Марка припоя ПОС 61 по ГОСТ 21930—76.

При начальных проверках проводят визуальный контроль вы­водов конденсаторов.

Перед испытанием выводы конденсаторов обезжиривают. Пе­ред испытанием по группам П-4, К-7 конденсаторы подвергают ускоренному старению по ГОСТ 20.57.406—81. Метод старения указывают в ТУ.

При испытании по методу 402-1 глубина погружения выводов в припой указана в ТУ.

Испытание проводят с применением теплового экрана. Мате­риал экрана — асбест, если другой материал не указан в ТУ. Тол­щину экрана указывают в ТУ. Необходимость применения тепло­отвода, его размеры и материал указывают в ТУ.

При испытании по методу 402-2 тип паяльника, необходимость применения теплоотвода, его размеры и материал указывают в ТУ.

При заключительных проверках проводят визуальный контроль выводов конденсаторов.

Испытание контактных поверхностей безвыводных конденсато­ров на способность к пайке проводят методом 402-1 погружением* конденсаторов в расплавленный припой с температурой (235±5)°СХ если другой метод не указан в ТУ.

Перед испытанием контактные поверхности конденсаторов обезжиривают. Перед испытанием по группам П-4 и К-7 конден­саторы подвергают ускоренному старению по ГОСТ 20.57.406—8L Метод старения указывают в ТУ.

Марка припоя ПОС 61 по ГОСТ 21930—76, если другая мар­ка припоя не указана в ТУ. Время выдержки (2±0,5) с.

Перед погружением в припой конденсаторы, омоченные спирто­канифольным флюсом, плавно нагревают до температуры, при ко­торой перепад между температурой конденсаторов и температурой

расплавленного припоя составляет (100±15)°С, если другое — зна­чение не установлено в ТУ.

После изъятия из ванны с припоем конденсаторы промывают ацетоном, бензином или спирто-бензиновой смесью (1:1) с по­следующей сушкой и охлаждением до температуры (25±10)°С.

При заключительных проверках проводят визуальный контроль контактных поверхностей конденсаторов.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если при визуальном контроле установлено, что не менее 60% площади контактных поверхностей покрыто сплошным слоем припоя. На оставшихся 40% площади контактных поверхностей допускаются изъяны (поры, пустоты), не сконцентрированные на одном месте.

  1. Теплостойкость при пайке конденсаторов с выводами (п. 2.2.6) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 403-1 или 403-2. Конкретный метод указывают в ТУ. Марка припоя ПОС 61 по ГОСТ 21930—76.

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный

контроль конденсаторов и измерение емкости конденсаторов.

Перед измерением емкости конденсаторы типа 2 выдерживают в течение 1 ч при повышенной рабочей температуре среды и 24 ч в нормальных климатических условиях.

При испытании по методу 403-1 температура припоя в ванне и глубина погружения выводов в припой указаны в ТУ. Пайке подвергают все выводы. Время выдержки (5±1) с или (10±1) с.

Конкретное время выдержки устанавливают в ТУ.

Испытание проводят с применением теплового экрана. Мате­риал экрана — асбест, если иной материал не указан в ТУ. Тол­щина экрана указана в ТУ. Необходимость применения теплоотво^ да, его размеры и материал указывают в ТУ.

При испытании по методу 403-2 тип паяльника, необходимость применения теплоотвода, его размеры и материал указывают в ТУ.

Продолжительность конечной стабилизации:

ч

2 в ТУ,

— для конденсаторов типа 1, если время не установлено

24 ч — для конденсаторов типа 2.

При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль конденсаторов и измерение емкости конденсато­ров. Контроль емкости проводят по методу, указанному в п. 4.3.1.2.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­сти;

при заключительных измерениях изменение емкости не превы­шает значений, указанных в табл. 13.±

Группа по
температурной
стабильности


Изменение емкости


MHO, М47, Ml 50, , мззо

М750, М1500, ПМ

Н20

1% или ±1 пФ в зависимости от того, какое из этих значений больше

±2% или ±1 пФ в зависимости от того, какое из этих значений больше

±10%

НЗО, Н50 ±15%

Н70, Н90 ±20%

Теплостойкость при пайке безвыводных конденсаторов контро­лируют методом 403-1.

Конденсаторы помещают на металлизированные серебром и об- луженные контактные площадки на керамических платах толщи­ной не менее 0,25 мм.

Марка припоя для пайки и лужения площадок — ПОС 61 по ГОСТ 21930—76, если другая марка припоя не указана в ТУ.

