1. Расчет изменения показаний

Изменение показаний, вызванное влиянием ферромагнитного щита, в процентах рассчитывают для каждой выбранной отметки шкалы по формуле

) ХЮО,

  1. где Л р — нормирующее значение.Переносные приборы

3.11.2.1. Методика

^Устанавливают прибор в нормальном положении на нефер­ромагнитную поверхность на расстоянии не менее 1 м от любого ферромагнитного материала.

  1. Записывают значения возбуждения, отсчитанные по показа­ниям образцового средства измерений (ВА) при нормальных ус­ловиях, подводя указатель испытуемого прибора последовательно не менее чем к пяти отметкам шкалы, расположенным приблизи­тельно равномерно по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом испытуемый прибор.

  2. Устанавливают прибор в нормальном положении на разма­гниченное ферромагнитное основание толщиной не менее 6 мм (для удобства толщина может быть увеличена до 10 мм) и выступаю­щее со всех сторон за пределы прибора не менее 150 мм.

  3. Записывают значения, показываемые образцовым средством измерений (Вв), подводя указатель испытуемого прибора, посту­киванием к тем же самым отметкам шкалы, что и в перечислении 2), постукивая при этом испытуемый прибор.

Примечание. Для приборов, используемых в различных положениях, испытания проводят при предельных и среднем положениях диапазона возмож­ных положений.

3.1.2.2. Расчет изменения показаний

Изменение показаний, вызванное влиянием ферромагнитного основания, в процентах рассчитывают для каждой выбранной от­метки шкалы по формуле

X100

где Ар — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием температуры окружающего воздуха

    1. Методика

  1. Устанавливают прибор на нуль и записывают значения воз­буждения (BR) по показаниям образцового средства измерений при нормальных условиях, подводя указатель испытуемого прибо­ра не менее чем к пяти отметкам шкалы, распределенным при­близительно равномерно по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом испытуемый прибор. Если установлена нормальная область температуры, то испытание проводят при верхнем пределе нормальной области.

  2. Подвергают прибор воздействию температуры, равной верх­нему пределу рабочей области применения, превышающему нор­мальную температуру, в течение времени, достаточного для до­стижения температурной стабильности, но не менее 2 ч. Записы­вают значения возбуждения (Вх), вызывающие отклонения ука­зателя к тем же самым отметкам шкалы, что и по перечислению 1), постукивая при этом испытуемый прибор.

  3. Выдерживают прибор при нормальной температуре до до­стижения температурной стабильности, но не менее 2 ч. Записы­вают значения возбуждения по показаниям образцового средства измерений (Вт), которые вызывают те же отклонения указателя, что и по перечислению 1), постукивая при этом испытуемый при­бор. Если для температуры установлена нормальная область, то испытания проводят при нижнем пределе нормальной области.

  4. Подвергают прибор влиянию температуры, равной нижнему пределу рабочей области применения, расположенному ниже нор­мальной температуры, в течение времени, достаточного для до­стижения температурной стабильности, но не менее 2 ч. Записы­вают значения возбуждения (By), вызывающие отклонения указа­теля к тем же отметкам шкалы, что и в перечислении 1), постуки­вая при этом испытуемый прибор.

  1. Расчет изменения показаний

Изменение показаний в процентах при верхнем пределе рабо­чей области применения рассчитывают для каждой выбранной от­метки шкалы по формуле

/ Bp —

- У хюо,

где Af — нормирующее значение.

Аналогичный расчет проводят для показаний, полученных нри нижнем пределе рабочей области применения:

(-4^) хюо,

где Af нормирующее значение.

Если абсолютные значения изменения показаний при темпера­туре ниже и выше нормальной температуры не равны, то за из­менение показаний, вызванное влиянием температуры окружающе­го воздуха, принимают большее из них с соответствующим зна­ком.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием влажности

    1. Методика

Устанавливают прибор на нуль и записывают значения воз­буждения (ВА) по показаниям образцового средства измерений при нормальных условиях, подводя указатель испытуемого при­бора не менее чем к пяти отметкам шкалы, распределенным при­близительно равномерно по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом испытуемый прибор.

