5а.3. Проведение измерений — по п. 3.3, при этом подбирают источники ионизирующего излучения, испускающие фотоны или ча­стицы с энергиями, возможно ближе соответствующими начально­му и конечному значениям энергетического диапазона спектромет­ра. Проводят набор их составного спектра. Время измерения оп­ределяют из условия, чтобы число отсчетов в пике полного погло­щения наименьшей площади было не менее 10000 имп.

При измерении проводят 10 наблюдений в течение времени не­прерывной работы спектрометра через равные промежутки вре­мени.

5а.4. Обработка результатов

После завершения измерений определяют положение центроид пиков полного поглощения Ni и N2 и рассчитывают средние зна­чения положения каждой центроиды по формулам:

П Гт 5Л^2і Z01

^=-1^, (21а)

а также средние квадратические отклонения Si и S2 каждой цент­роиды.

Значение Si вычисляют по формуле

Y5 1/ ВД-ЙГ (216)

- ' 9-Ю

Выбирают максимальное из полученных значений Smax. Долго­временную нестабильность Dt в энергетических единицах вычис­ляют по формуле

Dt= ± (21в)

где К — энергетическая цена ширины канала анализатора;

6n — погрешность определения центроиды пика полного пог­лощения в каналах.

Долговременную нестабильность в процентах t вычисляют по формуле

£)? =-^--100, (21г)

где Дпах — конечное значение энергии из проверяемого диапазо­на.

Разд. 5а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ УСТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РЕЖИМА
    И ВРЕМЕНИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ

    1. Сущность метода

Метод заключается в обработке спектрометрической информа­ции, получаемой при регистрации одной или нескольких моно- энергетических линий в результате последовательных измерений спектра в течение времени непрерывной работы спектрометра.

Поскольку характеристика преобразования спектрометра име­ет линейный вид, достаточно измерить ее нестабильность во вре­мени по двум разнесенным друг от друга точкам. Так как в тече­ние времени установления рабочего режима спектрометр не обес­печивает измерение с нормируемой погрешностью, только по про­шествии этого времени начинают измерение положения центроид пиков.

В результате измерений определяется относительное среднее квадратическое смещение положения центроиды пика моноэнерге- тической линии.

  1. Подготовка к измерению

    1. Для измерения используют, по крайней мере, две моно- энергетические линии, располагаемые в средних частях первой и второй половины шкалы анализатора. Для альфа-спектрометров допускается использовать одну моноэнергетическую линию, рас­полагаемую в средней части второй половины шкалы (на уровне 60—30% общего числа каналов).

Тип источника должен соответствовать указанному в эксплуа­тационных документах.

  1. Измерения проводят при неизменном положении источ­ника относительно детектора, узла или блока детектирования и неизменном положении органов управления спектрометрического тракта.

Входная загрузка спектрометра должна быть в пределах от 250 до 1000 импульсов в секунду, если другое значение не огово­рено в эксплуатационных документах. Входную загрузку спектро­метра определяют в соответствии с разд. 3.2.

  1. Проведение измерения

Спектрометр подключают к источнику питания и включают. На детектор или блок детектирования подают рабочее напряже­ние. Спустя время, необходимое для установления рабочего ре­жима, устанавливают источники излучения и задают входную загрузку. Затем спектрометр выключают на 2 ч.

После указанной паузы прибор включают и после установле­ния рабочего режима определяют положение центроид пиков по п. 3.3.2. При наличии навыков работы с конкретными спектро­метрами и источниками можно указанные подготовительные ра­боты проводить в течение времени установления рабочего режи­ма. В этом случае паузы можно не делать, а к первому измере­нию положения центроид пиков приступают после времени уста­новления рабочего режима. Если при измерениях влияние фона на погрешность определения положения центроиды мало по сра­внению с нестабильностью положения центроиды, вычитание фо­нового распределения под пиком можно не проводить.

