Ток /ch, пропускаемый через подогреватель, следует отрегули­ровать таким образрм, чтобы после достижения теплового равнове­сия сопротивление при нулевой мощности, показанное прибором для измерения сопротивления, было равно при допускаемом откло­нении 5 °/о сопротивлению термочувствительного элемента при НУ' левой мощности, измеренному ранее при 85 °С.

Коэффициент рассеяния 6сь рассчитывают по формуле

( Uch'I ch)


85-25


мВт °С,



где Uсь выражается в вольтах, Ich выражается в миллиамперах. Требование Коэффициент рассеяния бсь, рассчитанный таким образом, должен соответствовать значению, установленному в ТУ с учетом допускаемого отклонения.

  1. Тепловые постоянные времени термочув­ствительного элемента

    1. Собственная постоянная времени (г^1) (если требуется в ТУ)

Метод

Монтаж

Терморезисторы крепят за выводы

Расстояние (в миллиметрах) от точки закрепления до корпуса устанавливают в ТУ. По .отношению к длине выводов это должно быть наибольшее значение в ряду: 1; 2,5; 5 и значений, полученных путем умножения этих чисел на 10л , где п — целое положитель­ное или отрицательное число.



Схема проверки коэффициента рассеяния термочувствительного элемента

1 — стабилизированный источник регулируемого напряжения (постоянного тока)

Черт. 1




Схема проверки коэффициента рассеяния подогрева­теля и тепловой постоянной времени, обусловленной подогревателем

1 — стабилизированный источник регулируемого напряже­ния (постоянного тока)

Черт. 2



В случаях, когда выводы изолированы, измерения проводят на их концах независимо от длины.

Первоначальное измерение

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности (в соответствии с п. 4.1.1) при следующих температурах: (47,1±0,1)°С (температура, которая соответствует 85°С минус 63,2 % от разности 85 и 25 °С);

(85±0,1) °С.

Испытание

В испытательную камеру, объем которой не меньше чем в 1000 раз превышает объем испытываемых терморезисторов, при спокой­ном воздухе и температуре (25±0,5)°С терморезисторы помеща­ют таким образом, что ни один из них не находится менее чем в 75 мм от другого или от стенки камеры.

Схема проверки собственной тепловой постоянной времени при­ведена на черт. 3.

Схема проверки собственной тепловой постоянной времени

/ _ стабилизированный неточних регулируемого напряже­ния (постоянного тока)

Черт. 3



Точность вольтметра с полным сопротивлением, превышающим не менее чем в 103 раз сопротивление термочувствительного эле­мента и амперметра должна быть такой, чтобы погрешность изме­рения не превышала 1 %* Точность прибора для измерения сопро­тивления должна быть такой, чтобы погрешность измерения не превышала 0,1 %.

При замкнутых контактах АА ток /th > пропускаемый через тер­мочувствительный элемент, следует отрегулировать таким образом, чтобы после достижения тепловрго равновесия и при температуре термочувствительного элемента, превышающей 85 °С, отношение

было в пределах 60—80 % от измеренного ранее сопротивле­ния при нулевой мощности при 85 °С.

С помощью переключателя замыкают контакты ВВ, и отсчет времени начинают, когда получено сопротивление при нулевой мощности при 85 °С, и прекращают, когда достигнуто сопротивле­ние при нулевой мощности при 47,1 °С.

Время, истекшее за период между началом и концом отсчета^ выраженное в секундах, является тепловой постоянной времени т thx.

Примечание. Мощность, рассеиваемая прибором для измерения сопро­тивления через термочувствительный элемент, ни в какой из моментов охлажда­ющего цикла не должна превышать мощности, соответствующей условиям изме­рения при нулевой мощности.

Требование

  1. Собственная тепловая постоянная времени должна соответство­вать значению, приведенному в ТУ, с учетом допускаемого откло­нения.Тепловая постоянная времени, обусловленная подогрева­телем (Ttha )

Метод

  1. Предпочтительный метод

Монтаж

Терморезисторы крепят за выводы.

Расстояние (в миллиметрах) от точки закрепления до корпуса устанавливают в ТУ.

По отношению к длине выводов это должно быть наибольшее значение в ряду: 1; 2,5; 5 и значений, полученных путем умно­жения этих чисел на 10Л , где п — целое положительное или отри­цательное числр.

