ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Часть 2.

ИСПЫТАНИЯ.

ИСПЫТАНИЕ Т: ПАЙКА

Г

10 коп. БЗ 5—89/396

ОСТ 28211-89
(СТ МЭК 68-2-20—79)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

  1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим воп­росам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматри­ваемым вопросам.

  2. Эти решения представляют собой рекомендации для международ­ного пользования и в этом виде принимаются национальными комите­тами.

В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стан­дарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартами МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах

.ВВЕДЕНИЕ

Стандарт МЭК 68—2—20—79 подготовлен Подкомитетом 50С «Разные испытания» Технического комитета МЭК 50 «Испытания на воздействие внешних факторов».

Настоящее издание заменяет все предыдущие издания.

Первый проект стандарта обсуждался в Гааге в 1975 г. В ре­зультате решений этого совещания национальным комитетам был представлен в сентябре 1976 г. на утверждение по Правилу шести месяцев проект, Документ 50С (Центральное бюро) 7.

Замечания по проекту и новый проект — Документ 50С (Цент­ральное бюро) 16 были представлены в марте 1978 г. на утверж­дение национальным комитетам по Правилу двух месяцев.

За принятие этого стандарта голосовали следующие страны:

Н

Австралия

Австрия

Арабская Республика

Египет

Бельгия

Бразилия Великобритания

Венгрия

Дания

Израиль

Испания

Италия

Нидерланды

орвегия

Польша

Португалия

Соединенные Штаты Америки

Турция

Федеративная Республика

Германии

Финляндия

Франция

Швейцария

Швеция

Южно-Африканская Республика

В стандарте имеются ссылки на следующие Публикации МЭК: 68—1—88 «Основные испытания на воздействие внешних

ф

68—2—2—74

68—2—3—69

249—1—82 326—2—76

акторов. Часть 1. Общие положения».

«Часть 2. Испытания. Испытание В. Сухое тепло». «Испытание Са. Влажное тепло, постоянный ре­жим».

«Фольгированные материалы для печатных схем»1.

«Платы печатные. Часть 2. Методы испытаний»*.

Примечание к пункту С 1 приложения С.

«WW»— общепринятое обозначение очень белой (чистой) канифоли, хо­рошо известное специалистам всех стран и используемое поставщиками кани­фоли.

Метод определения температуры размягчения по «кольцу и шару» известен и используется в лабораториях, где проводятся испытания канифоли.

Метод определения точки текучести (или точки каплепадения), известный как «Ubbelohde method», широко используется в лабораториях, где проводятся испытания канифоли. Он является вариантом метода испытания по определе­нию «точки каплепадения густой смазки», приведенного в документе ИСО 2176. «Ubbelohde method» используется главным образом для испытания битумов.



УДК 621.38:620.193:006.354 Группа Э2Ц

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О

ГОСТ

28211—89

(СТ МЭК
68—2—20—79)

сновные методы испытаний на воздействие
внешних факторов
Часть 2.

ИСПЫТАНИЯ. ИСПЫТАНИЕ Т: ПАЙКА

Basic environmental testing
procedures. Part 2. Tests. Test T:
Soldering

ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 01.03.90

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт применим ко всем электрическим и элект­ронным элементам, подлежащим испытаниям, которые приведены ниже.

  1. ЦЕЛЬ

Определить способность выводов элементов и печатных схем легко смачиваться припоем и убедиться, что элемент не будет поврежден при сборке во время процесса пайки.

  1. ТЕРМИНОЛОГИЯ

    1. Канифоль

Натуральная смола, получаемая после отгонки скипидара из живицы сосны, состоящая главным образом из абиетиновой кис­лоты и других смоляных кислот сложных эфиров.

  1. Контактный угол

  2. Э

    Издание официальное

    то угол, заключенный между двумя плоскостями, касатель-- ными к поверхности жидкости и поверхности раздела жидкость/ твердое тело в точке их пересечения (см. рис. 1). В частности, это — контактный угол жидкого припоя, находящегося в сопри­косновении с твердой металлической поверхностью.Смачивание

Образование на поверхности слоя припоя, сцепленного с по­верхностью. Небольшой угол смачивания указывает на хорошее «смачивание.