Не отключая спектрометр от источника питания, при неизмен­ных положениях органов управления спектрометрического тракта, аналогичным образом определяют еще 10 раз положение центро­ид пиков через равные промежутки времени в течение времени непрерывной работы спектрометра (но не реже чем через 4 ч.).

Затем рассчитывают среднее значение положения центроид пиков «сі и Псь зарегистрированных соответственно в нижней и верхней половине шкалы многоканального анализатора спектро­метра

in

z

йс1= —, (22)

где п;. , nh. положение центроид, полученное в каждом измере­нии; т — число измерений и средние квадратические отклонения (О1) И (Oh) ДЛЯ обеих центроид

Из полученных значений сух и он выбирают максимальное и рассчитывают временную нестабильность (Dt) в процентах по формуле

Z>t= Pm°-'--100, (26)

£ h

где Д— энергетическая ширина канала, кэВ; Еъ — энергия, соот­ветствующая зарегистрированной во второй половине шкалы ана­лизатора моноэнергетической линии, кэВ.

  1. Для измерения времени установления рабочего режима и времени непрерывной работы альфа-спектрометра с ППД используют источник, испускающий альфа-частицы с энергиями в диапазоне от 4,5 до 8 МэВ (например неэманирующий источ­ник на основе радия или тория с разбросом энергии не более 20 кэВ).

Измерения проводят по разд. 6, обрабатывая данные по сме­щению положения центроиды пика, по крайней мере, одной или двух моноэнергетических линий.

  1. Для измерения времени установления рабочего режима и времени непрерывной работы гамма-спектрометра с ППД ис­пользуют источники по п. 4.4. Измерение проводят по разд. 6, обрабатывая данные по смещению положения центроид двух мо- коэнергетических линий.

  2. Для измерения времени установления рабочего режима и времени непрерывной работы рентгеновского спектрометра с ППД используют источники излучения по п. 4.5. Измерения вы­полняют по разд. 6, обрабатывая данные по смещению положе­ния центроид двух моноэнергетических линий.

Для измерения времени установления рабочего режима и времени непрерывной работы гамма-спектрометра со сцинтил­ляционным детектором используют источники 57Со и 88Y. Измере­ния проводят по разд. 6, обрабатывая данные по смещению по­ложения центроид пиков, соответствующих энергии 122 и 1836 кэВ

.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


ОБОЗНАЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ, ПРИНЯТЫЕ В СТАНДАРТЕ


Наименование параметра


Обозначение


Параметры прямой линии (г/=А + Вх)

Ширина пика полного поглощения на его полувысоте, вы­раженная в каналах

Относительная погрешность

Значение энергии регистрируемой моноэнергетической час­тицы или фотона; эквивалентное значение амплитуды импуль­са генератора, выраженное в энергетических единицах (кэВ)

Относительное энергетическое разрешение, выраженное в процентах

Абсолютное энергетическое разрешение, выраженное в энер­гетических единицах (эВ или кэВ)

Нормировочный коэффициент, учитывающий долю зареги­стрированных событий к общему числу событий (доля про­считанных событий будет равна 1—к)

Среднее квадратическое отклонение

Длительность временного интервала

Постоянная времени цепи формирования импульса спектро­метрического тракта

Временная нестабильность

Энергетическая ширина канала спектра; ширина канала спектра, выраженная в энергетических единицах (эВ или кэВ)

Индексы, присваиваемые сопоставляемым величинам, причем всегда l<h

Число измерений

Положение центроиды пика; номер канала, в котором рас­положена центроида пика

Абсцисса максимума нормального распределения

Канал спектра с номером і

Число отсчетов в і-m канале спектра после вычитания фона

(A/i=AI—Afi)

Число фоновых отсчетов в канале спектра

Полное число отсчетов в спектре

Число импульсов на выходе генератора в течение времени измерения t

Число зарегистрированных спектрометром импульсов гене­ратора в течение времени измерения t

Входная загрузка

Выходная загрузка

Ордината максимума пика спектра; число отсчетов в мак­симуме пика спектра

Индексы, присваиваемые сопоставляемым величинам и ука­зывающие на принадлежность к большему (Ь) или меньше­му (S) значению определенного параметра, величины