В случаях, когда выводы изолированы, измерения проводят на их концах независимо от длины.

Первоначальное измерение

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности (в соответствии с п. 4.1.1) при следующих температурах: ві — температура термочувствительного элемента при подаче Pch макс на подогреватель. Ее можно рассчитать по температурной характеристике сопротивления терморезистора

82=25+(01-25). -giL °с.

Испытание

В испытательную камеру, рбъем которой не меньше чем в 1000 раз превышает объем испытываемых терморезисторов, при спокой­ном воздухе и температуре (25±0,5) °С терморезисторы помещают таким образом, что ни один из них не находится менее чем в 75 мм от другого или от стенки камеры.

Схема проверки тепловой постоянной времени, обусловленной подогревателем, приведена на черт. 3.

Точность вольтметра с цолным сопротивлением, превышающим не менее чем в 103 раз сопротивление подогревателя и амперметра должна быть такой, чтобы погрешность измерения не превышала 1 %. Точность аппаратуры для измерения сопротивления должна быть такой, чтобы погрешность измерения не превышала 0,1 %.

На подогреватель подают мощность Pchкакс и начинают отсчет времени. Отсчет времени прекращают, когда прибор для измерения сопротивления показывает сопротивление термочувствительного элемента при нулеврй МОЩНОСТИ при 02.

Истекшее время, выраженное в секундах, является тепловой ПОСТОЯННОЙ времени Tfh

  1. Примечание. Мощность, рассеиваемая прибором для измерения сопро­тивления через термочувствительный элемент, ни в какой из моментов нагрева­тельного цикла не должна быть больше мощности, соответствующей условиям ятмерения при нулевой мощности.Упрощенный метод

Монтаж

В соответствии с поз. а) п. 4.4.2.

Первоначальное измерение

В соответствии с поз. а) п. 4.4.2, но при 02 = 85°С.

Испытание

Проводится в соответствии с поз. а) п. 4.4.2, но при 02=85 °С, Истекшее время (/), выраженное в секундах, таково, что

t і —25

Требование

Тепловая постоянная времени должна соответствовать значе­нию, установленному в ТУ с учетом допускаемого отклонения.

В случае разногласий следует применять предпочтительный ме­тод в соответствии с поз. а) п. 4.4.2.

  1. Тепловая эффективность подогревателя Метод

Тепловую эффективность рассчитывают на основе измерений^ проводимых в соответствии с пп. 4.3.1, 4.3.2, через отношение , ° ch выраженное в процентах.

Требование

Тепловая эффективность подогревателя должна соответствовать значению, установленному в ТУ с учетом допускаемого отклоне­ния.

  1. Электрическая прочность

    1. Проверка электрической прочности изоляции (только для изолированных терморезисторов)

В зависимости от указаний, приведенных в соответствующих ТУ, применяют один из следующих методов испытаний.

Метод 1

Неизолированные части терморезисторов следует обернуть изо­лирующим материалом с очень высоким значением сопротивления изоляции.

Завернутый терморезистор помещают в коробку со свинцовыми шариками диаметром (1,6±0,2) мм таким образом, чтобы высту­пали только места для подсоединения терморезистора.

В свинцовые шарики вставляют электрод.

Метод 2

Корпус терморезистора следует плотно обернуть металлической фольгой. Если терморезисторы не имеют аксиальных выводов, то между краем фольги и каждым выводом оставляют пространство в 1—1,5 мм. В случае, если терморезисторы имеют аксиальные выводы, то фольгой следует обернуть весь корпус так, чтрбы она выступала по крайней мере, на 5 мм с каждого торна при уело-вии, что между фольгой и каждым выводом будет обеспечено рас­стояние 1 мм. Края фольги не следует загибать за торцы терморе­зистора.

Испытание

Переменное напряжение частотой 40—60 Гц с пиковым значе­нием 700 В, если не оговорено особо в ТУ, додают в течение (60±5) с между выводами терморезистора, соединенными друг с другом в качестве одного полюса, и, в зависимости от применяемо­го метода, электродом, вставленным в свинцовые шарики, или ме­таллическим листом в качестве другого полюса.

Напряжение следует увеличивать постепенно со скоростью мак­симум 100 В в секунду.

Требование

Не должно быть пробоя, поверхностного разряда или перекры­тия.