  1. Подвергают прибор в течение не менее 96 ч воздействию от­носительной влажности от 25 до 30 %.

  2. Устанавливают нуль прибора и записывают значения воз­буждения (Вв) по показаниям образцового средства измерений, вызывающего те же отклонения указателя прибора, что и в пе­речислении 1), постукивая при этом испытуемый прибор.

  3. Подвергают прибор в течение не менее 96 ч воздействию относительной влажности от 75 до 80 %.

  4. Устанавливают нуль прибора и записывают значения воз­буждения (Вс) по показаниям образцового средства измерений, вызывающего те же отклонения указателя прибора, что и в пере­числении 1!), постукивая при этом испытуемый прибор.

  1. Расчет изменения показаний

Изменением показаний в процентах, вызванным влиянием от­носительной влажности для каждой выбранной отметки шкалы, считают максимальное абсолютное значение изменения с соот­ветствующим знаком. Расчет изменения показаний проводят по формулам:

/ в „в ( в. —вг

I А. в 100 или А. с Х100, 7 Лр /

где Ле — нормирующее*значение.

  1. Изменение показаний, вызванное измене­нием положения прибора

    1. Приборы, обозначенные символами D-1D-6 ГОСТ 30012. Г

      1. Методика

  1. Устанавливают прибор в нормальное положение.

  2. Записывают значения возбуждения (BR) по показаниям об­разцового средства измерений при нормальных условиях, подводя указатель испытуемого прибора не менее чем к пяти отметкам шка­лы, приблизительно равномерно распределенным по шкале, вклю­чая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом испытуемый прибор.

  3. Наклоняют прибор вперед на 5° или на отмаркированное значение. Устанавливают нулевое положение и записывают зна­чения возбуждения (Bw), под влиянием которых указатель под­водится к тем же отметкам шкалы, что и в перечислении 2), по­стукивая при этом испытуемый прибор. 1

  4. Наклоняют прибор назад на 5° или на отмаркированное зна­чение. Устанавливают нулевое положение и записывают значе­ния возбуждения (Вх), под влиянием которых указатель подво­дится к тем же отметкам шкалы, что и в перечислении 2), посту­кивая при этом испытуемый прибор.

  5. Наклоняют прибор налево на 5° или на отмаркированное значение. Устанавливают нулевое положение и записывают зна­чения возбуждения (By), под влиянием которых указатель под­водится к тем же отметкам шкалы, что и в перечислении 2), по­стукивая при этом испытуемый прибор.

  6. Наклоняют прибор направо на 5° или на отмаркированное значение. Устанавливают нулевое положение и записывают зна­чения возбуждения (Bz)t под влиянием которых указатель под­водится к тем же отметкам шкалы, что и в перечислении 2), по­стукивая при этом испытуемый прибор.

  1. Расчет изменения показаний

Абсолютное значение изменения показаний в процентах, выз­ванное изменением положения прибора для каждой выбранной от­метки шкалы, равно максимальному отклонению значений, оп­ределенных по перечислению 2), от соответствующих значений, полученных по перечислениям 3) —6), и рассчитывается по фор­мулам: где Af — нормирующее значение.

^F

BR —By

Др


XlOO;

X100;


"^X

Др

&R

Др


X100;

X100,



  1. Приборы без маркировки рабочего положения

    1. Методика

  1. Устанавливают прибор в нормальное положение.

  2. Записывают значения возбуждения (BR) по показаниям образцового средства измерений при нормальных условиях, под­водя указатель не менее чем к пяти отметкам шкалы, распреде­ленным приблизительно равномерно по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом ис­пытуемый прибор.

  3. Наклоняют прибор на 90°, т. е. так, чтобы монтажная плос­кость стационарных приборов была горизонтальной, а опорная плоскость переносных приборов заняла вертикальное положение. Устанавливают нулевое положение указателя и записывают зна­чения возбуждения (Bw), вызывающие отклонения указателя к тем же отметкам шкалы, что и по перечислению 2), постукивая при этом испытуемый прибор.