Контактный угол


Жидкость


Твердое тело


Рис. I




  1. Н е с м а ч и в а н и е

Невозможность образования на поверхности слоя припоя, сцеп­ленного с поверхностью. В этом случае контактный угол значи­тельно больше 90°С.

  1. Десмачивание

Стягивание расплавленного припоя на тердой поверхности, первоначально им смоченной. В некоторых случаях может остаться чрезвычайно тонкая пленка припоя. По мере стягивания припоя угол смачивания увеличивается.

  1. Паяем ость

«Свойство поверхности легко смачиваться расплавленным при­поем.

  1. Время пайки

Время, необходимое для смачивания определенной площади по­верхности при указанных условиях.

  1. Тепл ос той кость при пайке

Способность образца выдерживать воздействие тепла, возни­кающего при пайке.

  1. ИСПЫТАНИЕ Та. ПАЯЕМОСТЬ ПРОВОЛОЧНЫХ
    И ЛЕПЕСТКОВЫХ ВЫВОДОВ

4.Т.Цель

Определить паяемость поверхностей на проволочных лепестко­вых выводах, от которых требуется, чтобы они смачивались при­поем, и при необходимости определить, не происходит ли десма­чивание.

  1. Общее описание испытания

'Испытание Та предусматривает три различных метода испы­тания:

.Метод I. Паяльная ванна при 235°С.

Метод 2. Паяльник при 350°С.

Метод 3. Капля припоя при 235°С.

Метод 1 с соответствующими изменениями времени и темпера­туры используется для обнаружения десмачивания.

Используемый метод йспытаінйя должен быть указан в соот­ветствующей НТД. Метод с применением паяльной ванны наибо­лее точно имитирует процессы пайки, которые обычно использу­ются на практике, но при этом методе количественно выразить результаты невозможно.

В методе с применением капельной установки образец кругло­го проволочного вывода делит пополам каплю расправленного припоя, имеющую определенную массу. Метод легко применим, а время пайки является точным критерием контроля.

Метод с применением паяльника может быть использован в: тех случаях, когда другие два метода не применимы.

Испытанию может предшествовать ускоренное старение, если это требует соответствующая НТД. В соответствующей НТД дол­жен быть указан один из следующих методов старения:

Старение la. 1 ч старения в паре.

Старение 16. 4 ч старения в паре.

Старение 2. 10 сут влажного тепла, постоянный режим (ис­пытание Са).

Старение 3. 16 ч при 155°С сухого тепла (испытание Ва).

  1. Подготовка образца

    1. Испытуемая поверхность должна быть в состоянии «по­ставки». Не допускается касаться испытуемой поверхности рука­ми или загрязнять ее.

    2. Образец не следует подвергать очистке перед испытанием на паяемость. Если требует соответствующая НТД, то образец может быть обезжирен погружением в нейтральный органический растворитель при температуре лаборатории.

  2. Первоначальные измерения

Образцы подвергают внешнему осмотру, если требует соответ­ствующая НТД, то измеряют их электрические параметры и про- веряют механические свойства.

  1. Ускоренное старение

Если в соответствующей НТД требуется ускоренное старение, то должен быть принят один из следующих методов.

Примечание. Выводы могут быть отделены от корпуса элемента, если температура старения выше максимальной рабочей температуры или темпера­туры хранения элемента, или, если предполагается значительное повреждение элемента при 100°С в водяном паре, что может оказать такое влияние на паяемость, которое обычно не имеет места при естественном старению

  1. Старение 1

В соответствующей НТД должно быть указано, следует ли при­менять старение la (1 ч в паре) или старение 16 (4 ч в паре).

Для проведения старения образец подвешивают предпочтительно при вертикальном расположении вывода так, чтобы испытуемая поверхность находилась на расстоянии 25—30 мм от поверхности кипящей дистиллированной воды, содержащейся в сосуде из бо­росиликатного стекла илиунержавеющей стали подходящего объема (например двухлитровый химический стакан). Вывод должен находиться на расстоянии не менее 10 мм от стенок сосуда.

Сосуд должен иметь крышку из аналогичного материала, со­стоящую из одной или нескольких пластин, которые могут закры­вать приблизительно 7/8 отверстия. Должен быть предусмотрен подходящий метод подвешивания образцов; с этой целью допу­скаются отверстия или прорези в крышке. Держатель образца должен быть неметаллический.