Сумма числа отсчетов в каналах на t-м участке спектра

Время измерения


А, В, а, b
Ап

б

£i


ЦОТН

Лабс

X


О т Tf

Dt
К


I, h

т «с

«о П| А',

Ан

А2
Аг

Ар

Ai„ A out Аща х

S; b


Si t






























ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРЯМОЙ ЛИНИИ, ПРОВЕДЕННОЙ
ЧЕРЕЗ СОВОКУПНОСТЬ ТОЧЕК ПО МЕТОДУ НАИМЕНЬШИХ

КВАДРАТОВ

Пусть имеется совокупность т точек с координатами (х(; уі), причем зна­чимость каждой точки совокупности одинакова. Через эти точки необходимо провести прямую линию

у = а + Ьх.

Для того, чтобы прямая линия как можно ближе соответствовала всей со­вокупности точек, должно быть выполнено условие минимального отклонения ординаты прямой при данной абсциссе х, от истинной ординаты уі или [Уі— (а+&Хі)]->-0.

Это условие выполняется для всей совокупности точек, поэтому

т

2 (у,—а—6xi)->0.

Полученое выражение не учитывает возможность появления больших от­клонений противоположных знаков, сумма которых может быть близка к нулю. Поэтому удобнее пользоваться квадратами отклонений, имеющими только по­ложительные значения. В этом случае обеспечивают минимизацию квадрата отклонений или

2(Уі—a—fexi)2->0.

Для определения минимума этого выражения его дифференцируют по па­раметрам а и Ь, а полученные соотношения приравнивают к нулю.

Таким образом, определение параметров прямой линии а и b сводится к решению системы двух уравнений с двумя неизвестными.

т т

ma + b 2 Хі=2 ус, (27)

т т т

а 2X1 + 6 2 х? =2Xi(/i.

Решив систему уравнения, получают гп т т т 2 у, 2 х? -2 Хі 2 Хіу,

tn пm

m2 x? —(2 хі)2
tn tn tn

_ m XiУ'
772

m 2 x? —(2 xi)2

Приложение 3. (Исключено, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 21.04.86 № 1016

  2. Срок проверки 1990 г.

  3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 8.315—78

3.1

ГОСТ 12.3.019—80

1.1

ГОСТ 16957—80

3.1

ГОСТ 24657—81

1.2

ОСП—72/80

НРБ—76

1.1

1.1



  1. Переиздание, апрель 1987 г., с Изменением № 1, утвержденным в марте 1987 г. (ИУС 6—87).

Редактор М. В. Глушкова
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор С. И. Ковалева

Сдано в наб. 14.05.87 Подп. в печ. 29.06.87 2,0 усл. п. л. 2,0 усл. кр.-отт. 1,86 уч.-изд. л.
Тираж 6000 Цена 10 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский лер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2525.Группа Ф23 Изменение № 2 ГОСТ 26874—86 Спектрометры энергий ионизирующих излучений. Методы измерения основных параметров

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 1330

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан

Киргизская Республика

Республика Молдова

Российская Федерация

Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

Пункт 1.1. Заменить слово: «Главэнергонадзором» на «Главгосэнерго­надзором»; '

заменить ссылки: ОСП-72/80 на ОСП-72/87; НРБ-76 на НРБ-76/87.

Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 24657—81 на ГОСТ 27451—87.

Пункт 2.1. Второй абзац. Заменить слово: «спектрометров» на «пара­метров спектрометров»;

чертеж 1. Подрисуночная подпись. Заменить единицу физической ве­личины: Гц на нс.

Пункт 3.1. Таблица. Графа «Характеристики».

Для генератора импульсов точной амплитуды заменить слова: «прямо­угольная с длительностью фронта не более 0,05 мкс» на «прямоугольная с длительностью фронта не более 0,05 мкс и плоской части не менее 10 мкс»;