нарушения осевой центровки с целью ослабления контактов. Усилие ослабления контактов не должно превышать значения, установленного "в ТУ.

Не нарушая осевую центррвку, к проводу и (или) инструмен-

т

извлечения

у должно прикладываться усилие, достаточное для

(выталкивания) контакта из компонента. Усилие извлечения кон­тактов не должно превышать значения, установленного в ТУ.

  1. Заключительные измерения

  2. Образец должен подвергаться внешнему осмотру в соответст­вии с методикой испытания 1а настоящего стандарта.Требования

Не должно наблюдаться повреждений, нарушающих нормаль­ную работу компонента.

  1. Данные, крторые -следует указывать в ТУ Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают: а) способ подготовки, установки й присоединения образца;

  1. соответствующие инструменты для вставления и извлечения контактов;

  2. максимальные усилия вставления, ослабления и извлечения контактов;

  3. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 15е. Удержание контактов в изоляторе при изменении положения кабеля

Установить стандартный метод испытания для определения спо­собности системы крепления контактов, компонента выдерживать динамическую механическую нагрузку на контакты, приводящую к . их смещению. "

Испытываемые контакты должны быть обжаты на многожиль­ный стальной кабель и установлены в компонент. Перед обжати­ем может потребоваться произвести незначительное утолщение кон­ца кабеля путем пайки твердым припоем, сварки или обычной пайки с целью предотвращения отрыва кабеля от контактов во вре­мя испытания.

Если в ТУ не оговорено иначе, в каждом компоненте должны быть испытаны два контакта. Контакты должны испытываться от­дельно.

  1. Установка испытываемого образца

Компонент должен устанавливаться в соответствующем испыта­тельном устройстве. Пример испытательного устройства показан на черт. 9.

Незакрепляемые компоненты, не имеющие монтажного фланца, должны сочленяться с корпусом соответствующего закрепляемого компонента. Груз заданной массы М должен подвешиваться к сво­бодному концу кабеля так, чтобы он удерживался испытываемым контактом. Кабель должен выходить о монтажной стороны компо­нента под углом (45±5) ° к продольной оси компонента. Компонент должен устанавливаться таким образом, чтобы он мог поворачи­ваться по окружности, не вращаясь вокруг своей продольной оси.

  1. Масса

Массу груза М выбирают так, чтобы обеспечить натяжение, со­ответствующее проведение Испытания без деформации испытывае­мого образца. Если в ТУ не оговорено иначе, масса груза должна составлять 1,4 кг±2 %. Такую (массу считают удовлетворительной для существующей конструкции компонента.

X


1 — шарнирный блок; 2 — компонент

Черт. 9


Пример испытательного устройства




Примечание. В данном примере компонент установлен таким образом, чтобы обозначенная на черт. 9 ось X—X сохраняла вертикальное положение при вращении монтажной поверхности.

  1. Методика проведения испытания

Приспособление должно поворачиваться на 360° вместе с гру­зом, который удерживается испытуемым контактом. Это составля­ет один цикл. Образец должен подвергаться воздействию 100 таких циклов при частоте"10—20 циклрв в минуту.

  1. Требования

Не должно допускаться постоянного смещения контактов от нормального положения.

  1. Данные, которые следует указывать в ТУ Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в-них указывают: а) испытываемые контакты;

  1. сведения, относящиеся к установке;

  2. применяемый груз, если его масса не равна 1,4 кг;

  3. любое отклонение от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 15/. Эффективность замковых устройствсоединителей

    1. Цель , •

Установить стандартный метод испытания для определения спо­собности замкового устройства сохранять сочлененное состояние соединителей с замковым и (или) удерживающим устройством при воздействии на них заранее установленных усилий, приклады­ваемых к кабелю (жгуту) проводов или корпусу.

  1. Подготовка рбразца

Образец, состоящий из пары сочленяемых соединителей, дол­жен подготавливаться и присоединяться к проводам в соответствии с требованиями ТУ.С. 84 ГОСТ 28381—89 _ z / Соединители должны сочленяться обычным способом при нали­чии любого замкового и (или) удерживающего устройства, полнос­тью задействованного.

При испытании соединителей с резьбовым" соединением с уста­новленным максимальным крутящим моментом должно приклады­ваться максимальное усилие.

  1. Метод испытания

    1. Установленное усилие должно прикладываться по оси к корпусу кабельного соединителя или к кабелю (жгуту) проводов в направлении расчленения сочлененных соединителей в соответст­вии с требованиями ТУ.

Усилие должно постепенно увеличиваться с указанной скорос­тью до значения, установленного в ТУ.

Установленное значение усилия^ должно выдерживаться в те­чение 15 с. " ’

    1. После снятия усилия соединители должны расчленяться обычным способом и подвергаться внешнему осмотру в соответ­ствии с методикой испытания 1а настоящего стандарта.

    2. Если в ТУ не оговорено иначе, в процессе испытания дол­жна контролироваться непрерывность электрической цепи.

  1. Требования

При проведении испытания согласно методике, указанной в п. 8.6.3.1, соединители должны оставаться полностью сочлененны­ми и непрерывность электрической цепи не должна нарушаться.

После снятия усилия запирание и отпирание замкового устрой­ства соединителей (например, соединителей с байонетным или ' пушпульным замковым устройством) должно быть нормальным и четким*.

После испытания не должно наблюдаться повреждений или ос­лабления деталей замкового устройства, нарушающих работу ком­понента.

  1. Данные, которые следует указывать в ТУ Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают: а) подготовку образца к испытанию;

  1. тип и сечение применяемого кабеля (жгута) приводов, если это предусмотрено; .