Пайка производится погружением платы с конденсаторами в расплавленный припой при температуре (260±5)°С. Время вы­держки (3±0,5) с.

Перед погружением в припой конденсаторы, смоченные спир­то-канифольным флюсом, плавно нагревают до температуры, при которой перепад между температурой конденсатора и температу­рой расплавленного припоя составляет (100±15)°С, если другое значение не установлено в ТУ.

После изъятия из ванны с припоем конденсаторы промывают и сушат в соответствии с п. 4.2.5.

Продолжительность конечной стабилизации:

2 ч — для конденсаторов типа 1, если другое время не уста­новлено в ТУ;

24 ч — для конденсаторов типа 2.

При заключительных проверках и измерениях проводят ви­зуальный контроль, измерение тангенса угла потерь и сопротив­ления изоляции (определение постоянной времени), а также из­мерение емкости конденсаторов, смонтированных на платах.



Контроль параметров — критериев годности при проведении испытаний проводят по методам, указанным в пп. 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.З.1.4.

Конденсаторы считают выдержавшими испытания, если:

при заключительных проверках отсутствуют механические по­вреждения конденсаторов, приводящие к потере работоспособно­сти,

при заключительных измерениях тангенс угла потерь, сопро­тивление изоляции и (или) постоянная времени соответствуют нормам, указанным в пп. 2.3.1.3, 2.3.1.4. Измеренное значение ем­кости конденсаторов используется только в качестве исходного для последующих видов испытаний.

Теплостойкость при пайке дисковых и проходных конденсато­ров контролируют по методу, установленному в ТУ.

  1. Прочность контактных узлов безвыводных конденсаторов при воздействии сдвигающей силы (п. 2.2.7) контролируют на конденсаторах, смонтированных на керамических платах и испы­танных на теплостойкость при пайке (п. 4.2.6).

При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль конденсаторов и измерение емкости конденсаторов, смон­тированных на платах. При испытании плата должна быть непо­движно закреплена. Затем к торцу конденсатора в соответствии с чертежом прикладывают на 10 с нагрузку, указанную в п. 2.2.7.


1 — конденсатор; 2 — плата

Направление нагризни


При заключительных проверках и измерениях проводят визу­альный контроль конденсаторов и измерение емкости конденсато­ров.

Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если:

при заключительных проверках отсутствует отрыв конденсато­ра от платы, при заключительных измерениях изменение емкости не превышает значений, указанных в табл. 13.

Определение резонансных частот конструкции (п. 6.2) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 1-00-1. Количество испыты­ваемых конденсаторов — 5 шт. каждой конструктивной (техноло­гической) группы.Диапазон частот:

40—1000 Гц—для конденсаторов группы исполнения 1

(табл. 4);

40—5000 Гц — для конденсаторов групп исполнения 2 и 3 (табл. 4).

Амплитуда ускорения 30—50 м- с-2 (3—5 g).

При испытании конденсаторы крепят за выводы тем же спосо­бом, что и при испытании на вибропрочность. Расстояние до места крепления указывают в ТУ.

Испытание проводят в каждом из двух взаимно перпендику­лярных направлений воздействия вибрации.

Испытание при креплении конденсаторов за корпус и пайкой за контактные поверхности безвыводных конденсаторов не про­водят.

В процессе воздействия вибрации выявляют резонансные час­тоты конденсатора. Индикацию резонансов проводят с использо­ванием электретных вибропреобразователей.

  1. Проверку отсутствия резонансных частот конструкции в заданном диапазоне (п. 2.2.8) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 101-1.

Амплитуда перемещения 1—1,5 мм, амплитуда ускорения (30— —50) м • с-2 (3—5 g). Испытание проводят без электрической на­грузки.

При испытании конденсаторы крепят за выводы тем же спо­собом, что и при испытании на вибропрочность. Расстояние до места крепления указывают в ТУ. Испытание проводят в каждом из двух взаимно перпендикулярных направлений воздействия виб­рации. В процессе воздействия вибрации контролируют отсутствие резонансов конденсатора. Индикацию возможных резонансов про­водят с использованием электретных вибропреобразователей.

  1. Коррозионную стойкость конденсаторов (п. 2.2.9) конт­ролируют при испытаниях на воздействие повышенной влажности воздуха.

  2. Невоспламеняемость конденсаторов (п. 2.2.10) контро­лируют следующим методом.