  1. Проверка допустимого напряжения изоляции термочувст­вительный элемент-подогреватель

Испытание

Переменное напряжение частотой 40—60 Гц с пиковым значе­нием, указанным в ТУ, подают в течение (60±5) с между вывода­ми термочувствительного элемента, соединенными вместе в качест­ве одного полюса, и выводами подогревателя, соединенными вмес­те, в качестве другого полюса.

Напряжение следует увеличивать постепенно со скоростью мак­симум 100 В в секунду.

Требование

Не должно быть пробоя, поверхностного разряда или перекры­тия.

  1. Сопротивление изоляции

    1. Сопротивление изоляции для изолированных терморезис­торов

Метод

В зависимости от указаний, данных в соответствующих ТУ, при­меняют один из методов монтажа, приведенных в п. 4.6.1.

Сопротивление изоляции измеряют под постоянным напряжени­ем (100± 15) В, если не оговорено особо в ТУ, между выводами терморезисторов, соединенными между собой в качестве одного полюса, и в зависимости от применяемого метода монтажа, элект­родом, вставленным в металлические шарики, или металлическим листом в качестве другого полюса.

Напряжение следует подавать в течение одной минуты или в течение меньшего времени, которое достаточно для получения ста­бильного показания. Сопротивление изоляции регистрируют в кон­це этого периода.

Погрешность измерения сопротивления изоляции не должна превышать ±20%.Требование

Минимальное сопротивление изоляции (см, ТУ на терморезис­торы конкретных типов).

  1. Сопротивление изоляции между термочувствительным элементом и подогревателем

Метод

Сопротивление изоляции измеряют под постоянным напряжени­ем (25± 1) В, если не оговорено особо в ТУ, между выводами тер­морезисторов, соединенными между собой в качестве одного по­люса, и выводами подогревателя, соединенными между собой в качестве другого полюса.

Требование

Минимальное сопротивление изоляции (см. ТУ на терморезис­торы конкретных типов).

  1. Емкость между термочувствительным эле­ментом и подогревателем

Метод

Измерение емкости проводят на частоте (1±0,1) МГц, если не оговорено особо в ТУ, между выводами термочувствительного эле­мента, соединенными вместе, и выводами подогревателя, соединен­ными вместе.

Погрешность измерения емкости должна быть не более ±20 %.

Требование

Измеренное значение должно соответствовать значению, уста­новленному в ТУ, с учетом допускаемого ртклонения.

  1. Температурный коэффициент сопротивле­ния подогревателя (аеь) (для сведения)

Метод

Первоначальное измерение

Сопротивление подогревателя при нулевой мощности следует измерять (в соответствии с п. 4.1.2) при следующих температурах: (25±0,1)°С;

(85±0,1) °С.

Температурный коэффициент (ась ) рассчитывают по формуле

_

% на °С.

_
100(^г;г85~~^гЛ25)

6/г60/?,Л25

Требование

Расчетное значение a Ch должно соответствовать значению, ус­тановленному в ТУ, с учетом допускаемого отклонения.

  1. ИСПЫТАНИЕ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

    1. Прочность выводов

Метод



Испытание проводят в соответствии с испытанием U, приведен­ным в МЭК 68—2—21 (ГОСТ 28212), с предъявлением следующих особых требований.

  1. Первоначальные измерения

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности при температуре 25°С (в соответствии с п. 4.1.1).

Сопротивление подогревателя при нулевой мощности при тем­пературе 25 °С (в соответствии с п. 4.1.2).

  1. Испытание

Терморезисторы, подвергаемые испытанию, делятся на 2 груп­пы, одна из 6 образцов, другая — из 4; выводы каждого образца подвергают следующим испытаниям:

  1. выводы группы из шести образцов подвергают испытанию на растяжение проволочных выводов (испытание Uai);

  2. выводы группы из четырех образцов подвергают поочередно -следующим испытаниям:

изгиб — испытание U д — два изгиба (метод 1);

прочность при растяжении — испытание ИЛ1 с приложением усилий согласно табл. 4.

Таблица 4

Номинальная площадь по-
перечного сечения, мм2


Соответствующий диаметр
проволочных выводов кругло-
го сечения, мм


Усилие, И








0

0,07<S<0,2 0,2<S<0,5 0,5<S<!,2

5

10

20

,3<d<0,5

0,5<^<0,8

0,8<dc 1,25

  1. Заключительный контроль и измерения