  2. значение осевого усилия и скорость егсі увеличения;

  3. место приложения усилия, т. е. корпус или кабель (жгут) проводов;

  4. любое отклонение от “стандартного метода испытания.

  1. - Испытание 15g". Отсутствие перекоса при вставлении (краевые соединители)

(Исключено)

I ’ ■

ел II. МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ КОНТАКТОВ И ВЫВОДОВ

  1. Испытание 16а. Упругость гнездовых кон­

тактов при вставлении испытательного кали б- *

ра

  1. О б-л а ст ь применения

Данное испытание распространяется только на гнездовые кон­

такты, имеющие упругую систему, обеспечивающую контактирова­

ние, и предназначенные для использования с цилиндрическими штыревыми контактами.

  1. Цель

Установить стандартный метод проверки упругой системы, обе­спечивающей контактирование, на отсутствие повреждений при вставлении соответствующего испытательного штыря.

  1. Условия испытания

Гнездовой контакт должен устанавливаться в изолятор соответ­ствующего соединителя и закрепляться в нем, чтобы исключить вращение контакта в изоляторе во время испытания. Для закреп­ления гнездового контакта можно применять другие приемлемые методы при условии, что закрепление контакта не вызовет отказов при испытании.

В случае возникновения разногласий при испытании гнездовых контактов, установленных в изоляторе соответствующего соедини­теля, должен применяться арбитражный метрд.

  1. Требования, предъявляемые к испыта- тельномуштырю

Испытательный штырь должен отвечать следующим требовани­ям: - ..

  1. номинальный диаметр В должен быть равен номинальному диаметру сочленяющегося штыревого контакта;

  2. длина А должна составлять 3А минимальной глубины расто­ченного отверстия гнездового контакта, если не оговорено иначе;

  3. конец испытательного штыря должен иметь сферическую форму;

  4. испытательный штырь должен быть выполнен из закаленной

стали;

  1. испытательный штырь должен иметь полированную поверх­ность;

испытательный штырь должен быть закреплен в рукоятке со­ответствующей массы М и длины L, обеспечивающей установлен­ный изгибающий момент относительно определенной точки опоры и описывающей полный радиус в основании испытательного штыря '(черт. '10).

Испытательный штырь у
рукоятка


1 — центр тяжести; 2 — точ­ка опоры


Черт. 11


Черт. 10


4 — гнездовой контакт; 5 — ис­пытательный штырь ЩІ І т

став­

ленный в гнездовой контакт

1 — рукоятка; 2 — изгибающий-, момент; 3 — изолятор соединителя;

Испытательный штырь,


  1. Метод испытания

Во время испытания ось гнездового контакта удерживают в го­ризонтальном положении. Испытательный штырь, приведенный в п. 8.8.4, полностью вставляют в гнездовой контакт (черт. 11). Изо­лятор соединителя с испытательным штырем и гнездовым контак­том, к которому приложен изгибающий мрмент, медленно повора­чивают на 360° вокруг его продольной оси таким образом, чтобы усилие равномерно прикладывалось к внутренней поверхности гнездового контакта, полностью сочлененного с испытательным штырем.

Эту операцию повторяют при длине штыря, уменьшенной на Vs- Для уменьшения эффективной длины испытательного штыря

может быть использована соответствующая прокладка при усло­вии, что длина L (см. черт. 10) как минимум в десять раз больше длины А испытательного штыря.


8.8.6. Требования

После данного испытания должно быть проведено испытание 16е, при этом должны быть полностью выполнены требования, ус­тановленные в ТУ.

Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают: а) размеры испытательного штыря;

б) значение прикладываемого изгибающего момента;

в) требования к испытанию на усилие удержания калибра;

г) любое отклонение от стандартного метода испытания.


  1. Испытание 16/?. Ограниченный вход

    1. Область применения

Это испытание распространяется на гнездовые контакты, имею­щие ограниченный вход

.


  1. Цель

Проверить невозможность вставления в гнездовой контакт штыря увеличенного диаметра.

  1. Метод испытания

Для испытания должен применяться калибр с установленными размерами.

  1. Требования к испытанию

Испытательный калибр не должен входить в гнездовой контакт.

  1. Данные, которые следует указывать в ТУ Если это испытание предусмотрено в ТУ, то в них указывают: а) описание испытательного калибра;

  1. прикладываемое усилие;

  2. любое отклонение ,от стандартного метода испытания.

  1. Испытание 16с. Прочность контактов на изгиб

    1. Область применения

Это испытание обычно применяют для штыревых контактов с диаметром сочленяющейся части, равным 1,2 мм и менее.

  1. Цель

Установить стандартный метод определения способности кон­такта противостоять действию установленного изгибающего момента. ■

  1. Подготовка образца

Образец должен подготавливаться и устанавливаться в соотве­тствии с требованиями ТУ.

  1. Метод испытания

  1. .ГО.4.1. Контакт устанавливают в соответствующее приспособ­ление и к нему прикладывают указанное в ТУ усилие, как это по­казано на черт. 12. Усилие должно постепенно увеличиваться с ука­занной скоростью до значения, установленного в ТУ. Установлен­ное значение усилия должно выдерживаться в течение 1 мин.

  2. .10.4.2. Нагрузку мгновенно снимают и измеряют остаточную деформацию контакта. Под этой деформацией понимают разницу между первоначальным и конечным положениями точки приложе­ния усилия, как показано на черт. 12.

Прочность контактов на

изгиб (типичный случай)

Черт. 12


приложения усилия