Конденсатор закрепляют в испытательное приспособление, уста­новленное в вытяжном шкафу. Под конденсатором устанавливают гладкую сосновую доску толщиной (10±1) мм, покрытую слоем бумаги с удельной массой 20 г/м2 по ГОСТ 8273—75, на расстоя­нии (200±5) мм от нижней поверхности конденсатора.

На конденсатор подают испытательное переменное напряжение частотой 50 Гц с амплитудой, равной Um= 1,5 Uf50, где С^50 — до­пускаемое переменное напряжение для частоты 50 Гц, указанное в ТУ. Допускаемое отклонение испытательного напряжения от заданного значения не должно превышать ±10%

.Конденсатор выдерживают под электрической нагрузкой в те­чение (5±0,5) мин, или до наступления отказа вследствие пожар­ной опасности.

В процессе испытания регистрируют наличие следующих при­знаков пожарной опасности:

пламя;

поверхностные электрические разряды;

электрическая дуга;

выделение из конденсатора раскаленных или горящих частиц.

Конденсатор считают выдержавшим испытание, если в процес­

се испытания отсутствовали пламя и электрическая дуга на кон­денсаторе:

после испытания отсутствуют следы горения на поверхности бумаги.

  1. Трудногорючесть или негорючесть конденсаторов (п. 2.2.10) контролируют следующим методом.

Под конденсатором устанавливают гладкую сосновую доску толщиной (10±1) мм, покрытую слоем бумаги с удельной массой 20 г/м2 по ГОСТ 8273—75, на расстоянии (200±5) мм от места приложения пламени.

Перед испытанием конденсаторы помещают в камеру тепла и выдерживают при температуре 60°С в течение 30 мин.

Конденсатор извлекают из камеры тепла и закрепляют в при­

способление, установленное в вытяжном шкафу. Время переноса конденсатора из камеры тепла в вытяжной шкаф должно быть не более 3 мин. Высоту пламени газовой горелки в вертикальном положении устанавливают равной (12±2) мм. Высоту пламени измеряют линейкой. Пламя горелки прикладывают к краю торце­вой поверхности конденсатора. Конец пламени должен касаться поверхности конденсатора.

Время приложения пламени устанавливают в ТУ из ряда 5; 10; 20; 30; 60 с.

В процессе испытания регистрируют наличие и продолжитель­ность следующих признаков пожарной опасности:

пламя;

выделение из конденсатора раскаленных или горящих частиц.

Конденсаторы считают негорючими, если в процессе испытания не было зарегистрировано ни одного признака пожарной опасно­сти.

Конденсаторы считают трудногорючими, если после прекра­щения подачи пламени время самостоятельного горения конден­сатора не превышает 30 с, отсутствуют следы горения на поверх­ности бумаги и доски.

  1. Удельную материалоемкость конденсаторов (п. 2.2.11) определяют расчетным методом по формуле, указанной в ТУ.Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплуа­тации

    1. Электрические параметры конденсаторов (п. 2.3.1) конт­ролируют методами, приведенными в пп. 4.3.1.1—4.3.1.4.

Измерение электрических параметров безвыводных конденса­торов при проведении приемо-сдаточных испытаний проводят с помощью прижимных контактов. Запрещается брать конденсато­ры руками, необходимо пользоваться только пинцетом.

  1. Электрическую прочность конденсаторов (п. 2.3.1.1) контролируют по ГОСТ 21315.4—75.

Испытательное напряжение прикладывают:

между выводами конденсаторов и между контактными поверх­ностями безвыводных конденсаторов (7Исп в-в ;

между соединенными вместе выводами и корпусом изолирован­ных конденсаторов С7ИСп в-к-

Значение испытательного напряжения при проведении приемо­сдаточных испытаний указано в табл. 14.

Таблица 14

1

Конструкция конденсаторов

^НОМ’ В

О постоянное, В

И- V U

Конденсаторы с выводами

о о о О ю ю V/A

2,5 С^ном

1,5 £/Ном+500

Безвыводные конденсаторы

ОО о о V/A

2)5 t/ном

1,5 £7ном + 100



  1. Емкость конденсаторов (п. 2.3.1.2) контролируют по ГОСТ 21315.1—75. Частота измерительного напряжения для кон­денсаторов типа 1:

1 МГц или 100 кГц — для конденсаторов с номинальной ем­костью до 1000 пФ (арбитражная частота 1 МГц);

1 кГц или 100 кГц — для конденсаторов с номинальной ем­костью свыше 1000 пФ (арбитражная частота 1 кГц).

Конкретное значение частоты измерительного напряжения уста­навливают в ТУ.

Частота измерительного напряжения для конденсаторов типа 2 — 1 кГц.