  1. Расчет изменения показаний

Абсолютное значение изменения показаний в процентах, выз­ванное влиянием изменения положения прибора для каждой вы­бранной отметки шкалы, равно максимальному отклонению значе­ний, определенных по перечислению 3), от соответствующих зна­чений, полученных по перечислению 2), и рассчитывается по фор­муле

•Sp Л

Л- w хюо,

где — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием внешнего магнитного поля

    1. Методика для приборов

  1. Записывают значения возбуждения (BR) по показаниям об­разцового средства измерений при нормальных условиях, подво­дя указатель последовательно не менее чем к пяти отметкам шка­лы, распределенным приблизительно равномерно по шкале, вклю­чая нижний и верхний пределы диапазона измерений, постукивая при этом испытуемый прибор. Для магнитоэлектрических прибо­ров с подвижной катушкой, тепловых и ферродинамических при­боров достаточно проводить одно измерение при верхнем пределе диапазона измерений.

  2. Подвергают прибор влиянию внешнего магнитного поля на­пряженностью 0,4 кА/м, которое создается током такого рода и такой частоты, как ток, действующий на механизм прибора. Поле должно создаваться катушкой прямоугольного сечения со средним диаметром I м, толщина которой в направлении радиуса мала по сравнению с ее диаметром. В такой катушке 400 ампер-витков создают поле значением приблизительно 0,4 кА/м. Испытуемый прибор следует поместить в середине катушки. Изменение показа­ний следует определять при постепенном возрастании вращения катушки и изменении фазы внешнего магнитного поля, чтобы по­лучить максимальное изменение показаний прибора.

Прибор, наибольшие габаритные размеры которого превыша­ют 250 мм, следует испытывать катушкой, средний диаметр ко­торой не менее чем в четыре раза больше максимального размера прибора. Ток должен быть таким, чтобы в центре катушки созда­валось вышеуказанное значение внешнего магнитного поля.

Примечание. По согласованию между изготовителем и потребителем допускается применять для испытания другие устройства (например, катушку Гельмгольца), которые создают соответствующее однородное магнитное поле.

  1. Повторяют действия по перечислению II) при наиболее не­благоприятных условиях, установленных в перечислении 2), и записывают значение (я) (Вх).

Примечания:

R Цепи напряжения ваттметров, варметров, фазометров и измерителей коэффициента мощности следует питать номинальным напряжением. Для ват­тметров и варметров питание током следует осуществлять при нормальном значении коэффициента мощности.

  1. Магнитное поле при частотах от !1 до 20 кГц следует уменьшить в 1/f раз, где f частота в килогерцах. При частоте выше 20 кГц испытание не проводят.

  2. Для приборов, маркированных символом F-30, значение внешнего маг­нитного поля должно соответствовать указанному на приборе, а не значению 0,4 кА/м, установленному в настоящей методике.

  1. Методика для вспомогательных частей

  1. Подключают номинальное возбуждение на вход вспомога­тельной части, соединенной с измерительным прибором так, что­бы получить соответствующее показание, и записывают значение возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Подвергают вспомогательную часть влиянию внешнего маг­нитного поля напряженностью 0,4 кА/м, созданного током такого же рода и частоты, как ток, возбуждающий вспомогательную часть. Магнитное поле создают устройством, указанным в пере­числении 2) п. 3.5.1.

  3. Подают соответствующее возбуждение на вспомогательную часть, соединенную как указано в перечислении 1), чтобы полу­чить то же показание прибора, что в перечислении 1) при наибо­лее неблагоприятных условиях, указанных в перечислении 2). Записывают значения возбуждения (Вх). При этом не подвергают влиянию внешнего магнитного поля ни прибор, ни образцовое средство измерений.

Примечания:

  1. Магнитное поле при частотах от ф до 20 кГц следует уменьшить в 1/f раз, где / — частота в килогерцах. При частоте выше 20i кГц испытание не проводят.

  2. Для вспомогательных частей, маркированных символом F-30, значение внешнего магнитного поля должно соответствовать указанному на приборе, а не значению 0,4 кА/м, установленному в настоящей методике.

  3. Вспомогательные части с ограниченной взаимозаменяемостью и невзаимо- ззменяемые вспомогательные части могут испытываться вместе со своими при­борами.