Уровень воды должен поддерживаться постоянным постепен­ным добавлением небольших количеств горячей дистиллированной воды таким образом, чтобы бурное кипение воды не прекраща­лось; можно использовать обратный холодильник (см. рис. 3, пои- ложение А).

  1. Старение 2

Образцы подвергают воздействию влажного тепла в течение 10 сут при постоянном режиме в соответствии с испытанием Са по СТ МЭК 68—2—3 (ГОСТ 28201).

  1. Старение 3

Образцы в течение 16 ч подвергают воздействию сухого тепла при 155°С в соответствии с испытанием Ва по СТ МЭК 68—2—2 (ГОСТ—28200).

    1. После проведения ускоренного старения образец выдер­живают в нормальных атмосферных условиях испытания не менее 2 и не более 24 ч.

  1. Метод 1. Паяльная ванна при 235°С

Этот метод позволяет оценить паяемость проволочных и ле­пестковых выводов и выводов неправильной формы.

  1. Описание паяльной ванны

Паяльная ванна должна быть глубиной не менее 40 мм и иметь объем не менее 300 мл. Ванна должна содержать припой, состав которого указан в приложении В; температура припоя в ванне перед испытанием должна быть (235±5)°С.

  1. Флюс

Применяемый флюс должен состоять из 25% по массе кани­фоли и 75% по массе пропанола-2 (изопропанола) или этилового •спирта, как указано в приложении С.

  1. Если неактивированный флюс не подходит, то в соответствую­щей НТД может быть установлено применение вышеуказанного флюса с добавлением диэтиламингидрохлорида (реактив «чистый для анализа») в количестве до 0,5% содержания канифоли (в пе­ресчете на свободный хлор).Методика

Поверхность расплавленного припоя должна быть чистой и блестящей, для чего непосредственно перед каждым испытанием ее очищают лопаткой из материала с низкой теплопроводностью.

Испытуемый вывод сначала погружают во флюс по п. 4.6.2 при температуре лаборатории; избыточный флюс удаляют, давая ему стекать в течение соответствующего времени или используя другой способ, обеспечивающий тот же результат. В спорном слу­чае флюсу дают стекать в течение (60±5) с.

Затем вывод цразу же погружают в ванну с припоем в на­правлении продольной оси. Точка погружения вывода должна быть на расстоянии не менее 10 мм от стенок ванны.

Скорость погружения должна быть (25 ±2,5) мм/с, время вы­держки в припое (2,0±0,5) с, расстояние между корпусом элемен­та и припоем должно быть указано в соответствующей НТД. За­тем образец извлекают со скоростью (25 ±2,5) мм/с.

Для элементов, имеющих большую теплоемкость, в соответст­вующей НТД может быть установлено время выдержки в припое (5,0±0,5) с.

Если требует соответствующая НТД, то между корпусом эле­мента и расплавленным припоем может быть помещен экран из теплоизоляционного материала толщиной (1,5±0,5) мм, имеющий отверстия, соответствующие размеру выводов с необходимым за­зором.

Остаток флюса должен быть удален пропанолом-2 (изопропа­нолом) или этиловым спиртом.

  1. Требования

Осмотр проводят при достаточном освещении невооруженным глазом или с помощью лупы, с увеличением от 4х до 10х. Погру­женная поверхность должна быть покрыта гладким и блестящим слоем припоя. Допускается лишь незначительное количество от­дельных дефектов в виде пор, зон, не подвергшихся смачиванию, или зон, где произошло десмачивание. Эти дефекты не должны концентрироваться на одном участке поверхности.

  1. Метод 2. Паяльник при 350°С

Этот метод позволяет оценить паяемость выводов в тех случаях, когда .методы с применением паяльной ванны или капельной уста­новки не применимы.

  1. Описание паяльников

Тип А.

Температура жала (350±10)°С (в начале испытания).

Диаметр жала 8 мм.

Длина жала 32 мм, рабочий конец жала имеет форму клина длиной приблизительно 10 мм.

Тип В.

Температура жала (350±10)°С (в начале испытания).